ID работы: 13015517

Решение судьбы

Смешанная
G
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Свадьба

Настройки текста
Прошло 3 месяца. Приготовления к свадьбе шли полным ходом. Невесте шили красивое золотое платье и белую длинную фату, а также делали большую корону. Намечался огромный праздник. Фахрие всё своё время проводила в своих покоях. Дворец, где будет жить султанша приводили в порядок и обустраивали всё по вкусу Сафие Султан. Фахрие: -Вы так ненавидите меня, Валиде, что выгоняете из дворца? Сафие: -Мы не выгоняем тебя. Но не всю же жизнь в объятьях матери проводить. Фахрие: -А может, мне это больше по душе? Может я хочу до конца своей жизни жить здесь, рядом с Вами. Сафие: -Уж Вы бы молчали, султанша. Выдали бы мы Вас замуж за Мехмеда Гирея, ты бы с удовольствием уехала и про Нас совсем забыла. Фахрие: -Не правда. *** Ещё светало. У озера тишина. Только шум воды заглушал редкие всхлипы. Солнце только просыпалось. Деревья клонились своими листьями к земле. Вот и Хандан ждала своего последнего свидания с Дервишем, своей последней надежды на спасение. Но на что ещё можно надеяться? Ничего уже не изменить... Вдруг зашелестели трава. Хандан резко обернулась. Это был Дервиш. Хандан: -Дервиш...- тихо произнесла она и обняла его. Дервиш: -Госпожа... Это последняя наша встреча... Хандан: -Дорогой Дервиш, разве ты оставишь всё так? Разве смиришься с этим? А как же наша любовь? Неужели ей пришёл конец? Дервиш: -Госпожа... Простите меня, я во многом виноват перед Вами. Я не должен был... Хандан: -Не должен был любить? Не должен был заставлять меня любить? Но ведь я сама полюбила. Выходит, я тоже виновата. Дервиш: -Я любил Вас. И я всегда буду Вас глубоко уважать. Не вините себя не за что. Я больше не хочу обременять Вас нашей любовью. Хандан: -Обременять? О чём ты говоришь? Дервиш: -Всё кончено. Как бы Вам не хотелось верить, что можно что-то изменить, ничего изменить нельзя. Хандан: -Ты вообще любил меня когда-нибудь? Дервиш: -Госпожа, у меня скоро свадьба. И в тот день всё закончится. Но я хотел бы, что бы Вы смирились, что бы обида не осталась у Вас в сердце. Хандан: -Значит, всё кончено да? Просто возьмём так и всё забудем? Уйдёшь в объятья молодой жены, которая тебя и знать не хочет, а я буду коротать вечера с грозным султаном, зная, что я вторая, что есть Халиме, место которой я не займу, что её он всегда будет любить чуть больше, что мой сын не встанет даже на новое с Махмудом, что появится ещё один шехзаде, а про существование моего никто и не вспомнит!- её прорывало на истерику.- Мысль о том, что моего сына когда-то могут казнить, рвёт мою душу. В этот момент я готова разорвать всех, кто могут быть к этому причастны: Сафие Султан, Халиме, её детей, даже самого султана... Каждый раз, когда Халиме приводит Махмуда или Дильрубы султану, я чувствую, как отдаляется от отца Ахмед. И в этом аду я живу. И этого человека вынуждена любить. А ты... С тобой я могла быть спокойна... Я знала, что ты не причинишь вред Ахмеду, защитить его, что мне не придётся делить тебя не с кем, что ты не султан, рядом с тобой нет матери, которая будет настраивать тебя против нас, нет Халиме с её детьми... Дервиш: -Я любил Вас. Но даже в любви надо знать меру, ибо она заставляет совершать сумасшедшие поступки, которые ни к чему хорошему не приводят. Я стараюсь лишь для вашего блага. Я не хочу, что бы Вы покончили, как Мехмед Гирей, который тоже любил, что бы Ваш сын остался без матери, один в этом мире власти и жестокости. Мы перешли всё границы... Хандан (с усмешкой): -Ты не хочешь, что бы я закончила, как Мехмед Гирей, или сам не хочешь оказаться на его месте? После недолгого молчания Дервиш последний раз поцеловал Хандан Султан. По её щекам катились слёзы. После этого он развернулся и направился ко дворцу. Но Хандан крикнула: -Ответь мне! Дервиш остановился, молчание продолжалось ещё минуту. После чего Хандан продолжила: -Ты ведь ради себя всё это делаешь, да?