ID работы: 13018369

Ещё один шанс для тени

Джен
R
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 161 Отзывы 21 В сборник Скачать

9. Кукловод

Настройки текста
      — Опять ты? — рыцарь смотрел, не моргая, лишь блики костра играли на его лице. — Ты всегда приходишь, стоит мне хоть немного расслабиться и поверить, что всё позади… Бе’лакор замер, не веря в происходящее. На какой-то миг он даже испугался, но память услужливо напомнила ему о демоне, который явно был заклятым врагом Кавеласа.       «Вот что бывает если потерять бдительность! И все же, он видит меня или плод своего больного разума?» Бе’лакор склонил рогатую голову набок, оперся локтем на грудь Таселиана и все так же продолжил смотреть в глаза Кавеласа.       — Ну же… я чувствую, что ты рядом. Кавелас отвел взгляд от костра, теперь Бе’лакор был уверен, что это все лишь совпадение. Рыцарь не видел его. Чувствовал ли? Возможно… Демон довольно осклабился, удовлетворённый подобным раскладом. Ситуация вновь возвращалась под его контроль, но теперь ему хотелось немного помучить эльфа…       «Здесь» Жуткий демонический голос раздался в голове Кавеласа и сменился на демонический смех, когда тот смотрел в противоположную от Бе’лакора сторону. Кавелас встал. Капли пота на лице поблескивали в свете костра. Он определенно чувствовал демоническое присутствие, вопреки всему, направившись сразу к Бе’лакору. Присев, он оказался лицом к лицу с демоном, хоть явно и не замечал этого, рассматривая спящего Таселиана.       — Снова прячешься под масками окружающих, да? Ты слишком труслив, чтобы предстать передо мной в истинном обличии… Ну ничего, я тебя выкурю отсюда. В следующую секунду ладонь рыцаря сжала шею Таселиана. Эльф смог удивить даже Бе’лакора. Подобный поворот не входил в его планы, впрочем… даже такое всегда можно обернуть себе на пользу. Демон отстранился от остроухих, наблюдая за приступом Кавеласа, решая вмешаться лишь в крайнем случае.       «Какое восхитительное безумие! Какой искренний порыв ненависти! Эти ниточки даже лучше, чем амбиции моего протеже…» Таселиан проснулся. Боль в сломанных ребрах резанула остро и вспыхнула, как молния в ночи. Он не сразу сообразил, в чем дело. Грудь давило чем-то тяжелым, так что даже кричать было невозможно, а шею безжалостно сдавливало. В искаженном ненавистью лице было сложно узнать привычного Кавеласа. Он что-то говорил, или даже кричал, но Тас не слышал ни слова. Собственный пульс бил в голове, подобно молоту. Бе’лакор все же решил помочь своему подопечному, сделав ставку на самое дорогое создание в жизни эльфа. Что впрочем, могло бы лишь усугубить ситуацию.       — Брат, остановись! — голос Эннариэль раздался за спиной Кавеласа. Кавелас разжал руку, отстранился, убирая колено с груди Таселиана. Тот тут же резко вдохнул, и сразу закашлялся с болезненным стоном. В рассветных сумерках уже можно было разглядеть розоватую пену, что слетала вместе с кашлем с губ эльфа. Демон оставался молчаливым наблюдателем. Тем более, Таселиан сейчас явно был не в том состоянии, чтобы осознавать слова своего кукловода, а Кавелас… С Кавеласом и вовсе теперь следовало быть наготове. Несмотря на открывшиеся способы для манипуляций, этот эльф был слишком непредсказуем и нестабилен.       «Такого только если мечом по голове успокоишь. Или обездвижить… Ох, а ведь в лучшее время я его одной рукой поднял бы и с легкостью сделал бы все что угодно!» Кавелас в это время осматривался, но ни сестры, ни кого-либо еще так и не увидел. Он сделал несколько глубоких вдохов, потом опустился на колени возле Таса, что испуганно отшатнулся, но тут же застонал от боли.       — Тас… Прости… Я не хотел. Помоги мне, надо раздеть тебя по пояс, кажется, травмированы лёгкие. Таселиан явно помогать после такого не собирался, а когда Кавелас схватил его, пытаясь избавить от доспеха, то и вовсе начал вырываться из последних сил.       — Да тихо ты, я помо… Так и не договорив, Кавелас согнулся, поморщившись и схватившись за живот, из которого торчала рукоять кинжала.       «Почему меня окружают идиоты…» Бе’лакор разочарованно посмотрел на обоих эльфов. В другое время это бы его позабавило, но сейчас у него были все шансы потерять нынешних марионеток… Тень скользнула к Таселиану, шепча ему в разум: «Успокойся! Тебе без помощи зелий или магии долго не протянуть…»       — Как я успокоюсь?! Он хочет меня убить! — прошипел Тас Отстранившись, Кавелас вытащил из себя лезвие и отбросил подальше. Зажав рану рукой, зашептал слова молитвы. Сквозь пальцы начал просачиваться слабый свет. «Вот как…ты ещё и исцелять умеешь? Как любопытно!» Демон прикрыл глаза от магии Света, но его все же впечатлил увиденный результат. Впрочем, ему все ещё предстояло успокоить Таса…       «Да, у него был приступ безумия, но его удалось успокоить, друг мой…» Тас прикрыл глаза, с трудом переворачиваясь на бок. Внутри булькало, а каждый выдох сопровождался солоноватой жидкостью, которой он едва не захлебывался. Тепло ладони Кавеласа он почувствовал даже через доспех. Целительные волны проникали в тело, даря тепло и останавливая внутреннее кровотечение. Дышать стало легче. Откашлявшись и сплюнув последнюю жидкость из легких, Тас откинулся на спину и посмотрел на Кавеласа. Лицо эльфа было изможденным, темные волосы прилипли к вспотевшему лбу, но те безумные искры в глазах погасли и Вел, привычный и совсем не страшный, смотрел с присущим ему спокойствием.       — А с ушами ты бы не мог так же? Кавелас улыбнулся и морщины у глаз и губ стали особенно заметны. Он покачал головой и развел руками. А потом знаками объяснил, что надо завтракать и выезжать. Солнце уже всходило, спеша обогреть остывшую за ночь землю. Демон заинтересовано наблюдал за тем как исцеляли эльфа. И все же слова эльфа о невозможности исцелить заставили принца задуматься, говорит ли Кавелас правду.       «Думаю нам будет, что обсудить, когда мы вернёмся в город», — голос первого принца раздался в голове Таса. Бе’лакор последовал за эльфами, подмечая для себя, что страх Таса за эту ночь восстановил часть его сил. И пусть это была всего лишь капля… но это означало, что власть страха и отчаяния как и раньше может вернуть ему былую силу.

