ID работы: 13000164

Остров

Гет
R
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 225 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Примечания:
— Поверни голову немного, — Рина вздохнула, но повиновалась. — Не в ту сторону. Вот так, да.       Трандуил вновь уткнулся в холст, а девушка, не в силах скрыться от ярких солнечных лучей, бьющих ей прямо в лицо, зажмурилась. И ведь не отвернуться, иначе эльф снова нахмурится и прищурит свои красивые глаза, отвлекаясь от работы и растягивая её таким образом на ещё более долгий срок. От резкого поворота головы цветок, и так едва державшийся в волосах Рины, качнувшись, почти беззвучно упал на мягкую траву. Девушка уже было потянулась за ним, как король вскинул руку. — О, Эру! Рина, замри хоть на мгновение. — Но… — Я сам подниму его. Не двигайся.       Девушка раздражённо выдохнула сквозь стиснутые зубы. И ведь она сама предложила это. Знала бы, что ей придётся стоять под палящим солнцем не пойми сколько времени, Рина бы вовремя прикусила язык. Хотя… в тот момент девушку одолевала такая скука, что ей даже в голову не пришло, что может стать ещё хуже. Трандуил во время того, как рисовал её, был крайне сосредоточен, а потому молчалив, и Рина в очередной раз оставалась наедине со своими мыслями, несмотря на то, что была не одна.       Вообще, всё было не настолько плохо, как, наверное, могло бы быть. К девушке иногда заходил Лайнгар, скрашивая редкие вечера, порой она сама уходила в лес гулять или самостоятельно училась грамоте, но… всё это до безобразия надоело ей. Хотелось чего-то нового, глотка свежего воздуха. Хотелось… на время сменить обстановку, отдохнуть от эльфийского безмолвия.       Прошло чуть больше двух недель с того момента, как Палыч покинул замок, и от него не было ни писем, ни других известий. Жизнь Рины же текла однообразно и медленно.       Внезапно безжалостные лучи перестали слепить глаза. Это король возник перед ней и вновь вставил цветок девушке в причёску. Трандуил провёл пальцами по щеке Рины и чуть улыбнулся. — Осталось немного. Я почти закончил. Потерпи, пожалуйста.       Учёная только угрюмо кивнула и поправила упавшие на лицо пряди волос. Эльф внезапно перехватил её руку и поднёс к своим губам. Оставив на пальцах Рины лёгкий поцелуй, король вернулся на своё прежнее место. Он прекрасно понимал, какой утомительной для неё может быть такая работа, но ускорить процесс был не силах. Одна маленькая ошибка способна перечеркнуть все потраченные усилия и испортить полотно. А в чём прок от плохой картины?       Рина в свою очередь, смирившись с уготованной ей ролью, полностью ушла в свои мысли. Совсем недавно в её голову пришла одна интересная идея, озвучить которую девушка пока не решалась. Однако тянуть дальше было просто невозможно — стало слишком тоскливо, слишком однообразно, слишком скучно. Рине нужно было развеяться, хотя бы несколько часов, хотя бы сутки. Девушка бросила взгляд на увлечённого кистью Трандуила. Сейчас, пожалуй, говорить об этом не стоит, но когда эльф закончит, вполне можно будет наконец обсудить это.       Король не солгал — действительно, спустя томительных двадцать минут он оторвал полный довольства взор от дописанной картины и разрешил Рине сесть на траву. Та облегчённо выдохнула и, потянувшись, расслабилась. Больше на такое она не подпишется. Даже если Трандуил хорошо её попросит, хотя… девушка прекрасно понимала, что он в любом случае не станет этого делать. А жаль.       Эльф неспешно собирал кисти и краски, в то время как Рина готовилась к предстоящему разговору. Король наверняка ему не обрадуется.       