ID работы: 12993620

Пустыня

Гет
NC-17
Завершён
3274
автор
Anya Brodie бета
Размер:
468 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3274 Нравится 1224 Отзывы 1273 В сборник Скачать

XXII. Вади-аль-Хитан

Настройки текста
Примечания:
Солнце уже приблизилось к зениту, когда Гермиона и Драко, снова наложив на себя Дезиллюминационные чары, вышли из-под защитного купола и направились к вампирскому логову. Ноги утопали в раскаленном песке, затрудняя передвижение, и Малфой положил руку на изгиб талии Гермионы. Притягивая ближе. Не давая потерять равновесие. И это прикосновение чувствовалось даже через плотную ткань рубашки. Все расстояние они прошли молча. Каждый думал о своем, но тишина между ними ощущалась комфортно. Когда до входа оставался десяток шагов, Гермиона жестко перевела вектор внимания с теплой ладони Драко на стоящую перед ними цель. Гермиона заставила себя вынырнуть из водоворота мыслей о поступке Эдуарда Гринграсса и заточить всю полученную информацию за крепкими стенами сознания, оставляя размышления об открывшейся правде на потом. Она подумает обо всем перед сном. Не сейчас. Оглохни, — она сощурилась, пристально вглядываясь в темноту пещеры, словно опасалась, что кто-то скрывается в глубине и может их услышать. — Нужно обговорить некоторые нюансы, прежде чем мы войдем внутрь. — Какие? — голос Малфоя звучал сосредоточенно. Гермиона не видела его лицо, но точно знала, что Драко приготовился внимательно слушать. — Сейчас вампиры спят, и первый этап рейда я хочу провести, пока они находятся в этом состоянии, — дыхание сбилось от быстрой ходьбы по зыбким пескам, но Гермиона все равно перешла на официальный тон. — Во время сна их разум расслаблен, и нам будет проще проверить энергию, — она нашла ладонь Драко и вложила в нее пропитанные раствором серебра перчатки без пальцев и стеклянный сосуд с материей. — Поэтому мы сохраним невидимость и бесшумность. Это даст небольшую фору, и мы сможем спокойно осмотреть логово. Если сразу их разбудить, вожак Киран не даст обыскать логово без оснований. — А оснований нет, — мрачно хмыкнул Драко. — Да. На волшебников клан не нападал с целью питания или обращения, — Гермиона погрузила носок обуви в мягкий песок. — Но интуиция подсказывает, что Киран в курсе того, что происходит. — Сколько времени есть в запасе до того момента, как твари почувствуют наш запах и проснутся? — судя по доносившимся звукам, Драко надел обмундирование и принялся разминать руки, поочередно сжимая и разжимая кулаки. — Все очень индивидуально, Драко. У меня нет ответа на твой вопрос. Находясь в пещере, нужно действовать оперативно, — Гермиона покачала головой и, приманив из сумки тугую резинку, принялась собирать волосы в высокий хвост. — Что может влиять на процесс? — Все зависит от сытости вампиров, фазы сна, их настроения. Много факторов. Но если опираться на мой личный опыт, то не больше десяти минут, — Гермиона заправила выбившуюся прядь за ухо. — Что мы ищем? — Все, Драко. Все, что может дать хоть какую-нибудь зацепку или навести на след. — Я понял, — Малфой наугад вытянул руку и, нащупав предплечье Гермионы, проверил крепление кобуры. — Дезиллюминационные чары не снимаем. — Да, — Гермиона кивнула и, направив палочку на ноги, вывела в воздухе руну беззвучности. — Шумоподавляющее заклинание позволит спокойно передвигаться по пещере, помогая оставаться незамеченными какое-то время, — повторив манипуляцию с Драко, она посмотрела на наручные часы и сделала шаг ко входу в пещеру. Вспомнив, что Драко не видит ее и теперь уже не слышит мягкий шелест песка, добавила: — Нам пора. — Грейнджер?! — Малфой позвал ее спокойно, но в его голосе слышалось напряжение. Неприкрытое. Казалось, если коснуться Драко, то неминуемо может поразить статическое электричество. — Что? — глухо отозвалась Гермиона, совершенно точно чувствуя, что это неспроста. Он наугад