ID работы: 1299795

Аватар - русские на Пандоре

Джен
R
Завершён
129
автор
Mitrizel соавтор
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 22 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

2164 год. Пандора.

Над Пандорой восходила заря новой эпохи. Той самой, что ознаменовала рождение Космославии. Тот дух братства народов, что умер на Земле, возродился с новой силой. Люди и На’Ви активно общались, некоторые даже сдружились, как полковник Шапошников и Джейк. Михаил Алексеевич часто рассказывал вождю клана Оматикайя о своей новой планете. - После того как до нас дошли известия о здешних событиях, мы просто не могли мириться с происходящим. У вас случилось почти то же самое, что на Гранисе. Близкая к RDA компания расхищала богатства мира, совсем не заботясь о природе планеты. Недовольные этим положением дел взялись за оружие... И тогда возник второй, новый мир, отличающийся от первого, как свет от тьмы… Руководство колонии ушло в отставку. Все они получили по заслугам, а тем, кто раскаялся, мы предоставили возможность искупить свою вину. Они стали очищать мир, вместо того, чтобы разрушать его. На основе действующих баз были созданы сектора планеты, формирующие Секториат…Это как кланы у вас. И народ сам выбирает своих вождей. Во главе мира стоит Командор. Его выбирает Секториат. Он очень хороший человек и, как и все жители Граниса, заботится о мире. Чистое небо навсегда останется таковым – мы свободны от сырьевых магнатов и алчных корпораций... Все разнообразие живых существ, что было на планете, сохранено и местами даже приумножено. Наши экологи разработали и осуществили грандиозный проект: систему так называемых «Природных парков Земли», где на ограниченных территориях многие биоценозы нашей родной планеты воссозданы до мелочей, это было не трудно, тем более, что климат Граниса очень похож на тот, что был на Земле полтора столетия назад. -А как вы там живете, в секторах-то? - спросил Джейк. -Каждый сектор представляет из себя «экополис», мы стараемся сделать наш мир в соответствии с изначальными законами. В чистое небо устремлены зеленые небоскребы, столь же высокие как ваше дерево-дом. Живой столб поднимется вверх, пронизывая здание, и питая небольшой сад на каждом этаже и парк на крыше. Несмотря на искусственное происхождение, здания, подобно вашему дереву-дому, работают, как живое существо. По улицам ездят электромобили, энергия на которые подается с нашей ТяЭС, последняя оборудована на самом сейсмически безопасном участке планеты и имеет сотни степеней защиты, полностью исключающих вероятность аварии. Дополнительная электроэнергия подается с ветрогенераторов и солнечных батарей и, кроме того, наши ученые ведут разработку технологии получения ее путем фотосинтеза. Мы не портим мир. Мы лишь берем то что нам реально необходимо и помогаем ему восстановиться после действий жадных магнатов…

***

Андрей стал любимцем детей клана Оматикайя и теперь частенько проводил с ними время в разговорах. Когда парень приходил в клан, его иногда от радости сбивали с ног. "…Не всегда можно верить рассказам. Если ты это видишь - значит, ты чувствуешь правду. А рассказать можно разное. Мы люди, но не такие, как те, что были здесь. Другие. Все разные. Нет двух одинаковых живых существ…" "…Наши миры различны. Но души… Души одинаковы. Вы чувствуете мир так же, как и мы. И различие тел - это не различие духа. НаВи и жители Граниса имеют единый дух…" -Хотя в нашем мире для передвижения мы используем машины, иногда ездим и на лошадях, чтобы не забывать о духе природы. Это такие животные…, - Андрей сделал паузу. -Па'ли?" - спросил его Тсу'Тей? - Очень, очень похожие, - улыбнулся Андрей - Мы на них ездим без связи. Они верят нам, а мы доверяем им. Это доверие настолько сильно, что даже связь не требуется. -Этого не может быть. -Может. -Тогда я сейчас попробую. -Не надо. Я не думаю, что это хорошая идея. -Я сделаю, - ответил задорно Тсу'Тей и побежал к поляне, где паслись па'ли. «Он очень похож на своего отца» - подумал Андрей, идя за ним - В нём видны человеческие черты. Тсу'Тей подошёл к одному из па'ли и, погладив его бок, легко запрыгнул на него, не сделав связь. -Вперёд, - сказал он. Но страконь стоял на месте, не шевелясь. Лишь изредка он переступал с места на место. -Ну давай! - он ногами попытался пришпорить его… Через мгновение Тсу’тей уже лежал на земле -Я же предупреждал! - закричал Андрей, подбегая к упавшему юноше. Но тот уже поднимался и отряхивался. На его лице сияла улыбка. -Каждому своё, - сказал он. -Именно, - подмигнул Андрей.

