автор
arukoru-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 328 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

3. Убийство

Настройки текста
Примечания:

Поле боя

1461 год

      Мужчина защитил Лале от нападавших. Оказалось,что они его люди.       Девушка сжалась в комок от одной только фразы этого человека: «Я Господарь Валахии». Всё же он был вежлив и добр с ней, но холод во взгляде и сталь в голосе противоречили его манерам.       По мнению Лале, человек с таким холодным и отчуждённым отношением к миру не может быть добрым и ласковым с чужеземной девушкой, но всё же что-то в нём её зацепило, и Лале доверилась Господарю. Мужчина сдержанно, но всё-таки улыбался ей, хотя с другими был строг и дисциплинирован, что не могло не согреть душу Лале.       Девушка без всяких сомнений рассказала обо всём, что приключилось с ней, начиная со знакомства с Мехмедом и заканчивая её изгнанием из Османской Империи им же.       Мужчина, так и не сказав своего имени, отдал приказ отвезти девушку в его замок и приставить к ней стража и лекаря, чтобы тот помог гостье с повреждённой ногой.       Почему он был так ласков с ней? Он разглядел в ней свет и был добр так же, как Лале добра к миру: даже собаку покойного Шехзаде до последнего пыталась спасти, хоть и эта ноша замедляла её бег раза в два. Увидел стойкость и упорство в характере: всё равно бежала, пытаясь оторваться, несмотря на адскую боль в ноге. Она не повалилась наземь и не заистерила, как могло быть у других девушек, а лишь тихо плакала, всё равно верно продвигаясь к своей цели.       Господарь забрал с собой двух нападавших. Что-то Лале подсказывало, что беспричинная погоня за девушкой повлечёт за собой массу последствий, которые скажутся на будущем этих парней, поэтому за того блондина она «замолвила словечко», намекнув её спасителю, что этот парень изначально не хотел гнаться за бывшей госпожой Османской Империи, а лишь поддался влиянию своего рыжего компаньона.       — Господин, — не зная имени спасителя тихо проговорила Лале, коснувшись его плеча.       — Да, Лале? — мужчина тут же обернулся и серьёзно глянул на девушку.       — Как ваше имя? Не примите за грубость, просто мне будет удобней обращаться к Вам как «Господин» и имя, — с улыбкой произнесла девушка.       — Это сейчас не столь важно, мисс, как ваше самочувствие, — мужчина уже мягче взглянул на неё и вскочил на коня. — Я прибуду в замок спустя некоторое время. Лекарь должен осмотреть Вас, а позже мы сможем поговорить, — Господарь бросил на девушку мимолетный взгляд и улыбнулся ей. — До встречи, Лале.       — Хорошо, до встречи, — уголки губ девушки растянулись в улыбке. — Благодарю Вас ещё раз, Господин.       — Езжайте, Константин, — крикнул он всаднику при лошади, что должен был доставить Лале в замок.

