ID работы: 12996165

Рассыпая наши мечты

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
172
автор
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 106 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Утро следующего дня наступило так же быстро и неожиданно, как предыдущее. Наруто с недовольством пощурился от первых ранних лучей солнца и накрыл тыльной стороной руки глаза, избегая контакта с ярким светом, но вставать с кровати не торопился. События вчерашнего дня отголоском пронеслись в голове, как поставленный на перемотку фильм, а в груди неприятно защемило от привычного уже за последние несколько дней осознания, что место рядом пустовало. Через несколько секунд прозвенел будильник, наполняя комнату звонким писком. Однако никому из домочадцев он не понадобился.       — Па-а! — громкий голос сына перебил трель звенящего аппарата, сопровождая музыкальным ансамблем в виде ударов кулачков о перила кроватки. Честное слово, Узумаки-старший готов был лично поклониться изготовителям детской мебели, которые сделали её настолько прочной и неуязвимой для настроения детей.       Сдаваться — не удел четы Седьмого Хокаге. Менма познал основы с детства и применял их на практике, замечая, что если один способ не работает, значит нужно перейти к другому. Находчивостью он пошёл в отца, а вот меткость и чувство баланса взял от матери. Ему не составило труда выбрать из имеющихся игрушек подходящий небольшой «снаряд» и, схватившись за бортик, кинуть тот в сторону папы. Цель была поражена в лицо с первого раза, и поначалу Наруто даже не понял, что произошло. Похлопал глазами, снял с себя медленно плюшевого оленя, разглядывая пристально со всех сторон, и сложив между собой два плюс два — мозг отчаянно не желал напрягаться с утра пораньше — вздохнул тяжко. В мать пошёл, не иначе. Не успел было опомниться от первого поражения, как последовал следующий бросок. Его перехватить мужчина успел благодаря реакции шиноби.       — Менма! — резко сев на кровати так, что в глазах замерцало, глава семейства потёр переносицу и уставился на меткого стрелка. Мальчик недовольно созерцал очнувшегося наконец-таки отца и его недовольство Наруто ощущал кожей на расстоянии. Несмотря на проницательный голубой оттенок глаз, в них таилось что-то тёмное с отливом ночного небосвода. Это одновременно пугало и завораживало. Чем больше отец проводил с малышом время, тем больше убеждался, что в текущем раунде победа за супругой и превосходство выражалось не столько в явных чертах внешности, столько в обратной стороне медали при детальном рассмотрении.       Взглянув на зверушек, оказавшихся невольными жертвами цепких пальцев младшего Узумаки, мужчина вздохнул протяжно, падая на подушку обратно:       — Ну, вот в кого ты такой жестокий, а…       Явно не понимая, в чём папа хочет обвинить безобидного наследника, тот нахмурился, повторяя жест от Саске и надул губы, выпячивая нижнюю вперёд, напоминая Седьмого в детстве. Наруто усмехнулся, глядя исподтишка. Вылитый ребёнок своих родителей.       — Па! — обида усилилась троекратно — по крайне мере, так думал родитель, судя по голосу — когда будущий шиноби затопал ножками по матрасу, путая между ними одеяло. Нельзя столько времени игнорировать самого важного члена семьи, особенно, когда выбор на должность привлечения внимания невелик. — Ап!       Понимая, что сна ему больше не видеть до самого вечера — или как минимум до скучного собрания в Резиденции — Хокаге откинул одеяло вместе с плюшевыми игрушками в сторону, нехотя спуская ноги на холодный пол. Легкая дрожь прошла по телу, когда пальцы коснулись остывших досок, принося немного бодрости. От чего-то главе семьи даже казалось, что он начинает жить в однообразных буднях и каждое утро запускало цикл старых прожитых эпизодов. Саске, наверное, испытывала тоже самое, начиная распорядок дня с запланированных ранних подъемов, которые сопровождались каждый раз одним и тем же сценарием. Интересно, она чувствовала что-то вроде дежавю?       Отключив будильник, который надоедливо стал повторять мелодию через несколько минут бездействия, Наруто вздохнул, поднимаясь на ноги. Зевая широко и громко, он направился к кроватке мальчика. Менма не переставал сводить с него взгляд ровно до тех пор, пока папа не остановился подле деревянных перил. Ждал, небось, что отец позовёт маму. Им не удалось вчера пообщаться наедине, обняться или даже оставить несколько слов друг для друга, но так даже было лучше. Тревожить без того беспокойное сердце супруги не хотелось. Весть о Боруто подкосила изрядно, несмотря на озвученный положительный отклик, после посещения больницы. Да, кое-что он приукрасил, может Саске это заметила даже, но он хотел как лучше и делал это, перекладывая ответственность полностью на себя!       — Доброе утро, маленький негодяй, — пробормотал Наруто, расставляя руки по борту кроватки. Та качнулась под напором немного, не вызывая никакой реакции у Менмы. — Пора завтракать, тебайо?       Сменив мгновенно гнев на милость, мальчик радостно что-то крикнул и потянулся к отцу, пытаясь ухватиться за футболку. Наруто только сейчас заметил, что остался спать в рабочей одежде, и она изрядно помялась под натиском сна. Мельком подумав, что Саске его бы за это уничтожила на месте, он кратко усмехнулся и подхватил сына на руки, усаживая поудобнее. Не успел Узумаки-старший отвернуться, дабы прихватить разбросанные игрушки, как тут же получил случайный, но невероятно бодрящий удар по щеке. Тяжко вздохнув, глава деревни обратил взор на ни в чём не повинного ребёнка. Менма точно олицетворял свою мать на все сто пятьдесят процентов.

