ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 23. О том, что Драко решает вопрос доверия

Настройки текста
      Драко Малфой сидел на полу совятни, бездумно уставившись на руки.       Сколько он себя помнил, ни отец, ни мама ни разу не появлялись здесь сами: в случае необходимости отправить письмо сову в их распоряжение отлавливал домовой эльф. А теперь поручений у сов практически не было — только сумасшедший в нынешнее время отправил бы что-то важнее счета на пару кнатов птичьей почтой. Так что Драко был уверен, что здесь его обнаружить практически невозможно, и это его полностью устраивало.       Сейчас ему определенно стоило решить, что делать дальше. Сколько раз отец говорил, что благородных порывов стоит бояться… Обычно Драко доводила до бешенства высокомерная снисходительность отца, с которой он щелчком пальцев решал любой вопрос. Нынешняя проблема сына Люциусу была не по зубам.       И это было ещё страшнее, чем само поручение Тёмного Лорда. «Волдеморта», — поправил себя Драко и тут же ощутил болезненное жжение в левом предплечье. Теперь даже просто имя Лорда было под запретом для самих Малфоев.       Проклятый полукровка…       Драко бессильно сжал и разжал пальцы, глядя, как натягиваются под бледной кожей сухожилия. Еще живые, ещё такие совершенные. На секунду представилось, что будет с этими идеальными руками через год, когда — в этом Драко не сомневался — он не выполнит повеление Лорда. Сейчас он уже ощущал себя пусть ещё и живым, но уже мертвецом.       Снизу на лестнице, ведущей в совятню, раздались шаги. Драко резко вскочил — если отец увидит его сидящим на полу, пусть даже и чистом, рядом с кучей наспех сдвинутого заклинанием мусора, то неприятного разговора не избежать. Впрочем, какая теперь разница… Драко начал было сползать обратно по стенке, но тут же выпрямился вновь.       Если это мама — не стоит ее беспокоить. Она и так сильно, очень сильно переживала из-за того, что пару часов назад он наотрез отказался уезжать. Знала бы она, почему.       Драко прислушался. Судя по звуку шагов, поднимавшихся было двое. Это было неприятно. И это был не уверенный шаг отца. Это было уже лучше.       В дверном проёме показалась изящная фигура мамы. Драко с обречённым вздохом глянул, кто шел следом, и чуть не произнес пару слов, которые в присутствии настоящей леди были бы неуместны. Таковой он, правда, здесь считал только маму.       Сопровождавшая ее Маргарет всегда раздражала Драко неимоверно. Во-первых, ему не нравилось, что его, видимо, считают идиотом. Тем более, что разного рода фривольные истории были у каждого сколько-нибудь старинного рода, говорить о них было не принято — но и позорными они среди аристократов не считались. И из этого следовало его личное «во-вторых» — благосклонное поведение мамы в этом вопросе он решительно не понимал.       — Драко, — прервала его размышления Нарцисса.       — Да, мама, — скучным голосом протянул он.       — Сын, послушай… — голос мамы оставался ровным — всё-таки леди — но Драко видел, как побледнели сцепленные пальцы. Нарцисса продолжила после небольшой паузы: — я уже говорила, что мне было бы спокойнее, если бы ты на время уехал. Ты, видимо, считаешь скрываться от опасности недостойным — я понимаю. Но подумай, если тебя не будет в Британии — отцу будет проще. У него будут развязаны руки.       — Мама, не надо, — вздохнул Драко. — Я не могу просто взять и уехать.       — Но я не понимаю…       — Нарцисса, — заговорила Маргарет. Драко не понравился ее цепкий взгляд, — может быть, если я расскажу Драко о месте, которое ему предлагают в качестве укрытия, он передумает, — с нажимом закончила она. Нарцисса удивлённо приподняла бровь.       Да что она себе позволяет — намекать на необходимость уйти самой леди Малфой!..       Высказать свое возмущение Драко не успел. Нарцисса медленно кивнула и начала спускаться по лестнице.       — Ты не хочешь уехать или не можешь уехать? — без обиняков спросила Маргарет, когда внизу хлопнула дверь. Драко постарался сделать вид, что не понял вопроса.       — Тебе-то что? — огрызнулся он и опустился на пол. Много чести — разговаривать стоя. Маргарет пожала плечами.       — Нарцисса переживает, что Лорд потребует от тебя служить ему.       Драко горько усмехнулся и тут же одернул себя. Видимо, Маргарет это заметила. Девушка расчистила ногой место у стены и уселась рядом с Драко. Впрочем, соблюдая границы личного пространства.       — Испачкаться не боишься? — съязвил Драко. Маргарет покачала головой.       — Знаешь, я выросла не в фамильном особняке. И грязи видела достаточно.       — Брось. У тебя слишком правильные представления об этикете. У грязнокровок или магов, выросших не там, типа Уизли или Поттера, такого никогда не будет. Это видно.       — Не знаю. Может быть. Человек, которому пришлось меня воспитывать, находил знание этикета достаточно важным, — девушка замолчала. Драко поймал себя на мысли, что разговор ему неожиданно комфортен — Маргарет могла связно излагать свои мысли, и они были не о примитивных потребностях, в отличие от Винса и Грега, и при этом не была беспардонно навязчивой, как Панси. К тому же, она была старше настолько, чтобы, возможно, быть умнее, и в то же время не настолько, чтобы разница в возрасте стала катастрофой.       — Если я уеду, Лорд меня всё равно найдет, — решился Драко. Доверяла же ей почему-то мама…       — Вот как, — кивнула Маргарет. Особого удивления Драко не заметил. — Как ты умудрился, да ещё чтобы Люциус не узнал?       — Слышал, что отец готов рисковать, лишь бы я был в безопасности, а мама — чтобы отцу за это не досталось слишком сильно. И решил, что смысла в таком риске нет. Что они просто не считают меня достаточно взрослым для чего-то серьезного, а это не так. И я попросил Лорда об оказании особой чести…       — А сейчас ты жалеешь об этом?       — Да, — коротко кивнул Драко.       — И теперь ты боишься его?       — Любой нормальный человек будет его бояться, — буркнул Драко.       — Я не о том. Не так, как раньше? — кажется, она почувствовала недосказанное. Драко промолчал. Как ей объяснить тот ужас, который накатывает волнами и почти парализует, стоит лишь вспомнить, что именно потребовал Лорд как доказательство преданности…       — До жути? — теперь Маргарет смотрела прямо в глаза.       Драко хотел возразить, но где-то внутри уже снова поднимались тот ужас и чувство собственной беспомощности, когда он заглянул в красные немигающие глаза, и понял, что путь теперь только один — в никуда. Горло сдавило, где-то в груди разливался противный холод. Язык не слушался. Глаза жгло и щипало.       С каким-то отчаянием Драко кивнул и отвернулся.       — Понятно, — тихо выдохнула девушка. — Знаешь, — начала она, немного помолчав, — самое страшное в страхе — это сам страх, пока он управляет тобой — ты ничего не изменишь…       — Очень ценное замечание, — прошипел Драко. — Теперь можешь сказать, что надо просто перестать бояться, и всё уладится.       — Да нет. Попробуем по-другому. Кого ты боишься, кроме Волдеморта?       — Кого и любой нормальный человек, — фыркнул Драко. — Баньши — они, кстати, и в Запретном лесу водятся, посмотрел бы я на Поттера с Уизелом, какие бы они смелые стали. Оборотней…       — Но тот же Ремус Люпин…       — Не говори. Люпин пока ЗОТИ преподавал, я чуть не поседел. Бааван ши ещё…       — Ясно, — кивнула Маргарет, поднялась и протянула руку. — Пойдем-ка.       — Куда это? — изогнул бровь Драко.       — Я обещала Нарциссе, что попробую тебе помочь, если будет нужно. Ну вот, попытаюсь выполнить обещание.       — Нет, — признавшись в своем страхе, Драко вдруг почувствовал какое-то странное веселье, — не зачем, а куда именно? В конце концов, я должен знать, как одеться.       — Сойдёт и так, — окинув его оценивающим взглядом, кивнула Маргарет.

