ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 32. О решениях Дамблдора

Настройки текста
      — Изменить? — вскинулся Регулус. — Да менять надо систему преподавания…       — Именно, — Дамблдор очередной раз благодушно улыбнулся. — Мисс Грейнджер, если не ошибаюсь, высказала очень интересную мысль: вы можете сформулировать и интересно подать то, что хотите донести. История Магии не требует заклинаний на занятиях, так что быть сильным магом там не требуется…       Регулус недоверчиво уставился на директора.       Рядом с Сириусом в кресле Мэг медленно набрала воздуха и уткнулась лбом ему в плечо, зажимая рот рукой. Сириус осторожно отвёл руку и прижал девушку к себе, чувствуя, как ее трясет от смеха. Чуть успокоившись, Мэг вытерла проступившие слезы и прошептала:       — Он не раз говорил, что то, что судьба свела его со мной, напрочь отбило охоту к общению с детьми, даже своими, — и снова хихикнула.       Регулус продолжал смотреть на Дамблдора.       — Вообще-то замок не очень дружелюбен к тем, кто не владеет магией.       — Хоть чего-то вы не знаете, — усмехнулся директор. — Почти все серьезные школы построены на местах природных источников магии, вроде накопителей, только более массивных и постоянных. В таких условиях детям проще учиться, замок им помогает. Вы не задумывались, почему после выпуска многие колдуют совсем не так успешно, как в школе, особенно, если не стараются поддерживать уровень? Именно поэтому. Так что, думаю, на Lumos вас там хватит. И на Accio тоже. А дальше будет видно.       — Неужели у нас будет нормальный преподаватель? — робко, словно боясь спугнуть удачу, проговорила Гермиона.       — Директор, вы понимаете, что вы сейчас играете нечестно? Дать тому, кто потерял магию, возможность снова ее ощутить… — взгляд Регулуса затуманился и вдруг стал жёстким. — Вас заботит не только преподавание Истории?       — Не только, но всё же в первую очередь, — коротко ответил Дамблдор. — События могут развиваться непредсказуемо, вам лучше быть под защитой замка, а мне — иметь возможность связаться с вами.       — И контролировать, — кивнул Регулус. — В том числе то, что у меня есть.       — Скорее, иметь представление, что происходит, — поправил Дамблдор, проигнорировав продолжение. — Во-вторых, учитывая историю с Биллом Уизли и Грейбеком, мне представляется разумным, чтобы человек, который знает замок, как свои пять пальцев — вероятно, даже лучше меня — мог передвигаться по нему, не привлекая внимания, в любое время дня и ночи…       Сириус почувствовал, как пропустило удар и вдруг бешено забилось сердце. Неужели Дамблдор имеет в виду именно то, что он подумал? Сириус судорожно вцепился в плечо сидящей рядом Мэг — оказывается, он так ее и не отпускал — и сильнее прижал к себе.       — Будет странно, если в замке вдруг появится немаленькая собака, — продолжил Дамблдор спокойным голосом, — а если она будет принадлежать преподавателю — совсем другое дело.       Под рукой еле заметно поникли плечи Мэг. Гарри в своем углу наоборот резко поднял голову, уставившись на директора с безумной надеждой.       — Вы всё продумали? — ехидно уточнил Регулус.       — Думаю, в прошлом году оставлять Сириуса в этом доме было жестоко. И чревато непредсказуемыми последствиями, — Дамблдор словно не заметил вопроса. — Не думаю, что этот год чем-то отличается. Тем более, что в Хогвартсе пользы от его присутствия будет больше. Теперь вы, Маргарет. Ваш диплом уже написан?       Мэг демонстративно вздохнула.       — Так я и думал. Профессор Снейп как-то обмолвился, что его нагрузка уже близка к нечеловеческой…       — И вы хотите осчастливить его ещё и научным руководством? — протянула девушка.       — Думаю, будет справедливо, если в благодарность вы возьмёте, допустим, проверку эссе. Северус делает для Ордена много, очень много, действительно больше, чем кто-либо ещё, но человеческие силы не безграничны, хоть он и пытается доказать обратное.       — Он в курсе ваших планов?       — Думаю, мне удастся убедить его, — кивнул в ответ директор.       — Профессор, выглядит так, будто вы окапываетесь в Хогвартсе, перетягивая туда всех, кого можно, под любым удобным предлогом, — Регулус смотрел настороженно.       — Учитывая то, какое задание получил Драко Малфой, Том попытается атаковать Хогвартс в этом году. Если нет — ради спасения Драко что-то придется предпринимать нам. К тому же, после того, что произошло в Министерстве, скрываться Пожиратели перестанут совсем, а значит, даже собираться в Лондоне будет недостаточно безопасно. В любом случае, кажется, этот год будет решающим, — очень серьезно ответил Дамблдор. — Ремус, ваши конспекты по ЗОТИ ещё при вас?       — Но ведь эту должность никому не удавалось занимать больше года, — удивился Рон.       — И что вы скажете совету попечителей? — светским тоном уточнил Рем.       — Никому не удавалось больше года подряд, мистер Уизли. Что же до попечителей…       — Я попробую намекнуть Люциусу, что настроить их положительно в этом вопросе — в интересах Драко. Не думаю, что он откажет тем, кто хочет помочь его сыну, — кивнула Мэг.       — Тогда, — Дамблдор легко поднялся из кресла, — до встречи первого сентября.       — Кажется, я не соглашался, — обречённо протянул Регулус, когда дверь за директором закрылась.       — Брось, я же вижу, что тебе интересно, — отмахнулась Мэг.

***

      — Нормальные люди в это время спят.       Сириус обернулся на голос. Мэг не торопилась войти, словно оставляя ему право решить, нужна ли ему компания. Снова.       Вечера в сумрачной гостиной становились привычными. Вечера вдвоем. Наверное, когда война закончится, если он — тут Сириус усмехнулся — опять выживет, ему будет не хватать этих разговоров, и гостиная опять будет казаться холодной и чужой. Пожалуй, он будет скучать.       Последняя мысль неприятно царапнула — Сириусу давно уже казалось, что терять в жизни больше нечего. Кроме Гарри и Рема, но с ними всё было просто и понятно — за них можно было умереть. А вот что делать, чтобы в потом что-то осталось…       — Ты же не спишь, — Сириус пожал плечами. Прозвучало излишне резко, словно девушка была виновата в том, что может быть после войны.       Мэг тихо переступила порог.       — Я только от Малфоев. Нарцисса не успокоилась, пока не высказала всё, что думает о некоторых родственниках. Леди Малфой была весьма многословна и убедительна, — усмехнулась она.       — Значит, Нарцисса знала. И давно? — не отводя взгляда, Сириус опустился на стул и чуть качнулся назад на ножках.       Мэг покаянно кивнула.       — Несколько лет. То, как она относится к семье… Для меня это было единственной возможностью получить ее доверие. Ты злишься? — поежилась она.       Злится ли он? Она смотрела на его метания и ещё и спрашивает? Что ж, значит, придется объяснить, что да, злится. Дать понять так, как умеют это Блэки — жестоко, с оттяжкой, сделав больно. Так умела maman, так умеет и он, Сопливус не даст соврать. Тем более, Сопливус всегда умел вывести из себя, огрызаясь до последнего.       А девушка смотрела обречённо. Нельзя, ну нельзя же так показывать свою слабость.       Сириус проглотил собравшиеся вырваться слова и глубоко вздохнул.       — Если я скажу, что да, это что-то изменит?       — Мне жаль, что так получилось. То, что Нарцисса знала… Понимаешь, мы вообще не планировали, что ему придется появляться в Британии лично. Без магии, без защиты. Слишком рискованно это было. Я должна была одна всё оценить и вмешиваться по необходимости. Мы же сначала думали, долго думали, что хоркрукс один, потом он пришел к выводу, что их два, потом выяснилось про дневник и кольцо, — Мэг резко замолчала, словно сказала лишнее. Сириус вспомнил, что Рем говорил о двух, но явно имел в виду больше. Об этом стоило поразмыслить.       — А потом эта история с Биллом Уизли, — продолжила Мэг как ни в чем не бывало, — и всё пошло не по плану. И мне страшно, очень страшно, и Хогвартс меня не успокаивает, наоборот. Там я не смогу всегда быть рядом, — вздохнула она.       — По плану Дамблдора, там буду рядом я, — кивнул Сириус на невысказанный вопрос. Мэг оценивающе посмотрела на него.       — А теперь скажи мне, только честно, и не обижайся, я должна знать, — начала она предупредительным тоном и совсем осторожно продолжила, — у тебя нет ощущения, что из-за необходимости присматривать и подстраховывать у тебя будут связаны руки?       Сириус подавил порыв резко ответить и задумался. Признаться самому себе, вряд ли брат мог заподозрить его в искреннем беспокойстве и заботе.       — Как ни странно, нет, — тряхнул он головой. — Я рад, что Рег жив. Честно.       — Настолько рад, что пытался назвать его Джеймсом, — фыркнула Мэг со странным выражением лица.       Это было глупо, но это было правдой. Спорить было бессмысленно. И потом — Сириус вдруг понял, что видит не насмешку, а сочувствие.       — Да, по-дурацки получилось, — в голосе прозвучала горечь, но скрыть ее не хотелось — Мэг не впервые было видеть. — Знаешь, Джим был мне больше, чем брат-близнец. Просто… Очень сложно смириться. Даже сейчас.       Мэг еле заметно кивнула, чуть подалась вперёд и остановилась, словно спохватившись. Повисла неловкая пауза, казалось, полная сожаления об упущенном моменте.       — И знаешь, оказывается, я очень плохо знал свою семью, — Сириусу удалось скрыть разочарование в голосе. — И своего брата.       Мэг качнула головой, словно поощряя продолжить. Сириус развел руками.       — Буду рад познакомиться поближе. Раз уж раньше не довелось. Если он захочет.       — Сомневаешься?       — Скорее, не понимаю. Вот скажи мне, чем ему так дороги Лестрейнджи?       Мэг глубоко вздохнула и потерла виски. Сириус ждал, понимая, что почему-то ему действительно нужен ответ.       — Знаешь, — Мэг словно приняла решение, — когда-то здесь жил ребенок, который просто хотел хоть немного внимания. А его не видел никто — ни мать, которая с упоением ругалась со старшим, ни отец, который мечтал только об одном — чтобы очередной скандал был потише, ни сам старший брат — у него были друзья… несчастный ребенок, которому достаточно было бы, чтобы его просто видели. В родной семье он это не получил. А Лестрейнджи смогли дать. По его рассказам, Лестрейнджи всегда были настоящими братьями, всегда были дуэтом, всегда были всем друг для друга. И то, что кого-то они пустили в свой круг общения — для него это было победой. И немалой. Он наконец понял, что с ним можно дружить, что его можно ценить…       — В таком изложении, — Сириус медленно встал и отвернулся к камину, обхватив себя руками. Увидеть в глазах Мэг согласие с тем, что он собирался сказать, не хотелось, — получается, что я не достоин иметь брата.       Девушка не торопилась отвечать. Тишина становилась всё более неуютной.       — И терзаемый чувством вины, не буду даже пытаться что-то исправить? — с нажимом уточнила Мэг. Сириус молча покачал головой.       — Знаешь, чувство вины — не лучший советчик, — теперь Мэг старательно подбирала каждое слово. — Но если ты чувствуешь себя настолько виноватым, подумай вот о чём. Если твоя вина действительно так велика, если хочешь искупить эту вину — не прячься, а дай человеку такое отношение, которое ему нужно. Если ему нужен брат — так будь ему братом. Даже если считаешь, что не достоин — решать уже не тебе.       Сириус медленно кивнул.       — Ты любому глотку за него перегрызешь, да? — с кривой усмешкой повернулся он к Мэг.       — Да, — очень просто ответила она.       — Хотел бы я… чтобы можно было так же на кого-то опереться спиной. Регу повезло, — прозвучало не горько и не тоскливо, скорее, как принятие факта.       — Банально, но всё в твоих руках. Всё будет хорошо, — мягко улыбнулась Мэг. И на секунду показалось, что и правда — будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.