подался вперед и мягко обхватил ее лицо, но грубые швы перчаток все равно неприятно впились в нежную кожу. — Что бы ни случилось, ты будешь держаться рядом со мной и не полезешь в ближний бой, — отрывисто произнес Малфой. Его голос был строгим. Выверенным. Сухим. И фразы звучали как удары молота, забивающего толстые гвозди в возможное безрассудство Гермионы. Его горячее дыхание опаляло. Тот факт, что она не могла видеть Малфоя, только обострил восприятие происходящего до предела. И она с досадой осознала, что хладнокровие и сосредоточенность крошатся на мелкие части — такие же, как и песок под их ногами. — Я не ребенок, — она накрыла руки Драко своими и легко сжала их. — Все будет хорошо. Идем. Малфой только теснее прижался к ней, заставляя пульс Гермионы сбиваться с ровного ритма окончательно. — Обещай. Еще несколько секунд назад казалось, что Драко не способен говорить с более жесткой интонацией, но последнее слово развеяло эту иллюзию. Прямой приказ. — Драко… — Гермиона выдохнула и сделала паузу, чтобы подавить зарождающееся раздражение. Или возбуждение. Она не могла идентифицировать, что именно испытывала. — Мне не нравится, когда ты командуешь. Особенно в рабочих вопросах. Малфой молчал. Безмолвно продолжая удерживать ее на месте, не позволяя отстраниться. Не замечая, что на самом деле она и не смогла бы этого сделать. Потому что не хотела. Драко колебался, и болезненное сомнение волнами исходило от него. Такое читаемое, будто Малфой не был скрыт под Дезиллюминационными чарами. — Я спокоен, только если могу контролировать ситуацию. Обещай! — снова надавил он. «Мерлин». — Обещаю, — сдавшись, тихо произнесла Гермиона и запустила пальцы в его волосы на затылке, оттягивая светлые пряди. — Я не буду нарываться на неприятности, но нужно торопиться. Нас скоро хватятся в Министерстве.

***

Гермиона зацепилась сумкой за ветви уже знакомого тамариска, но быстро освободилась и уверенно ступила во тьму. Она медленно следовала за Малфоем по неровному каменистому полу, касаясь кончиками пальцев шероховатостей стены. Мрак неотвратимо смыкался непроницаемой завесой, и спустя десяток шагов им пришлось зажечь свет. Низкий свод плавно расширился, и Малфой смог выпрямиться. Он высоко поднял палочку над головой, освещая пространство вокруг них, и Гермиона осмотрелась. С их последнего визита ничего не изменилось. Осторожно переступая через останки мелких животных среди куч песка, они, не теряя времени, направились к узкому проему. — Надеюсь, ты сдержишь свое слово, — на этот раз мягко напомнил Малфой. — Нам нужно постоянно переговариваться, чтобы не потерять друг друга, до того момента, как снимем маскировку. — Конечно, — Гермиона перешла на переставной шаг. — Чище тут не стало. Не касайся стены, она вся покрыта какой-то противной глиной, — брезгливость вперемешку с раздражением плескались в голосе Драко. Гермиона не ответила, чувствуя нехватку кислорода. С каждой секундой воздух становился все более густым и тяжелым. Чем дальше они продвигались, тем отчетливее звучало в тесном пространстве журчание подземного источника. Через несколько минут они оказались в просторном зале. Прикрепленные к закопченным стенам факелы не горели, но мигающего света на концах палочек хватило, чтобы рассмотреть небольшое круглое озеро и ряд высоких кресел. — В прошлый рейд вампиры встретили нас в этом гроте, — прошептала она. — Я помню, — немного резко ответил Драко. — Дальше находятся их личные покои. Ты видишь проходы? — Гермиона нащупала руку Драко и направила ее в сторону зияющих узких проемов. — Ну конечно, вижу, Грейнджер. Когда ты перестанешь считать меня полным дебилом? — процедил Драко. Будто своим вопросом Гермиона подожгла фитиль его злости. — Я не считаю тебя дебилом, — сдерживая удивление и негодование, произнесла Гермиона. — С чего ты вообще это взял? — Давай не будем выяснять отношения? — едко