ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 48. О двух последних хоркруксах

Настройки текста
      — Чаша Хельги Хаффлпафф, — ровным голосом сообщил Рабастан.       Чтобы рассмотреть хоркрукс поближе, поднялась со своего места Нарцисса. Сириус подался вперёд и протянул руку.       — Осторожнее, — флегматично добавил Лестрейндж и, дождавшись, когда Сириус отдернет обожженную руку, изволил с намеком на издевку пояснить, — на все вещи в семейном хранилище наложено Flagrante. И не только.       Сириус теперь оценивающе смотрел на два одинаковых кубка на столе.       — Заклятие Умножения? Небанально, — протянула Нарцисса.       — Finite Incantatem, — лениво махнул палочкой Лестрейндж. Лишний кубок исчез. — Что теперь вы будете с этим делать?       — Пока оставим — до момента, когда найдем последний хоркрукс, — не отрывая изучающего взгляда от кубка, ответила Мэг.       — Думаю, он в Хогвартсе, — Рабастан произнес это таким тоном, словно говорил о погоде.       — Давно ты знаешь про хоркруксы? — уставился на него Сириус.       — Мне хватило мозгов посмотреть, каких именно книг сейчас не досчитывается наша библиотека, — хмыкнул Лестрейндж.       — Почему ты думаешь про Хогвартс? — с интересом уточнила Мэг.       — Лорд посылал Грейбека в Хогвартс за чем-то важным. Кстати, если не ошибаюсь, — по интонации Лестрейнджа было понятно, что ошибку он не предполагает совершенно, — изначально Лорд планировал поручить это Люциусу. Советую об этом подумать, — с этими словами он направился к камину. — Думаю, мне не стоит знать, что вы решите делать с этой штучкой дальше, — ответил он на удивлённые взгляды Мэг и Нарциссы.       — Потрясающее отсутствие любопытства, — ядовито протянул Сириус и тут же почувствовал рывок за рукав.       — Скорее, наличие здравого смысла, — Лестрейндж развернулся. — Очень полезная штука. Впрочем, гриффам не понять, — махнул он рукой и исчез в зелёном пламени, оставляя последнее слово за собой.       — А я думала, что совместные злоключения сближают, — медленно проговорила Нарцисса, когда улеглись последние зелёные всполохи.       — Что ты имеешь в виду? — Сириус резко повернулся к кузине. Та внимательно смотрела на него.       — Ну как же… Двенадцать лет вы мёрзли в соседних камерах и хлебали одну и ту же жидкую похлёбку…       Это было правдой. И правдой не всей. Иногда Сириус слышал с той стороны, где находились камеры Лестрейнджей, глухое «Рабастан, надо поесть» или «Баст, поднимись и пошевелись немного». И от этого, от горького осознания того, что эти братья — вместе, сердце ныло сильнее. А уж если — редко, но всё же — раздавалось со срывом на отчаянный сип «отстаньте от него, я же тоже здесь»…       Сириус помотал головой. Теперь всё вполне поправимо. Рег жив, пусть иногда и невыносим своей верой в Лестрейнджа. В своего друга. Несмотря ни на что. Совсем не так, как случилось с самим Сириусом, когда его обвинили — у него таких друзей тогда не осталось…       В руку скользнула теплая ладонь, её мягкое касание словно вырвало из воспоминаний, удержало на поверхности. Прав был Рег — ему действительно было нужно, чтобы рядом был кто-то, кому не всё равно.       — Что мы будем делать с этим? — хриплым голосом, лишь бы хоть что-то спросить, проговорил он, кивнув на кубок.       — Надо решить, кому его доверить, — Мэг так и не отняла руку. — Тут нужен кто-то, кто очень хочет поражения Волдеморта, у кого найдутся силы и мотивация противостоять действию хоркрукса и у кого отобрать его будет непросто…       — Отдай Поттерам, — пожала плечами Нарцисса.       — После Цепеша у них не так много сил на сопротивление, — покачала головой Мэг. Сириус взглянул на кузину, и ему пришла в голову сумасшедшая мысль.       — Не обязательно, чтобы было непросто отобрать. Можно, — идея становилась всё определеннее, — отдать тому, про кого Волдеморт никогда не подумает.       — Вы уже пробовали провернуть «Волдеморт никогда не подумает». Ничего хорошего из этого не получилось, — без энтузиазма высказала Нарцисса.       — Нет-нет, — пришедшая мысль нравилась Сириусу всё больше, — с Питом мы, конечно, ошиблись. Но сейчас я говорю про человека, который много раз мог предать — и не предал. Про тебя, — кивнул он в ответ на ошарашенный взгляд кузины.       — Это имеет смысл, — согласилась Мэг, — у тебя Волдеморт не станет искать хоркрукс точно. Только вот наверное лучше бы трансфигурировать его во что-то не такое узнаваемое…       — Сразу видно, вас не Леди Кэт учила, — фыркнул Сириус и, заметив обиду в глазах девушки, мягко сжал ладонь в своей руке. — Живой объект трансфигурируется совсем не так, как неживой, там принципиально разные подходы, просто не все это понимают, если просто зубрят формулы превращения. А здесь нельзя даже однозначно определить, живое ли это. Проще создать иллюзию, не меняя имеющуюся форму.       — Сириус прав, — вздохнула Нарцисса. — Что ж… — она достала палочку.       — То есть ты согласна его хранить? — уточнила Мэг. — Тогда пути назад уже не будет…       Нарцисса чуть поджала губы, словно думая, отвечать или нет.       — Я не хочу, чтобы Драко всю жизнь был рабом, — медленно, выделяя каждое слово, словно произнося клятву, проговорила она.

