автор
arukoru-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 328 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

6. Светлячки

Настройки текста
Примечания:

Наше время

Лэствилл

Черный Замок

      Их ладони соприкоснулись. Та же рука мужчины, что и шесть веков назад. Та же ладонь девушки. Миг. Касание.         Их взгляды встретились. Вот только теперь она не краснела перед ним. А зачем? Он всю ее выучил давно: шесть веков или два года назад, без разницы. Это ей пришлось узнавать его заново.        Руки разомкнулись, взгляды отцепились друг от друга. Но сердца не разрывались. Все равно эти предательские бабочки бултыхались в органах, щекотя низ живота своими длинными крыльями…       И он любил ее, любил несмотря ни на что: ни на то, что она сбежала от него, ни на то, что выстраивает дистанцию, ни на то, что глупая и не понимает, что она к проклятию не относится.        — Здравствуйте, госпожа Эддерли, — ухмыльнулся Локид, протягивая девушке руку.        Она незаметно закатила глаза, потянувшись к его руке, но тот умело перехватил ладонь девушки, намереваясь поцеловать ее тыльную сторону. Эддерли не отставала в реакции (у этих двоих вечное противостояние): она изящным движением вызволила ладонь из тиск его пальцев и, развернувшись на каблуках, зашагала к лестнице.        — Правая часть замка — хозяйское крыло, — начала холодным тоном чеканить Лада, указывая руками на вещи, про которые шла речь. — Левое — гостевое. Там вы будете проживать на время нашего сотрудничества, — Эддерли развернулась лицом к гостям, но смотря не на них, а на дверь. И затараторила быстрее, не сводя взгляд с одной точки, улыбаясь. — Лидия проведет вас до ваших комнат, — рука указала в сторону персонала. Примерно через полтора часа подъедет мистер Ратвен, тогда обсудим все вопросы. Пока отдохните с дороги. Приходите в восемь вечера в столовую, там будет поздний ужин, — девушка закончила реплику, и раскинула руки в стороны, открывая путь для объятий.         — Лада! — девчонка семнадцати лет подлетела к Эддерли, обнимая, и чуть не снеся ту с ног. — Я так скучала!       — Я тоже, солнышко, — Лада взяла девчонку за плечи и обглядела ту с ног до головы:        Черные, как смоль волосы, заплетенные в расслабленную косу; курносый носик, мило вздернутый вверх; тонкие бровки;  серые, будто туманное утро в горах, глаза; прямая осанка и уже осознанный, взрослый взгляд (не как два года назад).        Красивой дочь Влада все так же оставалась, как и тогда.        — Какая ты красивая стала! — восхищенно воскликнула Сандра, подбегая к девчушке.        — Мортем и тогда красавицей была, — укоризненно подметила Лада, нахмурившись.         Лео в это время подошел к Владу и Ноэ, поочередно пожав им руки.          — И как давно она, — Цепеш посмотрел в сторону Лады, подбирая подходящие слова. — Такая?       — С сегодняшнего вечера, — усмехнулся Лео.         — Ну-с, понятно, Влад, — Локид присвистнул, обращаясь к другу. — Тебя отталкивает.        — Да ты капитан очевидность, — вздохнул Цепеш.        — Морти, ты меня обижаешь, — Лада надула губки, полностью переведя свое внимание на девочку, не смотря на мужчин. — Даже про подарок не спрашиваешь! — возмутилась девушка.        — Какой подарок, Лада, ты чего, рехнулась? — неподдельно удивилась Мортем. — Не надо мне ничего, — начала отнекиваться дочь Влада.        — Лизи, принеси мне, пожалуйста, красный альбом! — крикнула девушка проходящей на лестнице прислуге. — Он на тумбе возле кровати! — она повернулась к остальному персоналу. — Если гостям что-то понадобится, помогите им, — улыбнулась им Лада. — Лидия, отведи гостей, — она обратилась к экономке.        Персонал разошелся по своим делам. Лидия увела Цепеша и Локида в гостевое крыло, чему Лада была несказанно рада. Не придется больше смотреть в эти невыносимые голубые глаза, видеть до боли знакомые черты лица, сдерживать желание подбежать и сбить его с ног, задушив объятиями, валяясь с ним на полу.        — Госпожа Эддерли, — отозвалась Лизи уже с альбомом в руках.        — Спасибо, дорогая, — улыбнулась Лада, забирая вещь из рук девушки.        Морти ошарашено выпучилась на подарок.        Вниз снова спустился Влад, вот только девушки его совсем не заметили.        — Это то о чем я думаю?! — на повышенных от радости тонах залепетала девчонка и, не дождавшись ответа, с писком запрыгнула на шею девушки. — Лада, ты лучшая!       — Осторожнее! — усмехнулась Сандра, стоящая сбоку от Мортем и Лады.        — Ты чего орешь, — захохотала Эддерли, мягко отодвигая девчонку от себя и вручая ей подарок.  — Бывшая твоего отца не такая уж бука, чтобы подарок не приготовить тебе, — девушка показушно закатила глаза.        — Ты же знаешь, что я обожаю эту певицу! — Мортем выхватила альбом с песнями, разглядывая его со всех сторон. — Но как ты его достала? На него еще даже предзаказ не открыли! — девчонка недоуменно уставилась на Ладу уперевшую руки в бока.        — Скажем так, — начала Лада. — По знакомству достался.        — ЧТО?! — заорала Мортем, кажется, на весь замок. — Ты с ней знакома?!       — Да, мы с Ми… — Эддерли хотела продолжить, но сзади к дочери подошел Влад, беря ее за плечи.        — Ты за мной увязалась зачем? — строго спросил он дочь, «не обращая внимания» на Ладу.        — Ну, чтобы с Ладой увидеться, — девочка недоуменно повернулась к отцу.        — Но не чтобы бить стекла своими писками, верно?       — Душнишь, Влад, — хохотнула Сандра, явно заметившая мужчину раньше, чем он появился в поле зрения его дочери и Лады.        — Воспитательные меры, — ухмыльнулся Цепеш.        «Да какие к черту воспитательные меры? Ишь, что удумал. Внимание Лады привлечь хочешь» — позлорадствовала Тьма вампира.         — Так вот, — продолжила прервавшаяся Эддерли, будто не заметив мужчину. — Мы с Мими хорошие знакомые, поэтому она отдала мне один из первых экземпляров.        — Вау, — восхищенная девчонка ерзала плечами, дабы избавиться от рук отца, все также державшего ее за плечи. — Да отстань, хватит применять на мне свою вампирскую силу, — возмутилась девчушка.        — Больно грубая стала, я так посмотрю, — фыркнул Влад, «освобождая» дочь из объятий.       Эддерли шумно вздохнула, чем привлекла внимание Влада, и сама же нагло вопросительно взглянула на него.        — Мортем, иди в комнату, переоденься с дороги, — мягко сказал мужчина.        — Я хочу с Ладой и Сандрой побыть, — надув губки, буркнула девчонка. — Кстати, где Лео? Куда он ушел? — встрепенулась она.        — Ну, началось, — насмешливо протянула Сандра, потрепав девчонку по волосам. — Тут он, в замке, наверное в библиотеку ушел.        — А когда придет? — спросила Мортем.        — Может уже пойдешь? — уставшим голосом спросил Цепеш.        — Пусть с нами идет, — сухо промолвила Лада. — Дам ей свою одежду.        — Нет, — отрезал мужчина, глянув на Эддерли.        — Да, — таким же голосом, как и у Влада, девушка поставила точку в их диалоге, взяв Морти и Сандру под руки. — Пойдемте, девочки. 

