ID работы: 12984509

Молодая, красивая дрянь

Слэш
R
Завершён
14
автор
Размер:
189 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 82 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 14. Я устал от этого

Настройки текста
Примечания:
      Денис тоже слышит звук открывающейся двери и заинтересованно выглядывает в сторону гостиной, ожидая появления Лёши. Тот не заставляет себя ждать и очень удивляется, находя брата в обществе незнакомого человека, с которым тот пьёт. Кажется, у Антона в Москве не было никаких приятелей, за исключением одного репетитора, способных появиться в этом доме.       — Познакомься, Лёш, это мой друг из Питера — Денис, — представляет его Антон с какой-то обречённостью во взгляде.       «Знаешь, мы с ним очень похожи», — вспоминает Денис давние слова Антона, которыми он описывал того самого Лёшу. Лёшу, в которого был влюблён едва ли не всю жизнь, как Денису объяснили. Теперь понятно, откуда такой срок. С братьями-близнецами мы находимся рядом с момента рождения.       Честно говоря, подобное развитие сюжета Дениса чуть-чуть шокирует. Он мог бы представить, что угодно, но вряд ли любовь Антона к собственному брату. Странная любовь, если про неё Антон не вспоминал два года, а то и больше, учитывая, что до Питера он успел пожить ещё много где, наверняка, так же ограничивая общение со своим Лёшей отправкой денег за квартиру. Впрочем, эта любовь странная за сам факт своего существования. Может быть, потому Антон и не хотел о ней вспоминать.       — Лёша, брат Антона, — довольно холодно отвечает он и протягивает Денису руку. Денис озаряется самой своей очаровательной улыбкой, стараясь расположить. — Тош, пойдём на минутку поговорить.       Конечно. Как будто могло быть иначе. Как будто Лёша улыбнулся бы Денису в ответ и сел с ними за стол, чтобы поужинать после работы. Ни в коем случае, потому что Лёше Денис не нравится уже заочно. Антон это понимает, и Антон знает, что его сейчас ждёт.       — Друг из Питера? — уточняет Лёша, плотно закрывая дверь спальни. — Кажется, ты говорил мне, что у тебя вообще никого нет из знакомых.       — По факту, так и есть. Мы с Денисом в последний раз виделись больше года назад, потом даже не переписывались ради приличия. А тут он мне позвонил, сказал, что в Москве...       — И ты рванул его радостно встречать в аэропорт, а потом не придумал ничего лучше, чем притащить к нам в квартиру, хотя вполне можно было по-дружески провести с ним время где-то на стороне, — Лёша скрещивает руки на груди, недовольно смотря на брата. Разговор планирует быть долгим, и Антон садится на кровать, упираясь ладонями за спиной.       — Во-первых, у меня есть право решать, куда приглашать своих друзей и как именно с ними проводить время. Во-вторых, ни грамма радости от приезда Дениса я не испытал, не нужно додумывать. Да, мы с ним общались раньше, но после того, как он решил уехать в Испанию, а я — вернуться к тебе, мне на хер не сдалось наше с ним общение, как и с кем бы то ни было из других мест, где я жил пять лет. А вообще, знаешь, Лёш, с чего вдруг такая ненависть к человеку, которого ты видел пару секунд?       — Я его не ненавижу. Пока. Просто мне не нравится, что ты привёл к нам в дом кого-то постороннего.       — Ну, ты же приводил сюда Сашу.       — Это другое, не сравнивай. Саша — мой парень, и я предупредил тебя о том, что он проведёт здесь ночь. Более того, я даже вытерпел всю твою неприязнь к нему накануне и после. И продолжаю терпеть.       — Так всё же твой парень?       — Тему не переводи.       — А мы от неё и не отходили.       — Хорошо, давай поговорим, когда твой Денис уйдёт. Не хватало только, чтобы он слушал наши разборки.       — Денис не уйдёт. Он намерен тут пожить, — хмыкает Антон, озвучивая самое главное. Вот сейчас точно начнётся.       — Что? — переспрашивает Лёша, поднимая брови.       Антон спокойно повторяет. Вообще-то, он и сам не рад, но не выгонять же друга на улицу. За завтра вполне можно решить его проблему, дав какой-нибудь тупой совет из серии «доверься своему сердцу». Денис достаточно сентиментальный, чтобы его такая чушь проняла, а Антон постарается подобрать именно те слова, которые способны растрогать любого. Писатель он или нет, в конце концов.       — А ещё я ему немного обязан, потому что два года жил в его квартире, — добавляет Антон. — Думаю, пара дней нашего гостеприимства этот долг искупят.       — Я против.       — Я знаю.       — Я не собираюсь ждать пару дней.       — Я тоже ждать не люблю, но тебе же похер, — Антон пожимает плечами, имея в виду совсем другое ожидание.       