автор
arukoru-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 328 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

23. Грушевый сад, драки, письмо

Настройки текста
Примечания:

1461 год

Валахия. Замок Поенарь.

🎧Road to Camelot — Enaid, Diane Arkenstone

      Первые пару дней при замке гостей принимали с неясным равнодушием, но в последующие дни жизни в этом месте девушки проникались бытом, узнавали занимательные традиции и праздники, всё больше углубляясь в изучение такого нового и непривычного им языка, и знакомились с обитателями этого интересного места. Обе старались понять иногда сложные и запутанные слова, звуки, дававшиеся им с особым трудом. Старались найти в книгах, которые мало того, что были написаны на валашском, так ещё и учили ему, например, как сказать незамысловатые фразы на новом языке. Ломаное: «Totul este bine, și tu?» в ответ на такое же исковерканное: «Ce mai faci?»       Но стоит отметить, выходило у них, хоть и не без труда, неплохо. Хоть и нередко неверно читали слова, которые были в текстах, уже к концу второй недели плотного изучения валашского, девушки могли зазубренными фразами поддержать разговор на тему о погоде или ещё какой-то нейтральной вещи. Практика давалась уже намного легче, чем в день, когда они только начали учить алфавит.       В руках у Лале всегда можно было увидеть огромный словарь, который она везде таскала с собой, подумывая уже, наконец, пришить себе отдельный карман к платью, чтобы засовывать эту книгу туда.       Александра же пыталась сама вспоминать слова, которые она так не хотела учить в начале.       — О, Аллах! — воскликнула Лекса, вытаращившись на кипу учебных книг, загораживающих ей вид на усталое лицо Лале, притащившей их всех разом. — Не буду я это учить! — она замотала головой, словно рассеивая дурной сон.       — Давай, давай, — Евлалия с усталым лицом плюхнулась рядом с подругой, открывая первый учебник. — Нас ещё Фелиция попросила помочь ей на кухне, — усмехнулась девушка, глядя на ужаснувшуюся Лексу.       Упиралась, упиралась, но не помогло: Евлалия всё равно настояла на том, чтобы они вместе учили язык, ведь «без языка в чужой стране ты пропадешь!» Пришлось албанке учить валашский. Что ж такое, вот судьба мотает!

***

      — Сегодня… — Лале задумалась, смотря на платья, которые принесла ей Инесса. — Вот это, — улыбнулась она, подхватив одежду из рук служанки.       — Вам подойдет, — улыбнулась она, уже собираясь уходить.       — Постой, — Ле Бре позвала девушку, заинтересованно глядя на неё, — откуда ты знаешь турецкий? — она задумчиво повела бровью, глядя на Инессу.       — Мой отец был османом, — ответила девушка, оперевшись на дверной проём. — Он погиб на войне, а господин Басараб приютил меня, дал работу и крышу над головой, — улыбнулась она своим мыслям. — Жаль, что про него слагают легенды о его кровожадности, — невзначай бросила девушка, глядя на Лале, натягивающую на себя платье.       — Я тоже не заметила в нем жестокости, — также непринуждённо ответила Евлалия, подходя к двери. — Пойдем, я зайду к Александре.

