ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 47. О ревности

Настройки текста
      — То есть ты думаешь, что Лестрейндж знает, где один из оставшихся хоркруксов? — поморщился Сириус. То, что Рабастан помог вытащить Сохатого и Лили, почему-то не добавляло к нему симпатии, наоборот — Сириус не мог прогнать назойливую мысль, что это он должен был быть на месте Лестрейнджа, он должен был помочь спасти друзей. И не только…       — Смотри, — брат ещё раз качнулся на стуле и рывком вернулся на место. — У Люциуса был дневник То… — Рег скривился, словно от боли, — Темного Лорда. Люциус был безусловно важной частью круга Пожирателей, с его-то деньгами, связями и, самое главное, умением виртуозно этим пользоваться — Лестрейнджам такое мастерство и не снилось, как бы богаты и умны они ни были. Поэтому Лорду было важно подтвердить своё расположение — и он это сделал, акцентируя внимание на оказанном доверии. Но Лорд неглуп и очень, очень подозрителен. Поэтому, если бы хоркрукс был единственным, Люциусу он бы его, конечно, не доверил. Он бы предпочел безусловную преданность, такую, с которой и в Азкабан за Лорда пойдут с радостью. Согласен?       — Ну допустим, — кисло протянул Сириус.       — То есть Лестрейнджи были бы самым очевидным выбором. Или младший Крауч, но там семья, знаешь ли, не располагала. И тогда если прятать хоркрукс у своих сторонников, то в первую очередь у Лестрейнджей. И наличие хоркрукса у Малфоя не опровергает, а скорее подтверждает это — если что-то, какое-то знание доверено не самому преданному, то самым преданным оно доверено тем более. Ну и, учитывая, что у них есть прекрасное семейное хранилище в Гринготтсе, одном из самых надёжных мест, я очень сильно удивлюсь, если хоркрукса там не окажется.       — Разумно, — Сириус нехотя кивнул, — но…       — С чего вы вообще взяли, что Лестрейндж будет в чём-то вам помогать? — перебил его Джеймс.       Какое же забытое счастье, когда Сохатый может тебя перебить…       — С того, что сказал Долохов, — размеренно ответил Рег, словно не помня слова самого Лестрейнджа. Сириусу же в них не верилось совершенно, вот в то, что тот отрабатывал возможность предать теперь уже Волдеморта — вполне. Рег спохватился, — вы же не слышали… В последнее время Баст вроде как несколько переосмыслил свое отношение к Темному Лорду.       — И этого достаточно? — недоверчиво проговорил Джим.       — Увидим, — пожал плечами Рег.       — Подожди, — опомнился Сириус, — ты же можешь увидеть прямо сейчас, — он протянул Регу руку. Тот только помотал головой в ответ.       — Я действительно считаю, что это самая крайняя мера, иначе границы допустимого быстро размоются. Я не настолько не доверяю Басту.       Сириус на секунду подумал, что ослышался. Что значит не настолько не доверяет? А на остальное — плевать?       — То есть ты готов променять безопасность Мэг на свою веру в бывших друзей? — злым голосом поинтересовался он, чувствуя, что начинает закипать. — Кому и что ты доказываешь? — кажется, он понял, и от этого поднималась новая волна гнева. Сириус вскочил на ноги. — Ты ведь сейчас не ей доказываешь, что так нельзя… — испытующий взгляд Рега только добавлял бешенства, и выбирать слова показалось необязательной роскошью. — Ты доказываешь себе и своему дружку, что что-то там от вашей дружбы сохранилось, что ты поверил в эти сопли про искупление и что ты до сих пор можешь ему доверять. Только вот ты уже доверял ему — и что получил?       Рег очень медленно поднялся со стула. Теперь он опирался на стол побелевшими костяшками пальцев.       — Высказался? — тихо поинтересовался он.       Сириус бросил короткий взгляд в сторону. Лили смотрела то на него, то на Рега испуганными глазами. Гарри явно не был готов к такому повороту и теперь пытался понять, как реагировать. Джим наклонился вперёд, вцепившись рукой в подлокотник, готовый в любой момент вскочить на ноги. Сириус еле заметно покачал головой и снова уставился на брата.       — Вполне.       — Легче стало? — с наигранным участием уточнил Рег.       Не стало. И брат прекрасно это знал. Легче станет, когда он сможет сам что-то сделать, хоть что-то, лишь бы не сидеть и не ждать чего-то от Лестрейнджа.       Сириус в два шага преодолел расстояние до выхода, вылетел в коридор и громко хлопнул дверью, получив от этого мстительное удовлетворение.       Теперь оставалось решить, что делать.       Конечно, можно попробовать попасть на Косую аллею в виде Бродяги. Если повезёт, его никто не узнает, а дементоров там быть не должно. И он спокойно доберется до Гринготтса. Другой вопрос — что дальше? К хранилищу Лестрейнджей он проникнуть не сможет — это первое. И второе — в Гринготтсе Мэг и Лестрейндж окажутся, только если тот согласится ее провести к хоркруксу — а значит, Рег будет прав. А если не согласится? Или, ещё хуже, что-то сделает с Мэг — зря она всё-таки направилась к нему одна… К Гринготтсу тогда пробираться нет смысла. В поместье Лестрейнджа так просто не попасть. И никто не сможет узнать, что там происходит. Никто… кроме одного человека.       Сириус обернулся в Бродягу и понёсся к месту аппарации.

