…
- Ух, вроде, теперь порядок, - выдохнул Фишер старший, отстраняясь и оценивающе глядя на свои труды, - По-хорошему тут бы все заменить…Но пока должно продержаться. Надо будет сообщить об этом Эддисону. С мокрой тряпкой в руках Сал последовал примеру отца, поднимаясь на ноги и смотря туда, где только что была лужа. - Спасибо за помощь, дружище, - Генри с улыбкой протянул сыну свой кулак, - Вдвоём мы вот как лихо управились! - И тебе спасибо, - голубоволосый протянул в ответ свой кулак в знак хорошо проделанной командной работы. Мужчин отвлёк внезапный стук в дверь. Открыв её, глава Фишеров увидел женщину в сиреневом костюме – ту самую уборщицу, у которой Сал одолжил тряпки. В одной руке она держала ведро с тряпками и желтой табличкой, во второй – швабру. В ее глубоких карих глазах читалось беспокойство. - Доброго утра, - мягкий, но слегка осипший голос коснулся слуха мужчины, - Вы же недавно заселились, верно? Я Лиза, подрабатываю здесь. Зашла узнать, не случилось ли чего? Её встревоженный взгляд упал на появившегося в дверном проёме кухни Сала. Увидев, как тот совершенно спокойно помахал ей в знак приветствия, Лиза немного успокоилась. По крайней мере, она невольно улыбнулась. - Снова привет! Ты так быстро забрал тряпки и убежал, что я аж испугалась! У вас тут точно все в порядке? Помощь не нужна? - Спасибо большое, Лиза, всё обошлось, к счастью, - тепло улыбнулся Генри, ставя руки в боки, - Представляете, прорвало трубу – сын лужицу увидел, ну, я ему в спешке и сказал, чтоб он тряпки скорее принёс. - Какой ужас, - покачала головой женщина, - Вы правы, главное, что всё обошлось, но всё же лучше с этим не затягивайте и обратитесь к Эддисону, он вызовет мастеров. - Да, конечно, спасибо, Лиза, - ответил Сал, подходя ближе к отцу, чтобы было удобнее участвовать в беседе, - Вам лучше сейчас отдать тряпки или когда они высохнут? - Да ничего страшного, милый, можно и так отдать, - махнула рукой шатенка, - Только могу я попросить тебя о небольшом одолжении? Я дам тебе ключ от подвала – сможешь развесить тряпки на батарее? Заодно с сыном моим познакомишься! Он твой ровесник, думаю, вам будет, о чём поговорить. - Конечно Сал вам поможет, - не дал парню и слова вставить старший Фишер, - Да и ему же будет полезно завести новых друзей. Верно, Сал? - Разумеется, - пожал плечами голубоволосый, хотя манера отца перебивать ему не нравилась вплоть до мурашек, - Лиза, как добраться до подвала? - На лифте, как и на другие этажи, только здесь тебе понадобится специальный ключ-карта. Я отдам тебе свой – дубликатов у меня ещё вагон. Женщина полезла в карман штанов, после чего выудила оттуда белесую карту, похожую на скидочный купон в типичном супермаркете. - В главном холле будет длинная батарея, будь добр, разложи тряпки там. - Хорошо, как скажешь, - с влажными тканями в руке Сал уже ступил за порог, как, резко опомнившись, развернулся к миссис Джонсон, обращаясь напоследок, - Как зовут вашего сына? - Ларри, - мягкая улыбка украсила чуть бледное лицо женщины. Кивнув, Сал преодолел короткое расстояние до лифта и нажал кнопку вызова.…
Двери тесного лифта раскрылись, открывая перед глазами голубоволосого узкий плохо освещённый бело-синий коридор. Парень вышел и огляделся: слева находилась стена, открывающая или закрывающая длинный проход. В углу красовался статный серенький автомат с чипсами и прочими вкусностями, а рядом с ним – бельевая корзинка с потрёпанной жизнью одеждой и прочим барахлом. - Ну, тут не всё так плохо, как я представлял, - попытался подбодрить себя парень, кидая быстрый, но оценивающий взгляд из одной точки в другую, - По крайней мере, здесь нет крыс. Ну, или я их ещё просто не