ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 28. О концерте для гитары с оркестром

Настройки текста
      — Значит, Георг Петреску. Знакомая фамилия…       — Вы знаете, где найти его трактаты? — оживилась Гермиона. Гарри и Рон за ее спиной молча переминались с ноги на ногу, Джинни оказалась чуть поодаль и теперь словно случайно отодвигала Гарри локтем.       — Знаю. Только ей это не понравится, — кивнул Леон в сторону Мэг. Та резко вскинула голову.       — Только не говори мне, что… — она осеклась.       — Что?.. — с болезненной улыбкой уточнил мужчина.       — Что эти книги в четвертой библиотеке.       Леон медленно кивнул. Мэг глубоко вздохнула с какой-то обреченностью.       — В четвертой? — раздался голос Рема. Девушка кивнула.       — В Британии есть четыре стоящих библиотеки, помнишь, мы говорили об этом.       — То есть, ты хочешь сказать, что трактаты этого Петреску есть в библиотеке Лестрейнджей? — наконец сообразил Сириус. Сейчас, когда появилась возможность что-то делать, сдвинуться с мертвой точки, разочарование на время ушло куда-то вглубь, чтобы выплыть потом, когда он останется один. Но думалось ещё не очень. — Откуда ты знаешь?       — Именно у них, — кивнул Леон, проигнорировав второй вопрос.       — И в чем проблема? Попросить Нарциссу взять эту книгу…       — Быстро же гриффиндорцы забывают добро, — глаза в прорезях маски смотрели ехидно. — Только представь, что с ней сделает Волдеморт, если узнает, что она интересовалась хоркруксами. А Белла вполне может сообщить.       Сириус болезненно скривился. Представлять пытки Волдеморта не хотелось.       — А если Люциуса? Она же может, — дернул он головой в сторону Мэг, — по-родственному…       — Ну, знаешь… во первых, вряд ли Лестрейнджи настолько ему доверяют, чтобы допустить до своих архивов. И потом… если про Нарциссу Белла просто может сказать, то про Люциуса и его интересы она именно что донесет, — оборвала его девушка.       — Они… эээ… не дружат? — в ответ Сириус получил два уничижительных взгляда и не стал продолжать.       — Что же нам, штурмом брать поместье Лестрейнджей? — попытался пошутить Рон.       — Думаю, это не понадобится, — тихо проговорил Леон. — У меня есть план. Мы попробуем обменять книги на определенную информацию.       — На что именно? — настороженно уточнила Мэг. Мужчина ответил долгим молчаливым взглядом. Неожиданно девушка встрепенулась, словно поняв что-то.       — Ты в своем уме? — голос Мэг сорвался на последнем слове.       Леон молча кивнул.       — Нет… Я не позволю! — в голосе девушки звучало такое отчаяние, что Сириусу стало страшно.       — Мэг, солнышко, послушай… — мягко начал Леон, но девушка его перебила.       — Даже не думай! Мы придумаем что-нибудь другое…       — Мэг, — голос из-под маски стал неожиданно жестким. — Ты же сама недавно обвиняла Дамблдора в том, что дети страдают за ошибки родителей. У нас не так много вариантов. Либо мы достаем эту книгу, либо… — он окинул Гарри странным взглядом, — либо останется только вариант Дамблдора.       Мэг резко замерла.       — Ты понимаешь, как ты рискуешь?       Леон безразлично пожал плечами.       — Даже если так… Я успел пожить и оставить после себя что-то хорошее. И наделать ошибок тоже. Не отказывай мне в праве их исправить.       По лицу девушки текли крупные слезы. Словно не замечая их, она медленно кивнула.       — У тебя даже наверняка план есть, не так ли? — обреченно прошептала она.       — Вот и умница. На самом деле, всё не так страшно. Я не могу просто прийти и попросить — есть некоторая вероятность, что это будет последнее, что у меня получится сделать до встречи с Темным Лордом. Если нет — у просящих позиция слабее, тот, у кого просят, может согласиться, а может и отказать. И запросить свою цену. Вот если ты намекнешь, что у тебя есть информация обо мне — Баст, думаю, многое отдаст за нее, не то, что какие-то книги.       — Баст? Рабастан Лестрейндж? — уточнил Рем. Мэг нетерпеливо отмахнулась.       — Маргарет, — голос Леона стал спокойным, словно он планировал что-то обыденное. Или словно план уже был готов и просто наконец дождался своего часа, — ты попросишь Нарциссу пригласить Лестрейнджей на ужин. Лучше всех разом, чтобы Руди или Белла не оказались в библиотеке не вовремя.       — Прямо сейчас?       — Да. Она умница, что-нибудь придумает, может, Люциуса попросит помочь как-то объяснить срочность. Там сыграешь пару вариаций из Аранхуэсского концерта, ты помнишь их? — мужчина дождался согласного кивка и продолжил: — После этого Рабастан сам будет готов отдать не то что книги, лишь бы узнать, откуда они стали тебе известны. Если же нет — вот, возьми. Это проигнорировать он не сможет, — в руках мужчины появился дымчатый серебристый шар. Чуть помедлив, девушка осторожно взяла его, пару раз прогнала по пальцам из руки в руку и спрятала в карман.       — А если нет?       — Тогда мы придумаем что-нибудь другое. Только, знаешь, может это и глупо, но я верю в лучшее в людях.       — Или очень хочешь верить, — скептически пробормотала девушка. — Тебе ведь это нужно не из-за книги, да?       Леон долго молчал.       — Не только из-за книги, — наконец тихо проговорил он. Мэг медленно кивнула и вытерла дорожки слез, словно только что их заметив.       — Я не верю, что из этого получится что-то толковое. Но я всё сделаю. Только скажи мне, братья Лестрейнджи по-настоящему любят друг друга?       — Так было всегда. Сомневаюсь, что Азкабан изменил это, — в голосе Леона звучала какая-то тоска. — Так что да, можешь рассчитывать на это.       Мэг кивнула ещё раз и вылетела из библиотеки. Мужчина в маске задумчиво смотрел ей вслед.       Вдруг со стороны Гермионы раздался изумленный вздох.       — Мистер… — она запнулась, словно не в состоянии говорить дальше. Маска медленно развернулась к ней.       — Да, мисс Грейнджер? — ухмыльнулся мужчина.       Сириус мог поклясться, что бровь под маской иронически изгибается.       — Вы… вы… да что ж такое-то? — испуганно пробормотала Гермиона.       — Не надо так переживать, — в голосе мужчины звучало какое-то веселье. — Судя по тому, что я вижу, так работает Фиделиус. Запомните ваши ощущения, их потом надо будет очень точно описать.       — Но вы… — к удивлению Сириуса, Гермиона одарила его самого изучающим взглядом и снова повернулась к мужчине в маске.       — Я даже не буду против, если вы попытаетесь поделиться вашими умозаключениями с друзьями, — усмехнулся тот, — степень успешности ваших попыток будет представлять большой академический интерес, — с напускной официальностью добавил он и повернулся к Рему. — Ремус, вы единственный из здесь присутствующих, кто может направить патронуса с посланием для Нарциссы? Пожалуйста, если вам не трудно, пусть ничему не удивляется и постарается, чтобы Мэг не особо пересеклась с ее сестричкой.

***

      Нарцисса настороженно наблюдала за гостем. К счастью, если не считать ее саму и Маргарет, представленную как дальнюю родственницу, Рабастан остался в гостиной один. Люциус, всегда понимавший жену с полуслова, увлек чету Лестрейнджей в свой кабинет, правда, предварительно чуть дернув бровью в немом вопросе. Нарциссе оставалось только плечами пожать. Знать бы хоть что-то, кроме того, что сообщил ей размытый патронус смутно знакомым голосом…       Рабастан со скучающим видом бродил по гостиной, останавливаясь то у одной, то у другой картины, лишь бы чем-то занять себя. Уходить по этикету было рано.       Светский разговор Нарцисса начинать не стала. Слишком напряженным и изучающим становился взгляд Мэг, когда гость поворачивался к ней спиной. Девушка явно к чему-то готовилась, и никому не нужный разговор вполне мог навредить. Нарцисса перебралась в кресло в дальнем темном углу, стараясь не помешать тому, что, видимо, должно было произойти.       Гость тем временем медленно дошел до угла залы и уставился на стоящую в кресле гитару, потом медленно протянул руку. Нарциссе вспомнились вечера в холодной слизеринской гостиной, когда они все были ещё такими молодыми, когда Темный Лорд еще казался прогрессивным политиком. Когда они все были беззаботны и счастливы. Баст тогда не расставался с гитарой, и играл он талантливо, действительно талантливо, стоило только зазвучать первым нотам — и разговоры в огромной гостиной затихали, все подсаживались поближе к хрупкому юноше, пальцы которого плели свою особую магию… После почти пятнадцати лет Азкабана Нарцисса ни разу не видела Баста с гитарой — то ли потеряли подвижность пальцы, то ли что-то выгорело в душе — спрашивать было неудобно. И вот только сейчас в глазах гостя появилось что-то давно забытое, оттуда.       — Гитара — как преданная собака, слушается только одного хозяина…       Баст ощутимо вздрогнул и медленно повернулся. Сам он, вспомнилось Нарциссе, говорил «гитара — как жена, по рукам не ходит» и никогда, никогда не давал свою даже подержать. Никому, кроме одного человека… единственный раз, по крайней мере на памяти Нарциссы, Баст показывал на своей гитаре правильный перебор тому, кто всё-таки смог уговорить его чему-то научить.       — Твоя? — коротко бросил Рабастан девушке. Та кивнула, поднялась со своего места, осторожно взяла гитару за гриф. — Хороший инструмент видно сразу. Достаточно ли хорошо для него ты играешь?       — Стараюсь, — Мэг еле заметно качнула головой. — Могу сыграть.       Мелодия показалась Нарциссе знакомой, и через несколько тактов она вспомнила — именно она чаще всего игралась в их слизеринской гостиной двадцать лет назад. Концерт для гитары с оркестром, в вариациях Баста гитара была одинокой, но оркестр словно угадывался где-то там, в музыке… теперь здесь и сейчас звучало то самое адажио.       Неожиданно Рабастан резко развернулся к девушке.       — Это… это вариация не автора. Откуда ты ее знаешь? Где ты ее слышала? — в голосе гостя словно прозвучала скрытая угроза. Нарцисса подобралась, нащупала палочку.       — Меня научил ей один человек, — казалось, Мэг не смутила интонация вопроса.       — Этого не может быть, — прошипел Рабастан, — партитуру знал только один мой… знакомый, а его давно нет в живых…       — Но я же играю… — начала девушка и вскрикнула, когда рука Пожирателя резко дернула ее за запястье. Про Нарциссу Баст, видимо, забыл.       — Ты, кажется, играешь со мной. Такие игры плохо кончаются, — с этими словами он резко оттолкнул руку Мэг. Та, скривившись, потерла краснеющие следы от пальцев.       — Хорошо, допустим, я слышала запись и воспроизвожу на слух. Следующий вопрос будет о том, откуда была эта запись?       — Так уже лучше. Запись может быть вполне давней, еще тех лет…       — Пусть будет так, — Мэг несколько раз пробежала пальцами по струнам и поморщилась. — Что-то больше не хочется. Откуда такие страсти из-за старого сочинения? Из-за того знакомого?       — Не твое дело, — некуртуазно огрызнулся Рабастан. — Это был мой старый друг, хороший друг. Мне и сейчас… — глаза Рабастана в изумлении округлились. — Это у тебя откуда???       Только теперь со своего места Нарцисса увидела у Мэг в руках дымчатый шар. Знакомый шар, парой дюймов в диаметре, именно с таким, а может быть, и с этим самым Рабастан практически не расставался, перекатывая в руках как заправский фокусник — для тренировки ловкости пальцев.       — Дал один человек. Просил обращаться поосторожнее, это подарок его старого друга, хорошего друга…       Быстрым движением Рабастан схватил девушку за локоть, выдернул из кресла, прижал спиной к стене, заломив руку. Нарцисса до белизны в пальцах сжала палочку, другую руку сложив в жесте призыва эльфа.       Пожиратель и девушка мерили друг друга одинаково жесткими взглядами, первый — еле сдерживая ярость, вторая — словно не собираясь уступать.       — Я хочу видеть этого человека, — Рабастан чуть ослабил хватку. Мэг выдернула руку.       — Кажется, я не давала повода думать, что подчиняюсь приказам.       Рабастан вдруг обессиленно опустился в ближайшее кресло, словно разом растеряв всю уверенность. Мэг осторожно разминала руку.       — Хорошо. На каких условиях я могу его увидеть? — после долгих размышлений спросил наконец Рабастан, подняв на девушку неожиданно больной взгляд.       — Только в моем сопровождении. В вашей семейной библиотеке. И ты разрешишь забрать нам некоторые книги.       Подумав, Рабастан медленно кивнул.       — Что-то еще?       — Да. Сейчас мы переместимся в «Усы», побудешь там под присмотром, чтобы не успел приготовить для нас в своем доме что-нибудь этакое.       — Для такой самоуверенности ты слишком сильно боишься, — ухмыльнулся Рабастан. — Что такое «Усы»?       — «Усы, лапы и хвост». Таверна для оборотней. Место, где меня не предадут.       — Для оборотней? Тогда одну минуту, — Рабастан демонстративно натянул перчатки из лайки, издевательски изогнул бровь. — Вот теперь я готов.       Мэг пропустила шпильку, резко схватила Пожирателя за запястье и потянула его к большому зеркалу. На секунду поверхность пошла рябью, как поверхность воды при легком ветре, затем послышался приглушенный звон посуды и шум голосов. Девушка протолкнула изумлённого мужчину вперёд, сама шагнула следом. Зеркальная поверхность схлопнулась, словно поглотив жертву.       Нарцисса разжала онемевшие пальцы. Палочка упала на ковер почти неслышно. Несколько минут леди Малфой размышляла над увиденным.       — Expecto Patronum! — произнесла она наконец, подняв палочку, и уже намного более эмоционально добавила, указывая серебристой сове направление: — Чтоб тебя оборотни задрали, кузен, что у вас там происходит?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.