ID работы: 12996820

Северный танец

Гет
R
В процессе
79
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

388 год К.С

Настройки текста
Роза стояла около окна и теребила в руках веер. Стоять и смотреть за происходящим за окном было не так весело, как если бы ее пригласили в этом учавствовать. — Что они там делают? — Графиня Савиньяк подошла к окну, тоже рассматривая через стекло, чем занимаются ее мальчики. К трем старшим присоединился и маленький Арно. Близнецы нашли в одной из старых построек лодку, на которую Рокэ предложил установить парус. После же планировалось пустить этот кораблик по озеру. — И что самое интересное, поему ты не там? — Арлетта с хитрецой посмотрела на Розу. — Это месть за утро. — Девушка горестно вздохнула. — Надо будет запомнить, что перец в шадди они не переносят. А заплетенные волосы в косы, вообще, вызывают горячее желание придушить шутника. — Ты всем что ли волосы заплела? — Я всем переплела. Такая коса красивая получилась, из трех цветов. — Роза пожала плечами. — Они вчера уснули в кабинете. — Что за детские шутки. — Графиня покачала головой. — Не могла что-то интереснее придумать? — Времени не было. Эмиль снял рубашку и начал помогать Рокэ устанавливать мачту. Роза невольно поежилась, если бы они не были в южной Эпине, а где-нибудь севернее, то старший-младший уже бы замерз. А так начало весны в Эпине было довольно теплым, то и в действиях Миля была определенная логика. Арно чуть не свалился с бревна и запутался в парусине. Лионель помог младшему подняться и передал его с рук на руки Рокэ, который пытался обтесать дерево. Роза могла отметить, что слово пытался здесь главное. Арлетта покачала головой. — Сходи, пожалуйста, вниз, маленькому Арно пора нормально позавтракать. И передай этим взрослым, что если они и сегодня опоздают на обед, то завтра могут не приходить вообще. — Графиня отошла от окна. — А потом зайдешь ко мне, научу более взрослым шуткам, которые не надо долго планировать. Роза от шока смогла только хлопать глазами. — Не смотри на меня так. — Арлетта покачала головой. — Я тоже была молодой, старшие братья, а так же три друга, которых нужно было держать в тонусе. И их все еще нужно иногда подначивать. Моя мать всегда говорила, что мальчишки взрослеют только после сорока. Роза закрыла рот и с большим интересом посмотрела на происходящее за окном. — Значит мне осталось потерпеть чуть больше десяти лет. — Эти не повзрослеют никогда. — Графиня тяжело вздохнула, на секунду у нее в глазах промелькнула вселенская грусть, но больше она ничего не сказала. — Может так и лучше. — Девушка пожала плечами. Сделав неглубокий, скорее шуточный, реверанс девушка пошла во двор. Весенний ветер тут же принялся играть с распущенными волосами. — Роза, смотри! — Арно спрыгнул с борта и подбежал к девушке, держа в руках две веревки, завязанные в морской узел. — Братья меня научили. — Как интересно. — Роза присела и начала вертеть в руках узел. — Что еще ты успел узнать? — Они пообещали научить меня плавать. — Олененок радостно просиял. — Очень хорошо. — Девушка растрепала и так взлохмаченные волосы Арно. — Надеюсь, что учить тебя будут не так, как меня. — Не было такого! — Эмиль покачал головой. — Вот именно. — Роза попыталась строго посмотреть на друга. — Учили меня Рамон и Ротгер, когда им надоело смотреть, как вы пытаетесь меня утопить. — А вот этот было. — Рокэ проверял парус на наличие дыр. — Я помню. — Что удивительно. — Лионель пожал плечами. — Мы тогда были почти все время пьяными. Покачав головой, Роза отвела Арно в замок. Хоть мальчишка и пытался сопротивляться, но против яблочного варенья приема у него пока не было. — Я тоже люблю варенье! — Алва со смехом смотрел им в след. — Взрослым не положено.