***

В деревню Легкий Ветерок они въехали до полудня. Дорога прошла без приключений, видимо, сама Судьба решила дать эльфам передышку после такой безумной ночи. Устроив лошадей в конюшне, Кавелас сразу повел Таса к лекарю, где его и оставил, знаками показав, что куда-то отойдет. Тас знаков не понял, но догадался, что Вел пошел навестить сестру. Местная лекарка не стала временить с лечением, извлекла импровизированные тампоны из ушей эльфа.       — Слышишь меня? Голос раздался будто издалека. Если бы губы эльфийки не шевелились, Тас и подумать бы не мог, что это она задала вопрос.       — Слышу, но очень плохо! — проорал он в ответ, что есть сил, так что эльфийка отшатнулась.       — Можно не кричать так, я тебя прекрасно слышу, — улыбнулась она. — Мне нужно тебя осмотреть. Сиди спокойно. Таселиан сидел спокойно. Нежные и чуткие пальцы совершенно не доставляли беспокойства и были даже приятны. А факт того, что он худо-бедно, но все же слышит, не мог не радовать. Тас скосил глаза на декольте, пока эльфийка наклонялась то к одному уху, то к другому. Стало неловко и он прикрыл глаза.       — Сейчас я поставлю новые тампоны. Не из мха конечно, а из паутины, они не будут доставлять такой дискомфорт. Но слышать через них ты скорее всего снова не будешь. Не вытаскивай их хотя бы пару-тройку дней, а то занесешь чего-нибудь нехорошее в кровь и тогда уже восстанавливаться будешь не так быстро. Дам тебе с собой мазь и всё необходимое, тампоны надо будет менять пару раз в день.       — И долго так?       — Хорошо бы неделю… Впрочем, хотя бы пару дней походи, уже лучше будет. Ну а это на случай, если все же забудешь или умудришься занести грязь, — еще одна колба опустилась на стол. — Всё запомнил?       — Да… Как тебя зовут?       — Риала, — усмехнулась лекарка. — С тебя двадцать серебряных.       — Спасибо, — кивнул Тас, позволяя снова заткнуть себе уши и погружаясь в беззвучный мир. Бе’лакор все это время был рядом с эльфом, хоть и не подавал вида. Парень и так был взволнован, так что усугублять его положение мыслями о демоническом спутнике ему не хотелось… Но сейчас, когда целительница отвернулась, Бе’лакор решил о себе напомнить юному эльфу. «Стало быть, Тас, ты минимум несколько дней будешь глух к этому миру? Какая досада… Быть может, мне помочь тебе, а? Побыть не только твоей тенью, но и ушами?» Вкрадчивый и дружелюбный голос демона возможно был даже более пугающим, чем когда Бе’лакор был в гневе. И хоть слова его были сладки, но кто-то более искушённый мог бы распознать, сколько яда содержится в них…       — Конечно, побудь, — Тас с готовностью кивнул.       — Прости, что? — Риала обернулась, удивленно приподнимая бровь.       — Спасибо… Вот, за вашу помощь, — Тас положил на стол золотую монету. — Нет-нет, сдачи не надо. Он вышел, и направился к ближайшей лавке. Приходить к Эннарель с пустыми руками не хотелось, да и финансовые возможности теперь имелись. «Поразительная щедрость. Особенно для того, кто раньше считал медяки, — демон не мог просто так взять и не отпустить едкий комментарий. — Ты ведь не забыл, что вечером у нас важная встреча с одной юной особой?»       — Ночью. Ничего, успею.