***

- Наши миры похожи, - говорил Дмитрий Дубровин, обращаясь к юной На’Ви со звучным именем Пармелия. – Мы все признаем изначальные природные законы. Мы в отличие от прежнего мира, интегрируем достижения нашей цивилизации в изначально чистый мир, вместо того, чтобы заменять его ими... - Но природа и машины несовместимы - возражала девушка. - Машины - это не только то, что использовала корпорация, они бывают разные. Есть машины, которые очищают природу. У нас все дома, где мы живем, построены именно так. Растения и животные - неотъемлемая часть нашего и вашего мира. И мы уважаем и заботимся о них. Иногда нам приходится идти на жертвы, как и вам на охоте, но делаем мы это только в случае крайней необходимости. -Когда то давно, когда корпорация вела здесь деятельность мы и не думали, к чему это может привести, как это далеко они смогут зайти. Даже когда они вырубили огромные пространства леса, наши вожди терпели, до последнего держа мир. Я тогда была совсем ребенком, и не помню те времена, но моя старшая сестра уже училась в школе. Мою сестру, как и многих детей, тогда возмутила столь безжалостная вырубка леса и вместе с остальными детьми она решилась, и… Они всего-навсего подожгли машину, саму мертвую, и убивающую все на своем пути, а люди их…. Гнали до самой школы, некоторых убили еще по дороге, остальных расстреляли прямо там, - тут Пармелия расплакалась. -Мы не такие, поверь. -Я верю, но… -Не можешь забыть, да? -Да. -Понимаю. Когда-нибудь, мы обязательно доберёмся до всех кто устроил этот беспредел и накажем их. -Сестру мне это не вернет … -Но это вернет мир нам всем. Подобные беседы не были редкостью. Дмитрий стал очень близок с этой девушкой, Эти люди были представителями разных рас, но одно у них оказалось общим – душа.

***

2160 год. Земля. Африканские трущобы.

