ID работы: 13000164

Остров

Гет
R
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 225 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Примечания:
      Утро наступило до противного быстро. Казалось, Рина только закрыла глаза, как Палыч уже мягко тряс её за плечо. Девушка хотела было отмахнуться от друга и сказать, что он может завтракать один, однако в следующее же мгновение она резко села на кровати, вспоминая, что сегодня всё будет далеко не как всегда. Палыч уходит. Возможно, навсегда.       Рина суетливо протёрла ладонями глаза и зевнула в кулак. Мужчина уже был полностью готов: он облачился в тёплую одежду, держал в руках плащ и набитый донельзя рюкзак. — Запас пуль я тебе оставил, — сказал пилот, когда Рина, всё ещё сонная, но уже одетая и причёсанная, вышла в гостиную. — На всякий случай.       Девушка помотала головой и, сбегав в комнату, принесла припрятанное под подушкой оружие. Учёная нахмурилась и протянула пистолет Палычу. — Возьми. Тебе нужнее. Мало ли на кого ты там нарвёшься.       Мужчина протестующе махнул рукой, но в данном вопросе Рине было всё равно на мнение друга. В замке девушке больше ничего не угрожает. Тут есть Трандуил, ведающий обо всех и всём, что происходит в его королевстве, и Лайнгар, стражник, в совершенстве владеющий оружием. Как бы эльф не спорил с Риной в шуточной манере, девушка была уверена, что если что-то случится, он не оставит её в беде.       А Палыч идёт один, не зная ни местности за великим Зеленолесьем, ни людей или других народов, которые бы там жили. Кругом сплошная неизвестность и опасность, а он от оружия отказывается. Блестяще. — Ты мне давай не спорь. Я пока у эльфов жить буду, научусь из лука стрелять. На кой мне твой пистолет?       В конечном итоге, Палыч, разумеется, сдался. Он и сам понимал, что его поступок отдавал глупостью и ненужным безрассудством, но пилот всё никак не мог отделаться от мысли, что он намеренно оставляет Рину одну, что он предаёт её доверие, как бы девушка не утверждала обратное. За себя ему было почти не страшно. Хотя волнение, конечно присутствовало, и довольно в большом количестве.       Друзья вместе вышли из покоев и направились к выходу из дворца. Там они должны были встретиться со стражами, что довели бы Палыча, а заодно и Рину, до границы, где пилот и учёная попрощаются окончательно.       Эльфы уже были там. Они тихо переговаривались между собой, но стоило Рине и Палычу появиться, стражники тут же замолчали. И всё бы было как обычно, если бы одна незначительная деталь: привычные презрительные и насмешливые взоры сменились безразличными или даже… уважительными. Слегка. Однако девушка решила поразмышлять об этом потом. Хотя, что тут думать? Вероятно, это Лайнгар обмолвился парой слов о том, как она сидела рядом с ним на поле сражения и помогала по мере сил. Вот болтун. — Просим прощения, если мы заставили вас ждать, — всё же проговорила Рина, дабы не испортить только что появившуюся репутацию.       Ну а что? Это Палыч отчаливает отсюда на всех порах, а ей-то тут ещё жить и жить. Хотя, быть может, всё ещё успеет поменяться. Мало ли когда благосклонность Трандуила к ней угаснет. Или наоборот.       До границы все шли молча. Только шуршание травы и редкий стук стрел о колчан заполняли тяжёлую тишину. Рине говорить не хотелось, она была опечалена, а пилот наверняка уже погрузился в мысли о своём дальнейшем путешествии и едва ли замечал что-либо вокруг себя. Ну а стражники, вероятно, привыкли быть тихими и молчаливыми в присутствии чужаков.       Девушке нравилось бродить по этому лесу. Ступать на новые едва заметные тропы, вдыхать чистый воздух. Рина наслаждалась лёгкой прохладой, царящей здесь, слабым ветром, сдувающим с плеч волосы, листвой, шумящей где-то в вышине. Девушку охватывало умиротворение, мысли её в голове, казалось, застывали, а потом спокойной рекой вновь текли дальше, не страша и не тревожа. Рина понимала, почему Трандуил так любил этот лес, почему все эльфы его любили. Однако неприязнь к нему Палыча вызывала у учёной вопросы. Мужчина то и дело передёргивал плечами и поджимал губы, оглядывая все эти огромные деревья и чёрные тени от них.       