***

      Утро субботы началось в гостиной преподавателя Истории Магии.       — Дамблдору почти нечего сказать про задание Грейбека. Он считает, что Лорд использовал что-то похожее на Фиделиус, — Рег нервно мерил шагами стену гостиной.       — Что только доказывает важность задания, — Мэг сидела на диване, привычно подобрав ноги. Сириусу рядом нестерпимо хотелось закинуть руку по спинке дивана за плечами девушки — почти так же нестерпимо, как утром после первых заморозков хочется наступить на хрустящую белую поверхность замёрзшей лужи — и проломить этот лёд, но под хитрыми взглядами Джима и — неожиданно — Рема он держался.       — Примем за данность, что последний хоркрукс в школе и Грейбек приходил за ним. Хогвартс большой, — Рег нервно хмыкнул, — его за сто лет не обыщешь. Можно, конечно, попробовать сузить круг поисков, если определим, что за принципы были у Темного Лорда, когда он решал, что превратить в хоркрукс…       — А можно попробовать заставить его послать кого-то за ним ещё раз? Пустить информацию, что остальные хоркруксы уже у Ордена и что мы вот-вот найдем последний, — предложил Джим. Рег резко остановился и впился в него острым взглядом.       — Можно, Поттер. Орден тогда получит двойную выгоду.       — Какую? — осторожно поинтересовался Сириус. Насколько он успел узнать брата — ничего хорошего тот в виду не имел.       — Темный Лорд узнает, что хоркрукс пропал из хранилища Лестрейнджей. Без Беллы, Руди и Баста Пожиратели сильно ослабеют. Впрочем, Лестрейнджи этого заслуживают, не так ли?       Сириус задумчиво провел рукой по волосам. Подставлять Рабастана Лестрейнджа не то, чтобы не хотелось — сейчас он стоял костью поперек горла хуже Снейпа, в нём раздражало всё — начиная от не пошатнувшегося дружеского отношения Рега и необъяснимой неожиданной помощи Ордену и заканчивая ролью в спасении Джима и Лили… и Мэг, но именно поэтому подставить его было бы не просто непорядочно — низко.       — Рабастан допускал такую возможность… — тихо проговорила Мэг.       — А я не хочу допускать, — со вздохом произнес Рег. — И поэтому мы попробуем найти его сами.       — Если не считать дневника, который, видимо, был пробным, — начал рассуждать Рем, — остальные предметы Волдеморт выбирал очень тщательно. Семейное кольцо Гонтов — на секунду, потомков Слизерина, Нагини — единственная в своем роде змея, Чаша Хаффлпафф… — тут Лунатик вопросительно посмотрел на Рега.       — Медальон Салазара Слизерина, — кивнул тот.       — Получается, что кольцо, что чаша, что медальон имеют особую историческую ценность. Не у всякого поднимется рука уничтожить подобное, — продолжил Рем, — скорее, многие захотят обладать таким предметом и будут всячески оберегать его.       — И кстати, все эти предметы когда-то принадлежали Основателям, — заметил Джим. Рег заметно оживился.       — Верно. И совсем по амбициям Темного Лорда было бы попробовать собрать коллекцию из вещей основателей. От Хаффлпафф — чаша, от Слизерина — кольцо и медальон…       — У Дамблдора в кабинете лежит Меч Гриффиндора, считается, что это единственный сохранившийся артефакт, принадлежавший Годрику, — заметил Сириус. Рег отмахнулся.       — Я уже думал о нём. И о Распределительной шляпе — это было бы очень в духе Темного Лорда — поставить свою отметку, подчинить себе то, что максимально противоположно ему по духу. Но нет, прапрадед клянётся, что ни Шляпа, ни Меч не покидали пределов Хогвартса и не оказывались даже близко к Темному Лорду — ну, кроме его распределения. Так что очень, очень вряд ли…       — Значит, остаётся Ровена Рейвенкло, — кивнул Джим. — Что мы о ней знаем?       — У нее была Диадема абсолютного знания, — словно про себя сказала Лили и уже громче продолжила, — в гостиной Рейвенкло стоит статуя Ровены с этой диадемой, и все без исключения воронята мечтают найти её.       — Откуда ты знаешь? — с шутливой ревностью уточнил Джеймс. Лили только загадочно улыбнулась. — Тогда всё просто, — продолжил он, — надо только пробраться в гостиную воронят и посмотреть, как она выглядит, и потом…       Ну допустим, не то, чтобы просто…       — Просто? — недоверчиво поднял брови Рег. — Хогвартс огромный…       — Но это действительно не катастрофически сложно, если знать, что искать, — ответил Сириус за Джеймса. — Есть способ, если представлять, как она выглядит. Ты или Рем можете на правах преподавателя зайти в гостиную Рейвенкло?       — Не могу, я же не декан. Но идти куда-то совершенно не обязательно, — Рег взял с одной из полок толстую книгу.       — «Первое столетие истории Хогвартса», — продемонстрировал он обложку и выложил книгу на стол. Все рванулись вперёд, чуть не столкнувшись лбами. Сириус пропустил Мэг ближе — его роста вполне хватало, чтобы видеть раскрытую книгу из-за ее плеча, особенно, если подойти почти вплотную.       Рег довольно быстро перелистывал страницы. Наконец, он остановился на достаточно подробной иллюстрации.       — Вот. Диадема Рейвенкло. И где мы её будем искать?       — Там, где всё спрятано, — ухмыльнулся Джим с таким выражением лица, будто и не прошло этих пятнадцати лет. Лунатик улыбнулся так, словно подумал о том же, и добавил:       — Тогда дождемся отбоя — и пойдем.       — Отбоя ждать не обязательно, — решительно поднялся Рег. — Все школьники в Хогсмиде. Идём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.