встретил. Пройдя чуть дальше по коридору, Сал, как и говорила Лиза, встретил длинную батарею, а рядом с ней – дверь без каких-либо надписей. «Вероятно, квартира Лизы», - подумал Сал, - «Ибо, если б этой комнатой никто не пользовался, как минимум, дверная ручка была бы в пыли, но она чистая и протёртая не один раз, даже блестит». Вскоре на батарее уже красовались аккуратно сложенные лоскутья. - Одно дело сделано, - кивнул сам себе голубоволосый, - Теперь отправляемся на поиски Ларри. Как и предполагал Фишер, дверь вела в квартирку Джонсонов. Несмотря на то, что Лиза могла себе позволить лишь скромненькие апартаменты на цокольном этаже здания, здесь было ничуть не хуже, чем у жильцов выше: мебель скромная, но стоит там, где и должна стоять, а главное, уже с порога ощущается домашний уют. Подойдя к раковине, Сал повернул кран и подставил руки под теплую, чуть свежую воду. Стеснительность и необщительность заиграли в душе молодого человека, рождая в голове сомнения по поводу его визита и нарушения личного пространства сына Лизы. «Будет весьма странно начинать знакомство со слов «Привет, Ларри, я от твоей мамы, проходил мимо и решил познакомиться». Но что же придумать, чтобы в очередной раз не остаться фриком в глазах людей»? Из мыслей парня вывело странное шевеление слева. Словно что-то мрачное, подобно какому-то черному пятну, двигалось, и боковым зрением Сал заметил, что это что-то не имело формы и каких-либо очертаний. Парень резким движением повернулся в сторону, но мираж моментально рассеялся на глазах. Последнее, что заметил Фишер перед исчезновением этого нечто, были алые подобно крови без зрачков глаза. - Какого?... – только и смог прошептать юноша.…
Тишина. Затем негромкий стук и вопрос по ту сторону двери «Кто там?». - Ларри, привет. Меня зовут Сал, я пришёл от твоей мамы, решил познакомиться, - как бы это странно ни звучало, всё же данное объяснение являлось правдой. Сал уже приготовился услышать любой отрицательный комментарий, посыл далеко и надолго или насмешку, как было в прошлой школе. Но в ответ услышал: - Проходи, тут открыто. Комната Ларри оказалась огромной. Болезненные зеленоватые стены и ковер, смахивающий чем-то на газон, навевали то ли спокойствие, то ли уныние, поддерживающееся почти во всём здании. Но эту застоялую грусть закрывали многочисленные постеры рок-групп и картины на стенах. Если бы не стоявший около входа мольберт с недорисованным произведением, Сал бы не нарочно подумал, что этот тип по воле случая ограбил целый Лувр. Важно отметить, что комната уже давно не знала, что такое порядок: вещи валялись по разным углам, скомканные и мятые. В четырёх стенах держался спёртый запах. В общем, обстановка здесь с каждой секундой приобретала минорный оттенок, однако Фишера это скорее привлекло нежели оттолкнуло. - Воу, клёвая маска, - Джонсон прошёл из дальнего конца комнаты к гостю, топтавшемуся у порога, и смело положил руку на щёку второго, - Из чего делал? Неужели обычный пластик? Сказать, что голубоволосый был в шоке, это ничего не сказать. Голубые глаза с глубоким вниманием проходили по длинным, спутанным волосам, широким и густым бровям и длинному носу. Особое внимание Сал уделил сведённым тонким губам, глубоким карим глазам и большим синякам под глазами: ему сначала показалось, что это просто образ художника, и глаза подведены намеренно, но синяки выглядели реальней некуда вблизи. Одет Ларри был в такую же помятую коричневую футболку с каким-то принтом и серые облегающие джинсы, которые были абсолютно в том же состоянии, в коем сейчас находились и другие элементы одежды, валяющиеся по комнате. - Это протез, - ровным голосом ответил Сал, не сводя внимательного