Граница… в ней не было ничего интересного. Кончался лес — прекращались и владения короля Трандуила. Вдали виднелась степь и не слишком качественная дорога, которая вряд ли куда-то приводила, судя по её виду. Хотя здесь спорный вопрос. Возможно, все пути на этом острове именно так и выглядели. Рина обвела это великолепие скептичным взглядом. — Ну… удачи тебе, дружище, — она похлопала взгрустнувшего Палыча по плечу. — Что же ты коня не попросил хотя бы?.. — Затупил, — кратко отозвался пилот и вздохнул. — Да уж… на своих двоих я долго добираться буду. А если учесть, что я в целом не очень представляю, куда идти надо… Так вообще сказка!       Рина немного нервно посмеялась. Ага, сказка. Кошмарная. — Не хотим прерывать вашу беседу, — один из эльфов обвёл друзей недовольным взглядом. — Но вам стоит поторопиться. Владыка Трандуил не терпит опозданий. — А владыка Трандуил не догадался, что нам потребуется время, чтобы попрощаться? — пробубнила Рина и отвернулась от стражей. — Ну, Палыч, — девушка вздохнула. — Прощай, что ли. Шли письма, если будет возможность. Хотя, судя по всему, тут с этим проблемы. — Ну я не прощаюсь, Ринка, — пилот улыбнулся, хотя было видно, что улыбка эта была слегка натянутой. — Письма слать буду, если получится. Не скучай и не волнуйся за меня…       Сзади послышался раздражённый привлекающий внимание кашель. Недовольство во плоти. Рина обернулась и не менее гневно зыркнула на нетерпеливого эльфа, после чего он отвёл взгляд. — Дай им попрощаться, что же ты, — миролюбиво проговорил один из стражников и кивнул девушке. — В общем, — пилот хмыкнул. — До скорого. — До скорого, — эхом повторила Рина и шмыгнула носом.       Палыч и девушка крепко обнялись и на этом распрощались. Не в последний же раз видятся… Рина не то, чтобы верила в это, но позволяла себе надеяться всей душой. Так было легче. — Идёмте обратно, — кивнула она эльфам и расправила плечи. — Если пойдём быстрее, вы не опоздаете.

***

      Вернувшись в комнату, Рина устало села на диван, ранее негласно принадлежащий Палычу. Грусть-тоска. Нет, безусловно, девушка была счастлива за друга, увидев, что он вновь повеселел и воодушевился, но… ей самой было немного не себе от того, что все, кто знали Рину ещё из «прошлой» жизни… отныне далеко.       Девушка со вздохом перевела взгляд с пола на тумбочку. — Вот остолоп, — со смешком пробормотала Рина.       Пилот оставил книгу. Специально ли, или по ошибке, но это было так. Наверное, Палыч сильно расстроится, не обнаружив этого… чтива в своём бауле.       Громкий стук в дверь заставил Рину испуганно вздрогнуть. Зачем же так долбить? Девушка встала и распахнула створки, за которыми, смотря в потолок и покачиваясь с пятки на носок и обратно, застыл Лайнгар. — Как настроение? — спросил он, и его лицо приняло очень странное, сочувствующее выражение. — Десять из десяти, — Рина усмехнулась, а после нахмурилась. — Ты своими стуками не только меня, но и весь дворец перепугаешь. — Ты сама попросила меня стучаться громче. Уж определись, а то я запутался в твоих указаниях.       Девушка закатила глаза, но не смогла сдержать улыбки. Ну а как ему не улыбнуться? — Бедняга, — она взмахом руки пригласила его в покои. — Как же так? Тебе помочь разобраться? — Рина проказливо приподняла бровь. — О да, — эльф улыбнулся, но как-то… по-особенному. — Помоги мне.       Не то, чтобы девушка смутилась, но удивилась так точно. — Сам себе помоги, — ответила она и села. — Чаю? — Нет, спасибо. Я к тебе ненадолго. Можно сказать, уже ухожу.       Девушка подняла брови. Зачем тогда приходил? Чего хотел? Впрочем… — Оу… Лайнгар! — окликнула Лайнгара Рина, когда он уже наполовину вышел за дверь. — У тебя есть доступ к погребу? — Есть, — обернувшись, сказал он и приподнял бровь. — Вина захотелось? — Захотелось, — призналась девушка и вздохнула. — Будь другом, достань мне его, а? — Нельзя пить в одиночестве, — стражник ухмыльнулся. — Особенно такое вино, которое хранится у владыки Трандуила. — Блин, — Рина расстроенно цыкнула.       Честно говоря, девушка ожидала того, что эльф заупрямится и пристебёт её, но надежда до последнего тлела в её опечаленном сердце. — Так что я составлю тебе компанию. На днях зайду, жди, — со смешком договорил Лайнгар и выскользнул из комнаты.       Вот тебе и образцовый хамоватый стражник. Сначала — стрелы в лицо, а потом — бокал вина в руки. Интересно это всё, конечно.       Рина ещё немного позанималась всякой чепухой, а потом решила вздремнуть, всё же рассвет — это немного не то время, когда она привыкла просыпаться.