***

      — Аккуратней!       Клон что-то закряхтел в ответ, но мальчика перехватил крепко. Тому совершенно не захотелось слезать с рук оригинала — как он только различал их? — выливая своё недовольство в полной мере обоим отцам. Наруто тяжко вздохнул, потирая затылок. Другого выхода не было. Ему же надо как-то приготовить завтрак, а совершить это с ребёнком на руках практически невозможно! Особенно таким вертлявым, неугомонным и говорливым, похуже главы семьи.       Доставая необходимый инвентарь для приготовления каши, Узумаки на миг вдруг задумался: а сколько времени понадобилось Саске, чтобы приловчиться готовить еду под надзором детей? Ведь он часто наблюдал её таковой — занятой на кухне, с ребёнком на руках, где в промежутке одаривала маленького кулинара вниманием и следила краем глаза за рассеянным мужем. Иногда даже успокаивала кого-то из сыновей, при этом помешивая на плите бурлящий в кастрюле рис.       За бурной чередой раздумий, начинающий повар не заметил даже, как каша оказалось готовой. Ещё бы секунда превратила желанный завтрак в остатки несъедобного месива, потому на скоро сняв содержимое кухонной утвари, Наруто ловко переложил его в детскую тарелочку, оставляя остужаться на некоторое время.       — Ня! — вскрикнул довольно Менма, ткнув ложечкой в руку клона папы и заулыбался, получая в ответ стон боли. Нет, правда. Как жена управлялась с диким ураганом энергии в виде их наследия, который не пытался быть спокойным. — Па! Ня!       Качнув головой, глава деревни вздохнул тихо. Если Боруто напротив в детстве вёл себя — по крайне мере, в самом начале — достаточно смиренно и не доставлял хлопот, то младший его брат был полной противоположностью. Конечно, Узумаки грешил на забывчивость и человеческое восприятие, которое начисто стёрло повседневную рутину в заботе о первенце, и теперь всё воспринималось, как в первый раз. Старший сын со временем поменялся, стал активным, как он в юношестве, сменяя тихое покладистое поведение на бешенный азарт в стиле отца, поэтому оставалось надеется на благоразумие непоседы за детским стульчиком, который перевернёт точно также представление о себе, как Боруто.       — Да за что ты так, Менма… — жалобно проскулил клон скорее наигранно, чем действительно от несчастья.       Не успел Наруто оглянуться в сторону временной няни и малыша, как тут же с ловкостью, присущей опытным шиноби, увернулся от летящего пластикового стаканчика. Тот с грохотом ударился о столешницу и упал на пол, перекатываясь с бока на бок, словно бы демонстрируя яркие изображения героев из игр. И где Менма научился такому мастерству? Просто поразительно. Как бы ни вместо сна подглядывал за тренирующейся на заднем дворе матерью.       — Так делать нельзя, сын.       Как и сказал прежде Хокаге, злиться на младшего наследника и тем более быть с ним строгим, он не мог. Поэтому выражение серьёзности на лице треснуло в первый же миг, как Узумаки-старший поставил несчастный стаканчик на платформу стульчика и взглянул на поджатую губу ребёнка. Кошмар. Манипулятор в стиле Учиха.       — Поэтому их воспитывает Саске-теме. — С видом умного старца, повидавшего не одну сотню лет жизни, изрекла копия мужчины, затылком словно читая мысли настоящего главы Конохи. Он сразу понял, что оригинал дал слабину, потакая несчастному виду малыша. Знал же, как самого себя, потому что и был им. Кто как не супруга смогла всё взять на себя и пусть не в совершенстве, но вложить в маленькие ручки будущего шиноби частицу их?       — Эй!       Наруто негласно вспылил, но от комментариев воздержался при сыне. Конечно, доля правды в словах клона была, но не так же радикально списывать его со счетов! Он тоже полноправный воспитатель и родитель, который ни капли не уступает жене в обязанностях. Условно, конечно, но всё же!       — Пожалуй, помощи с тебя на сегодня достаточно. Спасибо.       Клон скривился словно резко ощутил зубную боль, но ответить ничего не успел, исчезнув в легкой дымке. Менма весело засмеялся, привставая и пытаясь достать пальчиками остатки бывшего второго папы. Наруто быстро усадил ребёнка обратно под недовольные вмиг возгласы и принёс заветный завтрак.       Отняв — просто перетянув — к себе посуду, Узумаки-младший принялся ковыряться ложкой, с абсолютной неаккуратностью раскидывая кашу повсюду. Хокаге пытался помочь мальчику, но как только он приближался к нему, будущий шиноби гневно бросал взгляд светлых глаз на нарушителя и восклицал с недовольством так, что за пределами дома прохожие оборачивались на шум. Наруто примирительно выставлял ладони вперёд и улыбался мягко, оставаясь невольным наблюдателем за резко возросшей самостоятельностью сына.       — Па. — Вдруг серьёзным тоном, на какой был способен ребёнок его возраста, сказал Менма, привлекая к себе внимание. Седьмой отвлёкся от вытирания каши, которая оказалась на нём с ног до головы, включая волосы, и уставился с интересом на мальчика. Тот приметил, что в центре внимания и зачерпнув ложкой приличную горсть каши, потянул её Узумаки-старшему. — А!       Опешив на мгновение от проявленного жеста, глава семьи завис на секунду, но тут же сообразил чего от него хотят и послушно открыл рот, поддаваясь вперёд. Менма с восторгом и без особых церемоний впихнул кашу, проталкивая столовый прибор до конца, едва не заставив подавиться. Приложив немало усилий, чтобы не отправить еду обратно, мужчина сдавленно улыбнулся и втянув носом шумно воздух, все же проглотил вязкую субстанцию. Интересно, его бы спас Курама при худшем раскладе дел или бы остался потешаться в стороне, напоминая, какой он дурак?       — Ох, Менма… — обратив невольно взор на испачканную футболку, Наруто оттянул ткань, будто бы от этого пятна и сама каша могли раствориться и поджал губы. — Что мы маме скажем на гору грязной одежды? Что ты невероятный поросёнок, даттебайо?       Справиться со стиркой не проблема, но Саске даже в этом деле подходила ответственно и не раз рассказывала правила, при которых надо загружать стиральную машину. Там что-то раздельно, чего-то вместе и пропорции моющего средства надо распределять в соответствии с наполняемостью барабана. Он это пропускал всё мимо ушей, считая, что в лучшем случае поинтересуется у кого-то из знакомых, если надо, а оно, как правило, почти что не пригождалось.       Менма же выразил полное согласие со своим мнением, что пачкать папу, себя или что бы там не было вокруг — весёлое занятие. Он понял это ещё в первый раз, когда развлекался с отцом в совместной трапезе. С мамой такого было не устроить.       — Па! — однако новая порция не заставила себя долго ждать. Мальчик с самым серьёзным видом на какой был способен, подошёл к придуманной задаче, протягивая снова ложку.       С краткой усмешкой Хокаге открыл вновь рот. Ну, хотя бы кто-то позаботится о том, чтобы он не оставался голодным. Проделав манипуляции несколько раз, они закончили приём пищи, оставив тарелку пустой. Менма выглядел невероятно довольным собой и проделанной работой, уплетая следом сок из стакана с трубочкой.       — Па. — Снова позвал ребёнок родителя и стукнул громко посудой о столик, пуще прежнего привлекая внимание. Узумаки обернулся к сыну и увидел, как тот протягивает ему любимый стаканчик с изображением мультипликационных героев, предлагая выпить вкусного напитка. Взгляд у него был требовательным, совсем как у его мамы, и отказ приравнивался к смертельной обиде на всю жизнь. Видимо, Узумаки-младший решил позаботиться о том, чтобы глава семьи не страдал от жажды. Как будто они с Саске тайно сговорились и воплощали запасной план по спасению Седьмого от голодной смерти.       После завтрака привычные процедуры умывания. Оба перепачканы кашей, хранят в себе остатки сонливости и просто нужно привести себя в порядок. Вести себя смиренно Менма перестал на пороге ванной. Он схватился за первый попавшийся тюбик, оказавшийся кремом после бритья, и с интересом стал выдавливать содержимое в раковину, пока папа был занят поиском исчезнувшей зубной пасты.       — Уа! — со смехом возвестил мальчик, наслаждаясь действом. Когда Наруто чухнул, было поздно. Густой крем забил слив и позволил воде накапливаться, переливаясь через край. Под ногами быстро образовалась влага и они неприятно стали чавкать, стоило переминаться с одной на другую.       — Менма! — вырубив кран, Наруто отобрал практически пустую упаковку от крема, бросая в ванную. Вот и как с этим ребёнком оставаться наедине? Он же непрекращающийся источник бедствий. — Вот же ты!.. Мама нас бы с тобой так отругала… мало не показалось, — и вряд ли бы недовольство женщины осталось только на словах. Она — человек дела.       Оставшись стоять в луже от которой неприятно шли мурашки по телу, Узумаки-старший с трудом, но умыл младшего наследника, предварительно вычистив забившуюся раковину. Пол превратился в небольшое море, полотенце слетевшее с петель путалось возле ног, а коврик возле ванной пропитался насквозь, хлюпая под пятками. Наруто тяжко вздохнул. Уборки не миновать.

