ID работы: 13004133

До конца света осталось...

Смешанная
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
49 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Секрет (Хравн|Сверрир)

Настройки текста
      Сверрир был его лучшим другом столько, сколько Хравн себя помнил. Помощник ховгоди, этот молодой гном стал для найденного приёмыша старшим братом, на которого всегда можно было положиться. Как и отец, всё время был рядом, и Хравн любил его гораздо сильнее, чем просто друга. Сверрир и вправду был ему практически братом, и ни с кем больше его не связывали такие узы, как с этим гномом.       Всегда кажущийся легкомысленным, глядящий с лукавым прищуром, он был любителем шуток и розыгрышей, никогда не сидел на месте и был удивительно подвижен и полон жизни как для жреца мрачного немёртвого бога тьмы и холода. Впрочем, всё это было маской, по-особенному любимой Сверриром, но всё-таки маской, за которой скрывалась пугающая внимательность и проницательность. Сверрир был умён и одарён Ходром так же, как и все, кто посвящали свои жизни служению ему, и опрометчиво было забывать об этом.       Впрочем, на Хравна он никогда не мог злиться и гневаться, даже если тот, намеренно или нет, провоцировал его. Даже долго обижаться — и то было непосильной задачей. Сверрир любил храмового воспитанника, а оттого был особенно снисходителен к нему. И Хравн со временем научился ценить это.       Они вместе влипали в маленькие приключения и неприятности, и Сверрир всегда выгораживал Хравна перед отцом и другими годи. Ему можно было доверить любой секрет и прийти с любым вопросом: верный друг никогда бы не предал и никогда не отказал, всегда оказывая помощь и сохраняя тайны. И Хравн мог обратиться к нему даже тогда, когда терял доверие к самому себе и сомневался в самом себе. — Сверрир, могу ли я доверить тебе секрет, как делал это всегда до этого? — когда на лавку к нему подсел старый друг, устало спросил у него Хравн. — Ты же знаешь, в Орхусе никто лучше старины Сверрира не хранит секреты, — он посмеялся себе в бороду кашляющим смехом, и лагман окинул его долгим взглядом.       Они были знакомы уже так много лет. За это время изменилось так много всего. Умер Ульвхедин Ховгоди, и Сверрир занял его место. Он заметно постарел и помудрел, но в глазах его всё ещё плескалось то юношеское озорство, которое Хравн помнил. Да ведь и сам он изменился, и старость пришла к нему слишком рано...       Внимание стало уже не тем, да и зрение подводило. Каждый день становился тяжелее предыдущего, и камень всё сильнее и сильнее давил на плечи, опуская их к земле. Смерть и возрождение не были лёгким испытанием, и за них пришлось заплатить высокую цену. Впрочем... Хравн определённо ни о чём не жалел.       Он усмехнулся, прикрыв глаза и покачав головой. Не глядя похлопал Сверрира по плечу, и тот в ответ притянул его к себе ближе, обнимая и прижимая за плечи. Иногда им не нужны были слова для того, чтобы понять друг друга и говорить друг с другом. И в этом тоже была особая ценность их отношений и связи. — Мы с Фло решили уйти в Аратилию, — вздохнув, произнёс Хравн. — Я хочу принять нежизнь и посвятить себя господину. Его милостью я сижу сейчас рядом с тобой, и я чувствую, что должен чтить его супруга под его знамением. — Весьма символично, — Сверрир одобрительно улыбнулся. — И Оллеру, и Ходру повезло получить такого верного послушника, как ты. Хотя признаюсь, мне будет тебя не хватать. — Мне тоже, — искренне ответил Хравн. — Но пока ты будешь жив, я буду приходить к тебе.       Сверрир довольно посмеялся, прикрыв глаза. Похлопал Хравна по плечу и сжал его в крепком жесте. Дороги судьбы были непредсказуемы, а воля богов — непостижима, но он был рад, что на своём пути имел рядом такого брата, как Хравн. Сам Хравн тоже был рад, и Сверрир навсегда занял важное место в его сердце. И даже когда он уйдёт к Хольге, Хравн будет помнить его и хранить эту память до самого собственного конца, когда бы он ни наступил.       Ведь это Сверрир, старый-добрый Сверрир, давший ему так много и сохранивший так много секретов, разделённых на двоих. И Хравну не нужен никакой другой друг и брат, кроме него. И Сверрир никогда не покинет его души, чтобы ни случилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.