***

      — Лекса, — протянула девушка, врываясь в покои Александры без стука. — О, что ты делаешь? — Лале тут же подбежала к подруге, сидящей на кровати посреди окружавших её книг и старых тетрадей.       — Buna dimineata, — хмыкнула Аслани, обернувшись на хлопок двери. — Читаю, — ответила она уже на родном языке.       Лале уселась на край кровати, нависнув над книгами, которые разглядывала подруга.       — Это кто? — она тыкнула пальцем на какое-то чудовище с длинными когтями и синеватой кожей.       — Это… — Александра задумалась, замерев. — Вампи-и-ир! — воскликнула она, скрючившись, как монстр на рисунке, и напугав Лале.       Евлалия взвизгнула, вскочив с постели подруги, на что предсказательница звонко рассмеялась, откинувшись на подушки за своей спиной.       — Никак не могу поверить, что они существуют, — Ле Бре оправилась от испуга, снова усевшись рядом с приятельницей.       — Я готова посвятить этому всю свою жизнь! — воскликнула Лекса, с огнем в глазах смотря на нечисть, изображенную в книгах. — Честно, мне иногда снились такие чудаковатые звери, — призналась она, повернувшись лицом к Лале.       Её взор не предвещал ничего хорошего. Грустные, мутные глаза были наполнены то ли печалью, то ли тревогой. Она неотрывно глядела пустыми глазами на предсказательницу, с головой окунувшуюся в мир нечисти.       — Не нужна тебе вся эта чертовщина, дорогая, — шепнула девушка, разочарованно помотав головой. — Я переживаю за тебя, не лезь ты в эту грязь, — Лале закрыла пару книг о нечисти и борьбе с ней, подняв глаза на албанку.       — Лале, я буду осторожна, — пообещала девушка, прекрасно понимая свою подругу и её переживания. — Я ведь просто интересуюсь! Вдруг поможет нам это, — улыбнулась она, пытаясь убедить Ле Бре, что тревога её ни к чему. — Не тревожься, Лале.       Александра подалась вперед, заключая подругу в крепкие дружеские объятия. Евлалия тут же обхватила Лексу руками, уткнувшись в её плечо.       — Я могу дать тебе книгу, только если ты поклянёшься, что ограничишься только рисунками из неё, — шепнула девушка, отстранившись от Аслани.       Лекса энергично закивала, с надеждой смотря на подругу.

***

Военный поход

🎧 Sylvani — Adrian von Ziegler

      — Разве я один такой во всем мире, чтобы быть единственным Владыкой нечисти? — недовольно буркнул Влад под звук трущегося металла.       — Такие люди, как ты, рождаются раз в несколько веков, — хмыкнул Локид. — Не отвертишься ты от судьбы, друг, — ведьмак поудобнее устроился на ветке, подперев голову замком из своих рук.       Влад посмотрелся в начищенный меч, который сейчас в его руках мог послужить зеркалом.       Почему он?       Что за судьба дурная? Надо ж было ей именно его «выбрать»!       — То есть, говоришь, «судьба»? — хохотнул Аслан, отвлекшись от карты. — Что ж она, тогда, получается, людей рожает, что б их потом нечистью обратить? — он поднял голову, смотря на ведьмака, повисшего на ветке, отдыхая.       — Я ж тебе не Ведьма-Прародительница, не знаю, что они там с Созидательницей порешали, — Локид пожал плечами.       Влад задумчиво крутил в руках меч, смотря на ведьмака, отражавшегося за его спиной.       — Нечисть совсем развольничалась, — продолжил Ноэ, вернувшись к предыдущей теме. — Ты же знаешь, после того, как не стало Владислава, низшие совсем страх потеряли, — ведьмак спрыгнул с ветки, мягко приземлившись на ноги. — Бегают сквозь миры: из тёмного в людской. Не должно быть так, Влад, — он серьёзно глянул на друга. — Я к тебе судьбой ведь не просто так послан, да и Аслан тоже. Все люди, которых ты встречаешь в жизни, тебе предначертаны судьбой, — объяснил он, расхаживая туда-сюда, создавая себе важный вид. — Я, например, советник тебе, — хмыкнул Ноэ, обернувшись на друга, — должен объяснить тебе устройство Тёмного, помочь с новым постом Владыки, — он плюхнулся рядом с Асланом, который внимательно следил за ним. — А вот этот чёрт ещё себя, кажется, не проявил, — Ноэль пихнул гвардейца в бок, вызывая его напряжённую улыбку. — Так что не убежишь ты, друг мой, от судьбины, — он ухмыльнулся, отходя в сторону палаток, — Спокойной ночи!       Басараб задумчиво глядел в свои же глаза через отражение в оружии.       — Судьбой предначертано, говоришь… — хмыкнул он, убирая меч в ножны.       — Разберемся, Влад, не тревожься, — улыбнулся Аслан, оторвав взгляд от спины Ноэ. — Стратегию мою одобри: если примешь, раньше в замок сможем вернуться, — главнокомандующий подсел к Господарю, расстелив карту на коленях, и стал объяснять Басарабу то, что хотел воплотить в жизнь.       — Здесь не пойдём, — Влад указал на местность, по которой должен был идти их полк. — Местность открытая больно, да и болото рядом, — мужчина указал другой путь, проведя его пальцем на карте. — В обход, — коротко и ясно.       — Но… — Аслан задумался, просчитывая новую дорогу. — Так мы обратно только через три недели вернёмся, а то и больше.       Господарь невозмутимо глянул на гвардейца, вопросительно выгнув бровь.       — Тебя там кто-то ждёт? — хмыкнул он и, не дождавшись ответа, продолжил продумывать что-то в голове.       — Тебя ждёт кое-кто, — серьёзно, без капли иронии ответил Аслан, всунув другу кристаллик на подвесочке, который ему вручила Александра. — Надень на шею, Александра велела, говорит, мол, защитный, — он улыбнулся, заметив недоумение на лице полководца.       — Только в замок приехала, а уже командует, — хмыкнул Басараб, нацепив украшение на шею.       — На следующей неделе повозка с письмами к нам отправляется, подумай над словами, которые напишешь, — он встал, отряхнув доспехи от грязи. — Доброй ночи, Влад, — и ушёл, оставив Господаря наедине со своими мыслями.       «Ждёт?» — отозвалось где-то в его голове, полное надежды.

