ID работы: 13018369

Ещё один шанс для тени

Джен
R
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 161 Отзывы 21 В сборник Скачать

5. Новые перспективы

Настройки текста
Кавелас оседлал собственного коня, Таселиану же пришлось довольствоваться взятым в аренду крылобегом. Они выдвинулись в путь без промедлений. Ни один из них даже не заикнулся о том, чтобы заехать попрощаться с Эннарель. Путь в город лежал через тропу мертвых.       — Этот шрам вечен, — положив руку на кирасу, Кавелас оглядывал проклятую землю, по которой прошла сама смерть, оставляя неизлечимый след.       — Я слышал, землю пытаются излечить…       — Даже если она вновь порастет травой, — он внимательно посмотрел на Таселиана. — Исчезнет ли этот шрам из твоего сердца? Тас не ответил, лишь опустил глаза, вспоминая всех, кого лишило его войско проклятого принца.       — Мой брат…       — Знаю, Тас, я уже навел справки. Мне искренне жаль, парень. Я скорблю вместе с тобой.       — Каким ты его помнишь?       — Ты похож на него. Не как две капли воды, конечно, но общие семейные черты прослеживаются. И такой же длинный язык.       — Да уж… Только золото карман не оттягивает…       — Золото… думаешь, это так важно? — Кавелас достал из кошелька несколько золотых и бросил на почерневшую землю. — Ну как, изменило что-то золото?       — Нет, — Тас проводил взглядом монеты, явно с трудом сдерживая порыв спрыгнуть с крылобега и подобрать их.       — Вот именно, парень, вот именно…       «Легко так говорить, когда у тебя есть золото, не так ли?» — демонический голос коснулся разума Таселиана. Бе’лакор следовал по пятам, не отставая. Впрочем, продолжить мысль он не успел. Воздух перед эльфами стал сгущаться и из проклятой земли возник смутный образ сотканный из эфемерной дымки и теней. Сияющие жёлтым глаза с ненавистью смотрели на эльфов, а скрюченные пальцы жадно протянулись к ним. Призрак издал протяжный вой, после чего полетел на всадников вытянув перед собой руки в попытке вцепиться в живую плоть.       «Надо же, а здесь и впрямь земля смерти! Интересно, кто же смог оставить этот след на теле этой земли?» Скомкано и наразборчиво Кавелас прочитал скоровогоркой короткую молитву, после чего с его пальцев сорвался поток света, буквально рассеивая непрошенного врага.       — Слабые… А когда-то казались непобедимыми… Всё таки скучновато здесь после Запределья, — он задумчиво проводил взглядом оседающие на землю частички. — Ну а ты парень? Не скучаешь здесь? На приключения не тянет?       — Почему же. Вот только экипировкой обзаведусь. Оружие уже есть.       — Да, лук неплохой, хоть и украшен в кал’дорайском стиле, но оружие есть оружие. Главное, в чьих оно руках, а не кто его создал, верно?       — Верно. Свет не пугал Бе’лакора ибо ветра Хиша дули в его мире. И все же, легкость, с которой поток света обратил призрака в ничто ему не понравилась.       «Неужели это воин веры? Рыцарь света… С такими стоит быть вдвойне осторожными». Из-под земли появилась костлявая рука, потом вторая и вот на пути у эльфов возник скелет в истлевшей броне, а затем ещё один, и ещё — Тропа мёртвых не давала покоя павшим, возвращая их к темному подобию жизни снова и снова.       «А мы, помнится, преодолели эту тропу без происшествий… Похоже дуракам везёт».       — Ну что, покажи, на что способен твой лук. Давай в левую глазницу. Попадешь?       — А почему не в правую?       — Можно и в правую, — усмехнулся Кавелас. — Действуй. Таселиан даже не сразу нащупал оперение в непривычном колчане. Да и стрелы, изготовленные под кал’дорайский рост, слишком длинные, доставляли определенное неудобство. Тас натянул лук, прицелился.       — Кррааа! — крылобег запоздало испугался и шарахнулся в сторону. Выпущенная стрела щелкнула по проржавевшему шлему скелета и отлетела в сторону.       — Это было близко, — одобрительно кивнул Кавелас, который явно не собирался помогать. — Ну а если клинками? Скелеты, все как один, повернулись к Таселиану, после чего с неожиданной прытью бросились на него. В руке одного из мертвецов до сих пор был зажат ржавый сломанный меч, тогда как прочие полагались на свои пальцы и зубы.       — Агрх, — в сторону паладина заскользил очередной призрак, приближаясь с пугающей скоростью. И лишь Бе’лакор спокойно наблюдал за происходящим, оценивая способности здешней нежити и своих попутчиков Крылобег, перепуганный и совершенно неуправляемый, ринулся прочь, вопреки всем попыткам Таселиана остановить его.       — Интересная тактика, но смею тебя огорчить, измором против нежити — не самый лучший вариант, прокричал в спину Кавелас, наблюдая со своего коня, что стоял со спокойствием каменной статуи. Эльф снял с седла внушительного вида топор, украшенный кристаллами. Конь, повинуясь едва заметным движениям всадника, тут же ринулся на противника, в последний момент разворачиваясь перед носом противника и добавляя еще больше силы в удар. Бе’лакор отметил, что рубил рыцарь не просто, а снова добавил магию в удар. Свет будто пролился по всему телу рыцаря и в завершение вышел из-за спины кирасы, как два крыла.       «Склонить бы его на свою сторону… Да только такие, как он, обычно крепкие орешки. Впрочем, даже самый стойкие могут склониться и сдаться». Демон пропустил скелетов, что продолжали преследовать Таселиана. На Кавеласа в этот момент тоже лезли мертвецы, на которых кое-где даже сохранились фрагменты плоти. Наконец один из самых быстрых скелетов достиг Таселиана, широко замахнулся мечом, обрушивая свой удар в сторону эльфа. Крылобег, почуяв приближение противников, рванул еще быстрее, явно намереваясь домчаться до деревни и вернуться в уютное стойло.       — Тас, нам в другую сторону!!! Разворачивай! — раздался за спиной голос Кавеласа, который с легкостью разбирался с мертвецами. Свернув в сторону шею крылобега, Тас изо всех сил пытался последовать совету старшего товарища. Пернатый явно имел на этот счет другое мнение и разворачиваться не желал. Но с повернутой головой много бегать не смог. Запнувшись о кочку, птица исполнила кульбит и умчалась в деревню уже без надоедливого горе-седока. Отплевавшись от смрадной земли, Тас поднял голову и понял, что скелеты совсем уже близко. Быстро выхватив клинки, он приготовился к бою. Подмога в лице Кавеласа подоспела раньше, чем он ввязался в схватку. Двух скелетов конь сшиб грудью. Рыцарь опустил оружие и прикрыв глаза, прошептал очередное заклинание. Свет прорезался через мертвую землю, буквально испепеляя нежить. Последнему, видимо, случайно уцелевшему, Таселиан снес голову мечом.       — Вот поэтому я не люблю крылобегов. Ненадежная тварь. Большие, удобные, но мозгов как у курицы. Ну что, обратно в деревню, или пешком пойдешь?       — Пешком, — Тас попытался соединить края очередной дыры на рубахе. Бе’лакор не вмешивался. Кавелас повел себя как и полагается рыцарю света — спас попавшего в беду спутника, что было вполне предсказуемо. Куда больше демон переживал за фолиант, но благо странная птица потеряла не только всадника, но и поклажу. «Придется изрядно потрудиться, чтобы сделать из Таселиана достойного чемпиона. Если, конечно, он не умрет раньше времени или я не найду кого-то более подходящего». Тень миновала торчащие из земли кости, скрываясь за спиной Таса. Новые мертвецы не спешили подниматься, а в сотне метров уже виднелся край тропы, от которого начиналась дорога в лес. Незаметно подобрав брошенные на землю монеты, Тас поспешил за Кавеласом. Дальнейший их путь прошёл без приключений.

