***
— Так-так, подожди секунду, — полицейский напротив отложил документы и помассировал виски. — Предположим, про этих яблочных человечков- — Джунимо, — уточнил Зак. — …вот этих самых, да. Про них логично, почему ты не написал. Но чёрт возьми, непонятный старик, который без документов живёт на окраине города и всем начхать на это? Я не понимаю. — Не понимаешь, почему я о нем умолчал, или что? — чуть склонив голову набок, спросил детектив. — Не надо тут собачьей мимикрии пожалуйста, — искоса глядя на собеседника, покачал головой мужчина. — Я не понимаю, почему никто не удосужился проверить, не скрывается ли он от полиции. Может, это беглый преступник, или какой-нибудь убийца… Зак поднял брови и развёл руки в стороны над столом, насколько позволяла ноющая рана в плече. Весь его вид говорил «ну вот, поэтому я это тебе и рассказал». — А, понял, — наконец сообразил интервьюер и достал из нагрудного кармана форменной рубашки с коротким рукавом маленький блокнот. — Как, говоришь, его зовут? — Линус, на вид ему от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти, — детектив следил, как его коллега делает пометку. — Буду очень признателен, если ты разузнаешь о нём что-нибудь, не вовлекая в это дело весь архив. — Конечно-конечно, — заверил его мужчина, пряча записную книжку назад. — Но он же сам предлагал рассказать о себе. Почему ты просто не спросил его? — Я бы так и сделал, если бы всё последующее время он не шарахался от меня, как от чумного. — Кого-то спустили с поводка? — Очень смешно.***
— Вы здесь всю ночь караулили, что ли? — вместо приветствия сказал Моррис, приближаясь к дверям Джоджамарта. Собственно, у него могло сложиться такое впечатление из-за того, что сам менеджер приезжал в город на первом автобусе, а уезжал — на последнем. А вид этого полицейского, в такой час отирающегося у главного входа в магазин, заставлял задуматься, где тот находился последние часов восемь. — Хотел проверить всё ещё раз, прежде чем пойду опрашивать жителей, — сидя на корточках у стекла, ответил Зак. Моррис ничего не сказал и загремел ключами, отпирая вход. — Доброго утра работникам торговой сферы, — вдруг приветливо сказал детектив. Менеджер замер, так и не провернув ключ, и уставился на мужчину. Тот приветственно поднял одну руку, пытаясь придать своему лицу выражение, хоть отдалённо доброжелательное. — Здравствуйте, детектив, — раздался голос из-за спины у Морриса. Он резко обернулся и увидел Клэр, молчаливую кассиршу, которая, как ему казалось, за последние три года вообще не заговаривала с людьми. Девушка мило улыбалась, и менеджер еле узнал её без форменного зелёного фартука и выражения презрения ко всему миру на лице. — Здравствуйте, Клэр, — подключился Моррис, наконец провернув ключ и пропустив работницу внутрь. Девушка поздоровалась с ним (менее дружелюбно) и скрылась в магазине, оставив после себя лёгкий аромат духов, стойкости которого позавидовал бы любой зверь, использующий запах в качестве отпугивающего средства. Проводив кассиршу взглядом и позволив двери захлопнуться, менеджер напустился на Зака: — Вы же вчера уже всё посмотрели. Зачем возвращаться сейчас и разводить этот цирк, рисуясь перед моими работниками. Вы тут ничего не найдёте, и будете только мешать рабочему процессу, — смотря на мужчину, полисмен подумал о закипающем чайнике и ему тут же нестерпимо захотелось выпить кофе. К тому же, что он уже нашёл то, что искал. — Доброе утро, как Таннелерс? — стараясь говорить приветливо, очень невпопад выдал Зак. Моррис беззвучно открыл и закрыл рот, начиная сомневаться в адекватности сидящего перед ним человека. — Э-э, нормально вчера сыграли. Как сам? — слегка заторможенно раздалось у него из-за спины уже дважды за утро, но в этот раз менеджер по крайней мере сразу узнал вечно уставший голос Шейна. — Хорошо. Но будет лучше, когда выпью чего-нибудь. — Понимаю, — со вздохом ответил тот, проходя мимо двух мужчин в магазин. — На чем мы остановились? — обращаясь теперь конкретно к менеджеру с неприкрытой издёвкой, поинтересовался Зак. — Ах да, о том, что я ничего не найду и буду мешать рабочему процессу. Но я уже закончил и сейчас даже готов сделать скромный вклад в дневную выручку, если ваш магазин продаёт что-то вроде кофе или энергетиков. — Есть только энергетики, — машинально ответил Моррис, пытаясь разглядеть что-то в выражении лица детектива. — Но вам придётся зайти внутрь. Через дверь! Последнюю фразу он торопливо добавил, заметив, как мужчина приложил ладони к стеклу и надавил. Окно стоически стерпело такое неподобающее поведение и даже не скрипнуло. Тогда детектив постучал по нему, быстро и в разных местах. Стекло опять не отреагировало, в отличие от менеджера: — Да что вы делаете, новое стекло- — А рама старая? — встрял полицейский. — Рама? Конечно, рабочие заменили только стекло, ведь это не окно полностью вынесли, а- — И рабочие явно открывали раму ключом, — указывая на паз сбоку, констатировал Зак. — Да, — пытаясь отвязаться от надоедливых расспросов, ответил Моррис. — Вот этим, видите? Он нашарил в связке маленький ключик и на протянутой руке продемонстрировал полицейскому. — Какая удача. Вы свободны сегодня вечером? Эта фраза выбила из Морриса остатки сомнений в адекватности детектива. «Псих чёртов, понятно, почему такого отослали», — пронеслось у него в голове. И раскрыв было рот, чтобы ответить наиболее противным тоном из возможных, он услышал за спиной шаги. — Я снова буду в салуне, красавчик, — Пам, часами гипнотизирующая стеллажи в спиртном отделе, кокетливо ответила раздражающему полицейскому. Она деловито прошаркала рядом, поднимая облачка пыли своими видавшими виды туфлями. — Чудно, хорошего дня, — снова с приветливым выражением лица нашёлся Зак. Моррис, уже севший на коня и готовый скакать, не без восхищения успел отметить железную выдержку полицейского. Он придержал дверь Пам, зажмуриваясь и натягивая дежурную улыбку. Поэтому, когда управляющий открыл глаза в следующий раз, его улыбка превратилась в оскал, так как во всё ещё открытую дверь проходил и Зак. — Так что на счёт вас? — безмятежно спросил он, на мгновение остановившись напротив. — Буду занят по работе, — сквозь зубы процедил менеджер. Глядя в спину удаляющемуся мужчине, он с раздражением подумал, что жалеет о том дне, когда научился писать, чтобы в последствии привлечь на свою голову этого цепного пса.