автор
arukoru-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 328 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

4. Нити судьбы

Настройки текста
Примечания:

Наше время

Лэствилл

      Визг колес. Автомобиль резко ушёл налево, идеально вписываясь в поворот. Чёрный внедорожник ехал по крутому серпантину на слишком уж большой скорости для такого опасного участка дороги.       Ладе, казалось, было абсолютно плевать на крики Сандры с заднего сидения и Лео, пытающегося уговорить подругу ехать чуть медленнее. Она хотела добраться до дома Вивиан как можно скорее и была уверена в том, что ни с машиной, ни с ними ничего не случится. Просто сестра и друг не привыкли гонять по горным спускам, как это делала она.       Водить машину уверенно и без проблем её научил Влад. Она, не думая, дёрнула ручник сначала на двадцать градусов, затем на шестьдесят и снова, как по трафарету, вписала свой внедорожник в поворот.       Ехать здесь было нелегко, ещё и непонятный густой туман накрыл лес вокруг. Солнца почти не было видно из-за облаков, сгущающихся в небе. Но Эддерли словно чувствовала куда и когда нужно повернуть руль.       — Ты всегда водишь машину так, будто у тебя девять жизней?! — испуганно вскрикнула Сандра, со страхом вжимаясь в сидение и хватаясь за всё что выпирало в салоне, лишь бы не улететь и не удариться головой.       — Я не Вивиан, но да, — снисходительно усмехнулась девушка, не сводя взгляда с дороги. Лучше сейчас её не отвлекать.       — Лада, — Лео посмотрел на спидометр, на котором уже высвечивалось «220», — может, правда немного сбавишь скорость? Тут знак…       — Нет, — отрезала девушка, перебивая друга и ещё сильнее вжимая педаль газа в пол.       — Лада! — снова вскрикнула Сандра с заднего сидения. — Пожалей хоть свою машину! — решив надавить на больное, рявкнула девушка.       — С моей малышкой ничего не случится, сидите тихо, — шикнула Лада, слишком резко дёргая руль в сторону.       — Меня сейчас стошнит, Господи… — пробурчала Беннет, пытаясь остановить сестру хотя бы словами о своем самочувствии.       — По глазам вижу, что врёшь, — с укором произнесла Эддерли, перед этим мельком глянув в зеркало заднего вида.       — Да как ты вечно это определяешь?..       — Мы с вами всё детство вместе провели, я вас обоих насквозь вижу, — вспоминая такое давнее прошлое, тепло улыбнулась девушка.       — Можно хотя бы песню какую-нибудь включим? — вклинился в диалог Лео, потянувшись к радио.       — Бритни Спирс! — одновременно выпалили сёстры, тут же расхохотавшись схожим мыслям.       — Меня ваша Бритни Спирс уже задрала… Давайте что-нибудь другое? — взмолился Нолан, повернувшись назад к Беннет, потому что просить о чём-то Ладу считал бесполезным занятием.       — Нет, — коварно ухмыльнулась Сандра, тут же взвизгнув, когда Лео одной рукой еле как дотянулся до её рёбер и стал щекотать. — Ты!.. Лео!       — Да, это я, — съехидничал парень.       — Мы с вашими играми в кювет улетим, прекратите, машина вся колотится!       — Так ты едь помедленнее! — в унисон рявкнули пассажиры, продолжая чуть ли не драться.       — Да мы уже приехали, — спокойно оповестила Лада, хитро ухмыльнувшись.       — Уже?! — удивился Лео.       — Ладно, водишь ты, конечно… хорошо, — оторопело выдала Сандра, потерев затылок, которым всё же успела стукнуться.       Маленький домик из серо-коричневого кирпича стоял посреди засаженного цветами сада. В тенёчке, что создавала огромная ветка дуба, стояла плетёная раскладушка, заправленная пледом, а на изголовье лежала мягкая подушка. Маленькие белые цветочки сочетались с рамами окон и вставками на крыше дома. Здесь преобладал зелёный цвет. Он окутывал весь домик уютом и теплом: кусты, растущие вокруг стен дома, огромный старый дуб, всё никак не теряющий своей красоты и мощи, а лишь набирающий их с годами, трава, с редко пробивающимся сквозь идеально подстриженный газон клевером, горшки с цветами, стоящими ближе к забору горчичного цвета.       