***

Город был уже близко, Тас то и дело оборачивался, пытаясь понять, что делать с фолиантом и Бел’акором.       «Ты слишком нервничаешь. Выглядит подозрительно, — голос демона раздался в голове Таса. — Я укрою нас, но постарайся избегать тех, кто может раскусить маскировку». Небольшой отряд достиг ворот Луносвета. Взору эльфов и демона предстала впечатляющая картина. Белый с золотым мост, по бокам которого росли золотые деревья и зеленела изгородь, высокая арка, за которой виднелась статуя эльфа в алой мантии и тремя зеленеющими парящими сферами. Демона несколько смутил подход к обороне — створок ворот не было, да и в центре, за статуей, была стена, разделяющая барбакан надвое. Стоило лишь миновать ворота, как путникам предстал караул из пары стражей в ало-золотых доспехах. Оба эльфа были вооружены глефами. Заслышав приближение всадника они приободрились, а из-под навеса у ворот вышел капитан стражи.       — Стой! Назовитесь и озвучьте цель своего визита, — взгляд капитана скользнул по Таселиану, задержался на Кавеласе, после чего эльф продолжил. — По приказу Триумвирата мы должны досмотреть любого путника, кто входит в город. Сами понимаете, время неспокойное. Кавелас приподнял бровь, с удивлением посмотрев на капитана. Он достал из седельной сумки пакет документов, вытащил оттуда несколько бумаг и протянул капитану.       — Этого достаточно, чтобы не утомлять меня ненужными вопросами? — поинтересовался он, спустя достаточное для ознакомления время. -А что касается того парня — он со мной.       — Ненужные вопросы? Хмм, дайте-ка подумать… Не прошло и месяца, как бывший принц, Кель’тас, явился из Запределья, похитил на’ару и бежал из города к солнечному колодцу, чтобы призвать армию демонов! И до сих пор мы ловим его слуг. Конечно же это все ненужные вопросы! Особенно, когда речь идёт о безопасности и судьбе нашего народа, — капитан протянул документы обратно, сверля паладина взглядом. — Признаться, я удивлен, что вижу столь бравого воина не на передовой…       — Признаться, я не менее удивлен вашей невнимательности. В бумагах всё указано. Если вам так интересно, попробуйте их прочитать, а не просто сделать вид, что ознакомились. Заодно подумайте, соответствует ли тон, в котором вы общаетесь со мной, моему званию. В противном случае это может быть расценено мной как личное оскорбление и я буду вынужден вызвать вас на дуэль. Таселиану явно было до жути интересно, что написано в этих бумагах. Он даже привстал на носках, но, видимо, так ничего и не разглядел. Бе’лакор украдкой взглянул в бумаги, но, к его сожалению, понятной была лишь часть слов.       — Звание-то у нас одинаковое, — недовольно буркнул капитан стражи, — но я признаю, что был неправ. Проходите. Капитан жестом пригласил проходить. Когда один из стражей захотел осмотреть вещи Таса, капитан жестом остановил его:       — Парня можете не досматривать, раз он с ним.       «Что ж, все складывается как нельзя лучше. И все же, что означают все эти эльфийские каракули…»       — Что там, в этих бумагах? — поинтересовался Тас, едва они миновали стражников.       — Фамилия, которую многие в Луносвете знают. Перечисление боевых заслуг, в том числе на передовой полуострова Адского Пламени. Характеристика от вышестоящих. И заключение целителя, с рекомендацией отстранить меня на некоторое время по состоянию здоровья.       — Так вы за этим заходили к Эннарель? Лечиться?       — Нет, сестру я навещал, потому что соскучился. А целители… Боюсь, в моем случае они пока что бессильны. Мне нужен отдых.       — Так Энн ваша сестра? — Тас облегченно выдохнул.       — Верно. Ну что, проводить тебя к кузнецу?       — Не стоит, я и так отнял много времени.       — Да, с крылобегом досадно вышло. Они не все такие, конечно. Если бы ты был его хозяином, он бы тебя лучше слушался. А у этого каждый день седоки меняются, вот он их не ставит ни во что.       — Учту, — кивнул Тас, протягивая руку. — Что ж, рад был знакомству.       «Теперь понятно, что значили те обрывки фраз. Досадно, что он поведал о своем родстве, но все равно пользу этот рыцарь принес. И принесёт в будущем». Тяжёлый гулкий звук шагов разнёсся по улице, когда в поле зрения демона попал огромный конструкт из желтоватого камня и алых кристаллов. Патрульный голем размеренно шел по улице, но, приблизившись к эльфам, неожиданно замер.       — Сохраняйте спокойствие, — безжизненный голос конструкта звучал достаточно громко. — Замечено присутствие магии. Осуществляю проверку.       «Он почуял меня?!» — Бе’лакор стремительно отступил, наблюдая за тем, как голем переводит взгляд с одного эльфа на другого.       — Интересно, какой величины штраф за поломку этой надоедливой штуки, — Кавелас недвусмысленно посмотрел на свой топор, а потом на голема. — Как думаешь, Тас?       — Не знаю… Может, не стоит проверять? — он сдвинул сумку с книгой за спину, будто бы это могло изменить ситуацию.       — Не надо его ломать! — раздался взволнованный голос. К путникам стремительно приближалась эльфийка, судя по мантии — скорее всего маг. — Вы не представляете как с ними сложно!       — Неповиновение приведет к смерти. Кель’тас приведет вас к могуществу и славе!       — Особенно теперь, когда их приходится перенастраивать после… после предательства принца, — эльфийка взмахнула жезлом и голем замер.       «Как любопытно. Что ж, теперь я знаю, кого надо избегать. И как в случае чего решать эту проблему».       — Надеюсь, он вас не сильно побеспокоил?       — Внимание такой прелестной девушки с лихвой окупило это беспокойство, не стоит волноваться, — Кавелас слегка склонил голову. — Всего доброго. Тас запоздало соображал, куда бы скрыться поскорее.       — Что ж, я пожалуй, тоже откланяюсь. Зайду в таверну, аппетит разыгрался не на шутку.       — Воля твоя. Если понадобится помощь, мой дом вон там, — рыцарь указал на внушительный фасад одного из поместий.       — Ещё раз простите, — эльфийка поклонилась уходящим, после чего приступила к настройке стража.       «А неплохой у него дом. Определенно это полезное знакомство. Хотя зачем тогда его сестре жить в той деревне?» Тень последовала за Таселианом, вкрадчиво шепча ему на ухо:       — Надеюсь, в этой таверне не будет лишних ушей. Ибо нам есть, что обсудить. Пересчитав монеты, собранные на тропе, Таселиан понял, что его капитал увеличился почти в три раза. Жить становилось определенно лучше.

