ID работы: 13007863

Вайомингские Разорители

Fallout, Fallout: New Vegas, Fallout 3, Fallout 4 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
59
автор
Dr.Dr. бета
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 174 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 9: «Немного тишины»

Настройки текста

«Вернувшись к Разорителям, я почувствовала, словно бы нашла оторванную часть себя. Уж не знаю, плохо ли это или хорошо, что стала привыкать быть их лидером, но теперь я действительно ощущала себя в своей тарелке, даже если они всё ещё не все признавали меня боссом. Пришло время вспомнить о нашей важной миссии и отправиться дальше на восток, чтобы найти безопасное место, пока не стало слишком поздно».

Идея поспать, как оказалось позже, была плохой. Всю ночь Урза то просыпалась в холодном поту, то случайно толкала мирно лежащего рядом Рейзора, который, ворча, отодвигался всё дальше. Внутри копалось слишком много чувств, и слишком много душевных переживаний вдруг стало выбираться наружу, чтобы можно было спокойно спать. Казалось, что путь до следующей остановки был длиннее, чем когда-либо. Итака, простой маленький город, был словно маяком надежды для тех, кто хотел переждать очередные морозы, которые, судя по усиливающимся ветрам, должны были вот-вот начаться. Новости сыпались словно противный мокрый снег на голову. Этот день, выделенный на передышку и пополнение запасов, Урза планировала просто проспать и хотя бы отчасти восстановиться, однако покой нарушил внезапно вошедший в комнату старого офисного здания рейдер. Поправив свой синий ирокез, он ненадолго замялся. — Босс, я… Чёрт, даже не знаю, как сказать… Понимая, что очередная проблема пришла, откуда не ждали, босс медленно села, издав тихий стон боли, но, сдержавшись, чтобы не выглядеть слишком уж жалко. Слабость рейдерам ни к чему. — Ну? — В общем, моя подруга, Тварь… Она… — нервно сглотнув ком в горле, явно волновавшийся парень отвёл взгляд, словно стыдясь. — Она родила.

***

Девушка, что лежала на старом матрасе, который смогли найти в здании, выглядела крайне неважно. Может, было дело в её странной причёске, которая представляла собой отдельные пучки зелёных волос на лысой голове, а может, дело было в болезненном, тощем виде. Её дыхание было сиплым и тяжелым, а руки и ноги рейдерши тряслись, то ли от пережитого только что, то ли от наркотической зависимости. Верить хотелось в первое. Урза стояла в небольшой комнате возле Занозы, которая куском ткани протирала хнычущего младенца. Оказаться в подобной ситуации было… Странно. А также было неясно, стоило ли ей радоваться или волноваться. — Так… Ты не знала что?.. — Нет, — резко перебила её лежащая мать, положив руку на всё ещё немного выпирающий живот, прикусив губу от боли. — Я, блять… Думала, что у меня опухоль… Медленно пройдя ближе к лекарше, босс взглянула на ребёнка. Да уж, выглядели новорождённые хуже, чем довоенные гули с гнойными пузырями… А этот, к тому же, был каким-то сильно щуплым и маленьким, да и его хриплый плач нельзя было назвать здоровым. Очевидно, что когда твоя мать — рейдер, родиться полностью здоровым было почти невозможно… А этому малышу ещё и не повезло родиться зимой, в холода и голод. Все в комнате понимали, что новорождённому повезёт, если он хотя бы дотянет до весны. — Убейте это… — хрипло попросила Тварь, закинув голову назад. — Нет, — строго ответила Урза, после чего глянула на сидящего возле рейдерши парня, который и привёл её сюда, сообщив такую неожиданную новость. — Я… Эм, дадим ему имя? — предложил тот, усмехнувшись и взяв девушку за руку. Та лишь едко прыснула, в полной мере оправдывая своё имя. Но винить её было сложно. У рейдеров редко рождались дети. Всё из-за образа жизни: алкоголь, наркотики и постоянное насилие. Хотя бы просто зачать ребёнка было невероятно трудно, ведь многие препараты в больших дозах могли вызывать бесплодие, но даже если такое случалось, то заканчивалось всё либо выкидышами, либо же смертью ещё в младенчестве. Собственно, мало кто убивался по этой проблеме, ведь рожать и воспитывать отпрысков было сложным и затратным делом, а простых желающих попасть в шипастые отряды бандитов хватало всегда. — Я не х-хочу оставлять это!.. — Тварь попыталась сесть, но тот час снова бессильно упала на матрас. Роды были стремительные, как сказала Заноза, но на удивление простые, что даже она, без образования или опыта, смогла их принять. Урза же действительно была в замешательстве. Она, скорее, была бы готова к атаке яо-гаев или гулей верхом на бизонах, чем к такому. Но раз уж ребёнок родился, он автоматически становился членом банды, а значит, и её подопечным тоже. А своего последователя девушка не была готова просто убить из-за того, что появился он не совсем вовремя. — Хотя бы просто вскорми его, ладно? — потерев переносицу, попросила Урза. — А потом… Потом мы решим, что делать. Казалось, что такой вариант вызывал отвращение у Твари, но, заметив уверенный взгляд предполагаемого папаши, что сидел рядом с ней, та раздражённо вздохнула и закатила глаза. — Л-ладно… — А теперь ей стоит отдохнуть, — тонко намекнула Заноза и ей не пришлось просить дважды. Урза всё равно чертовски хотела спать, словно бы этой ночью рожала сама.