***

Солнце уже коснулось своим диском горизонта. В саду запел свою песню соловей, ему вторили цикады. Легкий весенний ветерок трепал бутоны цветов. Они все собрались в большой гостиной. Лионель и Эмиль сидели напротив друг друга и пытались переиграть друг друга в карты, периодически вытаскивая из рукавов очередной козырь. Когда Эмиль достал уже пятого для своей колоды Повелителя у Рокэ задергался глаз. — Запомни, — Он указал на близнецов маленькому Арно, — Так делать нельзя. Если и будешь играть краплеными картами, то делай так, чтобы никто этого не знал. Герцог Эгмонт тихо переговаривался с маршалом Арно. Мужчины пересматривали старые договоры и подписывали новые. Графиня Савиньяк сидела рядом с ними и вносила свое веское слово. Роза зажгла несколько свечей и перенесла их ближе к рабочему столу. Эр Арно кивнул и продолжил обсуждать с Окделлом поставки камня. — Роза, — Алва подозвал ее к их столу, — нам четвертый нужен. — Возьмите Арно. — Девушка покачала головой. — Вы опять начнете тасовать карты, и я опять буду исполнять ваши желания. — В свое оправдание могу сказать, что мяукаешь ты, действительно, похоже на котенка. — Эмиль пожал плечами. — И Кончита на тебя не сильно ругается, когда ты сладости таскаешь с кухни. — Рокэ кивнул старшему-младшему. — В этот раз мы играем на интерес и без фокусов. — Лионель перетасовал колоду. — Так что присоединяйся. — Хорошо. — Роза опасливо посмотрела на карты, но все же села. Маленький Арно тут же пересел к ней на подлокотник. — Роза, а если ты выиграешь, то что ты им загадаешь? — Для этого ей сперва нужно будет выиграть. — Рокэ хитро улыбнулся. — Поэтому, лучше не загадывать. — Это мы еще посмотрим. — Девушка наклонила голову на бок. — Смотри, Россио. — Ли начал раздавать карты. — Ее тоже проигрывать не учили. Они начали игру. Если удача вначале была на стороне Эмиля, то к концу кона она полностью и безоговорочно перешла на сторону Лионеля. — Ну и что ты собираешься загадывать? — Рокэ откинулся на спинку. Арно заерзал на подлокотнике. — Рокэ, кукарекай! — Лионель сложил руки домиком. — Ты сейчас серьезно? — Алва приподнял одну бровь. — Серьезнее некуда, молодой человек. — Эр Арно посмотрел на молодежь из своего угла. — Ну же, герцог Алва, мы ждем. — Эгмонт тоже с интересом смотрел на них. Графиня только хитро поблескивала глазами. — Ну сами напросились. — Рокэ выдвинул стул. — А сапоги зачем снимаешь? — Эмиль вопросительно посмотрел на друга. Алва только махнул рукой и встал на стул. — Кука-реку, кука-реку, кука-реку. — Поклонившись, словно актер на большой сцене, он спрыгнул со стула. — Прекрасное представление. — Арлетта похлопала в ладоши. — Когда еще мы сможем насладиться таким зрелищем. — Я чувствую себя отомщенной. — Роза потерла руки. — Спасибо, Ли. — Всегда пожалуйста. — Лионель пожал плечами. — Все. — Рокэ натянул сапоги. — Если сегодня больше никто шутом не работает, то я иду за гитарой. — Будь добр. — Графиня кивнула ему. Герцог Окделл поставил на стол еще четыре бокала, к трем уже имеющимся. Маленький Арно устроился рядом с отцом, близнецы перенесли стулья. — Россио, подыграешь? — Маршал Савиньяк махнул рукой. — Конечно. — Алва начал наигрывать мелодию.