хмыкнул Малфой и сразу перешел к делу: — Их четыре. — Да. И нам нужно… — Нет! Мы пойдем вместе! — отрезал Малфой безапелляционно. Точно зная, какой план действий она может предложить. — Даже не начинай! Одна ты к ним не сунешься. — Драко, у нас нет времени препираться, — Гермиона предприняла попытку донести аргументы, но быстро потеряла надежду. — Вот именно, — он громко цокнул, и этот звук прокатился звонким гулом по пещере. Малфой крепко схватил Гермиону за предплечье и направился к первому проходу, расположенному слева от них. — Мерлин мой, как можно быть таким упрямым?! — она устало вздохнула и торопливо последовала за Драко, понимая, что спорить с ним бессмысленно. Не в то время, когда любое промедление может повлечь за собой дополнительные риски. Малфой проигнорировал риторический вопрос. Помещение оказалось просторным, с высоким потолком и правильной овальной формы. Гермиона прищурилась и принялась сканировать пространство в поисках зацепок. Хоть каких-нибудь. Первым, что привлекло ее внимание, было большое напольное зеркало с потемневшей амальгамой. Оно стояло слева от входа, пугая и неотвратимо приманивая одновременно. Дергало внутри Гермионы тонкие струны интуиции, подсказывающей, что оно таит в себе какую-то мрачную и древнюю тайну. — Британские вампиры создают себе более комфортные условия, — хмыкнул Драко где-то в шаге от нее. — Они хоть и живут в пещерах, но внутри обстановка ничем не отличается от обычных домов. Его слова отрезвили, и Гермиона, с силой оторвав взор от загадочного предмета, огляделась. Он был прав. Египетская популяция казалась менее прихотливой. Будто являлась продолжением первобытного общества и была ближе к природе. Место, которое так тщательно осматривала Гермиона, напоминало упрощенную версию комнаты отдыха. Тринадцать грубых массивных кресел из дерева с ножками в виде когтистых лап были расставлены вокруг круглого стола из белого камня в центре зала. Дополняли картину множество погасших факелов в бронзовых держателях. — Да, небогатая обстановка, — задумчиво подтвердила Гермиона, еще раз пробегая изучающим взглядом по деталям. — Пошли. Нужно проверить оставшиеся помещения, — голос Малфоя звучал разочарованно и напряженно. — Драко, подожди. Я хочу осмотреть зеркало. Дай мне тридцать секунд, — Гермиона высвободила руку. — Тебе не кажется странным, что вампиры держат в своих покоях подобный предмет? — она торопливо подошла к нему. — Для чего? Они ведь не могут отражаться. Гермиона бережно коснулась резной бронзовый рамы, полностью испещренной письменами и иероглифами. — Я решил, что это украшение интерьера, — протянул Драко, вплотную приблизившись к Гермионе. — Так необычно не видеть своего отражения, — добавил он едва различимым шепотом. Сконцентрировавшись на высеченных знаках, она не заметила, что вместо вербального ответа просто покачала головой. — Оно старое. Очень. Точно не могу определить возраст, но на первый взгляд амальгама выполнена из олова, а это примерно четырнадцатый или пятнадцатый век, — тихо произнесла Гермиона, озвучивая мысли. — Ты видела голову львицы? — Драко нашел руку Гермионы и поднял ее к выпуклому украшению центральной части рамы, напоминающему барельеф. — Сехмет, — задумчиво пробормотала она, поймав волну размышлений Малфоя, и очертила кончиками пальцев глаза богини. — Совпадение? — Не думаю. Каков дальнейший план? — Драко положил кисти на ее плечи и легко сжал. — Нужно сделать фотографии и двигаться дальше. Надеюсь, магловский аппарат сработает в этом месте, потому что иероглифы могут навести нас на след. Их нужно расшифровать. — Хороший план. Осталось только добыть магловский фотоаппарат, — Драко поменял тон так, чтобы ирония в его словах прозвучала отчетливее. — Не язви. Когда-нибудь ты привыкнешь к содержимому моих сумок, — Гермиона раскрыла маленький аксессуар, закрепленный на шлевке джинсов, и