ID работы: 12988727

Сумбурность этих дней

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
27 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дерево, которое я не сумел определить

Настройки текста
Оно стояло на небольшом склоне у реки. Мы заметили его совершенно случайно. Просто рядом находилось место нашего отдыха. Нет. Стоит начать с другого. С самого начала. С сути. То был неудачный день. Воскресенье. Мы выехали рано. И сразу авария. Зеркало заднего вида задело столб и слетело. Мы - нас было четверо - помрачнели. Нехороший знак. Ясное небо моментально затянулось тучами. Мокрый асфальт блестит, отражая свет фар. Шум под капотом. Утренняя авария оказалась серьёзнее. Наконец, приехали. Середина дня. Тучи исчезли. Исчезла и тень. Её нет на скошенной сухой траве. Впрочем, так продолжалось одно лишь мгновение. Секунда, и тёмные пятна вновь поступили на светло-зеленом настиле травы. Многие уже были на месте. Они были веселы. Их день был прекрасен. В нем не было изъянов. Мне было слегка противно от этого. Почему было так? Объяснения не было. Мы ждали ещё одного. Самое начало отдыха. Я устал. Мои очки запотели. Никак не хотели оттираться. Мясо было готово. Овощи были готовы. Десерты были готовы. Напитки были готовы. Тарелки были готовы. Столовые приборы были готовы. Стаканы были готовы. Стакан наполнен зелёной сладкой жидкостью. Тихо шипит. Выплевывает брызги. Я лег головой на стол. Искоса смотрел на шипящий стакан. К шипению добавилось жужжание. На тонкую пластмассовую грань села пчела. Или оса. Я не разбираюсь. Она прошлась по грани вокруг жидкости. Прильнула, и начала пить. Жужжание её крылышек отражалось в мозгу. - Скучаешь? - прозвучало над ухом. Я поднял голову. Острое лицо друга. Мой взгляд должен говорить сам за себя. Я так думаю. - Иди за мной, - говорит он, - не отставай. Он ведёт меня к реке. Там и стояло то дерево. - Вот, посмотри, - говорит друг, - как думаешь, что это за дерево? - Откуда мне знать? Я спустился по склону. Вгляделся в листья. - Ну? - Похоже на ольху, но я не уверен в этом. - Ольха? Нет, не она. Думали об этом. Проверяли уже. - Тогда не знаю. - Как скажешь, забей, - усмехнулся он. Мне не хотелось возвращаться за стол. Я подошел к мангалу. В тот сезон холода уже давали знать о себе. Они приходили с ветрами. Мне хотелось согреться. - Попробуй, - знакомый-великан протянул мне кусочек мяса. - Неплохо, - сказал я, распробовав, - наверное, уже готово. Затем я взял салфетку и вытер руки. Огня в мангале уже не было. Бросив салфетку на тлеющие угли, я смотрел, как она медленно скукоживается. Чернея, сама становится подобна углю. Я заворожено смотрел. Крик раздался со стороны реки. "Пропал! Пропал!" - кричала молодая женщина. Кажется, знакомая знакомого. Я её не помнил. Не заметил и её ребёнка. Светлые волосы. Карие глаза. Наводка понятна. Среднестатистический ребенок. Идём вдоль реки. Женский плач за моей спиной. Шаги в глубине леса на той стороне. Подкрадываюсь чуть ближе к воде. Облокачиваюсь на дерево. Боль пронзает руку до плеча. Смотрю на ствол. Мелкая, незаметная деревянная колючка. Смотрю на руку. Красная точка на белесой ладони. Ничего серьёзного. "Нашли! Нашли!" - кричат вдали. Ребёнка я так и не увидел. Честно, обдумывал такую ситуацию. Пугающий образ. Тело, плывущее вниз по реке. И женские вопли. День хуже стать не мог. Возвращаясь, услышал треск. Посмотрел - дерево рубят, ломают. Дерево, которое я не сумел определить. Все говорят: на дрова. Упала первая ветка, и стукнулась о землю с деревянным хрустом. Отзвук хруста раздался в моей груди. Стукаясь о могучий ствол странного дерева, ещё несколько веток полетели вниз; стоявшие на верхушке люди нещадно кромсали дерево, разбирали по частям. Все для того, чтобы в итоге сжечь их. Передать энергию многих лет, десятилетий в жар и пищу. Уголь есть отрицание древесины или лишь другое её состояние? Ответ лежит в ответе на вопрос: является ли труп все ещё человеком, или переходным состоянием между материальным бытием и прахом (который и сам исчезнет в веках). Я не знаю, что это было за дерево, и уже никогда не смогу узнать. Вот оно, это дерево, лежит передо мной, расчлененное на десятки частей. Его часть за частью бросают в пламя, и оно исчезает. Я подошёл к стволу - единственному напоминанию о прежнем ветвистом великолепии, о творческом могуществе природы. Я пригляделся, и увидел стройную линию муравьёв, ползущих маршем вниз (в поисках нового дома?). - О чем задумался? - спросил меня внезапно подошедший со спины друг. - Не знаю, - отвечал я, - о всяком. Например, зачем было уничтожать это дерево. Хотелось ведь узнать, что оно из себя представляло. - Некоторым тайнам лучше остаться тайнами. - Но ведь это невероятно интересно. Тайну красит разгадка, не так ли? - Не совсем. Обычно суть тайны хранится в отсутствии ответа. Например, история Романа, постигшего тайну меж двух строений около детской площадки. Тайна эта глубоко засела в его душе, и не отпускал вплоть до сознательного возраста, когда он, наконец, решился разгадать её. Но сознание Ромки не смогло принять ответ, и превратило разгадку в смесь сумбурных сцен, во многом связанных с нами. Так твой поступок, к примеру, напоминал о самоубийстве, которого ты никогда не совершал. Эта сцена была лишь отражением саморазрушительной тенденции в поврежденном сознании Ромы. Если б он не нашёл в воспоминаниях спасательный образ друга детства, он, вероятно, сошёл бы с ума, но, как сам знаешь, ему крупно в этом плане повезло, и остался наш общий знакомый цел и здоров. - Скажи мне вот что... - Конечно, слушаю. - Получается, мы ЕГО сейчас ждём? - Да, ты прав. - И как долго это будет продолжаться? - Вечность. Солнце двигались к горизонту, окрашивая край небесного полотна в цвет засохшей крови и, смешиваясь с мрачной синевой проплывавших мимо облаков, заливало землю холодными красками наступающей осени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.