***

Обычно Вайомингские Разорители делали остановки в более-менее крупных поселениях, где можно было найти достаточно припасов, чтобы протянуть до следующего привала, однако теперь путь казался всем гораздо более изнурительным, чем раньше. Дул холодный, зимний ветер, снег скрипел под ногами, и это ещё не говоря про то, что в банде появился маленький ребёнок, которого нужно было держать в сытости и тепле, что оказалось крайне тяжело, учитывая трудные условия. В конце концов, сделать временный лагерь пришлось в маленьком поселении Атенс, где, казалось, кроме небольших частных домов и единственной библиотеки, больше не было ничего интересного. Именно в последней и решили остановиться рейдеры, так как в каменном здании было гораздо теплее, нежели в типичных фанерных постройках. Как обычно, отправив несколько отрядов изучить город и найти припасы, Урза села на деревянный стул, скучающим взглядом осматривая огромные книжные шкафы. Здесь было довольно много разной литературы, только вот большая часть всех книг была либо сгоревшей столетия назад, либо давным-давно испорченной от времени, отчего всё это годилось лишь для растопки найденного в читальном зале белокаменного камина. Не то чтобы знания древности было жаль, ведь многие налётчики не умели читать, однако, может, когда-то в них содержалась полезная информация, утерянная навсегда. Погода снова перестала радовать проблесками тёплого солнца на небе, ведь уже как восемь часов падал пушистый снег, начиная образовывать белые сугробы, которые в будущем грозили стать непроходимыми. И холод, конечно, никак не помогал ранам Урзы быстрее заживать, разве что немного снижая риск их заражения, ведь никаких антисептиков у лекарши больше не осталось, равно как и чистых бинтов. Тело всё ещё болело, не говоря уже о том, что каждое упоминание Детройта вызывало у девушки мурашки и тошноту. Ей хотелось забыть это проклятое место, поэтому, найдя в запасах последнюю бутылку виски, Урза пила алкоголь, таким образом стараясь и согреться, и забыться. — Босс, кое-что случилось… — начал было Крыс, и, не обращая внимания на раздражённый вздох Урзы, продолжил. — У Арчи, вроде как, признаки чумы. Новость заставила её нахмуриться, медленно поднявшись. Неужели это была правда? Они не могли позволить себе потерять ещё хоть кого-нибудь, особенно после всего пережитого! «Рейдерская чума». Так её называли люди, которые вообще знали о существовании подобной болезни, сами же рейдеры называли её просто «чумой». Это не было чем-то заразным в привычном понимании, она не вызывала ни температуры, ни озноба, ни какого-нибудь пресловутого кашля. Всё было проще и сложнее одновременно. Слишком частое увлечение алкоголем и наркотиками постепенно «разжижало» мозг, превращая его в некое подобие губки, а человека — в неуправляемого, абсолютно деградировавшего дикаря, который уже не был способен ни на диалог, ни на какие-то сложные задачи, кроме как совершение убийств, вандализма, насилия и принятие наркотиков. Лекарства от подобного, естественно, не существовало, а для многих регионов такая проблема становилась настолько обыденной, что типичных рейдеров считали именно такими: тупыми и дикими животными. Говорят, что подобная болезнь может передаваться только через каннибализм. Многие адекватные налётчики знали об этой проблеме, поэтому старались сохранять чувство меры в вопросах удовольствия, предпочитая убивать торчков, которые не могли исполнять даже простейшие приказы во время рейдов.