***

Валахия. Замок Поенарь

      — Как думаешь, Влад пришлёт мне весточку? — задумчиво пробурчала Лале, поудобнее схватившись за корзину.       — Уверена, что да, — невозмутимо ответила Аслани, забираясь на высокую ветку грушевого дерева. — А ты ему напишешь? — поинтересовалась девушка, сбрасывая сорванные груши в руки подруге.       — Я уже всё написала, — улыбнулась Лале, аккуратно сложив фрукты в корзину. — Буду ждать, пока Андрей за письмами прибудет от другого полка, — она посмотрела наверх, ожидая новую «порцию» груш от подруги, но та застыла, с презрением глядя на Евлалию.       — Что ты ему написала? — прищурилась Лекса, угрюмо смотря на Ле Бре.       — Давай грушу, — Лале отвернулась, притворившись, что поправляет подол своего платья.       Александра облокотилась на дерево, непринужденно засвистев.       — Я жду, — прикрикнула она, свесив ногу с толстой ветки.       — Ничего особенного! — вскрикнула Лале, возмущенно хмыкнув. — Про то, что стали учить валашский, — ответила она, после некоторой паузы. — Про подготовку к фестивалю. Я допишу ещё сегодня вечером, когда ярмарка уже минёт, — она поймала фрукт, летящий в её руки. — Предупреждай хоть!       — Где это такое видано, чтоб девушка первая мужчине писала? — хмыкнула Александра, забравшись повыше.       Лале что-то недовольно буркнула, поджав губы.       «Может, правда зря? Что он обо мне подумает? Что я распутная?» — подумала она, пропустив грушу, упавшую у её ног.       Она дёрнулась, будто её молнией шарахнуло, отбросив гадкие мысли на дальнюю полку своего сознания.       «Делай так, как чувствуешь, Лале», — шепнуло сердце.       — А про то, что ждешь его, не намекнула? — грустно спросила девушка.       — Нет, — ответила Лале. — Так уж совсем подозрительно, — она от души рассмеялась, надкусив грушу. — М-м! Вкусная! — улыбнулась девушка, вопросительно посмотрев на подругу.       — Не, я не хочу, спасибо, — ответила Александра, ловко спрыгнув с дерева и мягко приземлившись на ноги.