приманила из ее недр небольшую фотокамеру. — Он работает со вспышкой, так что нам не нужно снимать маскирующие чары для освещения зеркала. Ее надежда оправдалась полностью. Магические вибрации не вывели из строя старенький Никон, и Гермиона старательно сделала серию кадров зеркала, уделяя особое внимание повторяющимся иероглифам. Убрав в задний карман камеру, Гермиона переплела пальцы с Драко и направилась к выходу, утягивая его следом. В главном гроте по-прежнему царили мрак, тишина и покой. Вампиры не пробудились. Гермиона настороженно осмотрелась и ступила во второй проем, гораздо более узкий, чем первый. — Драко, боюсь, ты застрянешь, если сунешься сюда, — с досадой предупредила Гермиона и сделала несколько шагов вглубь, убеждаясь в своих расчетах. Пространства едва хватало для поверхностного вдоха. — Даже если ты встанешь боком, выступы стены не позволят тебе пройти. Останься, я быстро осмотрюсь и вернусь. Малфой не поверил. И всего через секунду она ощутила тяжелую ладонь Драко на своей шее. Его кисть подрагивала, и Гермиона точно знала, что эта реакция тела показатель не страха или волнения. — Какого хрена вампиры такие тощие? — в его голосе плескалась кипящая смесь из злости и раздражения. — Я знаю, что ты хочешь сделать, но одну я тебя не отпущу. Гермиона резко выдохнула от пронзивших ее неприятных ощущений. Драко крепко сжал ее плечо и потянул на себя. — Мы не будем Бомбардой расширять для тебя проход. И заниматься трансфигурацией, превращая тебя в кого-то более миниатюрного, я тоже не собираюсь. У нас нет на это времени, — уже плохо сдерживая возмущение, прошипела Гермиона, пытаясь достучаться до его здравого смысла. — Нужно проверить третий ход, — Драко попятился, напрочь проигнорировав ее реплику, и Гермиона невольно сделала крошечный шаг назад, не способная противостоять силе Малфоя. — Нужно проверить, куда ведет эта расселина, — Гермиона старалась придать голосу твердость, повторяя его интонацию. — Вдруг где-то там скрываются Хилал и Лейла, которых мы не застали в прошлый рейд. Это наша цель, Драко. — Гоменум ревелио позволяет обнаружить присутствие только людей, а вампиры не являются ими в полном смысле этого слова. — При чем тут это? — Гермиона растерянно замерла, потому что Малфой совершенно сбил ее с толку. — При том! — надавил Драко. — Туда ты не пойдешь, а чары не реагируют на существ, — закончил он холодно. «Мерлин, как же тяжело». Гермиона устало вздохнула. Время было на исходе. Вампиры могли проснуться в любой момент. Их рейд перестанет быть эффективным, и это худший расклад, который только можно было себе представить. — Драко, послушай меня сейчас внимательно, пожалуйста, — она, как могла, подалась вперед и, нащупав лицо Драко, положила свободную руку ему на скулу. — Если ты думаешь, что сможешь переубедить меня, то не выйдет. Вложив всю уверенность, что в ней была, Гермиона вкрадчиво, но мягко заговорила: — Не смешивай наши личные отношения и работу. Я могу за себя постоять, — подушечкой большого пальца она водила по его немного влажной коже. Запоминая эти ощущения. — С вампирами и оборотнями я тесно контактирую уже более пяти лет. И все это время тебя не было рядом, однако я цела и невредима. Не усложняй мне проведение рейда. Иначе я буду вынуждена просить главу Аврората заменить мне напарника, — Гермиона осталась довольна своими словами. Очертив линию его нижней челюсти и мазнув по губам, она отступила. — Я быстро. Между ними повисла напряженная пауза. Тишина, которая говорила все за них. Расценив молчание как одобрение, Гермиона ускорилась, протискиваясь вглубь. — В этом и проблема, Грейнджер. Меня не было рядом, — спустя мгновение произнес Малфой. Едва различимо, но в тесном замкнутом пространстве его слова оглушили. Их смысл ударил хлыстом в грудь, выбив остатки несвежего спертого воздуха из легких. — Не задерживайся, — процедил он строго. — Я