Рина поднялась с земли и подошла к эльфу. Тот вложил ей в руки готовую работу и расправил закатанные рукава белой рубашки. Видимо, не желал испачкать их в краске. Рисунок был… потрясающим. Впрочем, другого девушка и не ожидала. — Выше всяких похвал, — улыбнувшись, проговорила Рина и взглянула эльфу в чуть прищуренные из-за солнца глаза. — Я здесь… вроде и я, а вроде и не похожа. — Я вижу тебя такой, — Трандуил опустил взор на картину и улыбнулся. — Какой? — лукаво шепнула девушка и подалась к королю чуть ближе.       Эльф молчал какое-то время, и Рина подумала, что ответа она так и не дождётся. — Лучезарной. Свободной. Светлой, — Трандуил говорил медленно и вдумчиво, будто бы этот вопрос сначала поставил его в тупик. — Неотразимой.       А после он отвернулся и отошёл, занявшись мольбертом. Рина подняла голову и упёрла удивлённый взгляд в невозмутимую королевскую спину. Иногда из него и слова приятного не вытянешь, а порой вон как бывает — расщедрился и, быть может, растерявшись от своего порыва, тут же ускользнул. Сложно с ним. Но Рина осознавала, что, кажется, без него — ещё сложнее. И эта мысль добавляла тоски. Впрочем, менять что-то было поздно, а потому и хрен с ним. — Пойдём, — Трандуил тронул плечо девушки и чуть качнул головой, указывая на едва заметную тропинку впереди, которую они вдвоём, говоря честно, и создали. — Трандуил, — Рина вздохнула и повернула к эльфу голову, как только они оказались в манящей тени. — Сделай для меня кое-что, пожалуйста. В счёт твоего долга.       Король обратил на девушку заинтересованный взор. — Позволь мне покинуть твой лес, — и, видя, что он собирается, как и всегда, отказать, поспешно добавила: — На время. Позволь мне добраться до ближайшего города, посмотреть, как живут люди, чем отличаются от тех, с кем я жила неполные двадцать пять лет. Пожалуйста. — Тебе плохо здесь? — ничего не ответив на просьбу учёной, вопросил Трандуил и нахмурился. — Не плохо, — тут же возразила Рина и, остановившись, мягко коснулась ладони короля. — Но… монотонно, однообразно. Я к такому не привыкла, понимаешь? Вся моя жизнь — движение, огонь. Мне нужно встряхнуться. Правда. — Хорошо, — эльф, оглядев девушку долгим внимательным взглядом, кивнул и улыбнулся уголками губ. — Я не стану тебя удерживать, — он повёл плечом. — Знаю цену свободе. — Спасибо, — Рина сжала мужские пальцы, даже пока не до конца веря в то, что Трандуил… действительно отпускает её. — Выделю тебе воинов в сопровождение. Путешествуй, сколько угодно твоей свободолюбивой душе, только… — король вдруг запнулся и едва заметно сглотнул. — Только? — Всегда возвращайся. Прошу тебя.       Рина вгляделась в лицо эльфа. Всё же частые и продолжительные отлучки Леголаса наложили на него свой отпечаток. Возможно, порой Трандуил думал, что в этот раз сын покинул его навеки. И каждый раз был рад ошибаться.       Девушка обхватила лицо короля руками и приблизилась к нему. — Обещаю, — твёрдо проговорила Рина, не отрывая от его ласковых сейчас глаз своих. — Я не буду покидать тебя часто, ведь мне хорошо с тобой. Но если я уйду, то неизменно вернусь назад. К тебе. К твоим эльфам. Только ты меня жди. — Непременно.       Трандуил закрыл глаза и постоял так с десяток секунд. Эльф ощущал приятное тепло, исходящее, от ладоней девушки, которую он без сомнения готов был назвать своей возлюбленной. Но, к сожалению, оставленные ради затянувшейся прогулки дела требовали его присутствия, и нужно было возвращаться обратно во дворец, как бы король ни желал обратного. Рина, видимо, поняв что-то по его посуровевшему лицу, отняла от щёк Трандуила руки и пошла вперёд.       Король, застыв на мгновение, поспешно нагнал Рину и, отчего-то неуверенно коснувшись её ладони, переплёл их пальцы. Девушка едва сдержала улыбку, и ничего не сказав, прибавила шагу.