Денис остаётся спать в гостиной. Разговор о свадьбе и прочих важнейших жизненных выборах откладывается до завтра, а Антон отправляется к Лёше, потому что Денис и так в курсе, что между ними. Нет смысла чего-то бояться и прятаться.       Между прочим, изначально планы на завтра у Антона были совсем другими. Он собирался встретиться с Федей и поговорить о своей книге, потому что тот уже сегодня дочитывает последнее из готовых набросков. Кажется, никакого приятного времяпровождения с Федей Антону не светит, только душевные разговоры с Денисом и Лёшины грубости. Замечательно.       — На кой чёрт я решил сегодня пораньше с работы уйти? — возмущается Лёша полушёпотом. — Отгул ещё на завтра взял.       — Зачем?       — Хотел провести с тобой время, любимый братик, — язвительно отвечает Лёша, отворачиваясь в сторону двери.       — Мы всё ещё можем это сделать.       — С Денисом гуляй.       У Антона глаза делают полный круг, судя по ощущениям. Вообще-то, теоретический день с Лёшей был бы куда лучше. Ради него можно было и Федю отодвинуть, он бы не обиделся, наверное. Да точно не обиделся бы, он же тоже всё понимает. Антон вздыхает, думая, что слишком много людей в курсе правды или догадываются о ней, пока они с Лёшей даже не могут её воплотить в реальности по-нормальному. Или могут?       Идея гениальна, остаётся всего лишь осуществить её по-человечески, с чем у Антона постоянно возникают какие-то трудности. Однако сейчас он уверен в том, что всё получится, поэтому подскакивает с кровати, заставляя Лёшу недовольно цокнуть языком, и уносится в гостиную. Плевать, что Денис спит, это не требует отлагательств.       — Tesoro, что тебе, чёрт возьми, надо? — Денис еле разлепляет глаза. У него был долгий перелёт и бутылка вина, пусть и разделённая с Антоном.       — Свалишь завтра из дома, договорились?       — Куда?       — Москву смотреть. Ты ж её никогда не видел. Главное, часов до двух успей смотаться, и я буду тебе очень благодарен. И вернись позднее. Желательно, где-то очень глубоким вечером.       Возможно, Денис не усвоил всё до конца, но он кивает. Сейчас ему хочется спать, поэтому легко согласиться на любую авантюру, предложенную Антоном. Смотреть Москву, значит, смотреть Москву, пусть бы она Денису вообще не была интересна ни разу.       — Он уходит завтра на весь день, — сообщает Антон, возвращаясь обратно. — Поговорим где-то вечером, а до вечера я совершенно свободен, так что, твой отгул не должен пропасть зря.       — С чего ты решил, что я всё-таки хочу тратить на тебя время?       — С того, что ты очень хреново строишь обиженного, Лёша. К тому же, твои эти отгулы случаются раз в никогда, вряд ли ты готов просто так его просрать, верно?       — Если хоть что-то пойдёт завтра не так...       Антон не даёт Лёше договорить, затыкая его решительным поцелуем. Хватит, наговорились.

***

      Когда они просыпаются, никакого Дениса в доме уже нет, хотя даже двух часов не пробило. И поскольку свои вещи Денис также вчера не разбирал, а задвинул чемодан куда-то в угол прихожей, то создаётся впечатление, будто ничего вчера и не было. Словно им обоим просто приснился не самый приятный сон, ибо совсем уж кошмаром это пока назвать было нельзя.       — И куда мы с тобой сегодня пойдём? — интересуется Антон, прикусывая мочку Лёшиного уха.       — С твоим энтузиазмом никуда, — фыркает тот и сильнее стискивает бёдрами талию брата. Всё-таки обеденный стол у них удобный.       Утром Антон предусмотрительно успел написать Феде короткое сообщение, где сказал, что сегодня они не увидятся, но завтра он вполне готов подарить ему хоть целые сутки своего внимания. Федя, оказывается, в такую рань не спал, будто предчувствовал, что придётся услышать чей-то отказ, поэтому прислал в ответ спустя секунду печальный смайлик и пожелание отлично провести день. Антон от умиления чуть не растёкся в лужу, но быстро собрался, вспомнив, что надо отключить телефон на сегодня в принципе, а то с Дениса станется начать звонить в самый неподходящий момент, чтобы поделиться своими эмоциями, касательно обзорной экскурсии по центру Москвы.       Таким же образом поступил и Лёша, подумав, что именно сегодня надо всего себя посвятить исключительно Антону, а не Саше, Оксане, генеральному и кому бы то ни было ещё. Учитывая Лёшино везение, его внимание вполне могло понадобиться каждому из перечисленных лиц, без него же мир рухнет, разумеется.       