Клумбы при каждом порыве ветра будто бы обсуждали всё, что произошло с ними за день, ругаясь на незваных гостей — особенно девушек — за то, что перебили запахом своих духов благоухание с трудом выращенных хозяйкой цветов.       А сама хозяйка уже выходила из своего дома, встречая внучек и их друга, которые покинули автомобиль и захлопнули дверцы, направляясь к женщине.       — Бабуля Вивиан! — взвизгнула Сандра и тут же подбежала к ведьме, заключая её в крепкие объятия. — Ты живая!       — Ну конечно, живая, а ты что думала? — женщина, улыбнувшись, лукаво взглянула на предсказательницу, взяв ту за плечи и немного отстранив от себя. — От меня так легко не избавиться! — расхохоталась ведьма, заботливо чмокнув внучку в лоб.       — Ну ты и живучая, тётушка Виви, — вторая внучка по-доброму улыбнулась ведьме, подходя к ней и обнимая.       — Так! — приказным тоном начала Вивиан. — Оставьте все эти свои «бабуля», «тётушка» при себе, мерзавки! А то я чувствую себя старухой, — и тут же расплылась в совсем не злой улыбке.       — Да ты и так старуха, — тихонько прыснула Лада.       — Я всё слышу, Эладия, — любезно оповестила ведьма, насмешливо нахмурив тонкие бровки, обрамляющие зелёные глаза.       Поодаль, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, стоял Лео, глядя на то, как подруги весело щебечут с бабушкой.       — Здравствуйте, Вивиан, — всё же осмелился вклиниться в разговор Нолан.       Ведьма отпустила девушек, а сама подошла к парню, ободрительно похлопав его по плечу.       — А ты чего как не родной, Лео? — искренне удивилась Вивиан, потрепав парня по рыжим кудряшкам. Она считала его родным, ведь он и вправду всю жизнь провёл с девочками.       — Давно не виделись просто, — застенчиво оправдался Лео, приобнимая женщину. И всё-таки оба были рады встрече.       Вивиан — «пятидесятитрёхлетняя» женщина — не была похожа на ведьм из сказок: злых, скрюченных в вопросительный знак и морщинистых, а, напротив, выглядела чудесно для своих лет.       — Вивиан…       — Я знаю, зачем вы приехали, не стоит мне рассказывать, — ведьма быстро перебила Ладу. — Проходите внутрь, предстоит долгий разговор, — женщина махнула рукой в сторону дома.       Вся компания ввалилась в маленький домик ведьмы. Чёрная кошка, сидевшая на подоконнике, сразу резво спрыгнула с него на подлокотник кожаного бежевого дивана, стоявшего спинкой к окну.       Лада присела на кресло, что находилось напротив диванчика. Рядом с ней разместился Лео, а сестра и бабушка уселись к кошке.       — Кто это сделал, Ви? — Лада не уточнила, про что именно она спросила, но все и так поняли, на какую тему друзья приехали поговорить с ведьмой.       — Проблема в том, что я не знаю, кто это был, — Вивиан потёрла пальцами переносицу: она всегда так делала, когда переживала.       — Даже не уверена человек это был или нет? — уточнила Сандра, нахмурившись.       — По всей видимости, это была нечисть. Не могу сказать точно, низшая или высшая, но сам факт того, что кто-то знал, что я ведьма, не даёт мне покоя. И… — она замялась, поправляя волосы, — …я почему-то не почувствовала его энергию. Но это не мог быть человек. Скорее всего он использовал защиту или что-то вроде того.       Сандра резко поднялась с дивана и отошла в другой угол комнаты, чтобы заварить чай. Лео и Лада как-то странно переглянулись: они знали, что сейчас Беннет переживает больше всех в этом доме.       — Почему ты так уверена, что они знали про твою сущность? — Эддерли удивлённо вскинула брови, глянув на слишком спокойную ведьму.       — Давай на чистоту, Лада, — начала Вивиан, — мы все понимаем, что за жизнь ведьмы я могла заиметь огромное количество врагов, но есть одно «но»…       — Вы несколько раз инсценировали свою смерть, и эти самые «враги» не могли знать, что Вы живы, — подхватил Лео. — Ведь они просто не осведомлены о существовании ведьм, если мы говорим о людях. Остается только нечисть, — фыркнул парень, закинув ногу на ногу и подперев щёку ладонью.       А ведь правда: люди не знают о существовании нечисти в их мире, просто не догадываются, ибо не имеют должных доказательств, а лишь глупые домыслы, которые почти никогда не оказываются правдой. Лишь немногим, в том числе Ладе, Лео и Сандре, «посчастливилось» столкнуться с нечистью лицом к лицу. А последней даже стать ею.       И Лада вспомнила про сестру. Они не навещали бабушку уже полтора года, и Вивиан не знала о способностях Сандры, так как та считала ненужным рассказывать ей об этом.       — Хорошо, допустим, — девушка выдержала паузу и посмотрела в зелёные глаза бабушки. — Ви, Сандра предсказательница.       Но реакция ведьмы удивила не только Ладу, но, по-моему, даже кошку, сидевшую на коленях хозяйки.       — Я знаю, дорогая, — легко и даже снисходительно улыбнувшись, оповестила женщина.       — Что?! — вскрикнула Сандра, ставя поднос с чаем и печеньем на деревянный журнальный столик.       — Послушайте, — начала Вивиан, — давайте по порядку, — попросила она, аккуратно сажая разъярённую Сандру в кресло и нежно поглаживая её по волосам, чтобы успокоить.       — Мы слушаем, Вивиан, — Лео заинтересованно глянул на ведьму.       — Во-первых, я ведьма, и вам известно это уже давно, — вздохнула женщина. — Ведьмы по определению имеют девять жизней. Чтобы не вызывать явных подозрений, я уже инсценировала свою смерть восемь раз, — женщина уселась обратно на диван и взяла чашку чая. — Число «восемь» в этой истории играет значительную роль. Так как, если я правильно понимаю, этот «кто-то», кто хотел убить меня, знал о моих восьми «смертях», но не учёл, что это могла быть всего лишь игра… но ладно, — ведьма отмахнулась то ли от летавшей рядом мухи, то ли от ненужных мыслей. — Так вот… — она выдержала паузу, собираясь с мыслями. — Я не рассказывала вам, но в любую из своих настоящих смертей, ведьма может передать кому-то свои способности. И, Лада, — женщина как-то немного стыдливо опустила взгляд, разглядывая пар, исходящий от чашки, и обращаясь к двоюродной внучке, снова тяжело вздохнула. — Я передала их тебе, — и тут же затараторила, укоризненно махая указательным пальцем. — Но не перебивайте!       Лада, уже хотевшая закричать на весь дом, была не в силах ослушаться ведьму.       — Итак… — женщина пригубила чаю из кружки. — Я поделилась даром с тобой — не отдала его всего, и поэтому сейчас я уязвимее и слабее, чем раньше, — Вивиан отставила кружку на столик, посмотрев Ладе в глаза.       — Можно? — нервно усмехнулась девушка и, получив кивок со стороны бабушки, выдохнула. — Тогда возникает резонный вопрос: «Почему ты не передала дар своей родной внучке?»       Сандра была родной внучкой Вивиан, в отличие от Лады. Мать Лады, Белль, была не кровной дочерью ведьмы.       Виви всегда любила детей и, когда дело доходило до детишек из приюта, обязательно на всех парах бежала к ним на помощь. И вот, в один день она пришла в детский дом, чтобы оставить пожертвование и поиграть с детьми. Там женщина познакомилась с маленькой девочкой, которая играла одна в уголке с миниатюрной и удивительно красивой куколкой. Один мальчишка пытался забрать у малышки игрушку, но та вцепилась в неё мёртвой хваткой и кричала, что ни за что не отдаст её.       