***

      Рина вернулась в комнату поздно. Дворец потихоньку засыпал, и тем удивительнее ей было увидеть в своих покоях Лайнгара. Он сидел, скучающе поворачивая в своих руках бокал с вином. Его волосы рассыпались по плечам, а верхние пуговицы рубашки были расстёгнуты. — О, вот и ты, — он отсалютовал застывшей девушке почти пустым бокалом. Не первым, судя по всему. — Что ты здесь делаешь? — Рина нахмурилась и скрестила руки на груди. — Ты сама просила зайти с вином, я зашёл. — Это было неделю назад. — И что? Не вижу проблемы. Присоединяйся, - эльф действительно вёл себя так, будто он вовсе не понимал, что сделал не так. — Ты обалдел? - Рина вскинула брови. - Выметайся отсюда сейчас же. — Да ну, — эльф только поморщился, даже не попытавшись сдвинуться с места. — Я ж не с проста пришёл. Ты бы видела себя со стороны. Вся тёмная, грозная, словно туча, а то и гляди в кого-нибудь молния прилетит, — стражник пропустил смешок. — Забудь на время о своих грустных думах, насладись лучшим в Арде вином. — Выметайся, — по слогам проговорила Рина, но всё же не удержалась и бросила взгляд на вино, стоящее на столе. Расслабиться так-то хотелось, конечно, но не по средствам же алкоголя? — Держи, — не обращая внимания на слова учёной, Лайнгар буквально всунул ей в руки наполненный донельзя кубок. — Рина, послушай, — стражник сел прямее, и хмельная весёлость покинула его лицо. — Я могу извиниться за свой поступок и уйти прямо сейчас, забрав с собой всё, что принёс, — он пожал плечами. — А могу помочь. Тебе не хватает компании, и в моих силах тебе её предоставить. Если тебе так станет легче, вообрази меня своим другом. И…       Рина прервала эльфа, махнув рукой. Ну пропустят по бокальчику, и что с того? Не то, чтобы Лайнгар прав — компания у девушки была, и вполне себе неплохая, просто… редкая. Они с Трандуилом порой встречались в библиотеке, где он учил её письму и чтению, или прогуливались по лесу вблизи дворца, ведя неспешные беседы. Однако в остальное время Рина действительно оказалась предоставлена сама себе.       Раньше Рина не замечала этого, но Палыч действительно своим присутствием здорово отвлекал её от неприятных мыслей. Трандуил тоже частично справлялся с этим, но всё же не вполне. Король не мог проводить с девушкой много времени, и Рина этого и не просила, понимая, что у эльфа куда больше дел, чем у неё. Учёная развлекала себя сама, как уж могла, но постепенно это ей наскучивало. Сам с собой долго не проговоришь, как бы не был интересен диалог в голове. — Только чуть-чуть, — со вздохом произнесла Рина и села на диван.       На это заявление Лайнгар лишь приподнял бровь и кинул выразительный взгляд на её бокал. — Ну как? Лучше? — спустя какое-то время уточнил эльф и получил в ответ хмурый взгляд. — Понял, — он кивнул и поднёс свой бокал к губам.       Так прошло несколько минут, в течение которых стражник практически неотрывно смотрел на то, как Рина меланхолично вливает в себя один глоток за другим. — Если ты рассчитывал на то, что я в пьяном бреду начну изливать тебе душу и давать компромат на себя, ты ошибся. Будь добр, отвернись и займись своими делами.       Таким образом и проходил этот вечер. — Кстати, Лайнгар, — Рина подняла на него печальный взгляд. — Как тебе служба во дворце? Нравится?       