ID работы: 13007610

Хорошая плохая ведьма

Гет
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Always эти ваши, или Нелюбовь

Настройки текста
Лили сидела за партой и ухитрялась слушать профессора Бинса, нудным голосом вещающего что-то о битвах великанов (из всего класса у нее одной каким-то невероятным образом получалось при этом не спать, правда, Поттер все равно не дождется, чтобы она ему дала списать домашку, и ничего, что он иногда закрадывается в ее мысли), и параллельно думать о вечном и прекрасном – о Джеймсе и Северусе, или кого выбрать. Вечный вопрос – кто виноват и что делать? Нет, их дружба с Северусом когда-то, не так уж давно, была даже милой и трогательной. Лили действительно видела, как много она значит для Северуса, знала, что он готов для нее на многое – если не на все, видела, как он смотрит на нее – точно слепой, впервые узревший солнце. Но, положа руку на сердце, именно это и пугало. Как будто бы он настолько зависим, что не сможет жить без нее – а ведь жизнь непредсказуема, люди в любой момент могут разойтись, и Лили искренне хотела бы, чтобы бывший друг нашел свое счастье и без нее. А может быть, все дело было в том, что она не испытывала к нему ответных чувств? Может, будь это Поттер, все было бы иначе? Так Джеймс ведь и ведет себя иначе. Верно Поттер говорит: «Если любишь – не угрожай, не ной, не манипулируй и не преследуй по пятам. Ухаживай красиво, делай что-нибудь хорошее». Как, скажите, можно любить Северуса, если он ходит по школе в компании отъявленных Пожирателей смерти, которые только и твердят, что нужно убивать таких, как Лили? А может быть, для любви и не нужно никаких общих убеждений – нужно всего лишь ответное чувство, а нет его, хоть ты тресни, сердцу не прикажешь. «Еще как прикажешь», - говорила Петунья, прямо-таки как граф Калиостро, вот только у Петуньи все просто – основательный расчет с Верноном, они подходят друг другу идеально в своей приземленности, а вот у Лили такого нет. Если разобраться, и с Поттером, и со Снейпом они слишком разные, Эванс слишком правильная и для того, и для другого, слишком правильная для жизни вообще, но с Джеймсом искры летят, а с Северусом нет этих искр, хоть ты что делай. Точнее, есть, но только с одной стороны. Может, потому, что Джеймс независим и уверен в себе, у него есть друзья, убеждения, цели и идеалы, ему есть чем заняться – а такие люди привлекательны. А у Северуса одна цель в жизни – Лили. Подобная одержимость – это не любовь, это фанатизм какой-то, он пугает и отталкивает, даже если человек (пока) ничего плохого не сделал. И что же делать, если эти искры только с одной стороны? Лили вновь крепко задумалась, подперла щеку рукой и окинула взглядом класс. Нет, подруги ей в этом деле не помощницы. Все девчонки как сговорились – считают, что нет ничего романтичнее олвизов этих ваших, когда кто-то за тобой и в огонь, и в воду (а тушить и вылавливать тебе). Нет, ну Нарцисса и Беллатриса, конечно, будут за свой факультет – с этой слизеринской аристократией давно все понятно. Беллатриса давно по своему Реддлу фанатеет, вот бы им с Северусом сойтись, была бы подходящая парочка, усмехнулась про себя Лили. Нарцисса помолвлена с Люциусом, а он лучший друг Снейпа – что сказать, родство скользких душ. Но Мэри-то и Алиса куда? А ведь тоже, дались им эти always ваши. Практически все девушки, которых знала Лили, романтизировали и ревность, и преследования, и фанатичное внимание, и готовность на все что угодно ради любимой девушки, а вот ее почему-то это пугало. Потому что человек не тот? Мысли замкнулись и вернулись к нашим баранам. Прямо хоть вводи в хогвартскую программу уроки, нет, даже не того, чего у нас в мире нет, а скоро и совсем не будет, а хотя бы психологии какой-то элементарной. И вызывай к доске не только девочек, но и мальчиков: «Так, господин хороший, скажи-ка мне, как тебе нужно сказать «нет», чтобы ты его усвоил?» Интересно, что бы сказал Джеймс? А Северус? Лили попыталась себе это представить. Наверное, Поттер все-таки рано или поздно усвоил бы «нет», если бы ему сказали серьезно и прямо. Но она разве не говорит серьезно и прямо? Но разве это не потому, что она просто боится доверять раздолбаю Джеймсу и не решается окончательно разорвать многолетнюю дружбу со Снейпом? Или Алиса, Мэри и сестрички Блэк правы, и она действительно лишь морочит головы обоим парням? От противоречивых мыслей у Лили закружилась голова. Но ведь разве не поэтому она мучается? Разве не именно это висит веригой на ее душе – сочувствие, несмотря ни на что, к другу детства? Она уважает его чувства и не хочет их ранить, не хочет делать ему больно – но ведь любой отказ причиняет боль, особенно такому гордому человеку, как Снейп. Больно любить безответно – но и самой быть предметом безответной любви не лучше. И ни в каком учебнике это не найдешь – что делать, если ты видишь, что тебя любят, а сама можешь ответить максимум дружбой и состраданием. Но этого мало, ничтожно мало. И здесь уже не до шуток. Долго ли, коротко ли, урок закончился. В воздушные замки Лили фальшивой нотой ворвался звук повседневности – в лице все того же вездесущего Джеймса Поттера: - Эванс, дашь списать домашку? Я же самый умный и талантливый – почему у меня до сих пор всего только «удовлетворительно» по истории магии? У нас с Блэком по всем предметам должно быть «выше ожидаемого» - мы превзошли все ожидания тем, что явились на урок! - Высшую меру наказания вам, а не «выше ожидаемого», - фыркнула Лили, очнувшись от своих грез, где Поттер был рыцарем в сверкающих доспехах и спасал ее от дракона-Снейпа. – Я буду учиться, а ты оценки получать? Ну уж нет, каждый должен учиться сам! Олень ты, Поттер, больше никто! «Но я тебя люблю», - слова так и не сорвались с языка, оставшись невысказанными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.