***

— Что мы можем сделать? — немного дрожащим голосом спросила Урза, стоя вместе с уставшей и явно раздражённой Занозой возле комнаты, где закрыли рейдера, который, как оказалось, совсем недавно переборщил с дозировкой найденного им в местном госпитале психо. Действие наркотика не заставило себя долго ждать, и мозг больного окончательно «отказался» от большинства сложных функций, если говорить по-научному. — Я, если помнишь, не учёный, босс, — откашлявшись, неловко напомнила девушка, поправив свои волосы. — Могу только предположить, что большие дозы детоксина и очистка крови улучшат состояние, но… — Никак не обратят процесс. Блять, — Урза со злости ударила о стену кулаком, после чего разочарованно вздохнула. За всё время их похода умерло так много людей, пусть и не все из них были хорошими… Сначала Рогз, потом ещё три соперника, случай на военно-исследовательской базе, нападение Детройтских Монстров, а теперь ещё и это… Каждая жизнь была на счету, ведь восток нужно было покорять не маленькой группой пилигримов. — Где можно взять детоксин? — Наверное, в больнице, но ближайший госпиталь уже обыскали… Да и я сомневаюсь, что такой ценный препарат местные старатели не забирают первым. Мне жаль, — Заноза отвернула голову, стараясь выглядеть твёрдо и стойко, хотя взгляд лекарши выражал то же разочарование от безысходности. — Думаю, парень заслужил уйти без мучений. Это было довольно сложное решение. Всё-таки, шанс на какое-никакое выздоровление у Арчи был, стоило лишь поискать получше… Только вот где в крошечном поселении можно срочно найти детоксин, к тому же в большом количестве? В своё время Кэш ради сестры наверняка обходил весь штат, чтобы помочь ей, и даже так она всё ещё, грубо говоря, оставалась обузой, за которой ему всегда приходилось присматривать, ведь слушалась Мэш только его. У Арчи же не было братьев или сестёр, да и поручиться за него едва ли кто-то был готов, всё-таки, ответственность была слишком большой. Уже второй раз Урзе приходилось принимать столь сложное решение… С каждым днём судьба продолжала бросать игровые кости, но то числа выпадали маленькие, грозя всей банде смертью, то, реже, число точек на белых кубиках приближалось к заветной шестёрке. Когда же, наконец, Разорителям удастся получить джекпот? — Хорошо… Пусть это сделают сейчас, быстро, — стиснув зубы, наконец, выдавила из себя Урза, собравшись уходить, но на миг остановившись, чтобы посмотреть в глаза лекарше. — И передай, чтобы труп оттащили подальше и закопали. Не хватало только падальщиков… Смотря вслед уходящему боссу, Заноза достала пачку старых, немного помятых временем сигарет, и закурила. Она, как и все, прекрасно понимала, что такой долгий путь по пустошам просто не мог оказаться простым… Но сколько ещё было необходимо жертв, чтобы хоть кто-то дошёл до желанного востока? И ждало ли их там вообще хоть что-то хорошее, или они шли прямо навстречу смерти? Она не знала. Её делом не было судить или решать. Оставалась только надежда, маленькая, словно тусклая звезда на ночном небе. В конце концов, это всё, что у них было.