- её голос дрожжал. Дервиш: -Госпожа, я всегда буду защищать Вас и Вашего сына. Она дотронулась до него. Казалось, будто женщина вот-вот свалится. Дервиш прошептал: -Простите меня. После чего резко ушёл. Хандан Султан так и продолжала стоять, плача и не понимая: "Как так?" *** Прошло ещё три месяца. До свадьбы оставались считанные дни. Сафие Султан зашла навестить свою дочь. Та как обычно сидела у окна с мокрыми от слёз глазами. Увидев мать, она быстро вытерла слёзы. Сафие: -Вот тебе и пятнадцать. Ты повзрослела я и не заметила. А ещё совсем недавно, кажется, Мурад хан держал тебя на руках и нарекал этим прекрасным именем. Фахрие: -Да, быстро время прошло. Если бы его можно было остановить или повернуть вспять...- сказала девочка, тщательно скрывая слёзы. Сафие: -Что такое, Фахрие, ты опять плачешь? Не надоело ещё? Дворец затопить, мы и султан утонем, кто же будет империей править? Фахрие: -Ах, мама, если можно было бы сделать так, чтобы мы не во дворце жили и не правящей династией были, а где-нибудь, совсем далеко... Сафие: -Дорогая султанша, ты эти глупости в голову не бери. И вот ещё что, ты выросла, всё остальное оставь. Славного мужа тебе подобрали. Брат своего Великого Везиря- отдал, ты век благодарна должна быть. Он умный человек. Слушай его, не сопротивляйся и не перечь. Я тебя знаю, знаю, как с тобой сложно, и если никто не может, то мне известно, как к тебе подход найти. Фахрие: -Не злитесь, мама. Я и не собиралась никому перечить. Я лишь сказала, как было бы хорошо жить другой жизнью, обычной, где нет позора и правил, не надо притворствовать и строить козни, сплетничать, интриги разводить... Сафие: -Ты Османская принцесса! О такой жизни, как у тебя, мечтаю все девушки. Шикарные наряды, украшения, свадьба на весь мир, отец- султан, брат- султан, жених- Великий Везирь. А она всё заладила: "где-нибудь" да "совсем далеко". Радуйся, тому, что дают, а то и это отберут. Фахрие: -Мама, простите, что потревожила Вас с такими пустяками... Сафие обняла дочку и успокоила. *** Вот и настал тот долгожданный день. С самого утра самые усердные служанки прихорашивали невесту. -Седеф, платье принеси. -Исмихан, придержи волосы. -Али, принеси серьги, да не урони. Наконец, невеста была собрана, и к ней зашли мать, братья и сестры, чтобы поздравить. Сафие: -Вот и настал этот день, доченька. Пусть в твоей жизни будет только хорошее. Затем Сафие взяла корону, к которой была прикреплена фата и надела на дочь. Махмуд: -Поздравляем, приезжай почаще, а то мы будем скучать. Хюмашах: -Сестра, я так рада за тебя. *** Сегодня у султана Мехмеда было хорошее настроение. Ещё ранним утром Хандан привела Ахмеда. Чуть позже пришёл Дервиш получить благословение повелителя. Мехмед: -Желаю счастье. Сестра- моё сокровище, береги её, а иначе голову на плечах не сносить. Если она прольёт хоть одну слезинка из-за тебя... Впрочем, ты помнишь, о чём я тебе говорил, да, не забудь, она ещё очень молода и ветрена... Я тебе доверяю и надеюсь, ты меня не полведёшь. Дервиш: -Повелитель, Вы зря волнуетесь, этот ценный дар я с любовью приму. Сердце Хандан будто сжалось. Хандан: -Повелитель, мы уже пойдём, нужно поздравить Фахрие Султан. Мехмед кивнул, и женщина с сыном удалились. *** Было большое торжество. На улицах раздавали сладкое, рахат-лукум, шербет, огромное гуляния, представление. А это только первый день свадьбы. В гареме праздник. Собрались все. Слуга: -ДОРОГУУУ! СУЛТАН МЕХМЕД ХАН ХАЗРЕТЛЕРИ! Все, кроме Сафие, встали. Мехмед подошёл к Фахрие и сказал: -Сестра, какая же ты красавица! Больше не плачь и не давай повод врагам туманить твой разум. Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива. Мехмед достал из сундучка, который принёс слуга, красивое серебряное колье и надел на шею сестры, а затем поцеловал её в лоб. *** После всех празднований наступила самая страшная для Фахрие часть- брачная ночь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.