***

      — А почему через двери? — хохотнул высокий молодой человек с белозубой улыбкой.       — Я сегодня не одна, — фыркнула в ответ Маргарет, делая страшные глаза. Молодой человек поднял руки в примирительном жесте.       Драко огляделся. Больше всего это место было похоже на «Дырявый котел», только вот в Косом переулке не было принято разглядывать так пристально каждого входящего. Здесь же на него смотрели все, буквально все. Драко поежился. Идея куда-то направиться в обществе малознакомой ведьмы, подловившей его в минуту слабости, казалась всё более спорной.       — Не тушуйся, — Маргарет потянула его за локоть к столу, где уже собралось несколько человек примерно ее возраста. — Драко, — кивнула она головой в его сторону и продолжила, тыкая пальцем в присутствующих, — Богдан, Драгош, Иванка, Думитру, Андрас, Виталия, Иштван, — закончила она, обернувшись к встретившему их улыбчивому парню.       — Ага, запомнил, — кисло отозвался Драко. Конечно, в этом было больше лукавства — предполагалось, что представитель древнего аристократического рода неоднократно будет оказываться на приемах с высокими иностранными делегатами, и в такой ситуации перепутать имя или регалии — совершенно недопустимый конфуз.       — Спросишь, — махнула рукой девушка-болгарка, которую представили как Иванку, и с капризными нотками в голосе уточнила, — у нас что, изменились планы?       — Чуть-чуть, — в знак подтверждения Маргарет сдвинула пальцы до четверти дюйма, сейчас от ее сдержанности не осталось и следа, а количество жестов в минуту давно превысило все допустимые этикетом нормы — впрочем, как и у остальных собравшихся, — просто Драко отправится с нами.       Драко хотел было возразить, что никуда отправляться с незнакомой компанией не собирается, но его опередили.       — Кхм, — улыбка медленно сползала с лица Иштвана. — Кхм, — повторил он, — скажи-ка, ты уверена, что это действительно хорошая идея?       — Мне очень, очень надо, — тихо и от этого особенно убедительно проговорила Маргарет.       — Ну, раз надо… — раздался голос кого-то из парней. Драко обернулся. По центру стола стояло откуда-то появившееся бронзовое блюдо с тончайшей ковкой по краям.       — Портключ, — раздался над ухом голос Маргарет. — Я думаю, что так будет правильно, но решать тебе.       Драко нетерпеливо повел плечом и решительно взялся за край блюда. Остальные повторили за ним.       — Margana, — громко произнес Иштван. Драко почувствовал знакомый рывок перемещения. Рывок оказался неожиданным — Драко слишком крепко задумался, чем так дорога этим людям давным-давно сожженная шотландская ведьма*.       Они оказались на небольшой поляне среди непроходимого леса. В воздухе тянуло холодом и сыростью, видимо, недавно здесь прошел дождь. Уже стемнело — Драко только удивился тому, как быстро наступил вечер.       — Сколько ещё? — голос кого-то из девушек прозвучал неожиданно тонко, почти сорвался.       — Минут пять-семь, — рядом, мельком глянув на какие-то необычные часы на тонкой цепочке, спокойно ответила Маргарет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.