ID работы: 1298320

Сердце Хранителя.

Смешанная
R
Заморожен
30
автор
Pecan бета
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 9. Библиотечная

Настройки текста
      — Мы проведём здесь вечность, Шерлок!       — Конечно нет. Всего пару часов... может, чуть больше...       — Ага, пару десятков, — фыркнул Джон, с тоской смерив взглядом огромную стопку книг, что притащил расторопный подмастерье архивариуса. Позорное желание спасовать и вернуться в тихую мирную комнату было тут же жестоко подавлено. Доктор встряхнулся и взялся за пыльную обложку, не забыв спросить кудрявую макушку напротив:       — Я правильно понял, мы ищем все возможные ритуалы, связанные с извлечением души?       — Да. Ритуалы, обряды, жертвоприношения; одиночные, групповые — всё, где требуется душа. И необязательно человеческая. Души животных и магических существ разной степени разумности тоже нужно учитывать.       — Сказало магическое существо, — фыркнул Джон. Хранитель резко вскинул голову, и в его глазах можно было прочитать холодную ярость.       — Я — человек. Так было и так будет.       — Хорошо, хорошо. Извини, я не хотел тебя обидеть, — доктор поспешно вскинул ладони в примирительном жесте. Не такой реакции он ожидал от невинной шутки, но и сильно виноватым себя не чувствовал. Ведь его вполне можно было понять: в мире до сих пор шли дискуссии о том, к какой расе принадлежат Хранители, людской или магической. Похоже, у кого-то с этим вопросом довольно щекотливые отношения, и не стоит ещё больше их усугублять, поэтому Джон терпеливо и куда более искренне повторил:       — Прости меня, Шерлок.       Хранитель ничего не ответил, но глаза его поменяли выражение. И новое доктору совершенно не понравилось. Холмс разрывался между двумя решениями, но это было не ожидаемое - простить, не простить, а задумчивое - препарировать, не препарировать. По спине отставного военного прошёлся мелкий озноб, а мышцы сократились в малодушной судороге.       — Шерлок?       Холмс моргнул и резко сорвался со стула, выпрямляясь во весь рост и сверкнув серыми глазами.       — Мне нужно поговорить с архивариусом.       — Но ты десять минут назад с ним говорил! — крикнул Джон в прямую спину.       — Это по другому вопросу.       — Но Шерлок?!       — Джон, ищи ритуалы, ты мне так намного больше поможешь, чем извинениями!       Доктор смущённо замолчал, провожая взглядом летящий силуэт с распахнутыми полами кожаного плаща, и уткнулся в книгу перед глазами, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли, упорно лезущие в голову.       Шерлок Холмс в это время стремительно пролетел уже четыре лестничных пролёта и остановился перед массивной дверью, но лишь для того, чтобы порывисто её распахнуть и ворваться внутрь. Можно было даже заметить искорки ледяной магии, вспыхнувшие в воздухе, когда он, не замечая, снес несколько слоёв защитных заклинаний.       Сгорбленный старичок в длинной тёмно-зелёной мантии подпрыгнул на месте и торопливо развернулся, схватившись за сердце.       — О, святая Медана, Хранитель Шерлок, что случилось?!       — Мне нужно всё, что вы знаете о чёрных пятнах в ауре!       — Эээм, но... это очень обобщённо, что конкретно вас интересует? Проклятья, видовой состав аур, заклинания с подобным воздействием?       — Вы же знаете про ауру планеты? Не отпирайтесь, прошу вас, это ни к чему. Несколько часов назад я наблюдал в ней чёрное, даже дымчатое пятно, подвижное и почти разумное, способное воздействовать на разум живых существ. Мне нужно знать, что это.       — Оно было большим?       — Да, довольно большим, покрывало территорию в пять узлов.       — Я никогда... никогда не слышал о подобном, — архивариус достаточно быстро оправился от шока, но его медлительная реакция всё равно не устраивала Шерлока. — Дайте мне немного времени. А то вот так быстро, с ходу, могу назвать лишь очень сильное проклятье. Но подобное, то есть с таким следом, может наложить либо сам магистр, либо конклав магов, причём их сила должна быть обратно пропорциональна количеству.       — Тогда поищите. Это может быть напрямую связано с убийствами, а мы же не хотим, чтобы они продолжались.       — Конечно, Хранитель, я немедленно распоряжусь...       — И ещё, раз у меня теперь нет на это времени, найдите всё об этой татуировке, — с этими словами Шерлок, медленно и вальяжно, вытащил из кармана плаща окровавленную руку, слава Богине, под стазисным заклинанием. Архивариус вскрикнул и отшатнулся к своему столу. Его совершенно не удивило, что обрубленная человеческая конечность поместилась в небольшом кармане: магия расширения пространства работает идеально, его привёл в ужас вид белеющей кости и ошмётков мяса по краям разрыва, набухших от крови.       — Уберите это! Уберите! Здесь книги!       — Не преувеличивайте, эти книги видали останки и похуже...       — Господин Холмс!       — Всё, молчу. Но про татуировку мне нужно знать всё, что есть.       — Хорошо, хорошо. Отдайте это, эм... какому-нибудь подмастерью. Но унесите отсюда, Мериды ради!       — Щепетильность вам не идёт, Гораций.       Архивариус тяжело вздохнул, и взгляд его за долю секунды стал жёстким и уверенным. Его фигура будто выросла и удлинилась, а в волосах поубавилось седины. Но это был морок, фальшь, всего лишь галлюцинация, и она быстро испарилась под презрительным взглядом Шерлока. Но вместо неё остался ободок стали в зрачках.       — Шерлок, я понимаю твою тягу к крови и пафосу, но будь добр сдерживать свои порывы в моём присутствии. И, кстати, ты вовремя зашел. Я как раз хотел тебя найти.       — Причина? — вежливо спросил Хранитель и скривился, получив удовлетворительную улыбку.       — Я тут подумал, если единственная ваша зацепка, это отсутствие души, то почему бы не переговорить с самими жертвами.       — Жертвами? — удивлённо переспросил Шерлок, а потом на глазах расцвёл. — Точно! Это же элементарно! — мужчина подскочил на месте и бросился вон из кабинета. Даже архивариус не смог его остановить, зато успел бросить вслед ментальное послание, которое было тут же принято:       «Тебе нужна главное отделение Внутренней Безопасности нашего города. Там найдёшь всю нужную информацию. Обратись к Искателю Лейстреду, он поможет. Только, Мериды ради, повежливей, Шерлок».       — Джон, мы уходим!       — Что? Но ведь мы только начали, Шерлок! Шерлок?!       — Объясню по дороге, собирайся, у нас мало времени!       — Но... Да чтоб тебя... — доктор вскочил со стула и успел опрокинуть стопку книг, когда стаскивал со стола свою кожаную куртку. Хранитель и бровью не повёл, лишь отрывисто бросил ближайшему подмастерью отрубленную руку и указание, что с ней делать.       Впрочем, реакция паренька Хранителя совершенно не волновала. В гениальной голове уже метались абсолютно логичные, структурированные мысли. Джону оставалось лишь не отставать от длинноногого хищника, каждым своим движением зовущего его за собой.       Автору хотелось бы выразить огромную благодарность пользователям Pecan и Inatami за исправление моих глупых ошибок. Сказать честно, я о них знаю, но так как печатаю на телефоне и урывками, не всегда имею время исправить и тем более проверить напечатанное. Поэтому благодарю за труд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.