***

Тас не стал ждать ответа на свой стук (всё равно не услышал бы) поэтому, постучав, вошел сразу. Эннарель и Кавелас как раз коротали время за столом.       — О, Тас, привет! Больно было? — Эннарель вскочила, чтобы встретить гостя.       — Привет, — улыбнулся Тас, протягивая сверток с засахаренными фруктами. — Это тебе.       — Ответа на свой вопрос можешь не ждать, он тебя все равно не услышит, — напомнил Кавелас.       — Совсем-совсем? — нижняя губа эльфийки тут же обиженно выдвинулась вперед.       — И хватит гримасничать. Взрослая девушка уже. Иди сюда, Тас, садись, — Кавелас продублировал слова жестами. Бе’лакор хмыкнул себе под нос, но все же решил пока доносить до Таса слова именно так, как их и говорили. Поэтому эльф слышал каждое слово, но голосом демона. Впрочем, последние слова эльфийки отозвались в голове Таса её же голосом.       «Так-то лучше, а?» — самодовольный тон Бе’лакора стремительно разрушил пленительную иллюзию.       — И что, он теперь всегда такой будет? — Энн расстроенно вздохнула, когда все заняли места за небольшим столом.       — Нет, это временно, говорил же.       — Мог бы между прочим и вылечить его. Ты же умеешь.       — Ты не знаешь, какой ценой сейчас обходится Свет! И лучше тебе не знать.       — Вообще-то я кое-что слышала об этом… Вы черпаете силу из некоего существа, да? Но разве это плохо? Ведь это для лечения.       — Я придерживаюсь несколько других принципов. Закрыли тему. Скоро он тебя снова будет слышать.       — Ты невыносим. Ну вот и чего, он сейчас сидит, смотрит, как мы разговариваем и ничегошеньки не понимает? Дураком себя чувствует, наверняка.       — О, знаешь, ему полезно почувствовать себя дураком. Может, начнет чаще работать головой. Между прочим, если бы не я, он бы уже был трупом. Бе’лакор довольно ухмыльнулся. Это был какой-то праздник — эльфы обсуждали между собой сложившуюся ситуацию и Кавеласа, похоже, не очень смущало присутствие Таселиана.       «Я бы мог исказить его слова, но сейчас правда даже лучше лжи! Особенно если малыш читает по губам». Демон исправно озвучивал в сознание подопечного каждое слово, наслаждаясь реакцией. Особенно он посмаковал последние слова о дураке и трупе…       — Кхе-кхе, — Тас попытался демонстративно покашлять, но свежий перелом тут же дал о себе знать.       — Энн, дай ему сока из луноягоды, у парня в горле пересохло.       — И всё же, ты порой просто невыносим, — Энн протянула стакан Таселиану. — Кстати! Моя подруга тебя заметила в тот раз. И интересовалась, нет ли у тебя знакомых сослуживцев.       — А я её чем не устраиваю?       — Дурак, ты же мой брат.       — Вот именно! Твой, а не её. И прекращай выражаться.       — Ты сам назвал Таселиана дураком только что!       — Это не считается.       — Вел!!! — Энн пнула под столом голень брата.       — Почему, когда у тебя кончаются аргументы, ты пускаешь в ход то руки, то ноги? Может, ты все-таки не ту специализацию выбрала?       — Я лучше с Тасом поговорю, он не такой вредный. Да, Тас?       — Он сейчас глух, как пробка. Но да, с ним тебе говорить явно выгоднее, он возразить не может.       — Зануда. Бе’лакор с наслаждением наблюдал за ссорой, пусть и более шутливой. Эх, как хотелось подлить масла в огонь… Впрочем, передавая все слово в слово Тасу, демон старался донести до эльфа, что у него за спиной спокойно могут обсуждать вещи, которые напрямую касаются самого Таселиана… «Ну что, будешь играть роль глухого как пробка или попробуешь изобразить, что научился читать по губам?» — Бе’лакор с нарочитой заботой поинтересовался у своего подопечного, в то же время посмеиваясь в глубине своей черной души.       — Ну не так уж и как пробка, — возразил Тас, приковывая к себе удивленные взгляды. — Да-да, я быстро адаптируюсь. Предлагаю пойти перекусить в таверне. Отметить, так сказать. А затем мне нужно будет отправиться в Луносвет, есть неотложные дела.       — Вот видишь! Он все слышит! А ты говоришь — дурак.       — Одно другого не отменяет. Я и сейчас повторю, что всех этих травм можно было бы избежать, если бы он задумывался о последствиях своих действий.       — А ты сам-то сегодня думал о последствиях своих действий? — Тас с вызовом посмотрел на Кавеласа.       — Мы поговорим об этом позже, Тас. Обязательно. Я провожу тебя. Демон усмехнулся себе под нос — его забавляло, как марионетки ведут себя. С каждой минутой эти двое все ближе и ближе шагали в расставленные принцем сети.       «О да, вам определенно будет что обсудить. Но желательно перед этим тебе восстановиться. Впрочем, я всегда рядом и готов помочь…»