быстро, — повторила Гермиона, устремляясь прочь. Ход был намного длиннее первого. Вглядываясь во тьму, она часто моргала, стараясь унять сухую резь в раздраженных от постоянной нагрузки глазах. Из глубины доносилось журчание воды, которое с каждой секундой звучало все отчетливее. Гермиона дышала через рот, и, когда начало казаться, что нехватка воздуха неминуемо вызовет обморок, все резко закончилось. Она очутилась в просторном зале с подземным озером. Настолько большим, что свет на кончике палочки не позволял определить его истинные размеры. Оно сливалось в огромное чернильное пятно. Водоем в первом гроте показался мелкой лужицей по сравнению с тем, что предстало сейчас перед ней. Подняв над головой древко, Гермиона осмотрелась и невольно приоткрыла рот в изумлении. Восхищение, такое по-детски наивное, заполнило грудную клетку, что десяток секунд она просто рассматривала открывшийся вид. Гладкое полотно воды имело глубокий голубой оттенок, и полупрозрачные камни, напоминающие кристаллы минералов, покрывающие только дно первого озера, здесь поблескивали и на стенах. На первый взгляд красота этого места казалась девственной. Нетронутой. Но при более внимательном изучении деталей Гермиона отметила, что большие плоские камни, расположенные полукругом возле кромки воды, напоминали лежаки на пляжах. Тринадцать камней. И это не было совпадением. Теперь это так отчетливо бросалось в глаза. — Купальня! — на выдохе произнесла Гермиона, пораженная своей догадкой. Цепляясь кончиками пальцев за выступы стены, она двинулась вдоль озера. Незажженные факелы в бронзовых креплениях возвышались над головой, только подтверждая теорию о том, что эта часть пещеры была обитаемой и служила местом отдыха для вампиров. Гермиона нервно поджала губы, размышляя о том, что дала Малфою обещание не подвергать себя опасности, но время безжалостно поджимало, и она решила рискнуть. Вытянув перед собой ладонь, она вывела руну. Как только шар света сорвался с древка, он вышел из поля маскировки и стал видимым. Гермиона мягко взмахнула рукой, и он увеличился в размере в несколько раз. Следующее движение заставило его взмыть вверх и облететь пространство, освещая все отдаленные углы. Пустота. Никого. Только кристаллы засверкали успокаивающим холодным блеском и оттенок воды стал более глубоким. Гермиона нахмурилась и резким движением палочки погрузила пещеру во тьму. — Люмос. Произнесенное шепотом заклинание зажгло небольшой огонек, который снова был скрыт от посторонних глаз, и Гермиона поспешила вернуться к Малфою.

***

— Драко? Ты здесь? — Грейнджер, ну наконец-то! Я уже собирался применять Бомбарду и идти за тобой! — сердито прошипел Малфой, шумно выдохнув через нос. И по одному только тону можно было понять, что он находится в крайней степени раздражения. Еле сдерживаясь, чтобы с силой не обрушить его на кудрявую макушку. — Все в порядке? — Да-да. Все хорошо, — запыхавшись, ответила Гермиона, стараясь успокоить его. — Ну что там? Она вытянула руку вперед и уперлась в грудь Малфоя. Он стоял в проеме, полностью загораживая путь. — Судя по минералам, в пещере есть термальный источник. И вампиры оборудовали там зону отдыха, — Гермиона прервалась, переводя дух. Естественной циркуляции воздуха было недостаточно, и она чувствовала, что задыхается. — Там красиво, — спустя мгновение заметила она, подталкивая Драко к выходу. — Скрытых галерей или коридоров не обнаружила? — Нет, — Гермиона цокнула, подводя черту под его вопросами. — Стены сплошные, без трещин. — Я сразу говорил, что нужно идти в третий проход, — он все еще кипятился, ни капли не сомневаясь в своей правоте. — Мерлин, да почему у тебя такой сварливый характер? — выпалила она и легко хлопнула Драко по плечу. Внезапно Малфой звонко рассмеялся. Но так фальшиво, что Гермиона отчетливо расслышала нервозность, проскальзывающую тонкими перезвонами. Стая