***

🎧 Planxty Drew — Santec Music Orchestra

      Пёстрые огни отражались в глазах албанки, смотрящей на веселящихся взрослых, детей, которые радостно носились по всей площади фестиваля, играя друг с другом в догонялки. В воздухе вибрировал смех, звонким колокольчиком звеня, словно ознаменовывая счастье в такие несчастливые времена.       Женщины пытались догнать своих детишек, в одном из которых Александра узнала Арениуса. Девушка подбежала к малышу, подхватив его на руки, перед этим покрутившись с ним вокруг своей оси.       — Привет, малыш! — улыбнулась она, повернувшись к запыхавшейся матери мальчика. — Здравствуйте, — на валашском поздоровалась она с ней.       — Добрый вечер, — улыбнулась она, укоризненно глядя на своего ребенка. — Бегает и всё, как оглашенный! — возмутилась женщина, задев согнутым пальцем носик малыша.       — Прекрасный мальчик, — одновременно с ней высказалась и Александра, прижав Арениуса к груди.       Девушки рассмеялись, смешиваясь голосами с гулом фестиваля.       — Приболел вот самую малость, а всё равно бегает, — грустно улыбнулась мать малыша.

***

      — Чем же я Вам так не полюбилась? — хмуро произнесла Лале, глядя на такую же недовольную Катарину.       — Какое Вам дело до этого, османка? — презрительно поморщилась девушка, скрестив руки на груди.       — Мы бы могли стать приятельницами, а не начинать эту вражду, — спокойно ответила Евлалия, глядя прямо в синие глаза девушки напротив. — Но вместо этого Вы подливаете масла в огонь, Катарина, — она гордо вздёрнула подбородок, глядя на сморщившуюся Хуньяди. — То, что Вы принцесса Венгрии, не делает Вас чем-то лучше других людей, — нахмурилась она, глядя на пышущую злобой оппонентку.       — Конечно, куда уж мне до жены султана, изгнанной им самим же из империи, — хмыкнула Хуньяди, уверенно стоя перед Лале.       — Опуститься до уровня оскорблений могу и я, но первой это сделали Вы, госпожа Хуньяди, — парировала Ле Бре.       — А выше Вы уже подняться не можете? Чего же Вы забыли рядом со мной тогда? — лже-удивлённо пролепетала Катарина, уперев руки в бока.       — Вы не можете ответить ничего дельного кроме того, чтобы продолжать пытаться меня унизить? — понимающе кивнула Лале. — Читайте больше книг, госпожа. Может, научитесь грамотно высказывать свои мысли, — она снисходительно улыбнулась, поклонившись принцессе, лицо которой перекосило от злобы.       — Влад всё равно не будет твоим… — злобно прошипела Катарина, уходя в другую сторону. — Мой брат не позволит.

***

Неделю спустя.

      — Здравствуйте, Андрей! — запыхавшаяся девушка подбежала к парню, прикрепляющему повозку к лошадям.       — Добрый день, — недоуменно произнес он, растерянно глядя на Ле Бре. — Что у Вас случилось? — спросил парень, оглядев запачканное платье девушки и её растрепанные волосы.       — Упала… Да ничего страшного, — нервно хихикнула она, всучив Андрею какой-то оборванный клочок бумаги. — И этот ещё возьмите, пожалуйста! — и вторая мятая часть письма тоже была вложена в руки обескураженного парня. — У Вас есть конверт?       Андрей кивнул, высунув из кармана конвертик, вложив в него две бумажки.       — Спасибо огромное… Это для Господина Басараба, — пролепетала она, теребя ткань своей юбки.       — Хорошо, — кивнул парень, осматривая красное лицо девушки, но, поймав себя на мысли о том, что это неприлично, тут же опустил взгляд.       Он, как назло, упал на вздымающуюся грудь Евлалии, подчеркнутую тугим краем платья, кажется, впопыхах перетянутым передними завязками.       — Дьявол… — чертыхнулся парень, тут же отвернувшись от девушки.       — Удачной дороги Вам! — Лале, ничего и не заметив, быстро поклонилась и метнулась в сторону замка.       — Да, спасибо, — ответил он, когда Ле Бре уже юркнула за угол.