Эльф, казалось, удивился такому вопросу. Впрочем, через мгновение он пожал плечами и вновь пригубил вино. — Не задумывался об этом. — Это не ответ. — Отнюдь, — он помолчал. — Я предпочитаю думать, что да, нравится. — А на самом деле? — Я не настолько пьян, чтобы обсуждать это, — честно признался стражник и хмыкнул. — Как ты сюда попала? — вдруг спросил он. — Через дверь… Ты уже забыл? — Не сюда, — Лайнгар недовольно качнул головой. — Во владения нашего владыки. — А, — девушка поморщилась. — Это долгая история. Не хочу её рассказывать, ты всё равно не поймёшь. Так что… давай лучше потом как-нибудь.       Эльф не выглядел слишком расстроенным, но Рина отчего-то решила, что он огорчился. — Ты сказал, что пришёл сюда, потому что считаешь, что мне нужна компания, — протянула девушка и вперила в стражника прищуренные глаза. Тот безмолвно качнул головой. — Но мне кажется, что тебе она нужна не меньше моего. Если не больше, — Лайнгар приподнял бровь. — Рассказывай. — Что? — Как ты дошёл до того, чтобы бессовестно выпивать наедине с почти незнакомой девушкой.       Эльф посмотрел на свой бокал и тут же отставил его. — Ты ждёшь, что я сейчас исповедоваться начну? — он хмыкнул и закинул ногу на ногу. — Это было бы прекрасно, — признала Рина и вздохнула. — Но нет. Пока я жду ответа на свой вопрос. — На мои ты не отвечаешь. — Нашёл с кого пример брать, надо же, — девушка потянулась и зевнула. — Всё, утомил ты меня.       Казалось, учёная тщательно следила за тем, сколько алкоголя она употребляла, но, похоже, её грустная задумчивость сыграла с Риной злую шутку. Девушка поднялась с дивана и, неожиданно покачнувшись, устремилась вперёд. Не то, чтобы Рина совсем себя не контролировала, но некая дымка в голове и поразительная, оттого и непривычная лёгкость в ногах всё же не слишком способствовали трезвости ума.       Благо, Лайнгар успел вовремя встать, и выставив перед собой руки, ухватить захмелевшую девушку за плечи. Он вдруг подумал, что если скажет ей что-либо, ничего плохого не случится. — Я одинок, — вдруг признался эльф, смотря в её глаза, что находились в нескольких сантиметрах от его поблёскивающих очей. — К несчастью. Безумно одинок, — он печально усмехнулся. — Ещё при рождении меня нарекли «свободным сердцем», таким оно и остаётся по сей день. Поэтому ты и видишь меня сегодня в своих покоях с полным бокалом в руке. Я дал ответ на твой вопрос. Теперь ты пролей свет на мой, — Лайнгар скривился будто бы от боли, пребывая в тяжких мутных думах. — Почему у меня любить не получается, Рина?       Девушка непонимающе моргнула. — Не получается?.. — Не получается, — горько подтвердил он. — Сколько не пытаюсь — не могу. Эльфы говорят о привязанности, о дружбе, о любви, а я… чувствую, как это всё рассыпается в моём сердце, и ничего не остаётся. Понимаешь? — Рина не понимала, но всё же кивнула. — Я груб поэтому, поэтому и спесив и бесцеремонен порой.       Стражник замолчал. Его взгляд заметался, красивое лицо исказилось в гримасе неистовой боли, но руки плечи девушки сжимали по-прежнему крепко и непоколебимо. — Меня тянуло к другим, только потому что я знал, что должно тянуть. А когда я переставал об этом думать, дружба оказывалась и не дружбой вовсе, а любовь — не любовью, — эльф разжал ладони и, подхватив Рину за талию, посадил на стул, на котором он сам недавно сидел. — Я метался от одного эльфу к другому, и ни в ком в не находил того, о чём они все говорили. Повисло тягостное молчание. Рина думала. — Признаюсь, Лайнгар, я вряд ли смогу тебе ответить, — потому что, черт возьми, тут нужна не пьяная учёная, которая на ногах-то еле стоит, а психотерапевт. — Возможно, ты ещё не нашёл своего чело… эльфа. Возможно, ты боишься или и не хочешь его искать. Ты говоришь, что лишён привязанностей и что данное тебе имя носит некий… пророческий характер, но… ведь сердце именуется свободным не потому, что оно одинокое и пустое. А потому что оно вольно выбирать. Отпускать и притягивать. И любить в том числе. Может, ты просто к этому не готов.       