***

Ветер продолжал нарастать, и, как выяснилось, крыша старой библиотеки совсем не собиралась сдерживать его, отчего даже будучи с растопленным камином, помещения были холодными. К счастью, холода оказались хоть чем-то полезны, ведь протекавшая между двумя городками река замёрзла, позволив Разорителям пройти по льду в поисках убежища, ныне в поселении, известном до войны как Хадсон, судя по придорожному знаку. Самым целым оказалось здание какого-то ресторана с давно упавшей на землю вывеской, и не менее полезным рейдерам показалось то, что в округе было довольно много разных магазинов, аптек и закусочных. Решение остаться здесь и переждать метели принято было единогласно. Создав подобие камина возле окна из трубы с кухни и соорудив вытяжку для дыма, налётчики стали обустраиваться внутри. Здесь было довольно чисто и уютно, что для послевоенного хаоса казалось фантастикой. Красные диванчики оказались мягкими, хоть и слишком маленькими, чтобы можно было разложиться на них для сна с комфортом, но главное, что на складе нашлись остатки еды и даже бойлер с водой. Казалось, что жизнь стала немного налаживаться. Как Урза узнала, пока Рейзор устраивал им место в банкетном зале, у Твари родился именно мальчик, которого она, в итоге, решила назвать Мисчиф. На смешки и упрёки прочих, девушка отвечала, что если он сможет дожить до «посвящения» и первого рейда, то тогда сам выберет себе имя, как всегда делали остальные налётчики. Семейные дела должны были оставаться внутри семьи, как считала Урза, ведь главное, что ей вообще удалось убедить Тварь оставить ребёнка. Стоило приглядывать за ними, ведь мало ли, что могло случиться…