Двадцать второй век. Это время великих открытий, полетов в космос, прорыва в медицине, время, когда масштабные военные конфликты остались далеко в прошлом. Все это так или иначе относилось к большей части планеты, но только не к этому месту. Десятки километров разнообразных строений: от многоквартирных домов до ветхих самодельных лачуг, скудное освещение. Под ногами: смесь песка и остатков мусора. В воздухе – тяжелый запах бензина с гнилостным привкусом и пыль, содержащая тяжелые металлы, которые медленно убивают жителей этих мест. Однако, это не является единственной причиной высокой смертности в африканских трущобах. В список входит отравление ядовитыми газами, инфекционные болезни, бандитизм и стихийные бедствия. Последние в новом столетии стали еще сильнее в связи с уничтожением большей части биосферы и перенаправлением агрессивных атмосферных явлений от «Городов Золотого Миллиарда» и некоторых крупных мегаполисов. Азия была защищена благодаря Дубаю, Европа – Москве и Парижу, Северная Америка – Манхэтэну и Нью Йорку. Даже в Южной Америке была хоть какая-то защита благодаря таким мегаполисам как Буэнос-Айрес и Сан-Паулу. В Африке же не было ровным счетом ничего, даже самых простейших механизмов регуляции климата. И это при том, что тут проживало около половины населения планеты – 11 миллиардов человек разных национальностей: коренные африканцы, индусы, арабы и даже русские. Одним из таких был Петр Михайлович, которого местные называли просто Михалыч. В отличие от многих других людей, которые были в основном заняты на производстве или вообще были безработными, старик тут занимался весьма необычной работой: сторожил уникальный объект: построенный еще в 21 веке огромный радиопередатчик, с помощью которого люди пытались посылать сигналы инопланетянам. Сейчас же он оказался никому не нужен, кроме одной небольшой фирмы, которая непонятно с чего платила одинокому старику небольшое жалование, чтобы тот следил за объектом. И Михалыч был доволен своей работой. В его возрасте пытаться начать карьеру в другом месте не было никаких сил и средств, да и жить здесь он уже привык, как-никак он не покидал это место уже без малого 50 лет. В этот вполне себе обычный день он, как всегда, обходил свою владения, готовясь уйти в свою каморку. Жена умерла еще два десятка лет назад, и спешить старику было не к кому. Новый год он отметил еще вчера, как всегда в одиночестве, поэтому сегодня он собирался хорошенько выспаться. Но привычный график на этот раз был нарушен стуком в массивную чугунную дверь комплекса. Михалыч на ходу хватая свой верный АК205, направился к двери, и открыл маленькое окошко, держа автомат наготове. По ту стороны двери стоял человек: лицо его было под капюшоном старого военного плаща. -Михалыч, привет, это я, открывай, - раздался из под капюшона мягкий женский голос. Девушка чуть приподняла голову, после чего старик смог различить знакомые черты лица. -Дашенька, здравствуй, сколько лет не виделись, - заговорил он, спешно открывая дверь, на лице его зияла улыбка. И через несколько минут они уже сидели в коморке старика, попивая чай, настоящий, не синтетический. Его Михалыч как раз берег для особых моментов. -Я конечно очень рада тебя видеть, - заговорила Даша, - но вот повод не самый радостный, ведь жизнь многих хороших людей находится в опасности. Мне полгода потребовалось, чтобы выбрать время и без подозрений покинуть США, поэтому сообщение нужно отправить как можно скорее. Сделав всего один глоток, она поставила чашку на стол. Михалыч кивнул и жестом позвал девушку за собой. Место отправки сообщения было выбрано не случайно: тут вероятность его перехвата корпорацией минимальна, к тому же в трущобах Африки практически невозможно создать эффективную шпионскую сеть. Через полчаса настроек сигнал пошел и Даша с Михалычем могли спокойно поговорить. -Ты ведь совсем большая стала, - говорил Михалыч, прихлебывая остывший чай. – Я ведь тебя еще совсем крохой помню. -Да бросьте, семнадцать лет – это не такая уж и кроха. -Знаешь, что я тебе скажу? В этих местах взрослеют рано. Скажи спасибо Саше, царство ему небесное, что устроил тебя… -Причем лучше некуда. Я работаю с человеком, виновном в смерти родителей и вот-вот он заплатит за все. -Месть - не всегда хороший выход. Их ты уже не вернешь. Будь сдержаннее и обдумывай каждый свой шаг. -Я знаю, но… все равно спасибо тебе, Михалыч! Когда-то давно Александр Стрельников – наставник Михаила Шапошникова, генерал ГРУ в отставке вытащил Дашу из детдома и помог ей проникнуть в корпорацию. Имея выдающиеся способности, девушка быстро взобралась на вершину карьерной лестницы, впрочем, так и оставшись секретарем, хоть и самого влиятельного человека в RDA. Не забыл бывший генерал познакомить девушку и с отставным капитаном инженерных войск – Петром Михайловичем. К тому времени Шапошников уже отбыл на Гранис и Стрельников понимал, что скоро и очень скоро им нужно будет связаться друг с другом. В разговорах девушка провела несколько часов у старого друга. Но время было возвращаться в Манхэтэн, выполнять свою работу, не ради корпорации, а ради справедливости. Она ушла, и старик опять остался один.