***

Замок Поенарь

      К Лале вызвали лекаря и приставили стражу. Она не знала зачем ей стражник, ведь охоту на неё никто не открывал. Но как же она ошибалась…       Люди в округе, узнавшие об особи из Османской Империи, спасённой их Господарем, разгневались: воюет с османами, но спасает одну из них от своих же воинов. Люди хотели узнать, кто она такая, и почему князь не избавился от девчонки сразу же, как увидел на поле боя чужеземку. Все деревни в округе стояли на ушах от этой новости и гадали, почему же Господарь спас эту девку. Был даже один умник, что решил «незаметно» пробраться в замок, чтобы поглазеть на гостью.       А, может, всё было просто? Он увидел в ней союзника? Названная жена султана — это же отличный помощник, который может указать на все слабые места Османской Империи! Но если и так, то он глубоко ошибался. Лале была против Мехмеда, но никак не хотела навредить Родине, ведь там она выросла, и выросли её друзья, которые сейчас даже не подозревают, что девушка оказалась в замке у их врага.       Османке выделили покои на третьем этаже замка в гостевой части здания. Комната была прекрасна: витражные окна, сквозь которые просачивался весенний солнечный свет, уходили в пол, занавески тёмно-бордового цвета, закреплённые лентами, что выявляли красивейшие складки, висели на окнах, защищая комнату от солнца. Но Лале, до безумия любившая тёплые лучи, отодвинула ткань в сторону, впуская всё больше солнечных зайчиков в покои — теперь они падали на кровать с шикарным балдахином кроваво-красного цвета и освещали красивейшее платье оттенка светлой охры с контрастным корсетом глубокого тёмно-синего цвета.       До чего же красива была мебель в комнате, и говорить не стоило! Смесь красного дерева и тёмного дуба создавала неимоверно красивый контраст. Будто бы встретились два человека: один ярок и весел, а другой сдержан и спокоен.       На приколоченных к стенам полках пылились книги, одна из которых очень привлекла внимание Лале: «Энциклопедия карпатской нечисти». Девушка подошла к полке и, дотянувшись до книги, вздрогнула и отпрянула от стены, когда за своей спиной в зеркале увидела незнакомца. Блондин с длинными волосами, опиравшийся на дверной проём, выглядел так, будто стоял и наблюдал за Лале уже давно.       — Вы кто? — девушка испуганно уставилась на незнакомца.       Он в ответ лишь усмехнулся.       — Милая комнатка, — блондин щёлкнул пальцами, и свет в помещении стал мягче, с помощью какой-то неведомой силы, — но так лучше, — он повернулся к девушке. — Не так ли, Лале? — её имя он выделил особенной интонацией.       — Локид, не пугай гостью своими фокусами, — строгий голос раздался со стороны дверного проёма.       И снова он. Кто он? Почему всегда появляется в такие подходящие моменты?..       — Я хотел побеседовать с… Как ты её назвал? — наигранно задумался Локид. — «Гостьей», — он ехидно глянул на Господаря.       Они друзья? Почему он позволяет себе так говорить с Господарем?       В это время в проходе появился ещё один парень. Кудрявый, рыженький, с яркими обеспокоенными зелёными глазами и лицом, напоминающим солнце: веснушки и румянец придавали парню неимоверную красоту.       — Влад, что произошло?       — Так Вы Влад? — улыбнулась девушка, несмотря на всю странность ситуации.

***

Лэствилл. Чёрный замок

Наше время

      — Лада! Лада! — девушка слышала обрывки фраз, словно из-под толщи воды. — Лада! Очнись, — Лео легонько похлопал подругу по щекам, приводя в чувство.       Эддерли промычала что-то невнятное и убрала руки друга от своего лица.       — Лео, отстань, — недовольно буркнула Лада, уже начиная соображать, где она находится. — Что произошло?       — Слава Богу, живая! — парень начал кружить вокруг девушки, помогая ей встать, подавая руку, и её это откровенно взбесило.       — Лео! Я не инвалид, если ты забыл, — Лада закатила глаза, поднимаясь на ноги и всё ещё ожидая ответа на свой ранее заданный вопрос. — Ну?       — А я-то откуда знать должен? — искренне удивился друг.       И тут девушку осенило: воспоминания.       — Достало! — рыкнула Лада, со всей силы долбанув по стеллажу с книгами так, что из него аж некоторые книжки выпали. — Он когда-нибудь оставит меня в покое или нет?! Чёртов вампир со своим дружком-ведьмаком! — и ещё удар. — Эти хреновы воспоминания! Я теперь везде в обмороках валяться буду? И на работе, и дома? Где ещё?! — Лада закричала, сквозь ком, подступивший к горлу, и хотела снова зарядить по стеллажу, поэтому её другу пришлось перехватить руку девушки и прижать её к себе.       — Лада, — успокаивающе зашептал парень, пригладив чёрные волосы. — Мы рядом, не переживай, мы обязательно придумаем, что делать. Мы это так не оставим, обещаю, — заговорщически выпалил он. — Помнишь, что говорил мой отец? «Никогда не сдавайся, и дело сдастся тебе», — процитировал Лео, гладя плачущую девушку по волосам. — Не сдавайся, Ласточка.       От этого обращения девушка вздрогнула и, ещё сильнее разрыдавшись, уткнулась парню в грудь. Так он называл её шесть веков назад. Её милый Аслан.       — Что за крики? — в библиотеку буквально влетела Сандра и, увидев эту картину, тихо подошла к двум обнимающимся друзьям, пытаясь обхватить руками обоих: плачущую сестру и расстроенного из-за состояния Лады Лео.       — Спасибо вам, ребят… — еле слышно прошептала Лада, немного отстранившись от Лео, заглянула парню в глаза. — Что бы я без вас делала! Спасибо! — девушка засмеялась сквозь слёзы, попутно милым жестом вытирая их, вызывая теперь уже спокойные улыбки друга и сестры.