***

Время тянулось до ужаса медленно и, как оказалось, ждать было даже труднее, чем просто продолжать идти по разбитым автомобильным дорогам, надеясь ночью хорошо поспать, чтобы с первыми лучами солнца вновь двинуться в путь. За заколоченными окнами по прежнему выл холодный ветер, несущий мокрый снег, отряды, посланные искать еду, ещё не вернулись, и, к счастью, ничего не требовало срочного внимания босса. Ещё одним невероятным везением оказалось то, что в ресторане была неразграбленная барная стойка, благодаря чему согреваться было в разы проще… Но любой алкоголь идёт лучше под весёлую компанию, верно? Так подумала и Урза, сев возле Крыса, Кэша, Рокси и Бинго. Как и всегда, вслед за девушкой пришёл и Рейзор, принеся с собой пару бутылок ярко-жёлтого виски. Рюмки были быстро найдены, и повод выпить не заставил себя долго ждать. — Знаете, до войны мы играли в одну игру… — вдруг прозвучал хриплый голос гуля, и все обратили внимание на кривую ухмылку Бинго. — Кто-то говорит любой факт, а остальные делают ставки, правда это или ложь. И если оказывается, что вы не угадали, то пьёте. — Не то чтобы было, что ещё делать… — закатила глаза Рокси, она всегда сохраняла свою скептическую манеру, но все поддержали её, усевшись за стол. Бутылки были открыты, а пыльные рюмки быстро наполнены. Наконец, пришло время начать игру, пока на улице начинало медленно темнеть. Прокашлявшись, старый гуль обвёл взглядом присутствующих, после чего решил взять право первым начать. — В своё время я прирезал китайца бутылочным осколком. Рейдеры переглянулись, и большинство быстро решили, что это ложь. Рассмеявшись, лишь Крыс хлопнул ладонью по столу, прекрасно зная Бинго ещё довольно давно, с объединения рейдеров возле убежища в Вайоминге. — Да ты на что угодно способен, дружище! — Пф, скорее я поверю в то, что люди на Луне были, — прыснул Кэш, но, заметив хитрую улыбку желтозубого гуля, прошептал под нос ругательство и выпил рюмку. Удивленно моргая, за ним последовали все остальные, кроме Крыса. Тот горделиво поднял голову. — Да я так трезвым до ночи останусь, ребят! Зажмурившись от крепости недавно вскрытого алкоголя, Урза поставила рюмку на стол, позволяя Бинго вновь наполнить её. Тепло стало медленно распространяться по желудку, что было довольно приятно, особенно в промёрзшем зале. — Теперь я! — Кэш ликующе выпрямился, очевидно, уже выдумав что-то. — Крыс получил своё имя за то, что трахнул мёртвого кротокрыса. — Фу! — послышался вскрик Рокси. — Если ты реально это делал, то спать будешь на улице, подальше от меня! — Приятно хоть было? — рассмеялся Рейзор, невзначай приобняв рукой Урзу, что лишь слегка покраснела, не став сопротивляться. — А я то думал, что Рогз был ёбнутым. — Эй, это пиздёж! — возмутился Крыс, и ещё больше злости отразилось на его лице, когда все присутствующие за столом дружно выпили виски, шипя и жмурясь. — Такое разочарование… — закатил глаза Бинго. Для него подобный алкоголь не ощущался таким уж крепким, как для других, да и к наркотикам у гулей была повышенная устойчивость… Кто-то мог назвать это везением, но для рейдера это казалось сплошной скукой, ведь нельзя было скрасить свои двухсотлетние приключения. Следующим по очереди как раз шёл Крыс, и, успокоившись к моменту, когда рюмки были полны до краёв, он, наконец, выдохнул и принял спокойный вид. — Ладно… Скажем… Кэшу нравится Заноза. — Эй! — возмутился рейдер, вызвав довольную улыбку у Крыса, месть которого была совершена. Ненадолго повисла тишина, но, наконец, испустив раздражённый вздох, рейдер сдался и отвёл голову, сильно краснея. — Окей, это правда… Н-но если кто-то скажет ей, я лично его выпотрошу! Послышался дружный смех, а Бинго пихнул парня локтем, назвав «робким Казановой». За окном уже сложно было что-то разглядеть, ведь медленно на Хадсон опускалась тёмная и холодная ночь… Только вот пьяных налётчиков это мало волновало, так как теперь градус повышался, и казалось всё теплее и теплее. — Хм… — Урза опустила взгляд, ненадолго задумавшись. Что же такого можно было загадать? В поле зрения вдруг попал Рейзор, и в всё более пьяную голову пришла отличная идея. — У Рейзора маленький член. Тут же послышался гогот, но, казалось, самого рейдера это мало смутило. — Чёрт, этот вопрос сложнее, чем когда я имя для дочери выбирал, — прыснул гуль. — Да с локоть, не меньше! — утверждала Рокси, посмеиваясь. — Уж я-то много мужиков видала, точно знаю! Наконец, ставки были сделаны, и все сидели в нетерпении. — Похоже, для точного ответа мне нужно будет взять тебя прямо на этом столе, а? — укусив Урзу за мочку уха, хмыкнул Рейзор, но девушка мягко его оттолкнула, закатив глаза. — Ладно, это ложь, — посмотрев в глаза парня, рейдерша довольно облизнулась. — Возможно… В углу того же зала несколько компаний других налётчиков собрались, обсуждая что-то, готовя своё оружие или просто играя в карты. Обычно зима всегда, как казалось, приносила лишь страх, голод и мороз, но прямо сейчас все собравшиеся были счастливы. Они наконец-то ощущали, что могли хорошо отдохнуть, пообщаться и переждать бури, после чего восток точно сожрёт парочку их пуль. Вскоре вернулся один отряд, притащив с собой немного еды, однако это мало кого отвлекло. Пришедшие тут же сели у камина и стали отогреваться, вскоре также проникнувшись царившей в зале атмосферой уюта. Редко, когда у рейдеров были дома, и оттого моменты ощущения чего-то родного были ценнее любых крышек… — Теперь я, — послышался голос Рейзора, чьи глаза блеснули в слабом освещении огня и найденных масляных ламп. — Урза — лучший босс. Собравшиеся за столом переглянулись, а сама налётчица едва не поперхнулась воздухом, краснея то ли от сладкого виски, то ли от смущения. — Думаю, все согласны, что это правда, — наконец, прервал короткую тишину Кэш, и все согласно закивали. — Вы меня решили убить стыдом, а? — рассмеялась Урза, несильно стукнув рукой по голове Рейзора, на что тот толком и не обратил внимания. — Закончился круг… Как насчёт тоста? — предложил вдруг Бинго. — За лучшего босса! Рюмки звякнули, и последнее виски из второй бутылки оказалось выпито. Ночь только начиналась, но, определённо, она не будет самой холодной из тех, что предстояло пережить.

