ID работы: 12989174

Поймай меня над пропастью

Гет
PG-13
Завершён
245
автор
Arlinafel. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 123 Отзывы 52 В сборник Скачать

—Пап, не нужно

Настройки текста

Лукерья пять лет

      

—Бабулечка, Бабулечка, я нарисовала папу, похож? —маленькая девочка в белом платьице спрыгнула с кресла и побежала на кухню, прижав к сердцу рисунок, как самую важную вещь на свете.

      — Лукуша, не бегай, хочешь и второе коленко разбить?—молодая женщина поставила на стол большую плетённую корзину с румяными пирожками и с теплой улыбкой взглянула на внучку, которая вся измазалась краской.

      —Мама будет злиться,— Нина Борисовна тяжело вздохнула, представляя очередную ссору с бывшей невесткой, мало того, что не усмотрела за внучкой, которая упав с велосипеда, ободрала коленко, так еще и испачкали новое платье.

— Бабулечка, спокуха, я могила,— Лукерья сидела в розовом халатике с полотенцем на голове , и раскачиваясь на стуле, ела ложкой земляничное варенье.

      

—Грязнуля, ты где таких слов набралась?— женщина ласково вытерла салфеткой варенье с носа внучки и села напротив, подперев голову руками,— точная копия Валерочки в детстве.

      — Колька рассказал,— девочка чопорно-вальяжно держала блюдечко рукой, как научила бабулечка, и шумно прихлёбывала чай с малиной,— а мы повесим рисунок на стену к остальным, чтобы, когда папа приехал с командировки он увидел все-все портреты и пейзажи?

      — Конечно,— незаметно смахнув выступившие слезы, Нина Борисовна взяла альбомный листок и ушла в гостиную, где одна из стен была полностью увешанной детскими рисунками, на которых преимущественно был изображен мужчина в спортивном костюме, держащий маленькую девочку за руку.

                  — Михаил Михайлович, представляешь, как папа обрадуется, когда увидит наши рисунки,—Лукерья переместилась на диван и посадила возле себя большого плюшевого медведя, который был в два раза больше ее.

      — Девочка моя,— женщина поцеловала внучку в макушку и из последних сил сдерживая слезы проговорила,—пожалуйста, я тебя прошу, никогда не забывай папу, он теперь рядом с тобой и все видит.

— Бабулечка, почему ты плачешь?—маленькими ручками девочка стала вытирать с морщинистого лица бабулечки горькие слезы от утраты единственного сына.

      — Мне просто очень понравился твой рисунок.

Лукерья 10 лет

      — Я все расскажу папе и он надерет твой жирный зад,— девочка встала с пола, отряхивая малиновую школьную форму.

      — Вот тупая,— цокнул языком упитанный мальчик ,— Вася твой отчим.

      — Я знаю,— буркнула Лукерья и взяла рюкзак с подоконника, — а мой папа сейчас в командировке в Англии, он известный боксер.

      —В командировке!— громко засмеялся один из одноклассников,—ты тоже же самое говорила в садике. Командировки не могут длиться пять лет!

— Могут!

      —Она все врет, нет у нее никого отца боксера,— улыбнулась Таня, ядовито поглядывая на Лукерью,— моя мама говорит, что он был преступником и во время задержания его застрелили.

—Ого!

—Да не может быть!

            Дети начали переглядываться между собой.

—Возьми свои слова назад, — Лукерья подошла на расстояние вытянутой руки к однокласснице,— мой папа не такой, он самый честный и порядочный.

            — А никто не сомневается, что убийцы порядочные и честные,— фыркнула девочка.

            — Я предупреждала, — русоволосая повалила обидчицу на пол, и схватив ее за длинные рыжие волосы, стала бить.

— Так ее!

      — Спорим на пиццу со столовки, что Лукерья победит?

—Лукерья, Таня ,я сейчас позову Илону Игоревну!

      Не только одноклассники, но и остальные школьники собралась в коридоре, наблюдая ожесточенной за дракой между пятиклассницами.

Лукерья 16 лет

      

      — Мам, Антонина Семеновна ошиблась, да?— русоволосая глазами полными надежды взглянула на Лилию, которая нервно теребила подол роскошного вечернего платья.

                  — А я говорил, что ей давно нужно было рассказать. Доигралась, молодец!— мужчина поправил галстук перед зеркалом в холле и вышел с квартиры добавив,—жду тебя в машине не больше пяти минут!

— Если ты сейчас уйдешь на очередное мероприятия, не сказав мне правду, я уеду к бабушке в Израиль и не вернусь.

— Лукерья, немедленно прекрати эти бессмысленные манипуляции! Воспитанные девушки так себя не ведут!—процедила сквозь зубы Антонина Семеновна и схватила воспитанницу за руку,— неделя без телефона и никаких встреч с друзьям!

            — Нет,— девушка впервые возразила гувернантке ,— мам, почему ты молчишь? Папа ведь жив?