Я люблю тебя, жизнь Что само по себе и не ново Я люблю тебя, жизнь Я люблю тебя снова и снова Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя, жизнь И хочу, чтобы лучше ты стала Мне немало дано Ширь земли и равнина морская Мне известна давно Бескорыстная дружба мужская В звоне каждого дня Как я счастлив, что нет мне покоя Есть любовь у меня Жизнь, ты знаешь, что это такое Есть любовь у меня Жизнь, ты знаешь, что это такое Как поют соловьи Полумрак, поцелуй на рассвете И вершина любви Это чудо великое — дети Вновь мы с ними пройдём Детство, юность, вокзалы, причалы Будут внуки потом Всё опять повторится сначала Ах, как годы летят Мы грустим, седину замечая Жизнь, ты помнишь солдат Что погибли тебя защищая? Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна Я люблю тебя, жизнь И надеюсь, что это взаимно

***

Роза вошла в комнату и тихо прикрыла за собой дверь. Рокэ из кровати внимательно смотрел на девушку. — Эмиль сказал, что тут умираешь. — Она встала рядом с изголовьем. — Миль слишком драматизирует. — Алва попытался покачать головой. — Уверен? — Роза указала на кровавое пятно на плече у Ворона. — Абсолютно. Покачав головой, девушка отошла к столу, на котором стояла деревянная шкатулка. Внимательно осмотрев ее содержимое, Роза достала из ее нутра пару склянок и проверила их на свет, чтобы понять не ошиблась ли она. — Куда ты дела Хуана? — Рокэ чуть приподнялся на подушках. — Ему было сказано, никого не пускать. — Я очень хорошо попросила. — Роза мило улыбнулась и начала отматывать кусок чистой материи. — Оставила с ним Йена. — За что ты так со своим верным слугой? — Алва повернулся к ней спиной, чтоб было легче обработать рану. — Из Надора привезли несколько весенних настоек. А так как Хуан разбирается в алкоголе, то я предложила ему продегустировать некоторые из них. — Девушка прошелестела юбками, снова оказываясь около кровати. Разбинтовав спину, она смочила бинты содержимом одной из склянок. Стараясь не смотреть на чудовищные шрамы на спине Ворона, Роза присела на край кровати. Проведя несколько раз вокруг раны, Роза подула на спину, когда Рокэ чуть повел плечом. — За что ты так с Хуаном? Он, вроде, ничего плохого тебе не сделал. От этих настоек даже бергеров уносит после трех глотков. Роза покачала головой. Встав с кровати, она взяла графин с водой и накапала туда несколько капель из другого бутылька. — Хуан очень хороший человек, поэтому с ним сейчас Йен. — Она передала стакан Алве. — Выпей это. Хочешь меня отравить? — Рокэ все же взял с стакан. — Если я захочу тебя отравить, то ты об этом никогда не узнаешь, и яд я буду выбирать точно не из этой шкатулки. Дождавшись пока лекарство начнет действовать, Роза еще немного посидела в кресле возле кровати. — Все у тебя уже глаза слипаются. — Девушка встала и направилась к выходу. — Спокойной ночи. — Спокойной. — Рокэ проводил ее взглядом до двери. Тихо закрыв дверь, Роза отошла дальше по коридору. — Ваша Светлость, — Один из слуг подошел к ней, — Рэй Суавес приказал приготовить вам комнату. — Вот как. — Девушка внимательно посмотрела на слугу. — Тогда ведите. Ее привели в одну из гостевых комнат, которая по негласной традиции закрепилось за ней еще со времен соберано Алваро.