***

Неловкое молчание воцарилось между собравшимися в тесном и холодном банкетном зале. Пробирающий до самых костей сквозняк легонько покачивал хрустальную люстру в центре потолка, что загадочно поблёскивала в тусклом свете масляных ламп и найденных в ресторане свечей, пахнущих какой-то гадкой цветочной сладостью. Они сидели друг напротив друга, и кажется, никто не решался сказать первого слова. Трое измученных, обмёрзших старателей сидели на белых стульях, украшенных пыльной тканью, сжимаясь и всё ещё подрагивая после долгого пути по стуже. За другой половиной стола сидели Урза, растерянно рассматривая нежданных гостей, Рейзор, что, в основном, не проявлял никакого интереса, как и Крыс, смотрящий на гостей. Ночь протекала хорошо, выпивка шла легко, а беседы были непринуждёнными, и, конечно, именно когда босс уже собиралась пойти спать, чувствуя, как мозг начинает отключаться, словно древний терминал, к ресторану пришли три путешественника, которые стали буквально умолять пустить их внутрь, погреться, так как на далёкие мили вперёд не было никаких безопасных убежищ. Не нужно было быть врачом, чтобы понимать: такое путешествие закончилось бы обморожением и долгой, мучительной смертью в фонящих снегах пустоши. С одной из них практически так и произошло, ведь семилетнюю девочку, уже терявшую сознание, мужчине буквально пришлось тащить на руках, при этом помогая своей низкорослой жене проходить через сугробы, образовавшиеся даже на трассах. Насколько же они были в отчаянии, раз обратились за помощью к рейдерам, прекрасно понимая, что их могли убить или… Что хуже? — Н-нам нужно убежище… Хотя бы на ночь, прошу вас… У нас есть немного крышек и… — начал было мужчина, опуская взгляд в пол, но тут же был перебит. — У вас есть припасы? — спросила Урза, посматривая на всё ещё не открывавшую глаза девочку, сидящую на коленях отца. Получив торопливый кивок, она раздражённо потерла переносицу. Ну, чем больше людей, тем должно было стать теплей, верно? — Ладно, голодными ртами вы не будете… Оставайтесь, если мешаться не станете. — Урза обернулась и глянула на Крыса. — Отнеси мелкую к Занозе, кажется, у неё обморожение. — Э-Эмили, мисс… Её зовут Эмили… — тихий голос женщины, что боком прижималась к мужу, послышался с другой стороны стола. С явным сомнением, но родители, переглянувшись, отдали свою девочку, понимая, что иного выбора у них не было. Полагаться на рейдеров явно было чем-то невероятным на пустошах, но отчего-то это грело Урзе душу, когда они вели себя как… Хорошие парни, что ли. Не желая особо долго разбираться с пришедшими, налётчица отправила их в общий зал, а сама, наконец, завалилась спать. Конечно, оставлять гостей в зале, полном жаждущих крови преступников, идеей было нехорошей, но в засуху у речки и коготь смерти с радтараканом мирно живут, верно? Рассудив так, Урза успокоила себя, ведь в конце-концов, из этого тоже можно было получить немного пользы… Например, эта парочка могла хотя бы наломать деревянные стулья и мебель для растопки сделанного ими подобия камина, кривого, немного коптящего потолок, но главное, что рабочего. За окном продолжал томно выть ветер, казалось, стараясь протиснуться сквозь каждую щель меж стекольными рамами, чтобы добраться до людей внутри и заморозить их. Сразу же вспоминалась одна история, которую их старый-добрый гуль, Бинго, рассказывал пару дней назад, пока они шли через снега, жалуясь на мороз. — И это вы холодом считаете, сопляки? — рассмеялся тот хриплым голосом. — Был я как-то в Монтане, близ Канады… Снег семь месяцев в году, зелёный, как трава! — Зелёный снег видели лет десять после войны, а потом он белым стал, сам говорил! — тут же вмешался в разговор Радар, рейдер с красным ирокезом и порванным ухом, который всегда забавно шепелявил из-за пореза на языке, разделявшем его почти ровно надвое. В отличие от многих, память у него была отличная, а навыки разведчика тем более… Может, поэтому периодически он крал химикаты из чужих сумок, так и оставаясь под подозрением, но не пойманным. — И я так думал! Но север, знаете ли, после падения бомб с ума сошёл. Мутанты там просто огромные, покрытые шерстью и свирепые до любой крови! А женщины и того хуже. Ненароком услышав этот разговор, Урзе всегда было интересно… Если же такой кошмар творился на границах Канады, немногим севернее Вайоминга, то что же творилось на Аляске? Много слухов оттуда шло, но никогда и никто не возвращался из ледяных пустошей, чтобы поведать то, что смог увидеть своими глазами. Говорят, что там ходили белые когти смерти, в два раза крупнее обычных и воющие на луну, как койоты во время течки. Говорят, что ночь там длится почти весь год, а когда восходит солнце, то вся земля предстает кровавым снегом. Говорят, что живут там только призраки военных, которых до сих пор не знают, что они мертвы, и день за днём продолжают сражаться за Анкоридж. Говорят… Да много что ещё говорят, но никто ничего точно не знает. Что, если однажды вечный холод придёт и сюда, сковав материк? Не стоило ли идти на юга, где было бы проще выращивать культуру и теплее жить? В любом случае, Урза отгоняла все эти глупые мысли. Они были рейдерами, рождёнными выживать, а не жить, и куда бы их не привели федеральные трассы, Вайомингские Разорители выдержат любое испытание, в этом она была уверена. — А я вам рассказывал историю о рейдерше, в которую влюбился один очень влиятельный ублюдок, за что в итоге лишился головы? — рассмеялся Бинго, наливая в рюмку коньяк. — Буквально! Она сначала сбежала, а потом вернулась и отрезала ему голову ножом!