***

      — Подралась?! — удивлённо вскрикнула Александра, чуть не выронив из рук своё вышивание. — Как? С кем?! С ума сошла?! Что о тебе подумают? — заверещала девушка, отложив своё занятие, подбежав к подруге. — Ты не поранилась? — она обеспокоенно осмотрела Лале, стоящую в проходе.       — Небольшие ссадины есть, но это не важно, — устало хмыкнула Ле Бре, проходя вглубь покоев Лексы. — Принеси, пожалуйста, какое-нибудь платье, я сменю одежду, — попросила она, смотря на изумленную подругу.       — Сейчас…       Через пару минут в комнату влетела Аслани с горой нарядов, вызвав смешок со стороны Лале.       — Я же попросила одно, а не весь мой шкаф! — хихикнула Евлалия, забирая у подруги первое попавшееся платье. — Спасибо, Лекса, — улыбнулась она, стягивая с себя грязную одежду.       — Кого ты опять так? — уже переменив своё настроение на недовольство, протянула Лекса, закатывая глаза.       « — Ты слабая! Девочки все слабые! Вы должны быть за юношами, а не перед ними, — заверещал Муслим после того, как Лале первая прискакала на «финиш».       Тринадцатилетняя Лале спрыгнула с лошади, поцеловав её в гриву, и развернулась к побеждённому.       — Победа за мной, Муслим! — гордо воскликнула она, подходя ближе к парню. — Теперь ты должен мне ту штуку, которую тебе папа из Европы привёз! — она уперла руки в бока, смотря на соперника, нервно гладящего лошадь.       — Ты не должна была выиграть! Девушки не должны быть такими, как ты! — гневно выплюнул парень, нагло смотря на племянницу султана.       — А какими «такими»?! — взвинтилась Лале, угрожающе двинувшись на Муслима.       Ребята, следившие за их соревнованием, заинтересованно глазели на Лале и Муслима, которые были на грани терпения.       — Такими… — он замолчал, подбирая слово. — Такими шебутными! — рявкнул парень, толкнув девчушку в плечо.       — Что ты кулаками размахиваешь?! — взъелась хатун, в ответ злобно пнув Муслима по ботинку.       — Так тебе и надо, знай свое место! — обижено буркнул юноша, снова отпихнув племянницу султана от себя. — Вообще девушки таким заниматься не должны! Иди вышивай, пыня надутая! — он скривил лицо, «подражая» хатун.       Она отступила на шаг и, замахнувшись, тут же со всей силы отвесила парню пощёчину. Тот взвизгнул и накинулся на девчонку, которая уже стала пинать его ногами. Муслим схватил хатун за рукав рубашки, повалив на землю.       — Конь! — заорала девчушка, кулаком дав ему по голове. — Слезь с меня! Раздавишь! — заверещала она, забрыкавшись.       — Будешь знать, как мужикам перечить, титёшница! — в ответ завелся Муслим.       — Это я титёшница?! — ахнула Лале, зарядив коленом в живот соперника. — Какой из тебя мужик, страхолюдь?! — взвизгнула она, когда Муслим схватил её тику, сорвав украшение с девичьей головы вместе с клоком чёрных запутанных волос.       — Визгопряха! — рявкнул юноша.       — А ну-ка, разойдитесь! — грозный голос Шахи-хатун разнёсся где-то за спинами драчунов.       Они тут же отскочили друг от друга, как испуганные коты, сразу поправляя испачканные и помятые одежды. Лале метнулась за тикой, во время драки отлетевшей вместе с её волосами, схватила её, как попало натянув на голову.       — Бешеные два! — недовольно прикрикнула наставница Лале, грубо схватив обоих под руки. — Будете сегодня весь день конюшню драить на пару, пока не помиритесь! — рявкнула она, потянув парочку чуть ли не за уши.       Муслим и Лале злобно переглянулись, тяжело вздохнув.       — Александра! А ты что подругу не оттащила от этого балабола?! — досталось и албанке, топающей рядом. Как говорится, за подругой и в огонь, и в воду, но только не в драку.       — Простите… — недоуменно пролепетала Лекса, сочувствующе глядя на провинившуюся Лале, которая жестами ругалась с Муслимом».       — Кого-кого? — иронично хмыкнула Ле Бре, натягивая на себя бежевое платьице. — Катарину.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.