***

Кабинет

      — Нам лететь девять часов пятьдесят восемь минут! Такими темпами мы к ним прилетим только ночью. Что ты потом собираешься делать? — возмутился блондин.       — Ты серьёзно сейчас или снова шутишь? — искренне удивился брюнет, отрывая взгляд от бумаг.       — В каком смысле? Да, серьёзно, — так же недоумевая, как и друг, подтвердил ведьмак.       — Разн… — хотел договорить мужчина, как его тут же перебил приятель.       — А-а! Часовые пояса! — блондин сжал переносицу пальцами, прикрывая глаза и разочарованно мотая головой. — Ты же знаешь, я никогда не интересовался географией так, как ты… Да и вообще, — мужчина замялся. — Ничем не интересовался. Короче говоря, я тупой.       — Ты не глуп, друг мой, — насмешливо протянул черноволосый. — Просто не горишь желанием начать умнеть.       Оба искренне рассмеялись.

***

Лэствилл

Чёрный Замок

      Девушка валялась в кровати, дочитывая главу книжки, но, увидев время на наручных часах, тут же спешно пробежалась по последним строчкам и захлопнула книгу, отбросив её на прикроватную тумбу.       Солнце пробивалось сквозь тюль, висевший на окне и так старательно борющийся с солнечными лучами, не пропуская их внутрь комнаты Эддерли. Ножки Лады быстро нырнули в мягкие тапочки, и девушка, потянувшись за телефоном, включила свою любимую песню. Эддерли обожала солнечные дни ментально, но не переносила физически: относительно недавно, около года назад, оказалось, что девушка болеет фотодерматозом — болезнью, при которой глаза становятся светочувствительными, не переносят яркий свет, а кожа реагирует аллергенно. Поэтому теперь самой главной частью гардероба Лады были солнечные очки, а в косметичке не сильно, но всё же помогающий солнечный крем. Но, несмотря на эту болезнь, она жить не могла без солнца. И даже сейчас, утром, когда свет наиболее яркий, она подошла к окну, напевая свою любимую песню, попутно пританцовывая под неё, и откинула занавески в сторону. На пару секунд зажмурилась, но всё-таки посмотрела на пейзаж за окном, поставив ладонь козырьком на уровне лба, защищаясь от лучей.       Девушка хихикнула и подпрыгнула на месте. Она была счастлива. Почему? Никто не узнает, ведь Лада и сама не понимала. Вроде бы в её жизни намечается что-то странное, а вроде бы всё налаживается.       Лада вприпрыжку подбежала к столу, открывая лэптоп, пробежалась глазами по паре писем, ответила на них сдержанно и коротко, попутно затягивая хвост из чёрных волос, и снова улыбнулась каким-то своим мыслям, отходя от ноутбука.       А дальше по мелочи: умылась, заправила постель и такая радостная побежала вниз по ступенькам.