***

      — Итак, я слушаю тебя, — дождавшись, когда служанка покинет комнату, Тас уселся за стол. — Я бы с удовольствием предложил разделить со мной свой обед…       — Возможно, скоро так и будет, — многозначительно произнес демон, присаживаясь напротив эльфа. — Ты, помнится, обещал мне поведать об Альянсе и Орде… А я в свою очередь могу ответить на твой вопрос. Тень сгустилась чуть сильнее, принимая видимый эльфийскому глазу облик.       — На мой вопрос? Я разве спрашивал что-то? Хотя случай с Кавеласом у меня действительно вызывает вопросы. Твои подозрения оказались беспочвенны, как видишь.       — Вот как? То есть тебе не интересно узнать больше обо мне? — демон с усмешкой взглянул на эльфа, подпирая голову когтистой лапой. — Что же до эльфа, то лучше подстраховаться. Тем более, мы так ничего не узнали про демонов.       — Я не собираюсь красть у друга моего брата. Тем более, дружба с ним может оказаться полезной нам обоим.       — Красть… Можно ведь просто позаимствовать на время. Или проникнуть и посмотреть, — демон довольно осклабился.       Ладно, что ты хотел знать про Орду и Альянс?       — А я хотел бы узнать все, что знаешь ты сам.       — Орда и Альянс… Ну… это объединения народов, заключивших союз между собой. Ты же видел сегодня не только эльфов в городе. Вот это и есть представители Орды. В Альянсе — люди, гномы, дворфы… раньше и мы тоже были в Альянсе. Кал’дорай, ты их видел уже. Говорят, что сейчас альянс заключил еще союз с каким-то странным народом, что прилетел с неба, но я мало что об этом знаю.       «Народ с небес? Хмм, может и сюда добрались слуги Древних? И все же, как мало знает этот эльф…»       — Хорошо, — Бе’лакор не сводил с эльфа пристального взгляда. — Этого пока хватит, а остальное… Думаю, утолив жажду фолианта, я смогу узнать остальное. Признаться, я удивлен, что здесь в городе видел нежить. Значит ли это, что рядом находятся их хозяева-вампиры?       — Кто? — Тас поперхнулся. — У них баньши, а не вампиры… Когда-то они были кель’дораями. Сильвана Ветрокрылая ныне их королева.       — Вампиры, неживые повелители ночи. Пьют кровь, владеют темной магией и подчиняют себе армии нежити, — спокойно ответил Бе’лакор. — Надо же, первые крупные различия… Любопытно. Теневые когти задумчиво опускались на стол, выбивая беззвучный ведомый одному лишь демону ритм.       — А тот бык, это же свирепые минотавры, верно? Одни из самых грозных зверолюдов, способные разрубить всадника вместе с лошадью!       — Таурены? Они достаточно миролюбивы, но да, действительно сильны. Хоть я ни разу и не видел, чтобы они кого-то разрубали, да еще и вместе с конём.       «Это что ещё за мир то такой?! Это же…не совсем правильно».       — Понятно. Это несколько удивительно для меня — там откуда я, подобные создания одни из самых могучих слуг богов. И все же, некоторые вещи остаются неизменными, — он усмехнулся, откидываясь поудобнее на спинку стула. — Тебе наверное интересно, кто же я?       — Не могу сказать, что это самый главный вопрос, их тех, на которые мне хотелось бы услышать ответ… Но я не против услышать твою историю.       — Знал бы ты, сколь многие мечтали её услышать, но получали лишь ложные слухи, да обрывки истины, — Бе’лакор расправил крылья, тени сгустились, придавая ему более объемный и осязаемый облик. — Ты назвал меня демоном… Пусть будет так. Но я не из вашей реальности, и я не просто демон — я демон-принц, смертный, что обрёл бессмертие и был вознесён богами. Я — первый из них. Когда-то давно в мой мир явились темные боги, что считали нас не более, чем добычей. Но я смог доказать им обратное — они признали мою силу, мою стойкость и одарили своей милостью. Им хотелось видеть меня на их стороне, причем каждый хотел видеть на своей. Они боролись за мое внимание, осыпая своими дарами, награждали могуществом и легионами слуг! Да будет тебе известно, что никогда впредь они такого не делали, ибо в итоге я стал лишь на одну ступень ниже них. Жалкий смертный, что мог тягаться с богами… Да, такого никто не ожидал. Очень скоро смертные поверили в меня — вместе мы строили империю, которой не было равных, но… Боги лживы. Они испугались меня, ибо знали — ещё немного и я смогу бросить им вызов, одолеть их, и повести своих последователей к величию — ведь кому, как не смертному знать, чем живёт и дышит народ, верно? Демон усмехнулся, обнажая клыки. Но вот его лицо помрачнело, а хвост задёргался из стороны в сторону.       — Они начали красть у меня дары. Передавать их смертным, которые видели в них идеал. Тем, кто приносил свои души в жертву хаосу в угоду своим желаниям… Когда я попытался призвать их к ответу, они сделали то, чего не делали до, и никогда не сотворяли после — объединили силы и в тяжёлой схватке одолели меня. Они наложили на меня проклятие, но я все ещё обладаю своими знаниями и силами… Пусть уже и не являюсь полубогом. Тысячи лет я вел свою игру, пока не прознал о том, что есть другие реальности. Я смог заполучить фолиант ненавистного архитектора судеб и попал к вам. В мир, что так похож и одновременно нет. И вот ещё, запомни одно — все боги лживы. Они используют всех нас в своих играх, подобно испорченным капризным детям. Даже светлые боги таковы — им нравится доставлять страдания, называя это «испытаниями»! Они требуют веры, но когда наступает час нужды, когда тебе нужна помощь свыше — в ответ ты получаешь лишь тишину… Тон демона менялся в такт повествованию, под конец сменившись бессильной яростью и горечью. В подтверждение своих слов он даже от души ударил по столу, но что может бесплотная рука против дерева?       — Я запомню твои слова. Впрочем, я и не собирался верить богам. Вот, во что надо верить, — он приподнял перед собой кинжал, взяв лезвие за кончик, и продемонстрировал Бе’лакору, — это надежнее.       — Жизнь и смерть на острие клинка, как сказал бы поэт, — хмыкнул демон. — Замечательно. Но нам стоит подготовиться к вылазке за реликвией, поэтому предлагаю поискать заранее места, где её можно будет при необходимости продать. Или где можно купить что-то, обладающее магическими свойствами.       «А ещё я очень хочу посмотреть на артефакты и попытаться узнать больше нового. Не удивлюсь, если у эльфов тут такого будет много».       — Можно просто выставить на аукцион, — Тас пожал плечами, явно не разделяя подобную идею. — Завтра первым делом я пойду за экипировкой.

