II
26 декабря 2022 г. в 22:46
||
Метель утихла совсем недавно, и небо еще затянуто тучами – но воздух так прозрачен и чист, как бывает только зимой, и всë вокруг залито ровным холодным светом. Альфред греет руки в карманах и довольно щурится: прожитые в замке годы поубавили в нём тягу к солнцу, но тихие светлые дни по-прежнему радуют.
– Что за погода! – недовольный голос раздается прямо из-за плеча, и Альфред, не оборачиваясь, улыбается и откидывается назад, тут же оказываясь заключенным в объятья.
– Хорошая погода, – он поворачивает голову, чтобы взглянуть Герберту в очаровательно недовольное лицо, и накрывает его руки своими, переплетая пальцы. – Солнца нет, холодно, красиво. Что тебе не нравится?
Герберт прижимает его к себе крепче, приникает щекой к щеке и чуть ли не мурлычет, когда Альфред, высвободив одну руку, зарывается пальцами в его небрежно собранные волосы:
– Теперь мне нравится абсолютно всë, ангел мой. Даже если выйдет солнце, я готов стоять тут с тобой, и умереть-
– Перестань, – Альфред накрывает его губы пальцами, и смущенно смеётся, когда Герберт, перехватив запястье, осыпает его кисть поцелуями. – Никаких разговоров о смерти.
– Даже от любви?
– Особенно от любви!
– Как скажешь, любовь моя, – Герберт снова обнимает его, кутая в полы своего плаща, и замирает. Альфред, прислонившийся к нему всем телом, молчит: слишком хорошо, слишком спокойно, чтобы что-то говорить, и слишком давно они понимают друг друга без слов.
– Завтра, – лениво шепчет Герберт ему в волосы спустя то ли минуты, то ли часы, – будет пасмурно. Отправимся вовремя.
Альфред только кивает. Отъезд до сих пор кажется иллюзорным, пусть в их спальне уже несколько дней стоят чемоданы, а Сара и граф фон Кролок тоскуют так, словно они уже покинули замок.
– Путешествие, – тянет Альфред. – До сих пор не верится…
– Не грустишь? – в голосе Герберта звучит такая трепетная забота, что даже мертвое сердце будто трепещет.
– Кажется, нет, – он рассеянно качает головой, и тут же улыбается. – Как я могу грустить, если мы едем вместе?
Герберт не отвечает, только льнет еще ближе, и невесомо, нежно целует шею. Альфред прикрывает глаза, и больше ни о чем не думает; время теряет значение.
За прошедшие годы он привык к жизни в замке настолько, что уже спокойно называл его домом, а обитателей его, которые когда-то, как будто уже в другой жизни, внушали ему страх – семьей. Но, несмотря на то, как хорошо было здесь, путешествие оказалось притягательной идеей. Герберт в красках расписывал ему красоту зимней Франции, а граф фон Кролок, отправив однажды несколько писем, туманно заявил Альфреду, что тот сможет беспрепятственно посетить библиотеки нескольких крупных университетов – у него, мол, остались там связи. Альфред предпочел тогда просто поблагодарить, не задавая лишних вопросов.
– Когда мы вернемся? – он вслепую гладит Герберта по щеке, привлекая внимание.
– Когда захочешь, дорогой. Через несколько недель, или месяцев, а может и лет, – Альфред не уверен, но последние слова Герберт как будто произносит вопросительно, неуверенный в том, какой ответ получит. – Осядем где-нибудь, где жизнь интереснее и ярче…
Герберт чуть размыкает объятья, ровно настолько, чтобы позволить Альфреду повернуться лицом к себе – и в глазах его виден вопрос.
– Осядем?..
– А почему нет, ангел? Неужели ты не согласишься провести со мной вечность? – он говорит шутя, но теперь, видя его лицо, Альфред не обманывается – и отвечает, стараясь вложить в два незначительных слова всю свою любовь, и всю уверенность – в себе, в Герберте, в них.
– Хоть две.
Он не помнит, чтобы когда-либо видел в чьих-то глазах такое счастье.
Они возвращаются к замку в уютном молчании спустя то ли несколько минут, то ли часов – солнечный свет всë так же рассеян, и тени коротки и размыты. Граф с Сарой ждут их у ворот, и их фигуры – глубокий черный цвет плаща и сдержанный красный платья – видно в сегодняшнем сером мире издалека. Приближаясь, Герберт шутливо кланяется, и граф возвращает ему поклон; на его лице Альфред улавливает тень печали, ту же, что и у Сары – эти двое никак не могли слышать их разговор, но, кажется, поняли всë и без этого, и, быть может, куда раньше.
– Завтра, – начинает граф, и слова его гулко падают в пустоту; нет смысла говорить вслух. В едином порыве они все тянутся друг к другу; Сара бросается Герберту на шею и коротко всхлипывает, когда он подхватывает еë на руки и кружит, тщась развеселить, а граф привлекает Альфреда в объятья, и, пусть его лица и не видно, Альфред чувствует на шее чужие холодные слезы – и обнимает графа в ответ.
И никаких слов им больше не нужно.