***

Весна уже передавала свои права лету. Роза расставляла весенние цветы по малой королевской гостиной. Катарина грустно водила пальцами по клавишам клавесина иногда нажимая на них. — Скучно, как же скучно. — Она посмотрела на подругу. — Роза, не знаешь, что такого можно сделать что бы разогнать это настроение? — Я знаю, что можно натворить, но за это нас с тобой по головке не погладят. — Девушка покачала головой. — Не хочешь что-нибудь сыграть? — Желания нет. — Катари отвернулась к клавесину. — Сходишь со мной в парк? — Через несколько минут. — Роза начала собирать еще один букет. — Очень хочешь гулять? На мой взгляд там уже слишком жарко. Ариго встала, расправила складки на юбке, коснулась волос и приветливо улыбнулась своему отражению тут же становясь королевой Талига. — Ты, моя северная девочка. — Катарина улыбнулась уже дружелюбнее. — Как ты только лето за пределами Надора проводишь? Роза тяжело вздохнула и грустно улыбнулась. — Плохо. — Бедная. — Катари погладила подругу по голове. Девушка подставила голову под поглаживание. — Буду ждать тебя около фонтанов, когда соберешься бросить вызов жаре. Роза присела в реверансе. Катарина вышла из малой гостиной. Собрав еще несколько букетов, Роза расставила их по шаддийным столикам. Полюбовавшись своей работой, она уже собиралась присоединиться к Катарине в парке, когда в комнату вошел Рокэ. — Добрый день. — Роза с интересом посмотрела на друга. — Если ты ищешь Катарину, то она в парке. — Добрый. — Алва кивнул ей. — Да нет, я от некоторых представителей рыжего семейства скрываюсь. — Леопольд так сильно тебя достал? — Девушка наклонила голову на бок. — Есть немного. — Рокэ прищурился и внимательно посмотрел на герцогиню. — По замку ходят слухи. — С каких пор ты слушаешь придворных? — Роза тоже прищурилась. — С таких, как они начали говорить, что ты отказала графу Ноймару. — Алва пожал плечами. — Эр Рудольф меня простит, за отказ Альберту. — Окделл пожала плечами. — А я вот слышала, что вас, герцог Алва, снова пытались убить. Ничего не хочешь рассказать? — Наш Первый Маршал отличается особой снисходительностью к одной из самых младших своих племянниц. — Рокэ открыл дверь пропуская Розу в коридор. — Но меня интересует откуда ты знаешь про очередное преступление. — Эр Август нашептал, все интересовался твоим здоровьем. — Девушка повернулась тяжело вздохнула. — Пришлось говорить, что ты собираешься на конную ярмарку. — Я все равно на нее собирался, так что считай и не солгала. — Алва задумчиво посмотрел в окно, не осознанно начиная играть с герцогской цепью. — Ты дождешься, что однажды покушение будет удачным. — Роза взяла друга за руку. — Какое это по счеты восьмое, двенадцатое? — Всего лишь четвертое. — Рокэ покачал головой. — Не стоит забивать свою хорошенькую голову такой ненужной информацией. — Рокэ, ты не серьезен! Мы говорим, что тебя хотят убить. — Небо голубое, а трава зеленая. — Алва ответил на хмурый взгляд герцогини. — Что? Я думал, что мы делимся общеизвестными фактами. — Рокэ Алва! — Роза возмущенно стукнула друга по руке. — Поговори в рэем Бадильо. Не зря же он капитан твоей охраны. Рокэ проводил девушку до ворот парка, клятвенно пообещав, что с капитаном он поговорит.