***

— Слышал, вы завтра покидаете дворец.       Рина, вздрогнув, обернулась. Леголас приветливо улыбался ей и, кажется, был настроен довольно дружелюбно. Как и всегда, впрочем. Девушка ни разу не видела принца в скверном расположении духа. — Верно, — учёная пожала плечами и вернулась к созерцанию деревьев с открытой террасы замка. — Если позволите, я поеду с вами. Мне приятна ваша компания. — Уже уезжаете? — Рина удивлённо нахмурилась. То-то Трандуил так дёргается, когда речь заходит о путешествиях.       Теперь уже принц чуть двинул плечом и вздохнул. — Решил, что пора. Хорошего понемногу, — он хмыкнул. — Если хотите, присоединяйтесь, конечно, — вспомнив о вопросе эльфа, кивнула Рина.       На том и порешили. Леголас, поклонившись, покинул балкон, а девушка перевела расстроенный взгляд на горизонт. Ну вот. Вновь оставили Трандуила одного. Не то, чтобы он не привык к этому, конечно, но всё же, должно быть, это неприятно. Впрочем, вряд ли те пара дней, которые Рина будет отсутствовать, сильно скажутся на эльфе. Всё же самообладания и терпения ему не занимать.

***

      Выйдя из дворца на следующее утро, Рина не увидела… никого, кроме Леголаса, Трандуила и двух лошадей. Хотя девушка полагала, что король, как и обещал ещё в лесу, отправит с ней кого-нибудь из стражников. Впрочем, вопросов Рина задавать не стала и просто поздоровалась с эльфами, внимательно наблюдая за их лицами. Оба были напряженными и, мягко говоря, недовольными. Трандуил, очевидно, не был рад такому скорому отъезду сына, а Леголас, как видно, прекрасно это знал и уже порядком устал слушать нравоучения отца и отвечать на них. Рина повернулась в другую сторону, чтобы не видеть этого семейного раздрая и заодно не огорчаться в самом начале дня. — Рина, — девушка перевела взгляд на Трандуила. Тот уже отошёл от сына и теперь смотрел на неё. — Будь осторожна. И… Я жду тебя. — Буду, — Рина кивнула. — Жди. До встречи. Не скучай.       Девушка подавила в себе желание обнять эльфа. Он выглядел несколько растерянным, и, наверное, даже был бы не против. Однако, одно дело — проявлять нежности к королю наедине, а совсем другое — в присутствии посторонних, пусть и родственников. Особенно родственников. Однако тут Трандуил, признаться, удивил. Он мягко привлёк Рину к себе и оставил лёгкий поцелуй на её макушке. После чего холодно кивнул сыну, пожелал путникам доброй дороги и удалился.       Леголас явно желал что-то спросить, но тактично молчал. Вот тут королю, пожалуй, стоило бы сказать спасибо за такое воспитание. Методы, конечно, оставляли желать лучшего, но результат радовал. Хотя… нет. Несчастный принц — это вряд ли то, что можно назвать хорошим результатом. — Почему мы с вами вдвоём? — Рина первой начала диалог, надеясь, что это заставит Леголаса несколько отойти от увиденного. — Почему нет стражи? — эльф понимающе улыбнулся. — Я попросил об этом отца. С большим конвоем путешествовать неудобно, тем более что до города нам совсем недалеко. Пожелаете вернуться — я провожу вас до границы, а там вас встретят. — Гм, — Рина кивнула. Действительно. — Надеюсь, я не утруждаю вас. — Нисколько, — Леголас качнул головой и по-доброму усмехнулся. — Иногда бывает хорошо побыть одному, а порой — хочется компании, — он помолчал. — Рина, не возражаете, если мы перейдём на ты? Нам предстоит провести несколько часов в дороге, потом — сутки в людском городе, а далее мили обратного пути. Так будет удобнее, и наверняка вскоре пропадёт всякое напряжение. — Конечно, — девушка пожала плечами и позволила улыбке наконец выйти на лицо.       