***

Утром, как и договаривались, эльф и демон направились за экипировкой, благо теперь Тас мог ее себе позволить. Выбор пал на магазин бронника расположенный на базаре Луносвета — где, как не среди сердца торговли этого города, можно купить все необходимое. Несмотря на то, что время близилось к полудню, в лавке кроме мастера не было ни души. Окинув скептическим взглядом Таселиана, торговец все же предложил ему несколько сравнительно бюджетных вариантов брони. Звякнул колокольчик, возвещавший прибытие очередного посетителя, и по лавке разнёсся бархатистый баритон:       — Доброго дня. Мне нужны в ближайшие сроки десять комплектов брони. Ну и расходные предметы — стрелы, пули — сами понимаете, времена неспокойные… На прилавок опустился мешок, но даже сквозь ткань можно было догадаться, что там точно не медь или серебро…       — Я, конечно, извиняюсь, — Тас демонстративно покашлял, привлекая к себе внимание, — но мы еще не закончили. Вот этот, я беру его. Таселиан показал на доспех из вощеной красной кожи с окантовкой и украшениями из бронзы и тонкой чешуйчатой кольчугой. Доспех был вовсе не из тех, что предложил продавец, но Тас твердо решил приобрести именно его.       — Три золотых, — не глядя бросил торговец, переключая внимание на богатого посетителя. Бе’лакор тоже заинтересованно смотрел на высокого эльфа, облаченного в пурпурную с золотом мантию. Лицо посетителя было скрыто под капюшоном, но демон был уверен, что на нем застыла самодовольная усмешка.       — И да, господин Онталкар, — кузнец продолжил, — боюсь подобный заказ быстро не получится выполнить. Сами понимаете — война с демонами.       — Какая досада! А я уж думал доплатить за срочность. Я тут наметил небольшую экспедицию за очередным пополнением в мою коллекцию…       «Если хочешь, я могу помочь оплатить, — демонический шепот коснулся разума Таселиана. — Порой в тенях вещи выглядят более ценными, чем они есть».       — А наемники вас не интересуют? Со своей броней и стрелами? — поинтересовался Таселиан, у покупателя, проигнорировав предложение Бе’лакора. — И ваши три золотых. Не глядя на торговца, он положил на прилавок три монеты с максимально небрежным видом, на какой только был способен.       — Наемники? — названный Онталкаром эльф обернулся к Таселиану, скептически изучая его взглядом. Бе’лакор смог разглядеть под капюшоном эльфа в самом рассвете сил, с аристократичными чертами лица, аккуратной бородкой и темными как крыло ворона волосами.       — Отчего же, интересуют. Особенно, если у них есть хорошие рекомендации и выдающиеся таланты. Ну, или хотя бы опыт. Как тебя зовут, уважаемый?       — Таселиан, господин. Рекомендаций не будет, все мои предыдущие наниматели предпочитали, чтобы их имя было неразглашенным, — он вежливо улыбнулся, не собираясь говорить о том, что наниматель у него был всего один. Остальное — мелкие деревенские поручения за награду.       — Хмм, — потенциальный наниматель задумчиво погладил бородку, после чего скептически посмотрел на выбор брони. — Ну что ж, допустим. У меня пока дела, но мы можем встретиться в таверне, за обедом. И обсудить все более детально.       «А ты кажется урвал свой шанс», — Бе’лакор усмехнулся на ухо Таселиану.       — В этой, которая поблизости, или в другой?       — В закоулке Душегубов самое подходящее для этих целей заведение, — улыбнулся Онталкар. — По времени… пожалуй, через пару часов.       «Закоулок Душегубов? Какое прекрасное название. Мне оно уже нравится! Вот только не опасно ли это для моего протеже?»       — Отлично, — Тас кивнул, протянул руку, но господин Онталкар, кажется, её и не заметил, увлеченный какой-то новой, одному ему ведомой заботой. Опустив руку, Таселиан покинул магазин, держа в руках доспех, который даже не предложили упаковать. И это за три золотых!