В захмелевшей Рине, то ли к счастью, то ли к печали, открылся отвергнутый обществом философ. — Впрочем, я не знаю, как ты жил до этого. Вероятно, дело может быть и в другом. Возможно, ты заперт в себе же самом собственными предубеждениями. Ты говоришь, что груб порой. Может, ты боишься оттолкнуть этим других. Не знаю, правда. Я на трезвую-то голову в этом не разберусь, что уж про сейчас говорить.       Лайнгар не мог согласиться со всем, что девушка говорила сейчас, но кое-то всё же смогло его зацепить. — Слушай, ну… — Рина хаотично взмахнула руками и ненароком опрокинула оставленный эльфом кубок на пол. Тот с шумом разбился, а на полу растеклась большая красная лужа. — Заходи сюда, если захочешь. Я не против. Только алкоголь с собой больше не бери, — девушка усмехнулась, глядя на устроенный беспорядок. — У меня не так много времени вне службы, — Лайнгар с сожалением пожал плечами и присел перед лужей, а заодно и перед Риной на корточки. — Но… пожалуй, иногда я смогу побывать тут гостем. Кстати, — он улыбнулся и полез в карман плаща, перекинутого через ручку стула, на котором сидела Рина.       Вещь тоже замаралась в вине и теперь была частично похожа на тряпку. Неожиданно потеряв равновесие, не иначе как от пары-тройки лишних бокалов, эльф уткнулся лбом к колено девушки и с тихим восклицанием голенью тоже впечатался прямо в разлитую на полу жидкость. Благо, хоть на осколки не напоролся. Вся штанина ниже колена сделалась мокрой и теперь не слишком приятно пахла алкоголем. — Комбо, — со смешком проговорила Рина и откинулась на спинку стула. Потрясающий вечер. Главное, его больше никогда не повторять. — Я всё сидела и думала, чем это пятно вытереть. Спасибо, очень удружил.       Лайнгар только лишь раздражённо выдохнул. — Рад помочь. — Так, ну ты как хочешь, а я пошла спать, — Рина поднялась и, не обращая внимания на изумление, мелькнувшее на лице эльфа, покачиваясь, направилась к двери в спальню. — Если у тебя нет желания ходить по дворцу в мокрых штанах и смешить своих сослуживцев, то можешь снять их, чтобы просушились, и остаться здесь на ночь, — теперь стражник не то, что был изумлён, он был… да тут цензурно и не скажешь, такое выразительное у него получилось лицо. — Всё, до завтра. Если останешься, доброго утра можешь не желать. Диван — там. Бывай.       И Рина действительно удалилась в свою комнату, даже не став следить за тем, как поведёт себя Лайнгар. Взрослый мальчик уже, пусть делает, что сочтёт нужным.       Эльф посмотрел на диван, потом перевёл взгляд на захлопнувшуюся дверь и закатил глаза. Ну что за женщина, а? Необычная.       Оставаться здесь, стражник, конечно, не стал — соображать он мог вполне отчетливо и попрать все рамки приличия настолько сильно Лайнгар был просто не способен, однако на его душе неожиданно потеплело. Рина доверяет ему, несмотря на то что эльф ничего для этого и не делал.       Стражник как мог тихо убрал весь бардак, который они с девушкой развели, забрал свой плащ и вышел в коридор, плотно прикрыв за собой дверь.       Впрочем, Лайнгар тут же вернулся и, покопавшись немного в карманах одежды, вынул на свет небольшую плитку шоколада, за которой эльф тогда и тянулся. Помнится, Рина говорила, что любит его.       Дверь захлопнулась, заставив девушку в соседней комнате беспокойно дёрнуться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.