Однако пока Лёша беспокоится только о том, что под ним может рухнуть несчастный стол, поэтому просит Антона переместиться на более устойчивое место, если у них в квартире осталось хоть что-то внушающее доверие. Выходят из дома они только через три часа, да и то не сразу, потому что Лёше приходит в голову, будто он просто жить не сможет, если не поцелует своего брата в стотысячный раз за день. В итоге, поцелуй из простого прикосновения губ перерастает в неудержимые покусывания их же и переплетение языков, закончившееся тем, что Антон чуть не свернул вешалку, но добился-таки своей победы, увенчавшейся Лёшиным стоном.       Кажется, прошла целая жизнь с тех пор, как они в последний раз гуляли вдвоём и были такими влюблёнными друг в друга. Антон замечает, с каким обожанием смотрит на него Лёша, и вспоминает, что лет семь назад он видел этот взгляд каждую минуту дня. Поначалу это ему нравилось, как-никак, но приятно быть настолько важным для кого-то, а потом Антон понял, что Лёша, кроме него, вообще ничего вокруг не замечает. Всё своё существование сосредоточил в одном-единственном и был готов пройти с ним любой путь, лишь бы вместе, рядом, за руку.       Иногда Антон думает, что поэтому он и решил спонтанно уехать. Лёше нужно было обратить внимание на окружающий мир, начать делать что-то не для них с Антоном, а для себя, найти работу, чего-то добиться, чтобы почувствовать себя совершенно самостоятельной личностью, способной добиваться поставленных целей даже без поддержки того, кто дорог больше всего на свете. Возможно, здесь была ошибка, потому что без поддержки, конечно, чего-то добиться можно, но долго в одиночку ты не протянешь. У Лёши хватило способности почти на полные пять лет, пока он не встретил Сашу. Антон, пожалуй, за это своим братом очень гордится.       Он вообще им гордится. Лёша смог состояться как человек к своим двадцати семи, он изменился в лучшую сторону, если говорить о независимости, он не повернул назад, оставшись верным своему принципу касательно всех родственников, знакомых и других людей, бывших в его жизни до и во время Антона, очень давно и почти бесполезно. У Лёши есть всё, пусть это и не было никогда его мечтой. Он уже и не помнит, чего когда-то по-настоящему хотел, зато сейчас точно уверен, что его самым искренним желанием является Антон. Но теперь мир на одном Антоне не сходится, мир куда шире и больше, в мире есть проблемы серьёзнее неправильной любви к брату.       Антон не думает, что это всё — его заслуга. Он продолжает корить себя за то, что бросил и даже не объяснил. Он по-прежнему не уверен, что у его исчезновения была какая-то более высокая цель, чем эгоистичное намерение побыть одному, чтобы собраться с силами и написать несколько книг. Честно говоря, в одиночестве у Антона творчество продвигалось быстрее и лучше, да и результаты становились более высокими, если сравнивать с первой книгой, написанной при совместной жизни с Лёшей.       Впрочем, неважно. Сейчас точно не то время, чтобы задумываться о прошлом. Антон надеется, что однажды наступят времена, когда никто из них не будет больше ссылаться на это пресловутое прошлое, когда им станет всё равно, кто с кем и когда. Это обязательно будет, нужно всего лишь преодолеть пару последних препятствий.       У них замечательное свидание, они любят друг друга и не хотят, чтобы день подходил к концу, однако это неизбежно. У них есть ещё несколько часов, когда не нужно думать ни о каком Денисе со своими проблемами, но зато можно ещё много-много раз поцеловаться.       — Забей, — отмахивается Лёша, когда у Антона не получается одной рукой закрыть дверь на два замка сразу, да ещё и ключи летят куда-то на пол.       Другая рука занята тем, чтобы прижимать Лёшу к себе, пока тот пытается снять с брата хоть что-то. С себя тоже, поэтому процесс становится затруднительным. У них есть ещё несколько часов наедине. Если думать о том, что это кончится потому, что завтра Лёше опять на работу, а не из-за какого-то Дениса, свалившегося на голову, то ситуация приобретает более приятные оттенки.       Вот только с кухни слышатся чьи-то голоса, а если быть точнее, то будто бы спор на чёртовом испанском языке, который заставляет Антона замереть и постараться приглушить желание кого-нибудь убить. Лёша тоже замирает и по звукам понимает, что людей в квартире стало ещё больше, чем вчера вечером.       — Я же, блядь, просил, — сквозь зубы цедит Антон, направляясь на звук. — Какого хера, Денис?!       За столом вместе с ним сидит ещё какой-то человек в строгом костюме без пиджака. Надо понимать, при такой тёплой июньской погоде в чёрной и плотной одежде долго не просидишь. Денис тут же подрывается со стула и спешит объяснить Антону происходящее.       — Ты не поверишь! — объяснение года, в которое Антон действительно не хочет ни вникать, ни верить.       — Кто это? Только не говори, что уже нашёл себе очередную компанию, пока шатался по Красной площади!       — Дай мне договорить! Это Марио.       — Чё за Марио?!       — Мой, возможно, будущий муж, я же тебе вчера рассказывал!       Лёша медленно моргает, пытаясь уложить информацию в своей голове. Получается с трудом. Мозг после утреннего секса, целого дня бесконечных поцелуев и свидания с Антоном пока не готов воспринимать хоть что-то, особенно личную жизнь Дениса, которую Лёша воспринимать не хочет в принципе. Ни про чьих мужей Антон тоже не говорил, хотя и знал, как выясняется.       — И что, блядь, твой этот муж забыл на нашей кухне?       — Я тебе говорю, tesoro, — стоит испанскому слову сорваться с губ Дениса, как Марио, до этого не подававший никаких признаков внимания к чужой перепалке, резко оборачивается и пронзает Антона таким взглядом, что тому даже становится немного не по себе. Антон тоже обладает особенной манерой смотреть на тех, кто ему не нравится, но в мире он явно не один талантливый. Марио, возможно, в странном умении преуспел чуть больше. — Я проснулся, решил, что не буду переворачивать вашу кухню ради завтрака и поем где-то на улице, поэтому так рано ушёл. Как ты мне и советовал, я отправился смотреть вашу Москву. Кстати, ничего особенного, я даже не попал в мавзолей. А ещё меня отказался фотографировать какой-то мужик на фоне храма Блаженного...       — Денис, короче, — требует Антон, стараясь не реагировать на пристальное внимание Марио. Зато на него реагирует Лёша, которому не нравится вообще ничего из происходящего. Только он пока не может определиться: злиться, уйти в комнату или выгнать всех к чёрту, включая Антона, и не пускать его обратно, пока не разберётся со всеми своими друзьями.       — Да-да, tesoro, только не надо волноваться! Ничего, в целом, не случилось. Так вот, погода сегодня очень даже жаркая, по сравнению с утром стало только хуже. Поэтому я решил вернуться сюда, чтобы переодеться и продолжить свой осмотр. Я понимал, что вы с Лёшей вполне могли быть тут, так что, действовал на свой страх и риск. Но мне повезло. Я переоделся, решил выпить воды, и тут звонок в дверь. Ну, мало ли, кто к вам захотел прийти. Я, ты же знаешь, tesoro, не люблю, когда кто-то ломится в дверь. Да, кто вообще такое любит? Я пошёл открывать, а там мой Марио.       — Я извиняюсь, — вмешивается Лёша. — Каким образом Марио узнал, где ты конкретно? Я имею в виду наш адрес.       — Именно это я и собирался у него спросить, пока вы не пришли на меня орать, — вздыхает Денис. — Марио, дорогой, ты так и не ответил, как ты смог меня найти. Я же не говорил тебе, куда поеду и где остановлюсь.       Марио дёргает верхней губой, словно Денис спросил у него какую-то несусветную глупость, на которую не стоит даже тратить время.       — Если бы я захотел, я бы достал тебя даже из-под земли, но всё оказалось проще, — наконец, произносит он. Лёша с Антоном испытующе смотрят на Дениса, ожидая пояснений, потому что только он силён в испанском.       — Дорогой, это пугает, знаешь, — говорит Денис, потирая шею. — В общем, Марио просто нашёл меня. Он так умеет.       — Прекрасно, только стало ещё хуже, — отвечает Лёша. — Какой-то мужик из Испании способен найти мою квартиру в другой стране и проникнуть сюда. Просто отлично!       — Дени, что эти двое говорят? Мне не нравится, как они с нами разговаривают.       Денис пытается уладить ситуацию, прося Марио немного подождать, потому что он всё объяснит позже. Зато прямо сейчас он обязан кое-что сообщить Антону, взяв его за руку и отведя в гостиную, пусть и не отделённую от кухни ничем, кроме арки. Лёша следует за ними на правах одного из хозяев квартиры, который должен знать, что нужно делать дальше.       — Марио ничего не понимает по-русски, так что, заводить с ним беседу вам лучше не стоит, — произносит Денис. — Я не успел ему рассказать, почему решил уехать сюда, почему живу у вас, и кто вы вообще такие, поэтому не удивляйтесь, что он не слишком положительно настроен.       — А может, ты объяснишь ему всё в каком-нибудь другом месте, а не в моей квартире? — предлагает Лёша. — Раз вы там мужья, стоило бы жить вместе, а не у посторонних.       — Мы не мужья. Я как раз приехал к Антону за дружеским советом насчёт этой свадьбы, — Денис тут же обращает взгляд на Антона. — Tesoro, не беспокойся насчёт Марио. Он хороший, ничего не произойдёт, пока он будет здесь.       — С хрена ли он будет здесь? — снова влезает Лёша.       — Потому что Марио никуда не поедет без меня, — Денису приходится виновато развести руками. — Только в случае, если мы с ним не сможем договориться, а пока у нас есть некоторые трудности в отношениях. Я понимаю, что это неудобно, я готов бесконечно приносить извинения, но я ничего не смогу сделать. И вам не советую пытаться выставить Марио отсюда...       — В задницу себе извинения засунь, — Лёша скрещивает руки на груди.       — Денис, а можно всё же узнать, чем по жизни занимается Марио? — спрашивает Антон.       Ему не нравится Марио. Он какой-то подозрительный и не производит впечатления человека, занимающегося чем-то законным. Слишком резко реагирует на людей, в чью квартиру запёрся, да и сам факт того, что он вплоть до квартиры выяснил адрес Дениса, приехавшего буквально вчера, заставляет серьёзно задуматься. Если мыслить стереотипами, то Марио по внешнему виду и поведению следует связать с какой-нибудь испанской мафией, если такая вообще существует.       — Марио бизнесмен, — уклончиво отвечает Денис. — Очень влиятельный в Мадриде человек.       Они познакомились спустя месяц, как Денис немного обустроился на новом месте и решил вплотную заняться своей выставкой. Ему требовалось помещение в какой-нибудь галерее, чтобы разместить свои картины, которые ещё предстояло перевезти из Питера в Мадрид. Денис прекрасно понимал, сколько денег придётся потратить на исполнение своей заветной мечты, но благодаря последним заказам от питерской своеобразной богемы, нужная сумма имелась в его распоряжении, так что, дело оставалось за малым.       Сначала Денис нашёл человека, готового помочь ему заключить контракт с какой-нибудь галереей. Правда, предложенные варианты казались Денису слишком скромными для его выставки. Он не хотел экспозицию на пару дней, он боялся, что картины просто не поместятся в таких маленьких помещениях, да и никто не придёт смотреть на них без рекламы. Тогда помощник вдруг вспомнил, что в Мадриде есть один очень влиятельный любитель искусства, который заработал себе имя в том числе на том, что продвигал неизвестных в Испании художников, скульпторов, дизайнеров и прочих творческих людей. Однако далеко не каждому удавалось получить его согласие.       Каким-то невероятным образом помощнику Дениса повезло выйти на этого таинственного мецената, которым и оказался Марио. Бразилец по происхождению, переехавший в Мадрид, когда решил расширить свой бизнес, о котором не распространялся и который не принадлежал к какой-то конкретной области. Казалось, Марио вкладывался во всё по чуть-чуть, но везде добивался именно того успеха, на который рассчитывал, ни больше, ни меньше. Выставка Дениса его не заинтересовала после слов помощника, но Марио поменял своё мнение, когда в объяснения пустился сам Денис.       Марио владел галереей, которую согласился предоставить для выставки. Он принимал участие во всём, от организации перевозки картин до контроля их размещения. Совместно с Денисом Марио решал, какие рамы лучше подойдут, куда повесить то или иное полотно, что должно быть в описании картины. Они виделись каждый день, проводя в обществе друг друга иногда по десять часов и больше. В конце концов, Денис понял, что Марио заинтересован не столько в выставке, сколько в нём самом.       У Марио было всё, чтобы понравиться Денису, поэтому их отношения завязались ещё до того, как подготовка к выставке была завершена. К слову, выставка приобрела гораздо меньший отклик, чем Денис изначально рассчитывал. Его расстроило это, и то, что Марио будто бы совершенно никак не отреагировал на провал. Провал в понимании Дениса, приехавшего из другой страны за тем, чтобы тут же произвести фурор своим искусством.       — Это не провал, — говорил Марио с непоколебимым спокойствием. — Некоторые не добиваются даже близко того, что смог ты. Дени, пойми, твой город, откуда ты приехал, и Мадрид — разные вещи. Там тебя знали, здесь ты пока никто. Готовься к следующей выставке.       — Мне нечего на ней показывать.       — Разве у тебя больше нет работ?       — Только та, которую ты не разрешил показать сейчас.       Вообще-то, Денис практически уверен, что его выставка могла бы попасть на первые полосы некоторых испанских изданий, если бы именно эта картина висела в самом центре экспозиции, привлекая всеобщее внимание. Это была его лучшая работа, то, что он считал вершиной своего творчества. Марио же, посмотрев на изображение какого-то парня в яркой рубашке с ноутбуком на коленях, немедленно сказал, что этой картины на выставке не будет. Он бы убрал ещё несколько, где так же был запечатлён этот парень, но в них чего-то не хватало. Они были хуже, и потому Марио не стал возмущаться, хоть и настойчиво рекомендовал Денису разместить эти картины как можно дальше от начала экспозиции. В итоге, посетители выставки смогли ознакомиться только с самыми нереалистичными картинами Дениса, а такое искусство доступно далеко не каждому.       