 ***

      — Ну и как ты собираешься вернуть прошлую Ладу? — Ноэ сидел на подоконнике, потряхивая флягу с виски.       — Никак, — спокойно заявил сидящий в кресле Цепеш.        Ожидая объяснений от друга, Локид вопросительно наклонил голову и выгнул бровь.        — Я люблю ее любой, — скупо ответил Цепеш.        — Даже такой тупой? — хохотнул Ноэ, спрыгивая с подоконника и ставя флягу на стол рядом.        — Заткнись, — Дракуле явно не понравилось выражение друга.      Влад буквально подлетел к Локиду, хватая его за шкирку, наблюдая за совершенно спокойным лицом Ноэ (видимо, такое у них не в первый раз).        — Ты готов разорвать за нее любого, — Ноэ перешел на другой язык — латинский. — Step retro, lamia, — и вампир резко отшатнулся от ведьмака. — Не заходи слишком далеко и не убей случайно тех, кто тебе дорог, — процедил он, подходя к двери, и взялся за ее ручку. — Не думаю, что ты будешь рад снова остаться один, — и вышел из комнаты, оставляя Влада одного…

***

      — Нет, Ла-ад! — протянула Мортем, натягивая на себя платье из гардероба девушки. — Ты лучше мне вот что скажи: когда нос от моего папаши перестанешь воротить? — девчонка устало взглянула на Ладу. — Сколько можно уже? Сначала сбежала, а потом динамишь.        — Морти, — твердо начала Лада, но ее перебила предсказательница.         — Не переживай, сведем как-нибудь, — она лучезарно улыбнулась и спрыгнула со стола, на котором сидела, дабы помочь дочери Влада застегнуть замок на платье.        Лада сняла кольцо со своего пальца, не обращая внимания на их слова, и, задумавшись, покрутила его в руке.       — Мортем, — она обратилась к девчонке, которая уже упрашивала Сандру накрасить ее. — Ты, как дампир, знаешь, как стать вампиром, если в судьбе есть его нить?        — Да, знаю, — девчонка повернулась к Ладе. —  А зачем тебе?.. — подозревающе прищурилась девчушка.        Эддерли в вкратце объяснила ситуацию дочери Влада, в конце добавив, чтобы Дракула ничего не узнал; лицо той с каждым словом девушки вытягивалось, а глаза округлялись.        Полукровка не была родной дочерью Влада (он лишь подобрал ее после смерти ее отца), хоть и была на него, по какой-то причине, очень похожа — это все о чем знала Лада.        — Ну дела-а, — снова протянула Мортем. Ее стиль и манера общения были несравнимы ни с чем: мелодичный голос, из за того, что девчонка протягивала гласные, звучал как перезвон колоколов. — Ну, что я могу сказать… — она почесала голову ногтем. — Мне-то самой всего семь лет, — она усмехнулась, завидев удивленные лица подруг.       — В смысле? — неверяще переспросила Сандра. — Тебе же скоро восемнадцать исполняется.        Дампир встала и медленно зашагала по комнате, смотря в пол.        — Как бы вам быстро объяснить… — она задумалась. — Ладно, смотрите, — Морти села на высокую кровать, свесив ноги и болтая ими в воздухе. — Я — дампир. Дампиры — существа рожденные в результате союза обычной женщины, либо же ведьмы с вампиром. Ну, вы знаете. В случае с моей матерью — это первое, — она заметно погрустнела при воспоминаниях о маме. — Ладно. Плод развивается уже в утробе намного быстрее, чем человеческий ребенок. Вместо девяти месяцев — за девятнадцать — двадцать недель. И растем мы, соответственно, с такой же скоростью, — она задумалась. — Вообщем, после семи лет дампиры уже не растут, принимая облик восемнадцатилетнего «человека», — Морти откинулась на подушки, смотря в потолок. — Можно, конечно, попросить какого-либо ведьмака, создать человеческую оболочку, но мне больше нравится пока быть молодой, — она весело хохотнула.        — А что с твоей мамой? — поинтересовалась Лада. — Ты упомянула только смерть отца.       — Женщины, забеременевшие от вампиров, умирают при родах, — полукровка перекатилась на живот, расматривая свои ногти. — Так как дампиры питаются кровью, они изламывают свою мать изнутри, пытаясь съесть ее внутренние органы, и через пару недель беременности… — она стушевалась. — От женщины остается только «ходячий мертвец».       — О Боже… — Сандра шумно выдохнула, садясь на ближайший стул, и ошарашено уставилась в одну точку.        — Вот так и получается, что я убила свою мать, — по щеке девушки покатилась слеза, но она тут же ее утерла. — Я так зла на отца…Он позволил матери забеременеть, хотя знал, что она в любом случае умрет! — она стукнула по прикроватной тумбе, от чего Лада, сидящая рядом, подскочила на месте. — Он мог попросить любого ведьмака убить меня еще в ее утробе. Но нет, ему нужна была я! Еще и назвал меня так символично, чтобы я всю жизнь корила себя за ее смерть! — она схватила подушку и закричала в нее. — Кто в здравом уме назовёт свою дочь “Mortem”?! Это переводиться с латинского как «погибель»!       Лада подползла к полукровке, и уложила ее голову на свое плечо, поглаживая волосы девчонки, шепча ей успокаивающие слова.        После пары минут криков о том, что жизнь несправедлива, девчонка пришла в норму, будто ничего и не было.        — Так вот…про обращение, — тихо заговорила Мортем. — Если в человеке есть нити вампира, то в нем не появляется положительных качеств от вампира (по типу скорости, слуха, реакции), а только негативные, и то в малом количестве, — она села в позу бабочки и склонила голову на бок. — Как у тебя: болезнь «фотодерматоз». Херня какая, тьфу, придумали, конечно, — она отмахнулась рукой от чего-то. — Ну не об этом…Вообщем, если в тебе, — она ткнула пальцем в грудь Лады. — Есть нити судьбы вампира, то для полного обращения ты должна убить любого представителя низшей нечисти: ликантропа, вовкуна, пересельника там, ну или тень. Любую нежить, но обязательно низшую, — Мортем сделала особый акцент на этой фразе, выделяя ее интонацией. — Иначе, за убийство высших, неполноценных вампиров жестко наказывают: делают магическую привязку к одному месту, чаще всего к лесу, и оставляют его умирать, скитаясь меж деревьев…Жуть, — девушка вздрогнула, передернув плечами.        — Это получается, что мне нужно убить нечисть… — Ладу не так напугал тот факт, что она должна пойти на убийство, как то, что она может перепутать низших с высшими. — Поможешь мне найти низшую нечисть? — вдруг спросила Лада у Мортем.        — Спрашиваешь? — ухмыльнулась полукровка. — Да я тебе даже покажу того, кто меня бесит из них! — она звонко рассмеялась, будто совсем не она только что рыдала в плечо бывшей своего отца.        — Ради тебя и убить не жалко, — хихикнула Лада.        — Мортем, — к дампирше обратилась предсказательница. — А Владу тоже пришлось через это пройти?       — Не-е, это другое, — она встала с кровати взяла смартфон, попутно читая сообщения, что ей пришли. — Влад — «контрактник», как у нас таких называют, да и плюс он высший проклятый вампир. Там вообще все по-другому, — Морти взглянула на время и вскрикнула. — Ой, девчонки! Мы что-то совсем засиделись!       Девушки поспешно вышли из комнаты Лады, по пути зайдя в библиотеку и отругав читающего Лео за то, что он не пришел к ним, как они договаривались, и спустились вниз.        Время уже поджимало, до приезда Ратвена оставалось шесть минут (если он, конечно, также пунктуален, как и Цепеш).        Эддерли приказала персоналу не стоять, ожидая мистера Ратвена, а идти отдыхать всем, кроме поваров, что должны были приготовить ужин для деловой встречи. 