Вивиан помогла девочке, а та представилась как Белль. Весь вечер напролёт женщина просидела со своей новой шестилетней знакомой. Та, в свою очередь, пожаловалась ведьме, что в приюте воспитатели называют её «отродьем вора», а сверстники и вовсе бьют. Женщина не смогла оставить девчушку в таких условиях и, посоветовавшись с тогда ещё живым мужем, забрала Белль в свою семью…       Через год у них родилась ещё одна девочка — Лизи, мама Сандры, но Вивиан любила обеих малышек одинаково: что родную, что приемную. Белль называла Вивиан своей мамой и больше никогда не чувствовала себя ненужной и одинокой…       — А? — ведьма погрузилась в грёзы прошлого и чуть не расплакалась, вспоминая свою маленькую Белль, но тут же ответила Эддерли, — Я поставила блокировку на способности Сандры, после того, как в детстве её стало часто посещать чувство дежавю, — пояснила ведьма, наблюдая за удивленными лицами своих гостей, — Она также могла рассказать утром то, что ей приснилось, и это обязательно случалось. Чтобы не портить девочке жизнь, я заблокировала её дар до встречи с Владыкой, — Лада уже почти открыла рот, чтобы что-то спросить, но увидев предупреждающий жест Вивиан, умолкла. — А дар ведьмы… она бы с ним не справилась. Я проводила над ней «обряд по нитям судьбы» ещё в детстве, — теперь открыла рот уже Сандра, но тут же лицезрела тот же самый жест, что только что предоставлялся её двоюродной сестре.— Она бы не смогла принять ведьминскую участь: в ней только нити предсказателя… — женщина выдержала паузу. — А в тебе, девочка моя, нити и ведьмы, и вампира.       — Что?! — изумленно вскрикнули все трое, тут же подскочив со своих мест.       — Вампира? Почему? — Лада обеспокоенно взглянула на бабушку. — Ви, ты уверена, что ты не ошиблась? — переспросила девушка, нервно усаживаясь обратно на стул, пытаясь унять нарастающую дрожь в руках.       Эддерли сдавленно выдохнула, силясь совладать с неясным страхом, окатившим её холодом. Она задрожала, поджав губы и стиснув зубы.       «Спокойно. Наверное, всё не так плохо…», — подумала девушка, зажмурившись. Эддерли словно пыталась спрятаться от реальности в темноте.       — Ладочка, — Вивиан подошла к внучке и, приобняв её за плечи, заговорила чуть тише. — Я не ошиблась. Обряд никогда не ошибается, да и вообще, твоя болезнь… Фотодерматоз, кажется? — она остановилась, копаясь в своей памяти. — Да, он. Лад, всё это бред сивой кобылы.       — В смысле?.. — всё ещё заикаясь от прошлой вести, еле как выдавила девушка.       — «Высокая чувствительность к лучам прямого и непрямого действия» — ничего не напоминает? — спросила ведьма, обойдя внучку и присев перед ней на корточки, взяла ладони девушки в свои.       — Ты хочешь сказать… — начала было Сандра. — Да нет, ба! Это брехня всё! — тут же возмутилась предсказательница, не желая верить, что и сестра оказалась нечистью.       — Верь не верь, а вот если я дам Ладе кое-что, тогда проверим, — сказала Вивиан и тут же пропала в глубине комнаты.       Девушка всё ещё сидела, вся сжавшись и пытаясь словно уйти от проблем, которые накатили одной огромной волной на её хрупкую голову. Лада хотела верить, что она сильная и справится со всем, но конечности так и трясло от стресса и испуга.       — Лад, — к девушке обратились и лучший друг, и сестра одновременно.       — Мы в любом случае будем рядом с тобой, — начала Сандра, заключая Эддерли в тиски своих рук.       — Не переживай, Ласточка, мы тебя всегда поддержим, — продолжил Лео, крепко обнимая подругу.       Возможно ли поддержать человека, который только что узнал, что он вампир? Наверное, да. Ладу? Нет. Её нереально подбодрить, если она уже накрутила себе в голове самые ужасные итоги и развития событий. Вот только, чего нельзя не подметить, эмоции — тогда, когда хотела — она скрывала виртуозно! И сейчас она решила, что показывать свои слабости нельзя. Ведь приехали они не за тем, чтобы жалеть её.       Обычный человек сейчас бы всё осмыслил и пришёл к выводу, что вампиризм — это не так уж и плохо. Ну, конечно, у него же теперь будет всё: вечная жизнь, богатство, накопленное веками, если он, конечно, с дури не помрёт в первый же год после обращения, тайные знания, о коих мечтают многие. Всё это — мечта обычных людей, перечитавших новелл, в которых романтизируют вампиров и их вечную жизнь, вовсе «без заморочек».       