***

      Отряхнув с чистой совестью руки о домашние штаны, Хокаге с облегчением выдохнул. Мимолетно огляделся вокруг, стоя в коридоре, оценивая проделанную работу. Клоны развеелись секундой ранее, но информации навалили с горой, как и усталости. Он был доволен собой и будь здесь Саске, быть может даже похвалила его за старания.       Неприятно щелкнули стрелки циферблата за спиной, оповещая о начале нового часа. Наруто бросил на них взгляд и нахмурился. Оставалось немного времени до начала рабочего дня. Он планировал до того заскочить в больницу к Боруто и задержаться ненадолго у Сакуры или Цунаде, чтобы детально поинтересоваться о самочувствии старшего ребёнка сегодня. Глубоко в душе мужчина надеялся, что мальчик оправдывал сказанные слова его матери. Старался карабкаться наверх с именитым упорством Узумаки и показывать всем, прежде всего себе, что сил в нём хоть отбавляй и так просто он не сдастся.       С усмешкой, Наруто отметил, что был таким же в подростковом возрасте. Неподдающимся препятствиям, не знающим преград. Ведь только потому что он не захотел оставлять идею возвращения напарницы в Коноху, на свет появились Боруто и Менма, а у него — смысл жизни. Пятая обнадёжила словами о том, что справляется первый их с Учиха ребёнок на твёрдую четверочку, но было ли этого достаточно, чтобы победить недуг и совладать с новым статусом владельца Курамы — никто не знал. От этого становилось тошно, сердце заходилось в бешенном ритме, а где-то под языком собиралась горечь. Нет, Боруто справится. Обязан. Другого исхода ни он, ни жена не примут.

***

      Солнечную погоду подпортили появившиеся облака. Они приятным фоном красовались на голубом небосводе вдали и дарили легкую прохладу, иногда забирая в свои объятия яркие лучи. В лицо периодически бил сильный ветер, нагоняя, видимо, непогоду из-за горы Хокаге. Она густой синевой накрывало близстоящую округу, как одеялом. Наруто прикрывался рукой от пыли с дороги и прятал Менму за собой, пробираясь широкими тропами к зданию больницы. На улицах практически не встречались прохожие, а те, кто им попадался, коротко здоровались или кивали головой в знак приветствия мужчине.       Несмотря на отсутствие общения с жителями деревни, мальчик всё равно тихо капризничал, ерзая на руках Хокаге. Обеспокоенно кидая взгляды на ребёнка, Узумаки судорожно думал, как бы ему ускориться без вреда для них двоих. Песок лез в глаза, а пыль иногда застилала улицы, как туман, и вариант перемещаться по крышам домов отпадал сразу. Не хотелось рисковать ребёнком и дополнительно тратить время на его лечение, когда этого можно было избежать. Пока хватало проблем, что росли в геометрической прогрессии.

