ID работы: 12972136

Вдребезги

Джен
R
Завершён
106
автор
Размер:
102 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 108 Отзывы 12 В сборник Скачать

Дилюк, ..., Цветочный магазин

Настройки текста
Примечания:
Дилюк уже не в первый раз проходил мимо этой странной цветочной лавки, и каждый раз сквозь прозрачное стекло на него смотрели чуть прищуренные глаза. Девушка улыбалась, словно зазывала его, а мужчина лишь угрюмо отворачивался и шёл дальше к офису. Забавно, что эта лавка находилась как раз напротив, рядом с пешеходным переходом, где он переходил каждый раз дорогу. Сегодня день был точно такой же, как и обычно: унылые конференции, попытки связаться с застройщиками и неудачно задетая рукой кружка (благо пустая). Что самое важное, совсем из головы вылетела мысль о дне рождения Адалинды, несмотря на то, что он весь день старался не забывать об этом. Мыслей о подарке, естественно, не было, но зато напротив офиса, прямо через пешеходный переход, располагалась лавчонка с дешёвыми цветами. Конечно, Адалинда заслуживает всего самого лучшего, но может и там он увидит хороший букет? Дилюк продолжил свои унылые дела. Застройщики упрямо игнорировали его существование, бумажки мерно перетекали в руки и из рук секретаря, чашки сменяли друг друга медленно, но неизбежно. И вот стрелка часов наконец достигла шести вечера. Дилюк нехотя встал, взял свой пиджак, подхватил дипломат и спокойным шагом вышел сначала в холл к лифту, затем уже на улицу. Теплое солнце не палило, просто чуть подогревало воздух, и Дилюк подумал: а может не идти никуда? Ну не хочется как-то. Однако ноги сами подвели его к витрине, где рядами были выставлены в вазонах нежные розы, гвоздики, пионы. Однако, они были все странные... Захотелось рассмотреть их поближе, и чтобы это сделать, было необходимо зайти внутрь. Дилюк слепо повиновался. Цветы заманили его в ловушку. - Добрый день! - вежливо поздоровалась девушка, - я могу вам чем-нибудь помочь? Дилюк не ответил, пристально глядя на цветы. Они как будто сияли... - Розовые гвоздики? Хороший выбор, учитывая, что этот сорт передаёт чувства лёгкости и возвышенности. - Передаёт? - переспросил Дилюк, и девушка, облокотившись на кассу, весело закивала. - Конечно! Эти гвоздики вчера поймали звездопад. И пока он не пропал с их сердцевинок, я поспешила срезать их на продажу! Дилюк непонимающе кивнул. Он редко мог определить, шутит человек или нет, поэтому придерживался вежливости. Однако он знал, что Адалинда любила лилии, а не гвоздики, поэтому взглядом прошёлся по цветам. - Вижу, вы что-то ищете. Часом, не лилии? - он удивлённо обернулась, и девушка просияла своей яркой улыбкой, указав чуть в сторону, - вот, прошу, посмотрите! Мои лилии только сегодня были срезаны. Целые веточки, цветущие под летней радугой! Дилюк взглядом проследил за направлением её руки, и там действительно стояли в вазоне четыре веточки с крупными белыми цветами, чьи пестики светились яркой жёлтой пыльцой. Светились так ярко, словно вместо них там висели светлячки. Дилюк нахмурился. Таких фокусов он не понимал. - Почему они светятся? - грубо спросил он, но девушка словно и не заметила этого. Она подошла и вынула веточку, демонстрируя мужчине: - Потому что цветок впитал сначала теплый июльский дождик, а затем поглотил радугу! Эти цветы смогут даровать имениннице капли счастья и медовую нежность, если она трижды понюхает их, - девушка подмигнула, - мне запаковать? - Сколько стоит ветка? - со вздохом уточнил Дилюк. Девушка загадочно улыбнулась. - Вы не верите в чудо. И если так, то я предполагаю, что вам по душе строгие правильные цветы. Идеальные розы. Я запакую вам тройку! Девушка положила лилию на свой стол и протанцевала к розам, чуть подвинув мужчину в сторону. Затем она бережно потрогала бутоны, чуть пригладив лепестки - те были такого же огненно-рыжего цвета, что и волосы Дилюка. - Ах, какой дивный аромат. Пахнет свежестью. Эти розы выросли среди снегов, а оттого их нутро холодно и печально, хоть внешне они похоже на горящий факел. Но если за ними внимательно следить, то можно заметить, что их шипы совсем притуплены. Ах, какой аромат! Девушка взяла три первые попавшиеся розы. Она даже не выбирала те, что застоялись или те, что раскрылись полностью, как Дилюк привык видеть. Наверное потому, что все розы были одинаковыми. Но как такой гордый цветок может расти в снегу? И где она нашла снег в июле?.. Девушка положила розы и бережно завернула их в обёртки... А затем завязала красивой красной лентой, увенчав её завитушками с помощью лезвий ножниц. Дилюк долго наблюдал за этим, и лишь когда она повязала ленту на веточке лилии, спросил: - И сколько я должен? - Вам нравятся розы? - в ответ спросила девушка. Дилюк растерялся. Он посмотрел на букет, который она протянула ему, повертел в руках и кивнул. - Да. Розы как розы. - Вы не услышали мой вопрос, - с улыбкой ответила девушка, и Дилюк вздохнул. Ладно. Он посмотрел на цветы. Некоторое время он изучал их, пока не понял, что следовал точно по окружности - с больших, распахнутых лепестков к центру. Эти розы были действительно красивыми. Не просто красивыми, а великолепными, и сейчас, если прислушаться, то от них шёл странный... Аромат... Дилюк осторожно приблизился и вдохнул поглубже воздух, наполненный запахом роз. И тут ему в лицо словно ударила колючая вьюга, но так хорошо от этого стало, такое родное сердцу чувство коснулось его щеки... Что Дилюк не заметил, что это была улыбка. - Да, - ответил он, по-настоящему улыбаясь и возвращая букет, - мне нравится. Сколько? - Три, - лукаво ответила цветочница. Дилюк округлил глаза. Три тысячи за четыре цветка? Или три сотни? - Три? Тысячи? - он решил спросить вслух. Девушка рассмеялась. - Нет! Что вы! Три розы. И вот вы снова счастливы. Мои цветы бесценны, их так же много, как и песка на улице. Я просто раздаю их, ведь цветы делают людей счастливее. - Но это неправильно, - вздохнул мужчина и достал кошелёк, - скажите мне, сколько я должен. - Улыбнитесь мне завтра, как будете проходить мимо. И затем послезавтра. А затем на следующий день. За каждый цветок по улыбке. - Не уверен, что смогу, - пробормотал Дилюк. Однако цветочница подмигнула ему. - Если не сможете, то зайдите, и я подарю вам ещё одну розу. Мои розы прекрасны. Дилюк покачал головой и вынул крупную купюру. - Спасибо. Он взял букеты и пошёл к двери, однако остановился перед порожком и обернулся. А после с улыбкой произнёс: - До завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.