мурашек пробежала по позвоночнику от этого звука, и ей захотелось стереть их с кожи. Чтобы он их стер. — Пока ты меня ждал, ничего не произошло? — она снова вернула свои мысли в рабочее русло. Драко неопределенно хмыкнул. — Видимо, вампиры пока не почувствовали наш запах. Проход резко расширился. Они вышли в основной грот, и Гермиона наконец смогла вдохнуть полной грудью, насыщая легкие более свежим воздухом. — Сейчас все изменится. Осталось проверить две расщелины. И уверена, что там мы точно найдем спящий клан, — Гермиона размяла затекшие мышцы спины и, обхватив запястье Драко, потащила его к третьему ходу. — Ты готов? — Конечно, — Малфой высвободил руку и, нащупав талию Гермионы, притянул ближе, впечатывая в свою грудь. — Этот крысятник мне надоел. Сейчас многое бы отдал за возможность уйти отсюда и отправиться с тобой на обед. — Я тоже, — очень тихо произнесла Гермиона, и легкая улыбка тронула ее губы. Она вспомнила их ужин в ресторане «Альсахраа». Казалось, что он был сотню лет назад. Будто с того вечера прошла целая жизнь. Но никак не четыре дня. — Пригнись, — она первая ступила в широкий проем, отсеивая мысли о природе своих скоротечных и, как ей казалось, не имеющих под собой твердой почвы чувств к Малфою. — Здесь низкий свод. Драко снова недовольно хмыкнул, но промолчал. Гермиона всматривалась во тьму, стараясь в скудном освещении определить длину пути, но все старания оказались тщетными, и она принялась считать шаги. Когда был сделан сорок третий, Драко заговорил. — Я что-то слышу, — Малфой непроизвольно понизил голос. — И это не журчание воды, — настороженно протянул он после долгой паузы. — Я пока нет, — задумчиво доложила Гермиона. — На что похоже? — Не могу разобрать. — Следи за сохранностью сосуда. Это приоритет, — она крепче сжала древко и свободной кистью проверила доступ к рукояткам кортиков. — Я помню, Грейнджер, — слишком снисходительно, нарочито спокойно ответил Драко. И эта реакция резанула по коже сильнее, чем если бы он воспринял указание с негодованием. — Приготовься, — наконец Гермиона смогла разглядеть что-то, кроме мрака. Из него стали проступать очертания полупрозрачных белых кристаллов, образующих ровную арку, созданную вовсе не природой. Являющуюся творением рук кого-то, кто желал украсить свое жилище. — Отойди, — Драко оттеснил Гермиону в сторону и первым ступил под поблескивающий свод. По размеру грот был таким же, как и первый. Только предназначение оказалось иным. Даже в условиях плохой видимости хватило одного беглого взгляда, чтобы Гермиона поняла главное: они попали в личные покои. В самом центре выложенного мозаикой пола располагалось массивное ложе, созданное из гладко отполированного серого камня. Изголовьем служили причудливо переплетенные сухие корни деревьев, придавая импровизированной кровати абсолютно фантастический вид. Египетские вампиры предпочитали полное единение с природой, и это читалось в каждой детали их логова. Так самобытно. Постельных принадлежностей не было. Вожак Киран в одних только неизменных льняных брюках спал, лежа на спине, подложив правую руку под голову. На его плече покоилась женщина с длинными кудрявыми волосами в обтягивающем калазирисе на длинной тонкой лямке. Большая грудь с вызывающе торчащими сосками была полностью обнажена. Время от времени вампирша издавала тихое мурлыканье, будто ей что-то снилось. — Эти звуки ты слышал? — уточнила Гермиона, прежде чем начать действовать. Драко на мгновение замер. Прислушался. — Да. Кажется, да. Гермиона крепче сжала сосуд с отпечатком и подошла к хищникам. Вытянув руку, она осветила лицо женщины и внимательно вгляделась в него. Густые черные ресницы подрагивали. Верхняя губа была больше нижней по размеру, и из-под нее практически не выпирали клыки. Отличительная черта. Выразительная. — Драко, похоже, что это Лейла. Ее не было на прошлом рейде. Я бы точно