***

      Свет от энергосберегающих ламп в холле резанул по глазам. Седьмой на секунду зажмурился, привыкая после спешной прогулки к искусственному освещению и отряхнул светлые волосы от невидимой пыли, которую нанес ветер по пути в больницу. Народу было немного, но среди них не мелькало знакомых лиц. За ресепшеном находилась другая медсестра, имени которой разглядеть на бейджике он пока не мог, да и не успел.       — Йо, Наруто. — Поздоровался неожиданный посетитель, возникший буквально из воздуха. — Рад видеть.       Развернувшись на пятках, Седьмой с удивлением обнаружил в двух шагах от себя знакомого человека. С широкой улыбкой глава деревни встретил своего бывшего сенсея. Какаши в привычном флегматичном жесте поднял руку в знак приветствия, улыбаясь краешками губ — так казалось поверх натянутой маски.       — Какаши-сенсей!       Наверное, сколько бы не прошло лет, столетий и веков, Наруто никогда не сможет отделаться от пресловутой привычки называть бывшего наставника «сенсеем». Какаши лично просил не делать этого, потому что они давно вышли за рамки отношений «ученик-учитель» и общались на равных, а теперь, и высших положениях. Но Узумаки, как выразилась бы Саске, «идиотом остался до конца жизни», и пропускал большинство просьб мимо ушей.       Взгляд Хатаке перешёл на сына их бывших учеников, который заинтересованно уставился на знакомого дядю. Он словно бы пытался припомнить, кто это, но в голову ни шло ни одного сравнения и воспоминания о прошлых встречах.       — И тебе привет, Менма. — Услышав своё имя, малыш потянулся к Шестому и ухватился за его жилет, будто намеривался отодрать кусочек себе, но внимание насмерть приковалось к пресловутой маске. Кажется, у них появился кандидат на раскрытие тайны бывшего Копирующего Ниндзя. — А ты большой стал и сильный. — На его слова добротно агукнули, но взгляд привычных сосредоточенных серых глаз мужчины уставился на Седьмого. Он без объяснений знал, что привело сюда Наруто. — Я слышал о произошедшем от Сакуры. — Собеседник мгновенно переменился в лице, сменяя улыбку на печаль, которую он хотел выдать за собранность и сдержанность. Внутри заклокотало от волны новой обиды, что в состоянии Боруто виноват никто иной, как он. — Мне очень жаль.        — Да. — Глухо ответил Наруто, не узнавая вмиг свой севший хриплый голос. Ему пришлось прочистить горло, чтобы продолжить говорить в прежнем тоне. — Она настигла нас врасплох.       Какаши вздохнул тихо, теряя своё дыхание среди проходящего мимо персонала. Увлеченные текущей работой, они не замечали двух высокопоставленных лиц, которые открыто выделялись в холле первого этажа, комкуя между собой неловкость. Менма отцепился от одежды бывшего командира команды номер семь и вернулся на руки отца, с интересом засовывая попеременно пальцы в рот, не понимая, что происходит.       В голове щелкнуло также громко, как женщина за ресепшеном положила ручку на лакированную поверхность стойки. Узумаки поднял подозрительный взгляд, присмотрелся к мужчине перед собой и будто бы не впадая в меланхолию минутой ранее, закадычно протянул:       — А что вы тут делаете, Какаши-сенсей?       Вопрос оказался с подвохом, но как истинный бывалый шиноби, Хатаке не растерялся и закинув руки в карманы штанов, не подавая волнения. Седьмой мог предположить один и тысячу вариантов, но на мужчине не было мантии правителя деревни, так что список заметно сокращался, уменьшаясь пунктов на десять и по той причине, что миссий он не брал последние несколько лет. От него веяло каким-то цветочным ароматом, смешанным с медикаментами, а легкая улыбка под маской сбивала с толку. Наруто готов был поклясться, что ранее встречал шлейф духов, которые учуял вокруг сенсея, но не мог припомнить где и когда, а главное — кому он принадлежали.       — Забегал по мелким делам пока была свободная минутка. — Пожал непринуждённо плечами бывший обладатель Шарингана, провожая взглядом бригаду ирьенинов в соседний коридор за спиной Седьмого.       Тот подозрительно сощурил глаза, но не стал интересоваться, с каких пор бывший наставник настолько занят, что на заслуженном отдыхе пытается выкроить время для дел. Обстановку разбавил Менма, который перестал испытывать интерес к происходящему и переключился на мантию отца, обильно смачивая край воротника слюной. В беспамятстве от череды ранних подъемов, Наруто даже не вспомнил, что надо было взять с собой любимую мягкую игрушку младшего сына для отвлечения внимания, поэтому расплачивался сейчас сполна. Очень хотелось верить, что Дайме за сегодняшним ужином будет крайне скептично относиться к неряшливому виду правителя деревни и уделит внимание исключительно беседе с глазу на глаз.       Беззаботность на лице Хатаке вдруг сменилась серьёзностью и даже холодностью. Наруто, кажется, догадывался о чём пойдёт речь и мысленно набрал побольше воздуха в лёгкие, ожидая удара поддых.       — Есть новости от Саске?       Не прогадал.       Шумно сглотнув — благо разговоры ближайших пациентов с лечащим врачом перебили его — Узумаки подсадил Менму получше на руках, пытаясь внятно сформулировать предложение. Упоминание жены в стенах госпиталя, где не так давно он попрощался с ней и отпустил в дальний тернистый путь, раздирало сердце. Насколько же сильно он любил её…       Хатаке имел право знать любую деталь, известную самому Наруто. Скрывать от него что-либо он не желал, к тому же Учиха являлась такой же частью бывшей команды номер семь, как и сам хранитель хвостатого зверя. Рассказать Шестому — всё равно, что довериться себе.       — Да. — Собраться с духом оказалось легче, чем он думал. — Передала небольшие сведения и они мало утешают меня, — взгляд бывшего наставника врезается в него, как лезвие катаны, но говорить удается всё также свободно, с полными лёгкими. — Боруто оказался не единственной жертвой нападения. Их количество пока что неизвестно, как и личности. Я поручил Шикамару заняться этим делом и докладывать мне обо всём. Возможно, это поможет Саске в поисках.       Напряженность скользнула по лицу Какаши. Он заметно сжал пальцы в кулак под тканью штанов, но визуально не поменялся.       — Это требует более тщательного разбирательства, Наруто, — наследник Белого Клыка говорил так, будто бы они вновь находились на линии ученик-учитель, и пытался вбить очевидные вещи, которые они повторяли из раза в раз. — Кто ещё в курсе происходящего?       Помедлив с ответом, Узумаки хмыкнул, совсем как жена.       — Детально — только Шикамару, тебайо. — Затем поразмыслив добавил: — Ну и вы теперь, получается.       — Понятно. — Легкий кивок разрезает плотный воздух между ними. — Ты молодец, что повременил с оглаской.       Наруто был такого же мнения, но выглядел совершенно противоположно, несмотря на попытки скрыть своё состояние. Руки заметно потяжелели и не из-за юркого ребёнка на них, который перешёл на созерцание прохожих мимо медиков.       — Я попросил усилить охрану, — более тише продолжил говорить текущий Хокаге, но взгляд у него налился темнотой, делая их оттенок мрачным, схожим с льдинами в горах Страны Снега. — Это мало вразумеет эффекта при её появлении, но она должна знать, что Коноха под моим присмотром.       Хатаке кивнул. Доля здравого зерна в словах бывшего ученика присутствовала и он не мог согласиться, что так есть вероятность засечь приближения врага раньше, чем тот поймёт обманную схему. У него появится шанс встретить Кагую лицом к лицу и увести опасность подальше от мирных жителей.       — Какаши-сенсей, — вдруг привычно и хрипло позвал Наруто, хмуря светлые брови. Менма на его фоне отожествлял сосредоточенную Саске и на секунду Шестому показалось, что перед ним вновь команда номер семь, собранная двадцать лет назад. — Что мне делать дальше?       Вопрос поставил в тупик. Он немного опешил, поспешно моргнув, ибо картинка маленького озадаченного Наруто Узумаки, стоящего в шаге от него, выбила почву из-под ног. Они давно вышли из омута прошлого, но оно так слепо преследовало, напоминая о себе, что становилось тошно. Чёртова Страна Волн.       У него не было чёткого ответа или сложенного плана, который ждал своего звёздного часа. Ситуация нетипичная и требовала более тщательного разбирательства. Какаши думал в ближайшее время поделиться мыслями с Шикамару, но выйдет ли из этого что-то вразумительное — не знал.       — Пока что нужно сопо-       — Наруто!       Громкий крик в холле привлёк посетителей и персонал больницы, в том числе двух мужчин, которые одновременно повернули голову в сторону ирьенина, с удивлением. Сакура громко выдохнула. Держась за стенку, переводила дыхание, но взгляд у неё был говорящий — дикий, как у бешенного зверя. Сердце Хокаге пропустило удар: что-то стряслось. Иного объяснения такого вида медика у него не было.       — Сакура-чан, чт-       Гулкий шаги сократили расстояние за секунды, а тяжелая рука легла на плечо Наруто так, будто бы ему разом десяток тяжелых мешков бросили. Он сдержал шумное сглатывание и покрепче перехватил младшего сына, который едва голову не вывернул, дабы разглядеть женщину с розовыми волосами позади себя.       — Боруто. — Не церемонясь ответила Харуно.       Почва из-под ног ушла сразу же. Седьмой едва устоял на ногах от произнесенного имени. Язык приклеился к нёбу и сил не хватило на то, чтобы уточнить что всё-таки произошло. Это был радостный посыл или ему стоит ждать дурных вестей? Сакура кратко обменялась взглядом с бывшим наставником и незаметно для глаз Узумаки бросила милую улыбку. Для него, кажется, всё стало предельно ясно, от чего даже плечи расслабились.       — Наруто, он пришёл в себя, — наконец объявила важную информацию женщина, сильнее, до хруста костей, сжимая его плечо.       Вынурнув словно из толщи воды, Узумаки шумно втянул носом воздух. Неужели?.. Напрочь позабыв о разговоре с Шестым и присутствии каких-либо других людей вокруг, глава деревни буквально впился глазами в боевую подругу, желая только одного. Встретиться со старшим сыном.       — Сакура-чан, я хочу увидеть его, — это была не просьба и даже не желание. Впервые за несколько лет крепкой дружбы и товарищества, Наруто встал на голову выше и показал кто он есть на самом деле.       Седьмой Хокаге отдал приказ.

***

      Коридоры больницы сменялись один за другим. Наруто кратко кивал на приветствия персонала и пациентов, стараясь ни на шаг не отставать от впереди идущего ирьенина. Ему было вовсе не до доброжелательности, которой он славился на всю округу. Пускай о нем подумают невесть что, это не имело значения. Всё, что его волновало — это Боруто.       — Он пришёл в сознание несколько минут назад, — вдруг начинает говорить сбивчиво бывшая напарница, сворачивая за угол. На удивление, Узумаки слышит каждое её слово сквозь бесконечный гул госпиталя. — Попытался позвать кого-то из вас, но судя по всему, не различает пока что ни лиц, ни окружение. Я влила в него немного чакры и попросила дать успокоительное. — Она замолчала на несколько секунд, словно бы ожидала вердикта друга, но его вердикта не последовало, поэтому женщина продолжила: — У меня всё ещё есть опасения на счёт его состояния.       И они не были беспочвенные. Странное чувство внутри зашевелилось, подобно клубку змей по мере приближения к палате старшего сына. Наруто списывал это на волнение от долгожданной новости, но краем сознания понимал — это иное, и дать ему объяснения не мог. Что-то похожее всплывало в день после эмоционального разговора с Боруто, но немного отличалось. Сравнить их ещё предоставится возможность позже.       — Мы пришли, — развернувшись в полоборота, сказала медик.       Путь их завершился ровно на том же месте, где вчера Узумаки оставался стоять, удерживая силой ручку двери. Сердце гулко билось возле горла, а руки неожиданно ослабли, едва удерживая притихшего Менму. Он словно всё понимал, читал мысли и превратился во взрослого человека, прошедшего сознательную жизнь от и до, не беспокоя капризами. Сколько прошло времени прежде, чем Сакура снова подала голос, Наруто не знал. Успел сбиться на первых секундах.       — Зайдешь? — уверенности в том, что родной отец сделает смелый шаг вперёд у Харуно не было, но как и любому другому человеку, другу нужен был толчок.       Седьмой кивнул. Ровно, быстро и без колебаний. Это не обсуждалось. Он пришёл сюда именно за этим. Отогнать свои страхи и окунуться в часть прежней жизни.       — Побудешь с ним? — переведя взгляд с таблички на двери в сторону ирьенина, спросил Узумаки, смягчаясь в голосе. Было неправильно перегибать палку, но контролировать беспокойство за детей — сложнее вдвойне, нежели научиться собирать природную чакру. Менма как почувствовал смену обстановки между бывшими сокомандниками и агукнул негромко, отвечая вместо женщины согласием. — Хочу зайти первым, проверить его состояние. — Сакура без объяснений понимала скрытые опасения мужчины и готова была поддержать его, при любых обстоятельствах. Она незаметно сократила расстояние между ними тихим шагом, который перекрывал все звуки на этаже и отчетливо отбивался ритмом в ушах Хокаге, и взяла из рук его мальчика.       — Если всё будет хорошо, то вернусь за ним.       Ирьенин ободряюще мягко улыбнулась.       — Мы тебя ждём, Наруто.       