***

— Эй, Зак! — внезапно послышался знакомый голос, такой тёплый, что словно сразу скрасил очередной серый день. С утра накрапывал мелкий дождь, отчего отряд собирателей, которые обычно выходили ещё с рассветом, чтобы вернуться к вечеру, сильно задержался с отправкой, а вскоре и вовсе старатели решили сегодня сидеть по домам. Мальчик, которому можно было дать от силы лет восемь, обернулся, и улыбка засияла на его лице. Сорвавшись с места, он упал в объятия своего старшего брата. Каштановые волосы Зака, давно не стриженные и пыльные, развивались на лёгком ветру, несущем осеннюю прохладу. — Уэйн! Я думал, ты вернёшься только через пару дней! — рассмеялся Зак. Они оба выглядели довольно худощавыми, как и все в этом скромном маленьком городишке, нередко именуемым Дампвиллем. Выживать здесь приходилось лишь за счёт расположенного рядом огромного ракетного комплекса, где отряды местных старателей каждую неделю стремились найти как можно больше барахла, дабы обменять его на припасы у всё реже проходивших мимо караванов. Но с тех пор, как Уэйн стал всё чаще куда-то уходить на целые дни, было заметно, что парень стал выглядеть лучше, в каком-то смысле более атлетично и выносливо. Он никогда не говорил семье о месте, в котором бывал, но беспокоило это лишь Зака. Их отец, не так давно, по слухам, убивший свою жену и мать мальчиков, стал постоянно пить, судьба детей же, казалось, никогда его не беспокоила. Только вот не было в Дампвилле тех семей, где не было бы своих проблем… Казалось, что именно над этим поселением всегда было унылое, серое небо, из-за туч которого не выходило тёплое солнце. — Ты принёс еды? — с надеждой спросил мальчик, на что его старший брат отрицательно покачал головой. Послышался грустный вздох, но тут же Уэйн попытался успокоить Зака. — Я думаю, что больше мне не нужно будет её носить. — Мы что, будем питаться землёй? — Кто тебе такое сказал? — удивился старший брат, вместе с Заком отправляясь к их дому. Все постройки Дампвилля были сделаны криво, наспех и казались настоящим олицетворением послевоенной жизни. Дряхлые, ветхие лачуги, металлические листы на стенах которых откреплялись и скрипели от ветра, а деревянные полы гнили. — Миссис Франк. Та ещё сучка. Уэйн рассмеялся и потрепал идущего вприпрыжку рядом брата по голове. Это правда, многие жители Дампвилля были теми ещё пессимистами относительно будущего… Тем более, что с каждым годом находить на ракетном комплексе нечто ценное становилось всё сложнее. Он и сам прекрасно понимал, что скоро выносить оттуда будет нечего, и тогда их «прекрасная» деревня будет окончательно заброшена. Открывая скрипучую дверь, мальчики прошли мимо спящего прямо на полу на кухне отца, что никогда не трудился выносить пустые бутылки из дома, отчего они валялись везде, даже в детской, которая представляла собой тесное помещение с двумя грязными подстилками из сухой травы и рваной ткани на ней. Весьма унылое зрелище, как считал старший. — Знаешь, у меня для тебя особый подарок. — улыбнулся тот, сев на край своей подстилки. — Подарок?! — тут же воодушевился Зак, прыгнув к брату и сев у него под боком. Мальчик зачарованно смотрел на 10-мм пистолет, довольно ржавый, явно найденный где-то на свалке, но такой потрясающий, что доставал Уэйн из своей сумки. — Это… Мне? Отец ведь тебя убьёт! — Не убьёт… Ты ведь меня теперь защитишь. — рассмеялся старший брат, поправив свои наспех подстриженные не так давно ножом каштановые волосы. — Это пустоши, парень… Здесь стоит рождаться с оружием в руках. — Ха-ха! Берегитесь, пустоши, я иду! — Зак начал целиться в стену, хотя над стрельбой ему ещё явно нужно было много тренироваться… Может, когда, наконец, отец тоже уйдет со старателями, Уэйн научит негодника стрелять по мишеням. Благо, бутылок в доме для этого казалось достаточно. — Только не подстрели никого в деревне… А лучше пока что спрячь, договорились? — Ага! — кивнул Зак, после чего крепко обнял своего брата. — Ты нашёл это… В том месте, куда уходишь, да? Уэйн, казалось, немного помрачнел. Он не любил рассказывать никому про то загадочное место, куда в последнее время так зачастил ходить, даже маленькому брату, единственному настоящему члену его семьи, которого он был готов защищать до последнего вздоха. В пустошах осталось так мало любви, так мало милосердия и взаимопомощи, что даже родители уже не беспокоились о своих отпрысках, которые «всё равно умрут, от болезни или радиации», как считали многие. Видимо, и их отец тоже. — А ты принесёшь мне оттуда гранатомёт? — вдруг спросил Зак, и, заметив удивление брата, звонко рассмеялся. — Я шучу! Хотя это было бы круто! Стреляешь вслепую и бам-бам! Кровь! Крики! — За такую штуку мне придётся продать отца и всю деревню. — С нервной улыбкой сказал Уэйн, и хотя Зак хихикал, разглядывая своё приобретение, старший брат не казался таким уж радостным. Может, потому что отнюдь не шутил.