***

Катарина решила провести обед на террасе. К королеве и Розе присоединились сам король и герцог Окделл. — Роза, я слышал, что вы неплохо рисуете. — Фердинанд пригубил вина из бокала. — Для любителя. — Девушка пожала плечами. Эгмонт тоже кивнул, вместо вина он пил шадди. — Я бы хотел посмотреть. — Как вам будет угодно. — Роза смущенно посмотрела на короля. — Тебя приятно удивят эти рисунки. — Катарина улыбнулась мужу. — Ты мне льстишь. — Роза обвинительно посмотрела на подругу. — У Иоланты пейзажи просто изумительные выходят. — Вот как. — Эгмонт весело посмотрел на дочь. — Ваша Светлость. — Катарина хитро посмотрела на Повелителя Скал. — Роза рассказывала, что вы начали торговлю с Каданой. Расскажите об этом поподробнее? — Мне тоже интересны все детали этого договора. — Фердинанд кивнул герцогу. — Как пожелаете, Ваше Величество. — Окделл чуть поклонился королю. Фердинанд и герцог начали обсуждать между собой финансовое соглашение с Каданой. Катарина и Роза не вмешивались в этот диалог, отвечали только когда к ним обращались напрямую. — Ваше Величество, герцог Окделл. — На террасу вошел офицер особых поручений Первого Маршала. — Срочные новости из Савиньяка и Борна. Эгмонт встал из-за стола и сам забрал письмо из рук порученца. — Что там, герцог Окделл. — Фердинанд чуть приосанился и внимательно смотрел за Эгмонтом. Повелитель Скал пробежался взглядом по строчкам. — Ваше Величество, тут говорится, что Карл Борн начал вооруженное восстание, маршал Савиньяк отправился вразумить графа. Граф Савиньяк убит выстрелом в спину Габриэллой Борн. Звон разбитого стекла разлетелся по балкону. Роза и Катарина с ужасом смотрели на бумагу в руках герцога. Вино красными пятнами расползалось по полу. Первым в руки себя взял король. — Генерал Окделл. — Фердинанд встал. — Приказываю Вам созывать знамена. — Как прикажете, Ваше Величество. — Эгмонт склонил голову. — Разрешите откланяться. — Идите. Роза повернулась к подруге. Та нервно кусала губы и сжимала пальцами парчу юбки. — Катарина. — Роза аккуратно коснулась ее руки. — Позволишь… — Хочешь уехать в Савиньяк? — Катари осмысленно посмотрела в глаза подруги. — Конечно.

***

Когда-то живой замок, полностью погрузился в траур. Лионель и Эмиль были в действующей армии, которую отправили на подавление восстания. Шел шестнадцатый день с похорон маршала. — Роза. — Арно пробрался на чердак и устроился рядом с девушкой. — А отец точно больше не приедет? Роза только притянула мальчика к себе и сжала его в объятиях. Как объяснить, что такое смерть шестилетнему ребенку, она не знала. Оставалось только молчать. Арно спрятал лицо у нее на плече. Девушка ощутила, как ткань платья на плече становиться мокрой. Они просидели на чердаке до первых сумерек, пока стюард не пригласил их к вечерней службе. Роза дала руку Арно. Мальчик сжимал ей ладонь до белых пятен, но сказать что-либо против девушка не могла

***

Церемония назначения Рокэ Алвы Маршалом Талига прошла в мрачном настроении. Лионель и Эмиль стали носить генеральские перевязи. — Роза. — Герцог Окделл отвел ее на балкон. — Что-то случилось? — Девушка не стала поднимать взгляда от перил. — Ничего. — Эгмонт покачал головой. — Но у меня к тебе небольшая просьба. Скорее даже не у меня, а у Вальтера. — Что герцог Придд хочет от меня? — Дочь сжала в руках парчу юбки. — Это как-то связано с Гарбиэлой? — Да. — Герцог кивнул. — Вальтер попросил не говорить, что его дочь причастна ко всему этому. У девушки и так со здоровьем большие проблемы. — И смерть эра Арно просто сойдет ей с рук? — Роза растерянно посмотрела на отца. — Нет. Конечно, нет. — Оклелл положил руки на плечи дочери и спрятал девочку в широких объятьях. — Но Карл Борн уже взял всю вину на себя. Герцог Придд сделает все, что бы о дочери забыли. Габриэлла будет жить у сестры и больше никогда не появится не выйдет за пределы замка Гирке. — Хорошо. — Роза кивнула в плечо отцу. — Можешь передать эру Вальтеру, что я никому ничего не скажу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.