ID работы: 13004133

До конца света осталось...

Смешанная
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
49 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сомнения (Хшаярша/Дараявахуш)

Настройки текста
      Это было так странно. Казалось, весь мир перевернулся с ног на голову, хотя, конечно, это было не так. Просто знакомство с этим дэвом должно было быть чем-то совершенно неправильным, но Хшаярша наоборот ощущал это как самую правильную вещь в своей жизни. И дело было вовсе не в тёмной магии слуги Франхрасьяна — наоборот, он и не думал применять её, глядя на ашура перед собой спокойным флегматичным взглядом. Это было нечто совершенно иное, отрицаемое Зардушту и порицаемое им, и тем не менее...       Дэв служил книжником в церковной библиотеке. Шутка ли — он был заведующим главной библиотеки Кентрбери, столицы религиозной жизни Священного Королевства. Прекрасно устроился под носом Великого Кардинала инквизиторского ордена, и никто даже не догадывался о его тёмной природе. Поразительная наглость или самоубийственная самоуверенность. Ни то, ни другое, на самом деле.       Дэв просто был любознателен — почти как Хшаярша. Именно потому они в итоге и познакомились друг с другом в этой же библиотеке. Ашур прикидывался священником ордена нищенствующих братьев, скромным пастором без титула и влияния. Его интересовали люди и их жизнь, и по меркам собратьев, Хшаярша был тем ещё фриком. Наверно, лишь один Аношируван понимал и поддерживал его, иногда прикрывая перед другими ашурами или хозяином. Но даже он не знал, во что по итогу любознательный собрат встрял.       От дэва нужно было держаться подальше, но Хшаярша наоборот тянуло к нему с неистовой силой. Он казался совсем не таким, как остальные дэвы, хотя ашур и не имел больше ни с кем из них знакомства, чтобы судить. Однако рядом с ним было спокойно и интересно, и Хшаярша чувствовал себя так, как никогда и ни с кем. Даже рядом с владыкой ему не было так просто, как с этим дэвом.       Это было неправильно, и сомнения роились в голове ашура. Тем не менее дэв не прогонял его и был терпелив к нему. Они много разговаривали друг с другом, и он задавал вопросы, и отвечал на вопросы ашура. Показывал ему мир с другой стороны, и Хшаярша испугался самого себя. Всё действительно было не так прямолинейно, как учил Зардушту, но думать так ведь было грехом, разве нет?..       Однако яркий свет ашура не тускнел от «еретичных» размышлений, а собратья и хозяин не спешили убивать его. Они даже не знали, что Хшаярша одолевают подобные мысли, как и не подозревали о его общении с дэвом, и это было... пугающее интересно.       Опасность разоблачения будоражила сущность, и от этого, кажется, ашура ещё сильнее тянуло к дэву. Тот был этому совершенно не против — неудивительно, что в итоге они сблизились довольно сильно так, что оба могли назвать друг друга друзьями. Увлекательное и неизведанное чувство, разливающееся внутри теплом. Зардушту не поощрял ничего подобного, но было что-то очень сильное и крепкое в этом приятном чувстве. И Хшаярша в конце концов отпустил себя.       Какая разница, кем был этот дэв, если рядом с ним было безопасно и спокойно? Какая разница, кем он был, если он принимал ашура таким, какой он есть? И Хшаярша доверился ему и открылся, и Дараявахуш принял его. Ответил взаимностью, и дружба стала чем-то гораздо большим. Чем-то, что было сильнее и крепче — дар, получить который было не под силу далеко не всем богам, не то что их слугам. Однако им повезло, и Хшаярша готов был отдать всё ради того, чтобы защитить его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.