***

      — Ну вот, видишь, как удачно все складывается, — войдя в номер, Тас сгрузил покупки возле кровати, достал новую одежду, с восторгом провел рукой по ровной, без единой заплатки, льняной ткани. — Только вот денег почти не осталось… Может, продать один из мечей? У меня же их два…       — Продать оружие за жалкие монеты? Не спорю, это вариант… Но есть и иной путь. Надо кое-что проверить. Положи-ка на стол монету. Дождавшись, когда Тас выполнит команду, демон провел над серебряником рукой, призывая одному ему ведомые силы. В следующий же миг на месте серебряной монеты поблескивал целый золотой.       «Уф, это было тяжело. Гораздо тяжелее, чем я рассчитывал. И все же отрадно, что принципы магии схожи, пусть здесь я и не могу взывать к Улгу».       — А что, так можно было?! — Тас схватился за голову. — Ну что ж ты раньше-то молчал?! Так, давай еще вот эти.       Эльф высыпал на стол горсть медяков и замер в ожидании.       — Всему свое время, — хмыкнул демон, приходя в себя после подобных манипуляций. — Давай, потрогай её. В порядке ли вес, какова она на ощупь? Если ты знаешь толк в золоте разумеется… Эльф пощупал монету, покрутил в пальцах и даже попробовал на зуб.       — Вроде нормальная. Под звуки демонического смеха монета в руках эльфа стала вновь серебряной.       — Замечательно. Значит можно спокойно такими расплачиваться. Видишь ли, тени могут скрывать истину. Я могу сделать предмет более ценным в глазах других… Или наоборот, менее ценным. Вопрос лишь в восприятии. Мой тебе совет — найди кого-то несведущего в магии, у кого много покупателей. И купи что-то, получив на сдачу настоящие деньги. И, желательно, не появляйся рядом какое-то время.       — Вот оно что… Учту, спасибо, — глаза эльфа мечтательно загорелись. — Так, еще бы на встречу не опоздать. Пожалуй, нужно переодеться. Таселиан порвал рубаху на груди. Видавшая виды ткань будто только этого и ждала — с готовностью разошлась и, кажется, даже облегченно выдохнула, понимая, что её полный страданий путь подошел к концу.       — Всегда мечтал это сделать, — эльф бросил в сторону обрывки рубахи и встал, переводя взгляд с одной нового комплекта одежды на другой.

***

За четверть часа до назначенного времени Тас уже осматривался в таверне в поисках если не своего нанимателя, то хотя бы свободного места, желательно не на самом проходе. Бе’лакор следовал за своим избранником, успев оценить его внешние данные, заканчивая общий портрет в своей голове.       «Итак, что я имею: в целом не сильно умный и эрудированный, но достаточно смекалистый. Есть определенные задатки, щедро сдобренные жаждой золота, щепоткой любви и тяжестью утрат. Не самый плохой набор для моих планов. С его помощью я мог бы попробовать распространить свое влияние, как только я смогу собрать достаточно сил. О да, здесь определенно есть все необходимое для меня!»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.