***

      Дверь тихо закрылась позади, придавленная весом гостя. Наруто волнующе вздохнул, пытаясь собраться перед, казалось бы, самым важным делом в своей жизни. Не каждый день ему счастливиться встречать собственного ребёнка из комы, узнавая, что внутри него находится часть неконтролируемого зла.       В палате царила привычная за последние посещения тишина. Равномерно отбивающая ритм машина стояла рядом с кроватью, как и в прошлый раз, разве что немного под углом. Стул придвинут к изголовью, многочисленные медицинские приборы, названия которых Узумаки даже под гнетом смерти не запомнит, лежали на маленькой тумбе, которую откатили назад, и смятая постель. Боруто тоже был из вертлявых, комкал одеяло в ногах, мог выбросить подушку во сне, а Саске потом негоже ворчала, что это дурацкие гены Узумаки, упавшие ей на голову, как снег в июля на День Рождения. Наруто усмехнулся сам себе, кратко и даже грустно. Семейный быт, которым дорожил каждый из них, как частичкой жизни.       На сердце опустилась тяжесть, когда он услышал тяжелый вздох и приметил дрогнувшие плечи. Старший сын лежал к нему спиной, привычно засунув пододеяльник между ног, в позе эмбриона, и будто бы пытался спрятаться. Седьмой не знал даже от чего больше: от несправедливости, свалившейся ему на голову в виде Курамы или от того, что она свела его к ужасной участи быть добычей для древней Богини-Кролика.       — Боруто.       Голос дрогнул также, как плечи мальчика. Он вдруг напрягся, шумно сглотнул и медленно повернулся, опускаясь на спину. На секунду Седьмому показалось, что генин находился в прострации и не осознавал, кто перед ним. Ребёнок, видимо, ожидал увидеть кого угодно, даже тупых сокомандников или раненного Конохамару с его тупыми шуточками, но никак не предполагал, что первым гостем в палате станет отец.       — Папа?.. — сухими губами уточнил он, но когда понял, что глаза не обманывают, а происходящее — не сон, то немедля ринулся к нему, словно и не находился все прошедшие дни в тяжелом состоянии на грани смерти.       Наруто, успев до того подойти близко к кушетке, подхватил Боруто, удерживая крепко в объятиях. Немного оторвал от постели, прижимаясь щекой к чужой, ощущая, как внутри спадают оковы переживаний и первый вздох без них становится на удивление лёгким и дурманящим. Мальчик что-то бормочет, судорожно дышит и не сдерживается в чувствах. Хокаге на секунду даже теряется, что ему делать. Наверное, это был первый раз за подростковый период, когда Боруто так открыто и искренне проявил чувства к родителю, не считая ненависти с презрением, преследовавших его с Академии, как наследника правителя деревни.       Истошно пищит машинка рядом, несколько проводов безвольно свисают с руки, а капельница катится вслед за пациентом, находясь в опасной близости от мужчины. Но на подобные мелочи откровенно плевать.       — Всё хорошо, сынок, — слова вылетают из пересохшего горла, подобно стрелам. Царапают небо и вызывают ещё больше горечи под языком. Узумаки-старший кладёт руку на светлые, похожие на его собственные, волосы, и гладит настолько успокаивающе, как мог. Под пальцами, кажется, спало напряжение. — Я здесь. Ты не один, тебайо.       Эмоции закончились быстро. Боруто вдруг вспомнил, что он — шиноби, а эмоции они должны держать под контролем в любой ситуации. Поэтому отпустив осторожно своего старика, которому и спину напрячь мог изрядно собственным весом, вернулся на прежнее место, с раздражением выдирая остатки проводов. Пластырь оставил слезы, кожа слегка покраснела на изгибе руки, но по сравнению с тем, каким мальчик поступил в госпиталь, это сущие мелочи. Наруто препятствовать действиям сына не стал. Всё равно работа аппаратуры была нарушена, а гнева Сакуры за безрассудство не избежать.       — Как ты себя чувствуешь? — присев на одинокий стул возле кушетки, поинтересовался Хокаге.       Секундная задумчивость отразилась в глазах генина и он словно вспомнив, что находился в помещении не один, ответил сам не слыша себя:       — Наверное, лучше, тебаса.       На первый взгляд, самочувствие Боруто правда улучшилось. Ожоги практически исчезли с тела, глаза прояснились, а двигался он спокойно, без дискомфорта и болевых ощущений. Однако что-то тревожило в состоянии сына некоторое время, но Наруто списал это на родительское беспокойство, которое преследовало последние дни их с Саске. Бледность кожи и усталость, скопившуюся под глазами, он отнес к больничному содержанию и потери большого количества чакры. Организм Боруто не готов был к подобным нагрузкам и чудом было то, что выдержал без серьёзных последствий для себя.       Склонившись ближе, Седьмой подхватил чужую руку, вздохнув. Пальцы немного дрожали и он не знал до конца, чьи именно. Старший ребёнок промолчал, опять уходя в прострацию.       — Я так рад, что ты пришёл в себя, Боруто… — светлые глаза не сходили с малость осунувшегося лица генина, будто бы тот был миражом и мог раствориться, стоит моргнуть. — Мы так волновались за тебя, даттебайо…       Узумаки-младший шумно сглотнул. В памяти что-то смутно прояснялось, напоминало случившиеся события, но чем больше он копошился в мыслях, тем сильнее начинала одолевать головная боль. Приложив пальцы к виску, он легко потер их, желая прогнать неприятные ощущения. Помогало плохо. Голоса смешивались с пульсацией, а по затылку словно удар нанесли тяжёлым тупым предметом. Может с ним что-то на задании приключилось?       Но в голове словно что-то щёлкнуло. Мгновенно заставило осмыслить слова сказанные отцом и перемолоть их с десяток раз, прежде чем выдать осторожный ответ:       — Да, я знаю.       Где-то под горлом затаился комок тошноты. Боруто вдруг понял, что упускает нечто важное и нужное ему. Однако мыслительный процесс снова запустил долбеж по вискам и закончить рассуждение оказалось затруднительным делом.       Наруто перегружать информацией ребёнка не желал. Чем больше находился в палате, тем сильнее хотелось забрать его домой, отправить весть Саске о том, что их сын очнулся и чувствуется удовлетворительно, а потом завалиться в кровать, дабы отоспаться вместе с детьми до следующего раннего подъема Менмы. Но не он принимал в медицинском учреждении решения и не его желания имели первостепенное значение.       Подметив, что мальчик немного побледнел, а глаза его расширились в недоумении, Седьмой малость нахмурился, сжимая сильнее слабую руку сына.       — Боруто, всё в порядке?       Вопрос прозвучал в пустоту. Их с Саске наследник сидел как отрешенный, словно находился один, а потом вдруг поднял испуганный взгляд так, словно увидел перед собой смертельную опасность без шансов на выживание.       — Пап… — глухо позвал ребёнок, заставляя сердце мужчины пропустить удар на следующие несколько секунд, — …кто это «мы»?