***

     — Иду! — прокричала Лада, выходя на звук бьющегося железного дверного молотка о ворота.        Девушка с лучезарной улыбкой распахнула врата замка, впуская мецената в помещение.        — Добрый вечер, мистер Ратвен, — сдержанно улыбнулась девушка, протягивая мужчине ладонь для рукопожатия.        — Здравствуйте, прекрасный замок вы реставрируете, — мужчина положил свой смартфон на стоящую рядом скамейку, обитую замшей, и пожал девушке руку.         — Спасибо, мы реставрируем его, а, чтобы мы были ближе к объекту, заказчик разрешил поселиться здесь, — девушка гостеприимно открыла дверцу шкафа, забирая из рук Ратвена его головной убор, и положила тот на верхнюю полку, привстав на носочки.        — Мы? Вы здесь с кем то из сотрудников вашей компании живете? — полюбопытствовал мужчина, следуя за Ладой по длинному коридору в столовую.        «Тебя это касается разве? Боже, ненавижу людей, которые суют нос не в свое дело» — девушка закатила глаза, не озвучивая мысли вслух.         — Не совсем, — отозвалась девушка. —  Здесь живет моя сестра и друг, вот он работает в моей компании директором отдела продаж, — Лада толкнула массивные двустворчатые двери, впуская внутрь мецената.        — Ясно, очень интересно, госпожа Эддерли, — он улыбнулся. — У вас тут совсем не скучно, наверное.        — Это точно, — усмехнулась девушка, указывая на стул в жесте: «присаживайтесь».        В столовой уже собрались все: Ноэ, выступавший в роли правой руки Влада; Лео, сидевший рядом с Ладой на правах сотрудника ее компании; Сандра, просто захотевшая послушать, о чем пойдет речь и, конечно, потренироваться в навыках предсказательницы: попробовать «прочитать» эмоции собравшихся; Мортем, мирно сидевшая рядом с отцом под предлогом «я хочу покушать»; и, конечно, главные гости вечера — меценаты: Ратвен, в котором Лада была заинтересована в плане финансов, и Влад — мужчина, что был интересен ей лично. Состояние не его кошелька, а сердца.        Пока шли переговоры, разбавленные ароматным дорогим вином и итальянскими блюдами, Эддерли успела разглядеть и Цепеша, и Ратвена.        Первый, конечно, совсем не изменился. Лишь лед во взгляде затвердел еще больше, после двух лет разлуки с Ладой. Она так старалась растопить его, а сейчас сама отправляет его в Антарктиду, чтобы уж точно не растаял.        Одет он был с иголочки: черная, немного свободная водолазка была заправлена в темные брюки свободного кроя, затянутыми поясом от Dolce&Gabbana, а поверх был надет пиджак, идеально сидящий по размеру, донельзя украшая своего хозяина.        В Ратвене же не было ничего особенного. Да может и Влад был обычным мужчиной, просто красивым, но у Лады, как бы странно это не звучало, «сносило крышу» при одном только взгляде на него.        Ратвен выглядел младше Цепеша. Именно младше, не моложе, учитывая, что Владу пятьсот девяносто три года. Немного кудрявые волосы брюнета были идеально уложены ровным пробором. Контраст на лице был очень заметен: из резких, почти грубых, черты лица переходили в более плавные и мягкие, но тут же становились прежними. Заостренный подбородок не сочетался с пухлыми губами, но выглядел довольно красиво. Выступающие скулы находились рядом с тонким, прямым носом, а над миндалевидными глазами располагались овальные брови. В его внешности будто было что-то кукольное, отдающее театральностью и нереальностью. 