запомнила такую внешность, — Гермиона подняла стеклянную емкость на уровень глаз. Синяя материя парила мягко и непринужденно. Как и всегда. — И она не имеет никакого отношения к краже в музее. Энергия не реагирует на нее. — Румяные такие, — голос Драко раздался совсем рядом. — Да, конечно. Свежая кровь еще греет их тела, — Гермиона давно привыкла иметь дело с вампирами и перестала удивляться тому факту, что, пока они питаются свежей кровью, их организм полноценно функционирует, как и до обращения. — Бледнеть они начнут как проголодаются. — Я хорошо помню школьный курс, Грейнджер, — Драко ухмыльнулся. — У меня тоже без изменений. Нет ответной реакции, — уже с досадой добавил он после короткой паузы. Гермиона еще раз внимательно скользнула взглядом по спящим хищникам. Не заметив более ничего примечательного, она подняла палочку высоко над головой и отошла в глубь пещеры, проверяя наличие коридоров, ведущих в дополнительные залы. Все детали обстановки говорили о том, что здесь проживает только один вампир. Вожак. Внушительное кресло, высеченное из дерева, стояло в углу пещеры и своим массивным внешним видом указывало на высокий статус обладателя. Рядом с ним находился крепко сколоченный стеллаж. Гермиона с плохо сдерживаемым интересом подалась ближе и насчитала на нем девять стоящих фолиантов с египетскими надписями на корешке. Два толстых тома лежали на отдельной полке. Золоченые иероглифы украшали их обложки, и сильная обветшалость выделяла их среди прочих. — Посмотри, Киран чувствует нас, — голос Драко звучал настороженно. — Его дыхание участилось. Он стал делать более форсированные вдохи, раздувая крылья носа. Если мы хотим спокойно осмотреть четвертый проход, нужно торопиться. — Да, идем. Дай мне только десять секунд, — она не могла заставить себя оторвать взгляд от иероглифов, и причиной тому было не излишнее любопытство, а интуиция, которая внезапно пробудилась в ней. Перекатываясь под кожей раскаленной субстанцией, она концентрировалась под сонным сплетением, настойчиво твердя, что книги лежат здесь не просто так. Гермиона сдалась. Поддавшись импульсу, она схватила с полки оба тома и быстро запихнула их в крошечную сумку, схоронив в недрах незримого расширения. — Что ты делаешь? — голос Драко раздался за ее спиной. Он видел, как фолианты растворяются в воздухе, и понял, что Гермиона прикоснулась к ним, распространяя скрывающую магию. — Не спрашивай ничего. Сама не знаю, — она разыскала его руку и, схватившись за нее, потянула Драко к выходу. — Скорее. Вот теперь мы точно должны закончить обыск до того, как вампиры пробудятся. — Грейнджер, ты же хотела просто осмотреться, пока вампиры не пробудятся, а после провести рейд согласно регламенту. Твою мать, — Драко выругался, ударившись плечом о каменный выступ в проходе, по которому настойчиво тащила его Гермиона. — А теперь собираешься убраться отсюда до того момента, как твари проснутся? Не проведя опрос? Гермиона издала нервный смешок. — Не совсем. Нужно еще проверить, куда ведет четвертый проход. — Зачем ты стащила книги? — уже спокойно спросил Малфой. — Нашла зацепку? — Нет. Просто решила довериться чутью. Старинное зеркало с иероглифами. Древние фолианты с похожими знаками… — Гермиона цокнула языком, прервав саму себя. — Не нравится мне это. Лучше перепроверить. — Отлично, — Малфой фыркнул. — Теперь эти жалкие твари будут считать, что сотрудники Министерства мерзкие воры. — Мерлин мой, я правда не вижу иного пути. Не думаю, что Киран одолжит нам книги для ознакомительного чтения по доброте душевной, — Гермиона сдавленно простонала, понимая, что Драко абсолютно прав. — Ты всегда была такая импульсивная? — Драко ускорился, подталкивая Гермиону к проступившему из мрака проему. Она широко улыбнулась, пусть даже ее реакция и была не совсем уместной в столь напряженной ситуации. — Да, — осторожно ступая меж