А Лада разве обычный человек? Её даже не так удивил тот факт, что она теперь ведьма, ведь бабушка объяснила всё: она передала Ладе свой дар, так как в ней есть нити судьбы ведьмы… и вампира. Вампира, да? Девушка знакома уже с одним из шестисотлетних вампирских особ: с её бывшим — Владом Дракулой! Интересно получается. Он, оказывается, всю жизнь топтал Землю, чтобы найти Ладу, а она и сама станет вампиршей.       Но что-то в голове девушки щёлкнуло. Она сидела, зажмурившись от страха, а сейчас резко дёрнула головой и ехидно ухмыльнулась, глядя на Лео и Сандру.       — Вы хотите сказать… — Лада встала со стула. — Я теперь смогу врезать Дракуле, и он не успеет поймать мою руку? — она вдруг звонко рассмеялась.       Да, пару лет назад она хотела дать мужчине пощечину, но попытка не увенчалась успехом. Так что сейчас был идеальный момент, чтобы перевести всё в шутку.       — Ты же любишь его, — непонимающе уставилась на девушку Сандра.       — Ну да, — Лада развернулась к сестре с сияющей ухмылкой. — Это же не значит, что мы будем вместе, — и тут же погрустнела. — Ему со мной будет хуже. Теперь тем более. Так что лучше выстроить дистанцию, понимаешь?       — Выстроить дистанцию и заехать по морде шестисотлетнему Владыке нечисти — это, кажется, разные вещи, — хохотнул Лео, потрепав девушку по волосам.       — Лада! — откуда-то сзади раздался звонкий голос Вивиан, уже нёсшей на кухню какую-то штучку.       — Что это? — глянув на какую-то блестящую вещь в руках ведьмы, спросила Эддерли.       — Держи, — Вивиан протянула внучке кольцо с гранёным рубином.       — Зачем? — удивилась девушка, тут же надевая перстень на безымянный палец правой руки.       — Это защитный перстень, — пояснила ведьма. — Эта болезнь — выдумка врачей. Ну, по крайней мере, для тебя.       — Подожди, но я знаю, что Влад не страдает от солнца, — сейчас у Лады в голове смешалось столько мыслей, что думать было сложнее, чем когда-либо.       — Он проклятый вампир, это совсем другое, — начала Вивиан. — Ты лишь Избранная вампирша, ещё и, плюс ко всему прочему, никогда не пила кровь, — она подошла к столу и выдвинула какой-то скрытый ящичек, достав из него старую пыльную книгу, пожелтевшую от времени. — Проклятые вампиры — редкость в нашем мире. За всю историю встретился только один проклятый. И это, конечно, Влад, — она начала листать книгу и, остановившись на одной из страниц, показала её гостям. — Смотри, — она указала на одну из картинок. — Это — настоящий облик проклятого вампира. Ты его уже видела у Влада?       — Нет… — Лада отрицательно покачала головой, разглядывая рисунок в книге.       На нём был изображен вампир. Голубоватая кожа с чёрными венами, расстилающимися по всему телу. Глаза алые, прямо как рубин на новом защитном перстне Лады. Чёрные когти в цвет вен, вырастающие из огромных лап — это даже руками не назвать. А вот лицо чем-то всё же было схоже с человеческим: губы, нос, глаза, брови, хоть и вовсе не такие аккуратные, как у людей, но находились на тех же местах, что и у человека. Телосложение было раза в два больше, чем у и так крупных мужчин.       — Это… — девушка в ужасе закрыла книгу, и, прижав её к груди, обессилено плюхнулась в кресло.       — Вивиан, — к ведьме обратилась предсказательница. — А как такие монстры, как Влад, скрывают свой облик?       — Они не скрывают его, а живут в том теле, в котором существовали до получения вампиризма, — объяснила Вивиан. — Такими они становятся только тогда, когда что-то выводит их из равновесия, например, эмоции, такие как страх, гнев, волнение, стресс. Положительные эмоции не могут открыть их истинный облик, — пояснила ведьма.       — А как тогда… — Лада начала говорить, но запнулась на половине предложения, снова вспоминая даже через бумагу ужасающую картинку. — Как тогда можно стать этим самым «проклятым вампиром»? — девушка всё же смогла довести свой вопрос до ума.       На голову Вивиан свалилось столько вопросов, которые для неё казались лёгкими и глупыми, что от них уже загудела голова. Она присела, призывая и остальных устроиться поудобнее, и продолжила свой рассказ.       — Так, — женщина снова взяла чашку уже остывшего чая. — Смотрите. Проклятым вампиром можно стать, если во время заключения сделки с нечистью на человека было наложено проклятие, — она отпила уже холодный чай. — Но сложность вот в чём, — оттопырив указательный палец, она поставила чашку обратно на столик, поморщившись от горького напитка, — работает это только с сильными проклятиями вроде родовых, колдовских и так далее. Всеми, кроме самопроклятия, естественно.       — Как это всё сложно… — Сандра погрузилась в задумчивость и тут же вынырнула из неё, вспоминая что-то важное. — А перстень? Мы как-то про него не поговорили! Что он даёт? — поинтересовалась девушка.       — Я так понимаю, что это некая вампирская защита от солнца, да? — спросил Нолан, отвлекшись от окна и повернувшись к Вивиан.       — Всё верно, — женщина кивнула. — Перстень с рубином — это щит. Он помогает вампиру не реагировать на солнечные лучи. Этот — самый сильный из всех, что я делала, — она взяла ладонь внучки и показала кольцо всем.       — Ты так помогаешь… спасибо, Ви, — Лада тут же набросилась на ведьму с очередными объятиями.       — Да ладно тебе, — ведьма даже немного смутилась. — Просто рассказала вам всё, что знаю.       — На самом деле, Лада права, Вы нам очень помогли, — поблагодарил Вивиан и Лео.       — Ба, — начала было уже Сандра, но сразу же исправилась, завидев укоризненный взгляд своей бабушки, — Ви, — и улыбнулась, — а сколько тебе лет тогда? Ты никогда об этом не говорила.       Лада, уже отстранившись от ведьмы, кивнула головой, мол «да, сколько?».       — Пятьсот девяносто два года мне, девочки, — хохотнула ведьма, наблюдая за удивлёнными лицами двух девушек и парня.       — Чего?! — первой подала голос Лада. — Вы хотите сказать, что мой бывший и моя бабушка ровесники?!       — Да не бойся, не уведу, — взвыла от смеха Вивиан.       — Какого… — хотела возмутиться девушка, но тут же заржала под общий хохот.       Ведьма соврала про возраст.       Около получаса все четверо говорили на разные темы. Вивиан спрашивала о работе, девушки уточняли, не нужна ли помощь в саду, на что получали ответ: «Я что, по-вашему, совсем немощная?» Это было в духе Вивиан. Она терпеть не могла, когда кто-то пытался ей помочь, ведь считала, что пока она в состоянии двигаться, то будет до последнего сама себя «обслуживать». И это длилось вечно. Собственно, как и жизнь ведьмы.       Спустя некоторое время, Вивиан отпустила гостей, наказав Сандре: «Звони, буду давать советы», и, конечно же, Лео: «Защищай их, никогда не давай в обиду».

***

      Ребята приехали в замок через час после выезда от ведьмы, и Лада, уставшая после стольких новостей, сразу поплелась в комнату, чтобы завалиться на кровать и хоть на пару минут забыться.       Было безумно сложно выкинуть из головы всё, что она узнала. Ведьма, вампир. Кто ещё? Шут гороховый? Она, конечно, пыталась отвлечься и отшутиться от своих же мыслей, но всё ещё переживала на счёт того, как вести себя с появлением Влада. А если он узнает о том, что она теперь тоже должна стать вампиром? А как им стать? Лада вдруг поняла, что из-за стресса и попыток отвлечься во время разговора, она забыла задать столько важных вопросов, что сейчас совсем запуталась.       «Надеюсь, я всё пойму», — Эддерли тяжело вздохнула и, повалившись на кровать, подпихнула под ногу одеяло, закрывая глаза.       И она знала, что сейчас покоя ей тоже не найти. Воспоминания.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.