Марио мог купить ему громкие заголовки и рецензии от лучших критиков в области изобразительного искусства. Марио мог вложиться в ещё несколько рекламных компаний, добившись того, чтобы на выставку Дениса пришло больше людей, но тот отказался от помощи сам. Денису хотелось, чтобы люди оценили его старания честно, а не за счёт денег Марио.       — Поэтому пиши дальше, а это всё... Если хочешь, я могу организовать выставку в каком-нибудь другом городе, — произнёс Марио.       Эти слова стали едва ли не последними, которые Денис от него услышал перед тем, как уехать. Желание отдалиться от Марио и подумать возникло за несколько месяцев до, ещё в первый день выставки. Именно тогда Марио предложил Денису узаконить их отношения, поскольку считал их достаточно серьёзными. Всё, чем занимался в своей жизни Марио, было окружено какими-то договорами, расписками и прочими документами. Очевидно, то, что было между ним и Денисом, тоже требовало официальной бумаги.       Денис не знал, насколько действительно готов остаться с Марио рядом навсегда. Учитывая его характер и умение вести дела, не оставалось ни единого сомнения, что брак ещё до своего осуществления уже ни в коем случае не предполагал развода. Вскоре Денису пришлось навестить родителей Марио в Бразилии ради знакомства. Родня Марио была сплошь такими же влиятельными людьми с железной хваткой и холодным расчётом на все случаи жизни. Дениса они рассматривали буквально, как очередной бизнес, прямо при нём решая, стоит ли тратить на него время и силы. В результате семейного совета, кандидатура будущего мужа для Марио была одобрена, хотя и не без осуждения. Денис не был деловым человеком, только писал свои картины, и это выглядело слишком легкомысленно и ненадёжно, немного портя репутацию семьи. Но раз уж Марио обратил на него внимание и вот уже почти полгода с ним встречается...       После совета начать работать над содержанием другой выставки Денис понял, что совсем запутался в происходящем со своей жизнью. Вдохновения и идей не было от слова совсем, ещё и грядущая свадьба не доставляла никакой радости, хотя практически каждый человек на земле находит подобные события самыми важными и встречает их, как минимум, в приподнятом настроении. И тогда Денис придумал, как ему не только разобраться в собственных желаниях, но и вернуть себе вдохновение. Только один человек мог ему в этом помочь, потому что и был тем самым вдохновением.       — То есть Марио не захотел вешать картину, где был я? — переспрашивает Антон, стоит Денису замолчать. — И он знает, кто я, и что мы с тобой были... знакомы? — что они встречались целых два года, и эти отношения Денису явно нравились больше, чем то серьёзное, что у него сейчас есть с Марио. Тем не менее, Антон решает не развивать скользящую между строк мысль, потому что Лёша всё ещё стоит рядом, а Лёша точно не знает, что с Денисом у Антона была далеко не дружба.       — Думаю, что да. Мои картины говорят куда больше, чем я сам.       — И ты, Денис, считаешь, что человек, явно не испытывающий ко мне никаких светлых чувств, без приглашения явившийся в нашу с Лёшей квартиру, может остаться здесь на чёрт знает сколько?       — Tesoro, это не затянется надолго, я обещаю. Раньше я думал, что поговорю с тобой, получу какой-то совет и пойму, как мне жить, в течение, дай бог, пары недель максимум, — от этих слов у Лёши на лице снова появляется выражение крайнего возмущения и несогласия. — Но теперь из-за того, что Марио тут, всё придётся решить куда быстрее. Я сделаю всё, чтобы это доставило нам всем меньше неприятностей.       Антон не верит. Он подсознательно чувствует, что быстро никто из них всех теперь ничего уже не решит. Лёша, честно говоря, Денису тоже не верит, но после его рассказа относится к Марио с очень большой осторожностью, буквально испытывая некоторый страх по отношению к нему. Мало ли, почему он такой влиятельный, мало ли, чем занимается его семья. Инстинкт самосохранения подсказывает Лёше не нарываться, внутренняя злость, копившаяся со вчерашнего дня, хочет вылиться на Антона, потому что всё это случилось из-за него. Так Лёша и поступает, криком требуя от Антона, чтобы он тоже принял посильное участие в избавлении квартиры от своих ебанутых друзей и их недомужей со связями.