острых, торчащих камней, ответила Гермиона. — Однажды я подожгла мантию профессора Снейпа, потому что не видела другого решения стоявшего тогда вопроса. — Что?! — окончательно опешил Малфой и с недоверием решил уточнить: — Когда? — На первом курсе. Потом расскажу, — она покачала головой, но вспомнила, что Драко ее не видит, и добавила: — Сейчас неподходящий момент. — Ну еще бы, — хмыкнул Малфой. Они вышли в главный грот. В самом дальнем углу зияла последняя расщелина, и, не теряя времени на разговоры, они устремились к ней. — Я первый, — Драко свободно направился в глубь коридора с очень высоким сводом. — Ну что там? Ты загораживаешь проем. Я ничего не вижу, — стараясь выровнять дыхание, нетерпеливо спросила Гермиона. — Этот ход намного короче остальных. Я уже могу разглядеть его конец, — сухо бросил Драко. — И слышу звуки, которые издают вампиры во сне. Гермиона не ответила, продолжая осторожно ступать, придерживаясь за неровности стены. Он был прав. Через семь шагов тоннель внезапно закончился. Гермиона подняла над головой древко и торопливо прошла вглубь. На долю секунды ей показалось, что Малфой ошибся и внутри вампиров не было, потому что, покуда хватало льющегося из конца палочки света, Гермиона по-прежнему ничего не могла разглядеть. Но уже через мгновение она услышала тихий шум, раздающийся со всех сторон и напоминающий утробное урчание. Увеличив яркость света до предела, Гермиона смогла оценить размеры грота. Он превосходил масштабом все остальные, поэтому изначально ей показалось, что внутри ничего и никого нет. — Драко, ты где? Нужно обойти пространство по кругу, чтобы понять, ведут ли отсюда дополнительные коридоры. Она ощутила прикосновение к плечу, после чего Драко взял ее под локоть и мягко потянул в сторону. Из мрака стали проступать очертания предметов мебели из грубо отесанного дерева и неровные стены, в которых зияли четкие прямоугольные отверстия. Гермиона крепче сжала стеклянную емкость и, уделив особое внимание ощущениям в руке, торопливо двинулась по кругу. Она принялась считать ниши под размеренные гортанные звуки, доносившиеся прямо оттуда. — Двенадцать, Драко, — Гермиона еще раз пробежала глазами по дырам. — Все верно. У Кирана отдельная комната, Мерлин, если так уместно говорить. — И одна из пробоин должна пустовать, — голос Драко раздался возле нее. — Та, которая принадлежит Лейле, раз сейчас она спит с Кираном. — Да, уверена, что так и есть. Нужно пересчитать всех вампиров, — Гермиона почувствовала, как крепление портупеи Драко уперлось ей в спину, настолько тесно он прижался. — Хилал, — брезгливо протянул Малфой. — Если он вернулся вместе с Лейлой, то их должно быть одиннадцать. Вампиры спали на боку. Гермиона быстро проходила мимо них, задерживаясь на несколько секунд, только чтобы отследить движение материи и вглядеться в их лица. — Их одиннадцать. Все на месте, — Драко первым закончил считать хищников. — И это не их след. — Гермиона услышала глухой стук древка по стеклянной емкости, что он держал в руках. Гермиона разочарованно замерла у последней ниши в стене. В ней спала Зухра, невинно подложив кисть под щеку. Так по-детски. И только длинные торчащие клыки служили отрезвляющим напоминанием о смертельной опасности. Гермиона моментально узнала ее, потому что сцена из прошлого рейда, когда вампирша заговорила на тягучем неизвестном языке, занозой засела в памяти и не давала покоя. — Грейнджер?! — Драко громко позвал ее, и очевидная тревога зазвенела сталью в его голосе, электризуя воздух между ними до предела. — Что? — она моментально вырвалась из мыслей о прошлом рейде и таинственных словах Зухры. Почуяв неладное, ее сердце сделало кульбит и пропустило удар. — Сработали Протеевы чары. — О-о… — она растерялась всего на миг. — Кто подал сигнал? — Поттер вызывает подкрепление. Он поймал след.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.