Новый год
31 декабря 2022 г., 12:06
Ночью я долго прислушивался к глухо ворчавшему в соседней комнате телевизору. За окном взрывались петарды. Родители смеялись. А я думал, что будь я дедом Морозом ни за что не стал бы разносить подарки в таком шуме.
Когда я проснулся было уже светло. Я кинулся к ёлке. Под ней лежал конструктор. Тот самый, с нарисованным на коробке пиратским кораблём. Я ещё раз посмотрел под ёлку, ожидая найти под ней маленького спелёнутого человечка. Проверил родительскую постель, шкаф, даже сбегал в свою комнату. Брата не было.
На кухне мама выставила на стол торт, и теперь разливала чай по чашкам.
— С новым годом! — приветствовала она меня, но мне было не до того.
— Ты брата моего не видела?
Я заглянул под стол.
— Уж я бы заметила, если бы за ночь у меня появился ещё один сын.
— Ничего бы ты не заметила.
Мама рассмеялась, а я обиженно надул губы.
— Выходит, я зря писал!
Мама попыталась погладить меня по голове, но я скинул руку.
— Стасик, — проговорила она ласково. — Давай вместе в морозилке посмотрим.
Мы открыли холодильник, выдвинули ящик морозильной камеры. Между коробкой мороженого и куриными ногами лежал конверт. Ну вот, огорчился я. Неужели дед Мороз так и не получил моё письмо? Мама протянула мне конверт:
— Посмотри, что здесь написано.
— «Ста-си-ку», — прочёл я.
— Значит тебе, — вставила мама.
Из конверта выпал голубой листок, почти полностью заполненный крупными печатными буквами.
— Прочти ты… — протянул я письмо маме. — Тут много.
Мама откашлялась и с выражением начала:
«Дорогой Стасик!
Подарить брата я тебе не могу. Ни один человек не может полностью принадлежать другому. Если в вашей семье и появится когда-нибудь ещё один ребёнок, он будет прежде всего своим собственным, а потом уже твоим братом, папиным сыном и маминым малышом.
Я понимаю, что тебе часто бывает скучно и одиноко, и попробую тебе помочь. Я подарю тебе питомца. Ты сможешь играть с ним, но тебе придётся заботиться о нём. Надеюсь, со временем ты станешь для него хорошим другом.
Дед Мороз»
— Какого такого питонца? — переспросил я подозрительно. — Удава, что ли?
В памяти всплыла серозелёная змея с заклеенной скотчем пастью, которую летом предлагал всем погладить уличный фотограф. Змея была вялая и скучная, и я не мог взять в толк, что интересного в том, чтобы гладить её по тусклой шкуре или делать с ней «карточки» на память.
Мама сняла с подоконника картонную коробку и поставила её на стол. В ней, на моём старом шарфе, лежал дымчатый котёнок.
— Вот, — сказала она торжественно. — Папа пошёл ему корм покупать. А ещё нужно лоток и миску, — пояснила мама.
— И корзинку, — добавил я, вспомнив, что в книжках котята чаще всего сидели в корзинках.
— И корзинку, — согласилась мама. — Как ты его назовёшь?
Котёнок до того лежавший неподвижно, зевнул, обнажая яркую розовую пасть, потянулся и уставился на меня круглыми как пуговицы глазами. И тут я его узнал.
— А никак! — я схватил коробку и швырнул её угол кухни. Котёнок жалобно запищал. — Никакой это не подарок! Я сам его вчера выбрал! Ты всё врёшь! — Я топнул ногой. — Не нужен мне ваш питонец! И конструктор ваш дурацкий не нужен!
Послышался стук входной двери и на кухню вошёл папа, увешанный пакетами.
— Что у вас случилось? — спросил он.
— Ничего! — закричал я, поднимая на него взгляд, и всё-таки заплакал. — Я брата хочу! Я просил, а вы!..
Я не договорил и со всех ног бросился в свою комнату.