***

      Дверь громко щёлкнула замком и Наруто пришёл в себя. Больничный запах проскользнул в лёгкие и стало на секунду проще дышать, но стоило руке сжать сильнее ручку палаты, он понимал — сбежал, как последний трус.       Перед глазами последние минуты разговора со старшим сыном и чем чаще он проматывал его слова, тем сильнее ощущал неприятное пощипывание на краю глаз. Сакура была права: не стоило торопить события.       — Как кто? — с недоумением спрашивает Хокаге, думая, что это шутка какая-то. Но растерянность Боруто выбивает с каждой секундой всё больше уверенность в глупом убеждении. Он действительно не понимает о ком говорит отец. — Я, мама, твой младший брат… и друзья, тебайо. Конохамару-сенсей каждый день интересовался о твоем самочувствии, хотя ему тоже изрядно досталось!       Генин словно сопоставлял сказанные слова с реальностью и находил для них соответствие. Да, он припоминал лица сокомандников, глупой девчонки Саюми, делового Мицуки и их общего командира. Видел Менму, их последнее совместное времяпровождение, ссору с отцом накануне и… всё. Он ничего не понимал. Что-то не складывалось в целостную картину. Редкие фразы вырисовывались в голове, фрагменты прошедших дней мелькали, как в перемотке фильма, куски прошлого вспыхивали фейерверками, но что-то Боруто всё равно тревожило. Где-то он упускал истину.       — Слушай, там за дверью нас ждут Сакура-чан и Менма. — Вдруг начал разговор Хокаге, разбавляя непонятное ощутимое напряжение. — Не хочешь брата увидеть, тебайо? Он по тебе изрядно соскучился.       Младший Узумаки задумался. Наверное, больше для виду. Глава деревни видел его насквозь и ответ знал заранее. Только не ожидал, что Боруто совершенно вразрез озвучит просьбу с его предложением и с лицом, от которого холодок по спине пройдет.       — Мама… Пап, расскажи мне… кто такая «мама».       Наруто резко выдохнул, прикусывая до боли губу изнутри. Воцарилось молчание.              В голове не укладывалось то, что он услышал от старшего сына. Что это значит? Неужели их надежды на лучший исход оказались ложными, а поврежденная память — результат воздействия силы Курамы на детский неокрепший организм? Наруто ничего подобного не припоминал у себя, хотя Лис находился в нём с рождения. Возможно, это сыграло ключевую роль и печать на нём нейтрализовала пагубное влияние демонической силы, но если так пойдет дальше с Боруто — страшно представить последствия.       — Наруто? — с лёгким удивлением спрашивает подошёдшая Сакура, подсаживая юркого Менму на руках. — Ты быстро.       От подруги не ускользает задумчивое и угрюмое выражение лица Хокаге. Больница отвлекает их посторонним шумом и разговорами медиков с пациентами, но всего лишь на короткий миг, в котором Харуно берёт реванш.       — Что случилось? — яркие брови в тон цвету волос сводятся к переносице и она чем-то начинает напоминать своего сенсея, Цунаде, готовой если не словами выбить правду, то кулаками. — Что-то с Боруто не так? Нужна моя по-       — Он забыл про Саске, Сакура-чан. — Голос Седьмого отстраненный настолько, что не знай, какая ситуация творится по ту стороны дверей, ирьенин сочла бы возвращение главы деревни с чьей-то смерти.       Кажется, в солидарность ужасу главы деревни на мгновение притихла вся больница.       

***

      Сакура сталкивалась в лечебной практике со многими случаями потери памяти у пациентов: начиная от стрессовых ситуаций и заканчивая психическими расстройствами, где одна личность могла заменять другую, вычеркивая из подкорки осознанную жизнь напрочь. Случай с Боруто оказался уникальным. Первым на её медицинском опыте. Если верить беглым рассказам друга, то мальчик напрочь не помнил только одного — собственную мать. Наруто не выдержал нагрузки и покинул палату первым, посчитав, что это большое давление как на него, так и на сына, поэтому сделал краткий перерыв. Скоротечного ответа Харуно ему дать не могла, каким бы умоляющим взглядом бывший член команды номер семь в неё не вглядывался. Она качала головой и говорила, что это может быть всё, что угодно и для точного диагноза нужно провести несколько тестов. Как бы Узумаки не хотел знать правду наперёд или протестовать, что времени у них нет, понимал — это единственное, что осталось у них в запасе.       В любом случае, Саске не должна была знать. Наруто твёрдо решил, что пока что не будет сообщать супруге о нюансе пробуждения старшего сына и ограничится лишь краткими вестями в стиле «Боруто очнулся. Всё в порядке.» Гораздо хуже будет, если она вернётся раньше срока решения проблемы и застанет их ребёнка в подавленном состоянии. Этот удар под дых он вряд ли выдержит.       — Пока что я советую тебе придерживаться прежнего поведения, Наруто, — Сакура обратила на себя внимание строгой и четкой манерой речи, как истинный медик. — Он, возможно, растерян и не понимает, что происходит. Ему нужна поддержка и твоё внимание. Даже после коматозного состояния, невзирая на потерю памяти, необходимо поддерживать с ним контакт. Я понимаю, ты тоже растерян, но чем больше ты показываешь, что что-то не так, тем сильнее это отражается на Боруто. — Менма с задумчивостью теребил пальчиками бейджик на воротнике халата женщины, иногда бросая короткие взгляды на отца. — Придётся свыкнуться с положением дел до выяснения обстоятельств.       — А как долго может длиться это, Сакура-чан? — нахмуренно уточнил Седьмой.       Ирьенин вздохнула тяжко и качнула головой.       — Я не знаю, — тише прежнего ответила она, со скрипом в сердце озвучивая каждое слово. — Может он вспомнит всё завтра, — в светлых глазах чуть выше неё мелькнула заметная надежда, но разбилась вдребезги также быстро, когда предложение нашло свой конец, — а может никогда.