***

      — Леди Малфой никого не ждёт и принимать не будет, — домовой эльф возмущённо скрестил лапки на груди. Сириус хотел было подвинуть эльфа с дороги, но в последний момент остановился: эльфийская магия была сильна настолько, что Кричер против приказа смог вытащить Рега из озера с инфери. Кто знает, что может сделать с ним этот решительный — кажется, Нарси звала его Тибби — эльф? И ладно бы с ним, но тогда он не сможет узнать, что происходит у Лестрейнджей.       — Тибби, — Сириус на секунду задумался. Уговорить эльфа пойти против приказа невозможно, убедить — другое дело. — Тибби, леди Малфой будет очень, очень расстроена, — он аккуратно выбирал каждое слово, — если ты не доложишь о моём визите. Она будет думать, что Тибби поступил неправильно, и из-за него леди Малфой будет грустить.       Эльф явно не мог решить, что делать. Наконец он кивнул, пропищал «ждите здесь» и испарился. Через минуту он появился снова — теперь уже в низком поклоне — и попросил следовать за ним.       Нарцисса сидела в кресле в небольшой гостиной в теплых ореховых тонах. Видимо, кузина читала — на столе корешком вверх лежала раскрытая книга. «Легенды и мифы о Зазеркалье» — с некоторым удивлением отметил Сириус.       — Стоило предупредить о визите, — сообщила Нарцисса, жестом приказывая эльфу подать чай. — Вы еле-еле разминулись с Люциусом.       — Не было времени, — отмахнулся Сириус. — Ты можешь попасть к Лестрейнджам?       — Зачем? — теперь кузина действительно удивилась.       Сириус замялся. Как ей объяснить? Так, чтобы она поняла, и не сказать лишнего?       — Мне кажется, что преподаватель Истории Магии явно переоценивает дружеское отношение некоторых и неосмотрительно отправляет к ним…       — Не вижу поводов для беспокойства, — пожала плечами Нарцисса. Слишком быстро и не задавая вопросов.       — А я вижу, — перебил ее Сириус.       Нарцисса внимательно посмотрела ему в глаза.       — Сядь, — кивнула она на соседнее кресло. — Ты слишком пристрастен и зря так переживаешь. Через полчаса-час максимум они появятся здесь. Если не веришь — могу пообещать, — Нарцисса протянула ему тонкую фарфоровую чашку, — что в противном случае я сама побываю у Лестрейнджей.       Сириус аккуратно взял чашку и неохотно опустился в кресло.       Нарцисса оказалась права — минут через сорок в коридоре раздались приглушённые голоса. Первой на пороге появилась Мэг. Увидев Сириуса, она резко захлопнула дверь перед носом Лестрейнджа и неожиданно раздраженно дернула самого Сириуса за руку, заставляя подняться из кресла. Тот подчинился.       — Что ты творишь? — почти прошипела она и, звякнув стеклом в кармане мантии, достала несколько пузырьков, прочитала мелкие подписи и протянула один Сириусу. — Пей.       — Что это? — зелье во флаконе было интересного серебристо-сливового цвета.       — Пей, — повторила Мэг, — это Оборотное. Не подставляй Нарциссу.       Последние слова были убедительнее любых просьб. Сам Сириус не подумал, как выглядит его визит к Малфоям, если Лестрейндж всё-таки сохраняет верность Волдеморту. Не дожидаясь дальнейших уговоров, Сириус быстро выпил зелье.       Судя по ощущениям, он превратился в мужчину своего роста, разве что шире в плечах. Значит, одежда не выглядела нелепо и не выдавала Оборотное — то ли по воле случая, то ли благодаря предусмотрительности Мэг. Украдкой глянув на себя в отражении на поверхности стеклянного столика, Сириус убедился в своей правоте — на него смотрел один из оборотней, которого называли Иштваном. Девушка дождалась окончания трансформации и открыла дверь.       — Думаешь, я не увижу разницу между оборотнем и собакой? — хмыкнул Рабастан Лестрейндж.       — Её не увидят другие, — уже спокойно ответила Мэг.       — А леди Малфой? — с проблеском интереса Лестрейндж глянул на Нарциссу. Мэг бросила в сторону Сириуса короткий укоризненный взгляд. — Если у вас есть способ скрыть подобную информацию, я бы этим воспользовался, неровен час…       — Мой свойственник, — с тонкой улыбкой перебила его Нарцисса, — видимо, хочет убедиться, что его участие в этой истории будет скрыто от Легилименции. Я не против.       — Но… — неожиданно растерялась Мэг, — если он будет знать…       — Он отдаёт вещь, принадлежащую самому Темному Лорду. Его положение в любом случае более уязвимо, — кивнула Нарцисса. — Даже то, что он узнает, не перекроет его вину перед Лордом. Думаю, он имеет право на определенное спокойствие.       — Прямо сейчас? — уточнила Мэг. — Что ж… — она как-то болезненно скривилась, достала из кармана маленький футляр и прошла с ним к зеркалу. Там она быстрым движением что-то — Сириус не мог понять, что именно, сделала с лицом — и повернулась к ним, обводя всех по очереди взглядом. Только вот сейчас она смотрела со смесью высокомерия и презрения, а глаза теперь были не светло-серыми, как у Малфоев, а глубокого серо-синего, почти фиолетового цвета. Перед ними словно снова стояла Арина.       Лестрейндж рядом неуютно поежился. Сириус вспомнил — сестру Антонина Долохова почему-то недолюбливали и побаивались даже слизеринцы.       А Мэг прошла ближе к Нарциссе и начала говорить.       — Нарцисса Блэк… — насмешливо протянула она. — Девочка из хорошей семьи опять хочет кому-то что-то доказать… Посмотри на себя и посмотри на меня — ты никогда не будешь такой же. Знаешь, дорогая, чтобы быть интересной — надо быть личностью, а ты никто, просто очередная пустоголовая красотка, которую как вещь передадут из одного благородного рода в другой. Ты же можешь даже не надеяться на то, что хоть однажды будешь что-то решать, что хоть кто-то когда-нибудь попросит тебя о помощи или об одолжении. Ты можешь сколько угодно мечтать о том, как только ты можешь поддержать в трудную минуту Люциуса — для этого тебе не хватит ни мозгов, ни навыков, и он это прекрасно понимает — и потому он не с тобой, даже если его заставляют пригласить на бал тебя, а не меня. Или можешь фантазировать, что к тебе за помощью вдруг прилетает твой кузен — вот он личность, да — и только ты можешь помочь ему. Сколько бы ты ни представляла себе такое в своих грёзах — наяву такого никогда не случится, — тут Нарцисса чуть слышно щёлкнула пальцами и Мэг резко остановилась, с явным облегчением расслабив спину и опустив плечи.       Сириус оставил попытки понять, что происходит.       — Похоже на сумасшествие, — тихо протянул Лестрейндж рядом. Мэг снова стояла спиной к остальным у зеркала.       — Именно, — величественно кивнула Нарцисса и вдруг улыбнулась. — Если Лорд залезает в мои мысли, он всё время натыкается на разнообразные диалоги с Ариной. Учитывая, сколько времени прошло, действительно похоже на расстройство личности, словно я пытаюсь что-то доказать человеку, умершему двадцать лет назад, представляю, как могла бы это сделать, и всё больше и больше живу в этих фантазиях. Теперь сегодняшнее появление Сириуса — лишь ещё одно бредовое порождение больного воображения.       — Для такого, — теперь Лестрейндж смотрел на Нарциссу с уважением, — надо быть очень сильной…       — Да, — коротко и веско, закрывая тему, кивнула Нарцисса.       — И умной, — Мэг уже отвернулась от зеркала. Глаза ее были привычного цвета.       — Как ты это делаешь? — чуть поднял бровь Лестрейндж.       — Цветные маггловские линзы, — девушка показала маленький футляр на раскрытой ладони и убрала его в карман. — Давайте к делу, — теперь она не отрывала взгляда от кубка в руках Пожирателя. О хоркруксе и правда все успели почти забыть.       Тот спокойно выставил кубок на стол.       — Чаша Хельги Хаффлпафф, — ровным голосом сообщил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.