Рина уже и сама собиралась предложить это, но прервать Леголаса не захотела. Принц говорил… красиво. И его почему-то хотелось слушать. — Я уже спрашивала тебя об этом, но позволь поинтересоваться ещё раз? — девушка повернула к спутнику голову и заметила, как он слегка нахмурился. Впрочем, эльф тут же доброжелательно кивнул. — Почему ты покидаешь дворец отца? Ты приехал совсем недавно даже по моим человеческим меркам, что уж говорить о ваших, эльфийских. — Я как ветер, — шутливо отозвался принц, однако в глубине его глаз промелькнуло напряжение. — Не могу долго задерживаться на одном месте. Меня влечёт простор. А ты? Почему уезжаешь? И почему обещала вернуться? — Уезжаю, потому что хочу посмотреть на людей и город, что вблизи твоего королевства. А возвращаюсь… Этому вина — твой отец, — девушка замолчала и выждала несколько секунд. — Как и твоему отъезду, Леголас. — Быть может, и так, — улыбка ушла с лица принца. — Ты, вероятно, любишь его гораздо больше моего. Хватит ему и этого. — Не хватит, — жестко ответила Рина, не став спорить, и выпрямилась. «Любишь», — эхом пронеслось у неё в голове. — Не хватит, Леголас. И тебе не хватит любви вольных птиц и безымянных людей. — Я не просил тебя учить меня, — эльф поджал губы и будто бы даже взглянул на девушку свысока. Впрочем, ей не было до этого никакого дела. — Король не сделал ничего для того, чтобы я любил его сыновнею любовью. Я почитаю его как правителя, как ритора и полководца, остального сердце моё не чувствует.       Он солгал. Хотело бы не чувствовать. И Рине не надо было быть специалистом, чтобы это увидеть. — Ты горд и обижен, я знаю, — девушка вздохнула. — И понимаю. Это нормально, но… Один из вас должен сделать первый шаг. И ты осознаёшь это, как осознаёшь и то, что Трандуил его сделать не сможет. — Я не просил тебя учить меня, — повторил Леголас и, пришпорив лошадь, отъехал вперёд, но так, чтобы всё равно остаться в поле зрения девушки. — Но, Леголас! — уже ему в спину прокричала Рина. — Ты разве никогда не думал о том, почему король так груб с тобой? Почему так равнодушен?       Принц ничего не ответил. Но девушка знала, что он услышал её. И что он думал. Совершенно точно.       Быть может, зря Рина вывалила на эльфа всё так, нахрапом. Но так вероятность быть услышанной была больше. Да, Леголас, вероятно будет зол на неё, но зато слова девушки отлично им запомнятся. По крайней мере, Рина на это надеялась.       Спустя четверть часа Леголас позволил коню девушки нагнать себя. — Прошу прощения, — он учтиво наклонил голову. — Я повёл себя невежливо. Мне не стоило бросать тебя позади. — В таком случае и ты прими мои извинения, — Рина улыбнулась. — Мне не следовало донимать тебя вопросами. И… учить. — Ну почему же, — Леголас хмыкнул. — Ты дала мне пищу для размышлений, пусть и резко, так что я тебе благодарен. — А далеко ещё? — как бы между прочим поинтересовалась девушка — Неблизко, — и принц рассмеялся. Вот почему только он и способен первым взглянуть на Трандуила иначе. — Уже наскучило? — Да нет, — Рина чуть поморщилась. — Просто никогда не увлекалась конным спортом. Непривычно. — Если что, можем пойти пешком, — Леголас участливо оглядел учёную с ног до головы. — Но так будет дольше. — Нет уж, — девушка упрямо поджала губы. — Раз уж решила путешествовать как все здесь, то перетерплю. — «Как все здесь»? — Леголас чуть наклонил голову к плечу. — А ты… родилась далеко отсюда? — Неблизко, — передразнила принца девушка и подмигнула ему.       Тот усмехнулся, и дальше спутники поехали молча. Только изредка они перекидывались парой слов, а потом вновь окунались в свои мысли. Рина вдохнула чистый прохладный воздух полной грудью. Как же хорошо!