***

      Нам только кажется, что месяц — это много и долго. Дни бегут, складываются в недели, а недели в пару шагов превращаются в целый месяц, и вот мы уже сидим на кухне, в окружении слишком большого количества человек, из которых видеть хочется никого.       К июлю ничего не меняется. Денис до сих пор спит в гостиной, изредка меняя своё местоположение на бывший матрас Антона в бывшем же кабинете-спальне. Там теперь живёт Марио, по-прежнему не получивший ответа на своё предложение руки и... и всё. Сердца у Марио, возможно, нет вообще, о чём Денис постоянно жалуется Антону, мечась в своих чувствах и непостоянстве. Денис не знает, чего хочет, Антон без понятия, как может ему помочь. Он, в целом, не понимает, нужно ли это делать или предоставить другу самостоятельно решить свои проблемы, чтобы окончательно всё не испортить.       Занятия с Федей Лёше приходится перенести из квартиры в какое-нибудь более подходящее место, потому что командировка до сих пор маячит в уже не таком отдалённом будущем, а учить английский в доме с кучей посторонних совершенно невозможно. Антон с Федей не видится теперь совсем, только переписывается иногда и обещает, что они обязательно скоро встретятся, просто сейчас надо решить несколько насущных вопросов. Федя не настаивает, лишь раз спрашивает, не может ли чем-то помочь. К сожалению, вряд ли тут можно чем-то помочь.       За последний месяц Антону кажется, будто начавший было выстраиваться мир решил заново рухнуть, не выдержав последней детали. Всё уже было в его руках, оставалось всего лишь решить проблему с Сашей, но за секунду до конца случился очередной сюжетный поворот, перечеркнувший предыдущие главы. Теперь проблема с Сашей не кажется проблемой вовсе.       Антон знает, что Лёша продолжает с ним встречаться во всех смыслах этого слова. Они гуляют, целуются, может быть, спят где-то за пределами квартиры, общаются по телефону и лично, когда Саша приходит в Лёшин кабинет. Лёша ничего про Сашу не рассказывает, он вообще с каждой неделей становится всё более неразговорчивым и нервным. К Антону только с криком и претензиями, а также вечным вопросом: «Когда, чёрт возьми, они все уедут?!»       — Я не знаю. Я думаю, что скоро, — разводит руками Антон, но не верит собственным надеждам.       Денис с Марио сходятся и расходятся по тысяче раз на дню. Они ссорятся на испанском слишком громко и почему-то всегда с самого утра, потом разбредаются по разным углам квартиры. Денис курит, хмуро смотря в окно, пока Марио молчаливо перемещается между комнатами.       Каждый раз, когда Денис называет Антона сокровищем, а по-русски он этого разумно не делает, где-то рядом тут же возникает Марио. Он окидывает Антона таким взглядом, будто убьёт его через секунду, и если раньше Антона это действительно могло напугать, то под конец второй недели он уже открыто смотрит в ответ, буквально крича о том, что с радостью бы обрадовал Марио своей смертью. Марио знает, он точно знает, что у Антона с Денисом что-то было в прошлом.       — Я на выходные уеду, — сообщает Лёша. — Если они не свалят отсюда за это время, я уеду окончательно.       — Куда? — спрашивает Антон.       — Куда-нибудь с Сашей. Он как раз мечтает со мной съехаться.       На выходные Лёша тоже уезжает с Сашей в какой-то загородный дом, снятый на два дня. У Антона есть сорок восемь часов, чтобы попытаться в очередной раз отправить Дениса с Марио в Испанию. Они как раз недавно снова помирились.       — Конечно, сокровище, — обещает Денис. — Благодаря тебе я понял, всё понял. Мы уедем на следующей неделе, клянусь.       — Благодаря мне? Я ничего не сделал, — отмахивается Антон. Ему плевать на благодарность, у него любимый человек может никогда больше не вернуться.       — Ну, как же? Мы с тобой постоянно разговаривали обо мне, Марио, нашей свадьбе. Ты меня слушал. Этого вполне достаточно. А ещё теперь я понял, что будет на моей следующей выставке. Ты — настоящее сокровище.       Антон устал. Ему надоело. На часах около трёх ночи, а он не может заснуть, потому что Денис с Марио, видите ли, наконец-то поняли, что любят только друг друга. Если бы Антон сейчас был в Нижнем, он бы вышел на балкон подышать ночным воздухом и проветрить мысли, но у них в квартире нет балкона. Если бы Антон был в Казани, то пошёл бы гулять по городу, благо обратную дорогу до Далера знал прекрасно. Только гулять по Беговому совсем не так интересно, как по Казани. По Беговому вообще гулять особо не хочется. А если бы Антон сейчас сидел в чьей-то ростовской квартире, то просто покурил бы. Но курить Антон бросил. Давно и навсегда.       Ни одна из старых привычек ему не подходит, потому что каждая нужна лишь для определённого места, и это точно не трёшка в Москве с двумя знакомыми в одной из соседних комнат. У Антона просыпается идиотское желание позвонить Феде, но сейчас три часа ночи, Федя уже давно спит и пусть спит себе на здоровье, хоть кто-то должен хорошо себя чувствовать.       