***

Глубоко выдохнув, Рейзор резко проснулся. В окно всё также дул мерзкий ветер, рисуя на едва видных за приколоченными деревяшками окнах странные узоры, а свечи, уже почти полностью растаявшие, томно догорали, заставляя тени на стенах дёргаться и то становиться темнее, то светлеть. Рейдер медленно обернулся, чтобы удостовериться, что Урза спала за его спиной, казалось, совершенно спокойно. В последнее время девушка так уставала, что у неё просто не было времени восстановиться после Детройта… Пусть она так и не призналась, что же там произошло, но было очевидно, что абсолютно ничего хорошего. Поднявшись, и недолго покопавшись в сумках, он достал пачку сигарет. Металлическая зажигалка с непонятным символом, которую он нашёл неделю назад на какой-то остановке у дороги, щёлкнула, отчего появился маленький рыжий огонёчек. Рейзор медленно затянулся, чувствуя, как ему становилось легче. Он ненавидел сны, а особенно сны о реальной жизни… Разве может быть что-то хуже дерьмовых воспоминаний, которые были у абсолютно каждого жителя пустошей? Лёгким сигаретный дым медленно поднимался к грязному потолку, где всё также, накренившись, висела хрустальная люстра. Забавно, что раньше в этом месте проводили званые ужины богатые люди, а теперь здесь, на одном из диванов, спали те, кого звали «отродьем мира» и «низшими формами жизни». Услышав шорох, Рейзор обернулся и заметил, как Урза, спящая рядом, поежилась. Действительно, в помещении ведь было прохладно, даже несмотря на все тщетные попытки его утеплить. Спать приходилось в тёплой одежде, но и это мало помогало. Хмыкнув, рейдер снял свою куртку, которую всего пару недель назад сам утеплял мехом убитого ими рад-оленя, после чего укрыл ею девушку. Пусть хотя бы у неё будет спокойный сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.