***

      Прошло несколько часов, прежде чем перед Риной и Леголасом показался людской город. Хотя скорее… посёлок городского типа. Впрочем, Рина не удивилась бы, если бы все города здесь были такими.       Выглядел этот городишко не очень презентабельно. Старые обветшалые хижины на окраине, мельница с поломанными лопастями, нечищеные улицы и… уныние. Однако впереди Рина видела и добротные, выстроенные из хорошего дерева дома, а где-то — даже небольшие садики.       Спутники, спешившись, вошли в город. Леголас бросил местному сторожиле монету, и тот отвернулся. — Поддерживаешь взяточничество? — Старик глух. Попробуешь жестами объяснить, кто мы такие? — Леголас выгнул бровь точь-в-точь как отец. — А как ты понял, что он глух? — Всё-то тебе и расскажи, — эльф цыкнул и покачал головой. Спустя несколько секунд он заговорил вновь: — Честно скажу тебе, что в этом городе, кроме как упиваться вусмерть, делать нечего. Желаешь? — О нет, — Рина замахала руками. — Это без меня, пожалуйста. Ну… если ты действительно знаешь, о чём говоришь, то я предлагаю заночевать здесь, а утром двинуться обратно. Только… Может, поедем другой дорогой? — А чем тебе та не угодила? — Леголас посмотрел на неё с насмешкой. — Скучная. — Можем поехать и по другой, — в конце концов заметил эльф, пожимая плечами. — Только она длиннее. — И пусть, — Рина бесстрашно махнула рукой. Потерпит.

***

      К ужину Рина поняла, что Леголас был прав, и половины дня вполне хватило для того, чтобы дважды осмотреть весь этот город. Но зато сколько движения! Девушка не жалела, что поехала сюда. Даже несмотря на трудную с непривычки дорогу и понурый городишко.       Леголас и Рина сидели за столиком в таверне и ждали свой ужин. Время было позднее, и народу здесь рассиживалось не слишком много, так что он вот-вот должен был быть готов. Внезапно Рина насторожилась и прислушалась к разговору, что происходил за соседним столом. — …глупее затеи и не придумаешь! Я им сразу так и сказал…       Голос говорившего был смутно знаком девушке. Вдруг человек поднял голову и Рина, не сдержавшись, ахнула. Петровских. С искажённым шрамами лицом и стаканом браги в руке, но это был точно он. И говорит на местном языке. Научился? — Что такое? — Леголас нахмурился и посмотрел в ту же сторону, куда был направлен взгляд учёной. Обычный бродяга или ушедший в отставку вояка. Чем он так удивил её?       Рина не ответила. Она поднялась со скамьи и подошла к бывшему коллеге ближе. Да, ошибки быть не могло. Это он. — Марк? — девушка тронула его за плечо, и тот замер. А затем медленно повернулся к ней. — Рина? — он вскочил и стиснул её плечи, забыв и о недопитой браге и недовольных собеседниках. — Ты как здесь?..       Девушка мотнула головой — это всё неважно. — Дали пару дней отгула, — она отстранилась, стряхивая с себя его руки и вглядываясь в искалеченное лицо. — Что с тобой стало?       Петровских вздрогнул. — Долгая история. — Я не тороплюсь.       Леголас, нахмурившись, наблюдал за ними. Он обещал отцу защитить девушку в случае чего, и несмотря на то, что человек не нёс опасности, он отчего-то был эльфу неприятен. Вскоре Рина вернулась к их с принцем столу и, извинившись, сказала, что начинать ужинать он может один, а она присоединится к нему немного позже. — Рассказывай всё с того момента, как вы покинули дворец эльфов, — девушка подалась к Марку ближе и сцепила пальцы рук в замок от нетерпения. — Ну, — Петровских вздохнул. — Нас вывели из замка и повели к границе леса, — он поджал губы. — Там и оставили. Далее мы с Артёмом и Дмитрием Сергеевичем пошли втроём. По ночам разжигали костёр, днём — шли вперёд и охотились. Не помню уже сколько так прошло, но вскоре мы набрели на город. Не чета этому захолустью, — Петровских брезгливо оглянулся. — Там мы и повстречали его. — Кого? — Рина приподняла бровь, показывая, что этот пафос сейчас излишен. — Старика в серой хламиде. Он назвался Таркуном. И решил помочь. Видимо, пожалел нас, бродяг. Дал амулеты, дабы понимать местный язык и говорить на нём, — мужчина показал на вещицу, висящую у него на груди. — А потом позвал с собой куда-то. Я не понял его целей, но допытываться не стал, — Петровских замолчал и приложился к стакану, от которого, кажется, за милю, несло дешёвым пойлом. — А дальше? — Погоди ты. Дальше… мы и пошли, ещё надеясь, что путь домой найдём. Долго шли и однажды я… отстал, — он вновь поджал свои бледные сухие губы. — Смотрю — а нет уже никого. Так я и попал к ним. — К кому? — Рина вздохнула. — К оркам. Их, кажется, так называют здесь. В плен. Там мне лицо и искалечили. И тело. А вместе с ним и душу.       