      — Лилия Ивановна, Василий Федорович просил Вас поторопится,— в квартиру поднялся водитель.

      — Я сейчас буду,— коротко ответила блондинка,— Антонина Семеновна, оставьте нас!

            — Лилия, не стоит идти у нее на поводу,— начала гувернантка , но женщина шустро остановила ее на полуслове.

—Я кажется попросила!

      — Теперь точно уволюсь! Будут на меня еще всякие хабалки без образования повышать голос! Я заслуженный педагог!— бормоча под нос ругательства, Антонина Семеновна ушла на кухню, закрыв за собой раздвижные двери.

— Лукуша,— сглотнув подступивший комок к горлу, Лилия взяла дочь за руки,— твой папа правда погиб в две тысяче восьмом.

      —Нет, нет, нет, — закричала Лукерья,—этого не может быть! Он же мне пишет письма из Лондона!

      —Я пишу эти письма,— закусив губу, чтобы не испортить макияж, объяснила женщина,— после того, как ты в пятом классе подралась Таней , мы с классными руководителем и школьным психологом решили, что тебе пока что не нужно знать о смерти отца, потому что эта новость могла травмировать хрупкую детскую психику.

—Одиннадцать чертовых лет я жила в неведенье! Не была на могиле папочки! — русоволосая захлебывалась слезами,—ненавижу тебя, ненавижу!

— Это была ложь во благо,—Лилия старалась сохранить самообладание,— давай я никуда не поеду и мы с тобой все хорошенько обсудим?

      — Мне не о чем разговаривать с мерзкими лжецами,—схватив джинсовую куртку девушка выскочила из квартиры и быстро побежала по ступенькам вниз.

Настоящее время

      —Все хорошо? Ты в порядке? Может полежишь?— Наташа с проповедником подскочили к обессиленной Лукерьи, которая больше часа провела в ванной в обнимке с унитазом.       —Ничего страшного,—придерживаясь за мужчину, русоволосая присела на диван, —у меня такое часто бывае при сильном эмоциональном потрясении.       —Может тебе валерьянки накапать или чего-нибудь покрепче?— Александр накинул плед на плечи русоволосой, которая дрожала, как осиновый лист.       — Валерьянки нет, а из покрепче только забродивший гранатовый сок, —Лукерья улыбнулась уголками губ, наблюдая за взвинченным мужчиной, который по всей видимости хотел выпить,—неужели мой настоящий отец это паталогический алкоголик,—промелькнуло в ее голове.       — Я могу сбегать!— потирая ладони, предложил мужчина, но когда младшая дочь толкнула его локтем добавил,— за валерьянкой.       Русоволосая обменялась с Наташей понимающими взглядами.       —Папа, то есть Александр, не нужно,— запинаясь проговорила девушка,—ой, простите, это было лишним, все из-за волнения!       —Доченька!       Проповедник почесал затылок и со слезами на глазах бросился обнимать девушку.

***

            На утро эйфория от новости о новообретённой семьи бесследно исчезла, когда Лукерья осознала всю катастрофичность ситуации, что в своей жизни она чужая.       Русоволосая была готова поменять фамилию, отчество и смириться с тем, что любимая бабушка в Израиле ей не родная, но перспектива утраты многомиллионного наследства не родного отца ее совсем не радовала.       — Антон, понимаешь, одно дело наобещать Ване, что мне не важны дорогие подарки, а другое-иметь на карточке 15 тысяч на месяц. Может не стоит так быстро юридически признавать, что он мой биологический отец?—девушка записала голосовое сообщение другу, и опершись об капот, откусила кусок круассана, наcлождаясь спокойным морем с обрыва.       —Крымское солнце в голову напекло!?— ответ друга не заставил себя долго ждать,— сколько тебя знаю, ты всегда фантазировала о том, как бы было круто пойти с отцом в парк или позвать на выпускной.       — Он оказался не таким, каким я его себе представляла,— нахмурившись проговорила Лукерья.       — У него две головы? Шесть пальцев на руке?       — Ты с утра прям Петросян,— буркнула девушка,—мне будет стыдно, если друзья узнают, что алкоголик из провинции в нелепом костюме с выпускного мой отец.       —Точно ебнулась! Подруга, ты себя слышишь вообще! Я бы все на свете отдал, чтобы иметь родителей, а ты готова отказаться от живого отца, о котором так мечтала из-за внешнего вида и социального статуса. Иди покупай торт и налаживай отношения с новообретенной семьей. Я вышибал дурь из твоей светлой головушки, когда у тебя не было парня, сейчас он появился, но ничего не изменилось. Кстати, как у вас с ним? Постоянно забывая его имя.       — Киса,—хмыкнула Лукерья,— все очень странно и непонятно. Вроде у нас наконец-то идиллия, а потом он пропадает на всю ночь, не отвечает на звонки. Спасибо, что продолжаешь наводить меня на истинный путь. Знаешь, мне иногда бывает так тошно, что у нас ничего не получилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.