Федя был в сети чуть больше десяти минут назад. Антон кусает губы, сидя у подъезда на скамейке, потому что на улице всё-таки лучше. Возможно, Федя пока ещё не уснул, возможно, беспокоить кого-то ночью слишком невежливо. Возможно, Антону плевать на оба факта сразу.       — Привет, — нерешительно начинает он и чувствует себя так странно, будто звонит человеку, с которым виделся всего раз в жизни и потому просто не знает, о чём говорить. — Ты... можешь немного посидеть со мной?       — В смысле?       — Просто побудь на связи, ладно? Можешь ничего не говорить, можешь даже уснуть, только не отключайся.       — Тош, что-то случилось?       — Нет. Всё в порядке.       Они разговаривают немного. Перекидываются парой фраз. Антон сообщает, что он сидит на улице и не хочет возвращаться обратно домой, потому что ему там плохо и неуютно. Лёша уехал, вернётся только завтра вечером. Про Дениса с Марио Федя вообще не в курсе. Спустя двенадцать минут они всё-таки прощаются, и Антон остаётся один в тишине ночи.       Скоро рассветёт. Уже, наверное, четыре или начало пятого даже. На улице чуть прохладнее, чем казалось, но хорошо, что нет людей. Ни пьяных компаний, ни рано уходящих на работу, никого вообще.       — Федь, ты дурак? — спрашивает Антон, когда тот останавливается напротив его скамейки. — Ты зачем приехал?       — Мне показалось, тебе было нужно.       — Я же сказал, что всё в порядке.       — Поэтому ты в четыре утра сидишь на улице и не хочешь возвращаться в квартиру. Что у тебя случилось?       — Я устал.       С Федей рядом спокойно и почти плевать на всё. Антона пугает это ощущение, потому что нечто подобное было у него в первые несколько месяцев с Денисом, а ещё такое было с Лёшей до момента, когда Антон уехал. Больше так ни с кем никогда не было, но, в целом, даже с Денисом и Лёшей ощущения чуть отличались. Спокойно, но как-то не совсем, а с Федей совсем. Даже думать ни о чём не хочется.       — Если бы я предложил тебе уехать, ты бы согласился? — спрашивает Антон.       — Да.       — Ты даже не спросишь, куда и когда? И даже зачем?       — Мне всё равно. Мне не то чтобы есть ради чего тут оставаться.       — Поехали куда-нибудь, Федь?       — Поехали.       — Я пошутил.       — Я знаю. Но если бы не шутил, я бы поехал с тобой хоть сейчас.       Антон вспоминает про книгу. Он начинает рассказывать Феде, что будет дальше и чем всё кончится. Кажется, тот удивлён и немного недоволен такой концовкой. Федя рассчитывал на то, что главный герой и гендир футбольного клуба останутся вместе, ну или главный герой, в конце концов, обратит внимание на своего лучшего друга.       — Нет. Они не будут вместе, — мотает головой Антон. — У главного героя есть принципы, и он останется им верен.       — Но он не будет счастлив.       — Почему? Он ведь не изменил себе, а для него это важнее. Я даже ему завидую. Хотел бы я уметь, как он, отказаться от всего ради себя, а не ради кого-то.       — Это жестоко, — произносит Федя. — Больше всего мне жаль его лучшего друга. Я не понимаю, зачем он всю книгу делает для главного героя что угодно, если, в итоге, так и остаётся ненужным. Он ведь умный, мог бы давно понять, что к нему ничего не чувствуют, только используют. К тому же, этот главный герой постоянно повторял, что ему не нужны серьёзные отношения.       — Потому что, когда ты влюблён, тобой очень легко управлять. Особенно тому, в кого ты влюблён, — говорит Антон.       — Нельзя же этого не замечать! Надо быть совсем идиотом.       — Ты можешь быть хоть психологом, хоть ясновидцем, но ты ни хера не заметишь, Федь, поверь, — Антону доказывать даже не нужно. Если бы он был неправ, Федя не сидел бы с ним рядом на скамейке в пять утра и не отдал бы свою куртку, потому что Антону холодно. — Возможно, если бы эту книгу написал другой человек, то он всё равно довёл бы её до счастливого, в каком-то смысле, финала. Но я не буду. Мне кажется, куда справедливее оставить их так.       Федя не согласен, потому что верит в счастливые финалы. И не только в книгах. Иначе он не сидел бы тут в пять утра.       — Приходи послезавтра к нам, — неожиданно вспоминает Антон. — Мой питерский друг из Испании приехал со своим почти мужем. Послезавтра как раз проводы, такое надо отметить. Я тебе столько о нём рассказывал, а вы даже незнакомы.       А ещё будут Лёша и Саша. Потому что Саше Антон как-то обещал, что они обязательно должны ещё раз собраться. Антон не знает, для кого конкретно, но для кого-то он точно хочет собрать всех, кто играл определённую роль в его жизни. Пусть посмотрят друг на друга и всё поймут, если смогут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.