***

       Убеждение одного из лучших медиков современности оказалось логичным. Оставлять наедине ребёнка с внутренним непониманием и страхом было самым худшим решением в жизни Наруто. Он не знал, сколько пробыл за пределами палаты, но когда вошёл внутрь снова вместе с Менмой на руках, то заметил Боруто сидящим на кровати в нестандартной позе. Прижатое колено к груди, уткнувшееся в него лицо, вторая нога вытянута, а дыхание медленное и размеренное. Наверное, он смирился с тем, что до конца дня останется один на один с мыслями. Максимум, который разбавит одиночество в тесных стенах станет медсестра или врач, напомнивший о приёме лекарств.       — Вот и мы.       Менма громко оповестил о своем прибытии, будто понимал речь отца до единого слога. Генин отвлёкся от созерцания чего-то несуществующего перед собой и поднял тусклый взгляд на младшего брата с гостем.       — Привет, мелкий, — выдал негромко Боруто.       Услышав знакомый голос, малыш ещё яростнее закричал довольно и потребовал, чтобы папа спустил его на твёрдую поверхность, заёрзав на руках. Наруто препятствовать общению детей не стал и наскоро приблизившись к кушетке, поставил будущего шиноби на ноги, придерживая. Радостный Менма заулыбался, не ведая, какая неприятная атмосфера стояла между собеседниками прежде, и потопал под надзором Хокаге к брату.       — Он по тебе очень соскучился, тебайо, — с похожей улыбкой оповестил мужчина, передавая контроль над мальчиком Боруто.       — Да видно, тебаса! — с кряхтением ответил генин, когда младший брат навалился на него всем весом, заставляя старшего отклониться назад и с тихим смехом возразить, что так лучше не делать. Голова ещё кружится и они вместе могут улететь на пол. Конечно же, ничего из сказанного малыш не понял, но крутиться и звонко оповещать о себе не перестал.       Отвлекая на себя внимание старшего брата, Менма изрядно разбавил атмосферу в палате и позволил Седьмому немного подумать, что делать дальше. В любом случае, без сопровождения Сакуры и её строгим контролем, никуда двигаться не стоило. В конце концов, это угрожало жизни Боруто, как в физическом, так и в психическом плане. Неплохо было бы спросить совета у Пятой, проконсультироваться о состоянии сына и выслушать рекомендации. Может быть у неё были ответы на вопросы беспокойного родителя, но что-то внутри подсказывало, что найти их удастся не сразу и совсем не медикам. Несмотря на это, Боруто всё равно должен был остаться под присмотром опытных специалистов в госпитале на какое-то время. Если его состояние станет ухудшаться, здесь ему смогут помочь, в отличии от запаниковавшего клона, которого Наруто оставит на днях, пока будет разбираться с рабочей документацией.       — Старик! Эй! — не сразу услышав голос Боруто, Узумаки-старший встрепенулся, как попугай, и взглянул на старшего сына. Тот успел занять младшего брата разбором пододеяльника на предмет поиска другого конца, а сам нахмурившись пытался уловить фокус чужих глаз. — Скажи… а мамы нет здесь… из-за меня, да? Она ушла?       Хокаге бесшумно выдохнул, сцепив руки в замок перед собой. Он занял удобное место, которое облюбовал прежде, на свободном стуле, и немного сгорбился не то от усталости, не от полученных ударов судьбы, которые та постоянно наносила в слепой зоне.       — Она на задании, сынок. Хотела остаться, дождаться, когда ты очнешься, но не смогла. — И Наруто уколол себя за совестную мысль, что так оно даже к лучшему сложилось. Смотреть на ребёнка, который тебя не помнит в упор — ужасное зрелище. — Скоро вернётся, даттебайо.       Ответ мальчика, кажется, удовлетворил. Поэтому мужчина решил осторожно следовать дальше.       — Боруто, что последнее ты помнишь? Может… моменты какие-то, события, перед тем, как очнуться здесь.       Удерживая на расстоянии руки, чтобы Менма кубарем не скатился вниз с кровати, старший ребёнок нахмурился, делая более сосредоточенное лицо — дети Саске, стопроцентно — при вопросе отца. В голове не возникало ни одного фрагмента, который бы позволил ему сказать точно: «это последнее, что я помню перед отключкой». Вместо этого бесконечная боль в висках, головокружение и легкая тошнота, подступающая к языку с привкусом желчи. Его будто водили за нос, уводили от истинных фактов, которые лежали перед носом, и Боруто неважное положение дел злило.       — Вроде миссия… — спустя долгое молчание между собой и отцом выдал мальчик. Глаза не поднимал, внимательно изучал складки простыни под ногой, словно те могли подсказать картину прошлого в расплывчатом качестве. — С сенсеем. Мы должны были отнести послание в деревушку, не помню, блин, название её. А потом…       На этом рассказ Узумаки-младшего прерывается. Потому что дальше — пустота. Тишина как в голове — неожиданно все приступы отступили — так и в сердце. Как во времени выпал. Ни отголосков, ни фрагментов, ни звуков, ничего.       Под внимательным взглядом отца генин слегка ёжится, коротко теребит пальцами штанину и вздыхает тяжко, чувствуя себя, как на вынужденном допросе. Хокаге пытался расколоть вражеского лазутчика, пригрозив пожизненным заключением в случае отказа говорить правду. Где-то внутри это сравнение вызвало усмешку. Такой кусок сцены вроде даже в каком-то фильме есть.       — Боруто?.. — голос Наруто негромкий и с осторожными нотками.       Старший сын качнул головой отрицательно.       — Я… я дальше ничего не помню, пап.       Ответ ожидаемый, честно говоря. Седьмой не надеялся на что-то большее, когда Сакура прямым текстом сказала, что у ребёнка проблемы с памятью. Он разочарованно на секунду поджал губы и подтянулся к сыну, чтобы коснуться плеча. Легко сжал его, призывая Боруто поднять на него взгляд. Сын нехотя повиновался.       — Ничего страшного, — с привычной мягкой улыбкой ответил мужчина, стараясь не подавать вида тревожности. Менма подхватил его слова, громко воскликнув, и с упорством четы Узумаки стал подниматься, дабы подойти к брату. — Сакура-чан сказала, что у тебя травма головы была на задании и такие провалы обычное дело в качестве последствий, тебайо.       Боруто себя к осторожным шиноби не причислял, но даже так старался быть аккуратным и не соваться под удары. Исключения были, конечно, когда он дрался с сокомандниками или намеренно прикрыл однажды сенсея от удара врага, дабы тот закончил складывать печати для техники. Однако серьёзные травмы получал редко. Было стойкое чувство, что за это он мог огрести ещё больше от кого-то из близких.       — Вот дерь-… — уловив вопросительный взор родителя, генин прокашлялся, исправляясь быстро, — вот блин. И сколько теперь мне торчать здесь, тебаса?       Вместе со словами, первенец их с Саске четы поддается назад, падая на подушки, разочарованно куксясь. Оставшийся без внимания младший брат последовал за старшим, плюхаясь под руку ему. Наруто усмехнулся едва, вспоминая невольно себя в юношеские годы, когда также изнывал от бессилия перед травмами — хотя Курама значительно помогал в лечении — и рвался на задания, едва медики порог переступали со словами о готовности к выписке.       — Пока Цунаде-баа-чан и Сакура-чан не дадут своего вердикта, что ты в порядке, — уверенно заявил Узумаки-старший, сцепляя руки в замок перед собой. Он не стал говорить, что основной причиной будет являться потеря памяти, хотелось сойтись хотя бы на поправке физической. — Я хочу знать, что с тобой всё в порядке и травма не будет беспокоить тебя в реабилитационный период дома.       Разочарованный вздох Боруто прокатился по палате так громко, что по ту сторону в коридоре пациенты вместе с персоналом невольно даже посочувствовали ему.

