ID работы: 12989841

Ant gyvenimo bangų

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
30 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 78 Отзывы 3 В сборник Скачать

Под ритм свиста

Настройки текста
- ... Сигналом будет тоже свист. Кстати, кто из вас свистеть умеет? Дружное переглядывание, затем трое по очереди сообщили: - Я. Продюссер смерил вызвавшихся оценивающим взглядом, кивком указал за собой: - А ну, на пробы! Позднее пронзительный свист Томкуса оценили остальные. - Действительно неплохо! - убрав ладони от ушей, оценил Виткус. - Таким лошадей пугать можно! - Чтобы они понесли?! - съязвил новоявленный сигнальщик. - Даже не подумаю! - Правильно делаешь, - одобрил Масюлис его выбор. - Нам инфарктов не надо. Файт с Россом сделали вид, что не заметили взглядов, брошенных на них после таких слов. Чуть погодя прибывший наконец Андреев оценил рассказ о последних снятых сценах в пользу иного. - Свистом, говорите? - он задумчиво почесал подбородок, хитро прищурился. - А кто из вас как умеет свистеть? Озадаченное молчание. - Хорошо, объясняю на пальцах, - Борис для вящего эффекта выставил вперёд руку, оттопырив пальцы, прижал один к ладони: - Свистеть умеют не все - это раз. Просто свистнуть и насвистеть какой мотивчик - два. Смекаете? - Сыграем в "Насвисти мелодию?" - Пикялис проницательно глянул на коллегу. - Именно! Позорились тоже дружно: поздним вечером, под не одну стопку для храбрости. Фальшивить, как выяснилось, никто не умел, но обрывчатость и переливчатость звуков выдавали каждого с головой. Пока Лаанеметс, раззадоренный атмосферой - ему наливали максимум берёзовый сок, - не засвистел мотив "Песни об отважном капитане". Взрослые поражённо застыли, слушая его, встрявшего без спроса, но одёргивать не стали. Отметив сей факт, Ааре сбился на полу-такте, после короткой паузы и сделанного вдоха начал насвистывать мелодию с начала, а не с припева, как ранее. Сперва ему просто многие кивали в такт. Вскоре Андреев, одобрительно улыбаясь юноше, взялся подпевать тихонько под ритмику свиста: текст песни он отлично знал. К Борису присоединился Михаил Селютин, сперва нерешительно, но его голос быстро окреп, также став громче. Ааре умолк, решив дать старшим товарищам право самим вести песню. Те враз сделали голоса помощнее, присоединился и Файт, сделав из дуэта трио. Теперь под сводами декораций трактира раздавалось: - Раз пятнадцать он краснел, Заикался и бледнел, Но ни разу улыбнуться не посмел. Он мрачнел, он худел, И никто ему по-дружески не спел: Капитан, капитан, улыбнитесь Ведь улыбка — это флаг корабля, Капитан, капитан, подтянитесь, Только смелым покоряются моря! Конец песни, сдвоив припев, пели уже все, за одним единственным исключением, правда, под частые смешки и ритмичное хлопанье в ладоши. Поверх этих аплодисментов, по завершении адресованных первоначальной подпевке в первую очередь, и прозвучало громкое: - Уши надеру! Лаанеметс, коему адресовались сии слова, в голос фыркнул, остальные полегли от хохота, то и дело косясь на Урманавичуса, смущённого донельзя услышанным негласным посвящением, и его нервный смех, сопроводивший угрозу, только выдавал это состояние. * * * - ... Грэй, посвисти! Может, ветерок подует. Многие не сдержали смех не только по сценарию, но и вспомнив один вечер песен в начальном периоде съёмок. Благо зачинщики оного оба рядом!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.