***

2164 год. Пандора. База «Убежище»

Джейк часто задерживался на базе "Убежище". Нейтири была рада видеть его счастливым, она чувствовала, что он не может отдалиться от неё и с радостью говорила с "русскими", как они себя называли. Люди зря время не теряли. Техника корпорации собиралась и вывозилась на базу, где одна часть деталей переплавлялось, другая - ремонтировалась. Засыпали карьеры. Производили демонтаж неиспользуемых баз. Чем больше люди лечили раны Пандоры, тем больше доверяли На’Ви своим гостям. Однажды аборигены обратили внимание, что язык их непохож на язык тех, кто был тут до них... Однажды Аквей спросил Андрея: - О чем вы между собой говорите, я неплохо знаю язык людей, но ничего не понял. - Мы совсем другие люди, - ответил тот улыбнувшись, - И язык у нас другой. Русским зовется. Тот, с которым всегда приходили с миром и с миром приходить будут. - Научите нас этом языку - Мы всегда рады учить друзей Вскоре уже почти была готова идея создать школу по обучению Русскому. Но тут случилось одна вещь, что в корне перевернула всю мирную жизнь на Пандоре... То, чего ожидали, но надеялись избежать... Михаил Алексеевич как всегда, проводил время в архивах базы, изучая данные корпорации, тут на экране возник значок входящего сообщения и зазвучал сигнал вызова. «Варяг» пытался связаться с полковником. Шапошников надел гарнитуру, после чего ответил: -Я слушаю. -Товарищ полковник, - раздался голос Воронина. - Мы поймали сообщение от нашего разведчика на Земле… - Позовите Джейка - смог только вымолвить Михаил Алексеевич. Спустя час вождь был на базе. Он не узнал друга. Побледневшее лицо. Грустный взгляд. - Что случилось? - спросил он. - Вот и дождались... На крейсере поймали радиосигнал - ответил полковник.- К нам летит RDA. Несколько кораблей, десант. Надо готовиться к бою. Завтра же собираем общий совет. Я лечу к тебе в клан вместе со своими людьми. Нужно сообщить, что грозит нам.

***

На следующий день.

Когда Михаил подходил к ангару, где находился «Самсон», Анна уже была готова поднять машину в воздух, тревожная весть разнеслась по базе мгновенно. -В клан? – спокойно спросила она, не смотря на то, что уже знала ответ. -Да. Вам уже все известно? Девушка кивнула. -Подробности услышите на общем собрании, но уже сейчас вам скажу, что это будет серьезное испытание. -Я готова, товарищ полковник, - сказала женщина, запуская двигатели. Буквально через полчаса на совете клана в дереве доме собрались все НаВи и команда крейсера, кроме дежурной смены. - Народ Оматикайя! Враг, что уже приходил на наши земли, скоро вернётся. Но мы должны быть готовы дать ему отпор! Наши друзья засекли их машины. - Можно ты переведешь мои слова? - спросил капитан. Джейк кивнул. - Народ на'ви! Сегодня нашими товарищами был принят радиосигнал с Земли. К Пандоре движется флот небесных демонов, тех самых, что были тут в прошлый раз. До их прибытия осталось совсем немного времени. И теперь, когда мы узнали об этом, перед двумя народами стоит задача подготовиться к разбойничьему нападению. Эта война вновь развязана не народами Земли, чьи страдания мы испытали и понимаем, а кликой жадных правителей, убивших свою Мать – природу. Не в первый раз свободному миру приходится иметь дело с коварным врагом. Тогда демоны RDA пришли к своему краху. То же будет с ними и в этот раз. Народ на'ви! Именем воинской чести, мы, воины Свободной Республики Космославии, выступим вместе c Вами. Ступим под этим священным Андреевским стягом, - Михаил сжал руку в кулак и практически переходя на крик произнес: - Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Джейк переводил все слова капитана. И после окончания речи, все на'ви как один воскрикнули: - Победа за нами!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.