Девушка тихо выдохнула, а внутри у неё всё похолодело. — Из плена я сбежал в конце концов. Извернулся, пока одна тварь глумливая отвлеклась на другого, мне подобного, и заколол его его же оружием, — Марк расплылся в улыбке, что отдавала сумасшествием. — И ещё одного. И сбежал. Так и живу теперь. — Как? — вопросила Рина, смирившись, что без этих вопросов бывший коллега говорить не станет. — Разбойничаю понемногу. Пью. Скатился я, Рина, на самое дно. Ниже даже. Первое время пытался вытащить себя, а сейчас, — он махнул рукой и снова приложился к стакану. — И на это забил. А ведь во всём этом я и виноват! — вдруг закричал он, бросил кружку на пол, после чего уронил лицо в ладони и… зарыдал. Отчаянно, будто ребёнок. — Сам и виноват… — Бредит, пьянчуга, — послышалось откуда-то снисходительное бормотание. — Отсядь ты, девка, кабы он буянить не начал.       Рина же напротив положила руку Марку на плечо, желая успокоить, отчего он дёрнулся и затих. Или уснул, или отрубился. — Ну его, девица, — сказал кто-то с другой стороны. — Ко мне присядь лучше. Угощу, чем хочешь, — он пошло засмеялся.       Девушка сдержала резкое замечание. Только бучу наведёт да пьяный народ повеселит. А это ни к чему. — Пойдём, — Рина почувствовала, как её куда-то тянут за руку. Леголас. Он ничего не спрашивал, ничего не комментировал, и будто бы вообще всего произошедшего не заметил. — Отужинаем. — Ты всё слышал? — девушка устало опустилась на скамью. — Слышал, — принц кивнул. — Но ни слова не разобрал. Что за язык? — Мой, — Рина грустно усмехнулась и кинула взгляд через плечо. Там какой-то мальчуган вытаскивал деньги из настежь раскрытого кошелька Петровских. — Родной. Русский. — Никогда не слышал о таком, — эльф нахмурился. Но в следующее мгновение он взял в руки вилку с ножом и принялся ужинать.       Рина сделала так же. — Я бы удивилась, если бы это было не так.       Повисла тишина. Так она и стояла до конца приёма пищи.       Уже по дороге в гостевой дом Рина вдруг повернулась к принцу. Тот остановился и вопрошающе уставился на неё. — Леголас, скажи, не знаешь ли ты, кто такой Таркун? Ты много путешествовал, вдруг слышал о нём что-нибудь? — Слышал, — он, улыбаясь, кивнул. — Он волшебник, один из пяти. Бывал пару раз и у моего отца. На наших землях его зовут Митрандиром, а люди кличут Гэндальфом. — Гэндальфом… — пробормотала девушка а затем, поблагодарив Леголаса, пошла вперёд.       Это имя было ей знакомо.

***

      Обратная дорога в «великое Зеленолесье», как и обещал Леголас, была куда живописнее той степи, по которой они ехали в тот мелкий город. А как вовремя Рина туда попала! Петровских повстречала, пьяного, ничтожного, но зато живого. Хотя… можно назвать жизнью то, что он бесчестно прожигает?       А вот и граница леса, уже сейчас видна. Красота неописуемая! Такая, что в груди дыхание замирало. — Ну что, Леголас, — Рина грустно улыбнулась. — Пришла пора нам попрощаться?       Девушке действительно было печально. Леголас ей нравился. Он прямо-таки бурлил жизнью и обладал недюжинным умом. В общем, прекрасный юноша.       Леголас напряжённо смотрел в глубь родного леса и, кажется, усиленно размышлял о чём-то. — Рина, — он говорил тихо, но девушка всё равно прекрасно его слышала. — Если я сейчас вступлю под сень этих деревьев, это будет… будет первым шагом? — Будет, — Рина широко улыбнулась и похлопала его по плечу. — Конечно, будет.       Принц застыл на пару мгновений, а потом пустил коня в галоп. Рина наблюдала за этим с улыбкой на лице, чувствуя, как на душе становится спокойней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.