***

Чёрный замок. Столовая

      — Нет, сегодня не было воспоминаний, слава Богу, — выдохнула Лада, отвечая на вопрос друга, который уже с утра донимал сонную девушку, яро пытавшуюся спокойно поесть.       Сегодня Лада спала спокойно и даже, на удивление, ни разу не проснулась и не ворочалась в кровати до утра, как это обычно бывает, если она не хочет видеть эти чертовы воспоминания.       — Это хорошо, — как-то неискренне порадовалась Сандра и тут же переменилась, будто вспомнив что-то важное. — А Влад? Что нам делать с ним?       Девушка всё утро была какая-то странная: не грустная, но и не веселая. Как будто пустая. Стеклянные глаза будто бы физически стягивали лёгкие Лады, когда она смотрела в них. Сандра была сама не своя…       — Ты издеваешься? — процедила Лада, только лишь услышав имя вампира. — Не надо спрашивать меня о нём! Надоели уже! — возмутилась девушка, нервно вздыхая.       — Так, Лада, — Лео коснулся плеча подруги в успокаивающем жесте.       — Херак, Лео! — передразнила его та.       — Лада, ты надоела мне! Да признай ты уже, что любишь его! Ты думаешь, мы не видим что ли? — задала риторический вопрос Сандра, уже тоже переходя на крик и импульсивно махая руками. — Всё время орёшь на меня, когда я спрашиваю про Влада. Ты здорова вообще?! Или вы оба с ним с катушек послетали?       — Что ты сказала?! — Лада резким движением отбросила руку Лео со своего плеча. — Ты хоть знаешь, что он пережил?Ты, мать твою, знаешь?! — уже заорала девушка. — Он был проклят из-за своей возлюбленной, тем самым обречён на вечные скитания по миру в надежде, что когда-то найдёт её! А во-вторых, он потерял всех своих близких! — она впритык подошла к сестре, указательным пальцем тыкая ей во вздымающуюся от гнева грудь. — Хотя тебе не понять, — Лада прищурилась. — Ты никого не теряла, — шепнула девушка, — никогда не была на похоронах, чего я тебе и не желаю. Сандра, ты глупая девчонка, которая не хочет понимать, что если я сказала, то так и должно быть! — кулак Эддерли со всей дури ударил по столешнице. — И если я сказала не говорить со мной про Влада, то держи свой язык за зубами! — снова удар.       — Никогда не теряла?.. — прошептала предсказательница уже дрожащим от слёз голосом.       Лада не ожидала такой реакции от сестры. Крики, оры, скандалы — всё, что Сандра могла сделать сейчас в представлении Эддерли. Да хоть драку закатила бы! С её характером и это возможно — вот в чём сёстры и были похожи. Но не слёзы. Нет, у Лады просто в голове не укладывалось: она только что наорала на Сандру, а та не начала крушить всё вокруг, не стала кричать, оскорблять её в ответ, а заплакала, повторив фразу сестры.       — Тётушка Вивиан была убита сегодня утром, Лада, — тихо проговорил Лео, который всё это время молчал, наблюдая за ссорой сестер.       Девушка совсем остыла от этой фразы. Можно сказать, «заледенела». Сердце замерло, но в то же время продолжало отбивать бешеный ритм, гулко отдаваясь в ушах Лады. Она уже не слышала ничего кроме тихого эха слов Лео, всхлипов Сандры и шума в ушах. Руки вспотели: бросило в жар. Бабушка умерла? Не может быть…       — Она же ведьма! — уже вслух продолжила свои мысли Лада.       — Это её, к сожалению, не спасло, — тихо всхлипнула предсказательница. — Я не знаю, почему я не увидела ничего! В видениях она была здоровой и счастливой! Почему?! — она грохнулась на плитку, пряча покрасневшее от слёз лицо в колени.       — У ведьм девять жизней, дура! — рявкнула Лада, рьяно пытаясь поднять с пола сестру.       — Что? — Сандра устремила ошарашенный взгляд на Ладу, отчаянно старавшуюся помочь ей встать.       — Ты не знала что ли? — девушка насмешливо взглянула на предсказательницу.       — Подожди, Лада, то есть тётушка Вивиан жива? — усомнился Лео, подходя к девушкам и поднимая с пола плачущую подругу.       — Конечно, жива, кретины! Вы её уже в мертвецы записали? — усмехнулась Лада. — Она умирала по-настоящему только три раза! Этот четвертый. Вы что удумали-то?       — Да? — с надеждой улыбнулась предсказательница сквозь слёзы, что уже были вытерты рукавом её кофты.       — Ну конечно, дурашка! — Лада, тут же забыв о разногласиях, прильнула к сестре, обнимая и гладя ту по спине.       — Но кто хотел её убить? И почему не задумался, о том, что она ведьма? Если, конечно, знал… — Лео задал вполне себе адекватный и наиболее уместный в этой ситуации вопрос.       — Об этом нужно говорить с самой Виви, — вынесла вердикт Лада. — Собирайтесь, я пока попрошу Мэри поискать ключи от моей машины… И надо вторую из гаража выгнать.

***

      — А с чего вы вообще взяли, что её убили? — удивилась Эддерли, заводя машину.       — Мне не спалось и я позвонила Вивиан, чтобы поговорить, — стала объяснять Сандра. — Потом она сказала, что ей кажется, будто у неё по заднему двору кто-то бродит, она отошла, чтобы проверить, а потом там такой визг был! И звуки какие-то ужасные, — залепетала девушка, теребя подол своего платья. — Я спохватилась сначала все больницы обзванивать, ринулась на улицу, чтобы машину завести, а гаражи закрыты, ключи хер пойми где, машина Лео в ремонте, от твоей нет ключей, я стала в такси звонить, так они мне отвечают, мол, ночью не ездят, — насторожилась авгур, поудобнее устроившись на сидении.       — А в полицию позвонить не догадалась?       — На стрессе не допёрло, — оправдалась Сандра, виновато поджав губы.       — Ладно, не переживай, всё нормально.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.