взгляда с нового товарища, лицо которого с каждой секундой приобретало новые эмоции: сначала недопонимание, затем растерянность, а потом стыд, смешанный с полуиспугом. - Ох ты ж блин, сорян, чел, я не думал… - Всё хорошо, не переживай об этом, - перебил соседа Фишер в попытках успокоить товарища. - То есть, у тебя под ним лица нет? Что случилось? «Этот голос…звучит очень знакомо. Где же я мог его слышать?», - растерялся Сал от несколько задаваемых подряд ему вопросов. - Прости, но я не хочу об этом говорить. - Лады, тогда сменим тему. Меня Ларри зовут, я живу здесь со своей мамой. Хотя, ты уже об этом и так знаешь. - Ну да, - неловко усмехнулся парнишка, - А я Сал, хотя все друзья зовут Салли-Кромсали. - Салли-Кромсали? Что за буллинг, чувак? – в голосе Джонсона прозвучала уловимая досада за своего нового друга, - Ты уверен, что они были тебе друзьями? - Теперь нет, - отрицательно покачал головой голубоволосый, - Неловко, правда? - Да не ссы, чел, - шатен по-доброму положил руку на плечо Фишера и посмотрел в его глаза, - Ты хороший малый, мы точно поладим! Так что располагайся и чувствуй себя, как дома! «Голос из сна…Точно. Он звучал абсолютно так же. Но не мог же он, Ларри, связаться со мной во сне, так?» - Это ты, кстати, в тему сказал, - в памяти, словно на киноплёнке, всплыли красные, прожигающие глаза и размытое черное пятно, - Я вообще не ощущаю здесь дома. Всё такое мутное, странное…Сначала сон приснился чудной, затем кошки, скребущиеся на душе…Такое ощущение, что это здание с сюрпризом. - В каком смысле «с сюрпризом»? Что ты имеешь в виду? - Я имею в виду, что здесь могут обитать призраки, - Сал хотел было сказать что-то ещё, что буквально вырывалось из груди и очевидно его так сильно тревожило, но внезапно замолчал, проглотив вставшие посреди горла слова: видимо, он понял, что со стороны они звучат как бред больного из психлечебницы. - Насчёт призраков ходят слухи, но я в эту теорию не особо верю. Мне ближе вероятность того, что в апартаментах обитает убийца, - поймав на себе пристальный взгляд из-под протеза, Ларри продолжил, - И не надо на меня так смотреть! Это правда, сотку даю. Ты был хоть раз на пятом этаже? - Нет, - признался Фишер. - И не попадешь туда: весь пятый этаж заброшен и находится в аварийном состоянии, поскольку Эддисону не хватает средств на капитальный ремонт, но дело совсем не в этом. Окинув комнату беглым взглядом, словно проверяя, не выросли ли у стен уши, Джонсон сжал тонкое плечо Сала, резко притягивая так, что между ними остались считанные сантиметры, и продолжил очень тихим голосом, полушёпотом: - Там менты стоят и охраняют его, ни одного не пропускают, собаки. Ну, бля буду на, если копы от нехер делать там тусоваться будут. Сто пудов что-то неладное произошло. Может, там убийца трупы прячет? - Но там же полицейские, это уже их работа, - пожал плечами обладатель голубых волос, - А ты пробовал поговорить с ними? - Они выглядят не очень-то настроенными на дружелюбную беседу, - проворчал Ларри, - Я пытался поговорить с детективом, но и он отказался мне что-либо рассказывать. Ты вообще видел его? - Тот лысенький и смуглый? – уточнил Салли-Кромсали. - Да! Он самый, чёрт! -Ну, когда мы только заселялись, он разговаривал с моим отцом. Я их почти не слушал: плохо себя чувствовал. - Вот гадство, - буркнул шатен, уперев руки в боки и задумчиво уставясь в пол, - Я думал своё расследование провести. Знаю, звучит, как детский лепет, но… - Но я помогу тебе в этом, - закончил фразу Фишер и улыбнулся, ловя на себе пораженный взгляд товарища, - Каков наш план? - Я точно знал, что мы поладим, - после недолгой паузы загадочно улыбнулся Джонсон и двинулся в сторону парня.