***

      Время неумолимо шло вперёд, преодолевая деления в часах на скорости света. Казалось бы, они всего лишь несколько минут беседуют с пришедшим в себя старшим сыном, а стрелки плавно подошли к отметке в двенадцать часов.       Как бы Наруто не хотел надольше задержаться у мальчика и помочь ему — внутри догорала, тлела маленькая надежда, что забытые воспоминания о матери временный эффект — вспомнить Саске, но обязанность Хокаге шелестела в форме плаща, который Менма с радостью теребил, восседая на коленях отца. Отлынивать нельзя. Он обещал Шикамару, что будет брать часть работы на себя, несмотря на печальное положение в семье и дома.       — Мне пора, Боруто, — никогда ранее Узумаки-старшему не было тяжко прощаться с сыном. В голове засела отчаянная мысль, что теперь каждый раз может быть последним. Он упорно отгонял её, глядя на то, как малость приободрился мальчик с их появлением.       Генин кивнул медленно, неохотно. Не спускал взгляда с родственников, будто бы пытался запомнить каждую деталь в их внешности.       — Спасибо, старик, тебаса. — Глухо произнес он, и поднявшись осторожно на одно колено, потянулся к отцу, дабы обнять его вместе с братом. Визг малыша заставил поморщиться, но Боруто почувствовал странное тепло, заполняющее его тело после продолжительного холода во сне. Интересно, а от объятий с с матерью исходило такое же чувство?       Ничего не ответив на благодарность — она была совершенно ни к чему, ведь это была его с Саске плоть и кровь — Седьмой сильнее сжал одной рукой мальчика в объятиях, слушая приглушенное ворчание на непонятном языке от младшего сына. Плюс одно очко в копилку схожестей с супругой. Он кратко усмехнулся и отстранился осторожно, вглядываясь в такие же глаза, как у себя. Упорство, которое перебьет любые препятствия. Это у него от обоих родителей.       — Тебе не за что меня благодарить, сынок, — мягкая улыбка коснулась губ мужчины, а пальцы слегка сжали его плечо: так обычно наставники делятся верой в своих учеников перед решающим сражением. — Я буду рядом, не переживай об этом. Пока… мама не вернется. — Протестующий голос воскликнул что-то своё особо значимое и Наруто усмехнулся кратко. — И Менма тоже.       Краткая улыбка поселилась на бледных губах ребёнка и он кивнул. Пусть память потеряла драгоценные моменты с одним из важных людей в его жизни, опускать руки рано. Вместе они смогут наверстать ушедшее в подкорку сознания и найти сокрытое за семью печатями.       Прощание спустило тяжкие оковы, которые успели опутать Седьмого Хокаге и он поспешил на выход, придерживая младшего сына, который извернулся в неестественной позе, дабы не потерять Боруто из вида. Тот опустился снова на постель, скрестив ноги перед собой и неотрывно следил за перемещением отца с братом, успев последнему показать смешную гримасу.       — Хей, старик, — тихий голос окликнул Узумаки-старшего в тот момент, когда пальцы крепко схватили дверную ручку. Немного помедлив, он обернулся к мальчику, который свел брови к переносице в задумчивости, — передай там, если можешь, не знаю как, что я всё равно люблю… «маму», тебаса.       С грустной усмешкой мужчина качнул головой. Сын ещё не знал, что Саске любила их с Менмой больше всего на свете и готова была опустошить миры ради счастья сыновей.       — Обязательно дословно передам, Боруто. Обещаю.       

***

      Сомнения закрадывались одно за другим, но Харуно была уверена — вопросов будет ещё больше по мере изучения «болезни» первого наследника Хокаге. Краткий консилиум с Цунаде плодов не принёс и по дороге обратно, к палате Боруто, Сакура тщательно обдумывала выдвинутые гипотезы, подкрепляя имеющимися фактами на лицо. У них в распоряжении были несколько тестов и взятые образцы биологического материала ребёнка для изучения состояния, но это мало на что раскрыло глаза.       Остановившись подле знакомой двери, которая в последние две ночи снится в кошмарах, бывший член команды номер семь тяжко вздохнула. Переживание за друзей усиливалось с каждым днём, и если с Наруто она имела возможность поговорить, найти поддержку или стать для него опорой, то с Саске связи никакой не поддерживала. Не потому что не могла или не хотела. Решила, что основные силы нужно бросить на сохранение того, что ей дорого. Что она, как верный товарищ, доверила близкому человеку — жизнь собственного ребёнка.       Больница продолжала шуметь, утопая в какофонии голосов и звуков приборов. Нервозности в душе нисколько это не уменьшило. Обычно Сакура находила спокойствие в стенах госпиталя, несмотря на то, что внутри переживала всю боль вместе с пациентом. Но сейчас, стоя возле двери палаты Боруто, за которой скрывалась иная история, неподвластная силам медицины, она не находила себе места. Прибытие ранним часом Какаши и лёгкий перекус до того в его компании улетучился под гнетом предстоящего разговора с Наруто. Меньше всего она желала причинять ему боль и показывать, что бессильна перед ситуацией. Но иногда даже сильнейшие опускают руки, падая на колени от безысходности.       Как только щелкнула ручка двери, женщина натянула привычную улыбку на губы и засунула руки в карманы халата, наблюдая за довольным Менмой, машущим брату на прощание. Узумаки-старший что-то ещё кинул вслед и заметно выдохнув, встретился с знакомым взглядом зелёных глаз.       — Второй раз оказался продуктивнее? — уточнила Харуно, будто бы невольно обязывая признать свою правоту — это же она настояла вернуться и засучив рукава, наступив на горло разочарованию, поддержать мальчика. — Как его самочувствие? Ни на что не жаловался?       Юркий Менма что-то затрещал на своём языке, видимо ведая тёте собственную историю происходящего в палате старшего брата. Медик даже наклонила голову в сторону, якобы с внимательностью слушая повествование малыша.       — Хей, потише, проказник! — щелкнув по маленькому носу, сказал мужчина, обратив внимание снова на подругу. — Выглядит он лучше, Сакура-чан, — подтвердил Наруто, кивнув, — спасибо тебе.       — Пока не за что, господин Хокаге, — с лукавой улыбкой ответила ирьенин. — Это моя работа.       — Которую ты делаешь на отлично, — подтвердил он. — Слу-ушай, а баа-чан ещё тут? — вопрос застал врасплох собеседницу и зависнув на несколько секунд, она медленно кивнула, судорожно припоминая, о ком речь. — Хочу поговорить на счёт памяти Боруто, может у неё какие соображения будут на этот счёт, тебаса.       Не успел сделать и шагу Наруто в сторону широких однообразных коридоров госпиталя, где без помощи персонала или знакомых он бы блуждал в поисках нужного кабинета лет эдак сто — к правлению пришёл бы иной кандидат, так как предыдущего сочли бы без вести пропавшим — как Харуно резко схватила за плечо правителя деревни, вынуждая остаться на месте.       — Не стоит. — И прежде, чем Хокаге успел задать встречный вопрос, медик нахмурила лоб под чёлкой, сужая Бьякуго, и взглянула на него стальными глазами, вынуждая помолчать. — Я говорила с ней, пока ты находился у Боруто. — Брови Хокаге поползли вверх, но язык он всё еще держал за зубами. Себе дороже идти наперекор Сакуре. — У нас нет объяснения, почему произошёл провал в памяти, но и я, и госпожа Пятая уверены, — на текущих словах собеседник окаменел, шумно сглатывая, а бывшая сокомандница продолжила:       — Кто-то помог ему забыть о Саске, Наруто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.