***

      — Спасибо всем за сотрудничество, было приятно побеседовать, — улыбнувшись, Лада собрала бумаги в одну стопку, постучав ей по столу пару раз, дабы выровнять выступающие листы бумаги. — Со следующей недели, когда господин Шольц подпишет договор, приступаем к реставрации нового объекта под покровительством господина Цепеша и мистера Ратвена, — она встала из-за стола, перед этим сложив все договора в черную папку с надписью «Beauty&the Beast», что в переводе означало «Красавица и Чудовище».        Лада назвала свою компанию так по нескольким причинам: Во-первых, реставрация делала невозможное: превращала чудовищное здание, в красивейшую постройку; Во-вторых, ее маму зовут Белль, также, как и главную героиню сказки «Красавица и Чудовище». В честь нее также и была названа компания.  Ну, и, конечно, как же Лада могла оставить их историю с Владом, что по сути и являлся чудовищем, а Лада — красавицей, которая, по окончанию сказки, сбежала от него, но так и не вернулась, в отличие от оригинала…       Приняв ее жест за прощание, все остальные тоже поспешно встали: кто-то собирая документы, а кто-то расправляя складки на одежде, появившихся при двухчасовом сидении на стуле.       Цивилизованно и официально попрощавшись со всеми, кто участвовал в обсуждении, народ разбрелся по комнатам.        Часы уже показывали 22:34, когда Лада решила выйти во внутренний двор замка, за которым ухаживали несколько садовников. Это был небольшой лес, плавно переходящий в настоящий, высаженный природой бор.        Девушка уже успела переодеться в домашнюю пижаму, но на улице было так тепло, даже ночью, что Лада решила идти прямо так. Захватив с собой старый пленочный фотоаппарат девушка выдвинулась в сторону  сада, по пути оценивая проделанную персоналом работу и фотографируя цветы, кусты и деревья с красивых ракурсов.        Зайдя в искусственный лес, девушка немного прошлась по вымощенной камнями тропинке, иногда останавливаясь и присаживаясь на корточки, чтобы разглядеть понравившийся, а после зашла уже в бор, прежде открыв железную калитку в стиле «прованс», напоминающую ту же, что была у каждого в деревне у бабули. Лада прошла под каменной аркой, которую лозой окутали нежные, вовсе другие, живые цветы.        Широколиственный лес встретил девушку канонадой звуков: сверчки, устроившие концерт посреди ночи, развлекались на празднике, и еще сильнее застрекотали, встречая гостью бора. Ветки деревьев шепталась под порывами ветра, пытаясь дотянуться до соседних листочков, передавая им последние, самые свежие новости лесного мира. Родничок, стекающий с небольшого каменного холмика, журчал, подключаясь к празднеству сверчков, исполняя свою собственную партию в их песне. Все бабочки, кроме одной, мирно спали под листьями деревьев, скрываясь от возможного дождя и резких порывов ветра.            Одна единственная бабочка, которую Лада знала еще с самых малых лет, почему-то не спала, сев на вытянутую руку девушки. «Грета ото», известная как «стеклянная бабочка». Неимоверной красоты насекомое с прозрачными, словно стекло, крыльями, летало по лесу, ища себе безопасное место для ночлега, и, только-только сев на пальцы Лады, вспорхнуло,  затерявшись на фоне живого навеса из веток деревьев, сквозь которые просачивался тусклый лунный свет, указывающий путь для девушки.        Лада посчитала кощунством ходить по мягчайшему мху в домашних тапочках, поэтому, скинув их и оставив где-то под деревом, босыми ногами пошла по теплой, прогретой самим Летом, траве.        Через пару минут умиротворенной ходьбы по лесу и райского наслаждения, девушка забрела на поляну, усыпанную мягкими, маленькими зелеными огонечками, разрезающими воздух крыльями: светлячки…будь Лада ребенком, она бы бросилась внутрь этой светящейся тучки, но сейчас просто села рядом, наблюдая за тем, как маленькие звездочки, спустившиеся с небес, переплетаются между собой, резвятся и беззвучно переговариваются, собираясь встретить завтрашний день.       От накатившей волной усталости девушка прятаться не стала и, поддавшись желанию поспать среди волшебных растений и животных, легла на бок, свернувшись калачиком. И до полного погружения в сон наблюдала за природой…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.