***

Пообедав, эльфы отправились в путь.       — Спасибо, что обошелся без подробностей. Буду благодарен, если ты не станешь распространяться об этом моем… недуге. Всадники выехали на Тропу Мертвых. Кони с опаской ступили на чернеющую мертвую землю. Мерное постукивание копыт иногда разбавлялось сухим треском попавших под ноги костей. Не хотелось даже и думать о том, кому принадлежали те или иные останки.       — Недуге? Твой «недуг» едва не отправил меня на тот свет, — Таселиан покачал головой. — Выходит, ты стал непригоден к службе не из-за физических ран, а из-за того, что пострадал твой разум? Кавелас долго молчал, будто подбирая слова, прежде, чем ответить.       — Да, это так… Такое случается редко, обычно мне удается держать себя в руках. Просто вчера… я будто вновь ощутил его. Хотя и каким-то иным, не таким, как раньше…       — Кого?       — А, неважно, забудь. Мы уже проехали тропу мертвых, думаю, дальше ты сам.       — Да, именно так. Лошади ступили на траву и протяжно фыркнули, будто выдохнули с облегчением, что миновали неуютное место.       — Я собираюсь остаться в деревне на некоторое время.       — Надеюсь, это не повторится с Энн? — Тас повернулся, встречаясь взглядом с Кавеласом. — Ты ведь можешь быть опасен для нее.       — Приступы случаются в основном ночью… Ночевать я буду в отдельной комнате в таверне, так что можешь не беспокоиться. Вижу ведь, что ты к ней неровно дышишь.       — И? Что ты хочешь этим сказать?       — Ничего. Будь осторожен, — Кавелас развернул коня. — Ты ведь и сам порой делаешь странные вещи. И разговариваешь с кем-то. Удачи, Тас. И да убережет тебя Свет от глупостей. Таселиан промолчал, несколько озадаченный услышанным, проводил взглядом удаляющегося всадника.       — Он что-то подозревает.       — Подозревает? О, похоже для него это естественное состояние, — хмыкнул демон. Он тоже провожал взглядом всадника, стремительно обдумывая все увиденное и услышанное.       — Меня он, по крайней мере, не видел. Но видел кое-кого ещё… Свой кошмар наяву. У смертных такое бывает, они становятся одержимы такой идеей. Они ищут их в каждой тени, в каждом шорохе…и находят. Как к примеру, в случае с тобой. Демон театрально склонился к уху эльфа, продолжая шептать ему, не открывая рта, ведь каждое слово и так отзывалось в сознании Таса.       — Возможно, у него есть демон, к которому он имеет счёты. Порой он сидит и очень сосредоточенно его рисует. В его дневнике должны быть ответы на твои вопросы.       — Еще я не понял его слов на тему Эннариель. Это была завуалированная угроза? Или нет? Как всё сложно! Скажи, а что будет, если Вел возьмет фолиант, будучи живым? Станет твоим хозяином, как я? Сможет так же разговаривать с тобой? Если первые вопросы вызывали лишь желание закатить глаза от наивности эльфа, то последние зацепили больную тему для демона. В следующий миг искажённое яростью лицо Бе’лакора предстало перед взором эльфа, сверкая алыми глазами.       — У меня нет хозяев, смертный!!! — демоническая рука прошла сквозь эльфа, когда он словно отмахнулся от подобной мысли. — Если я, к примеру, возьму твое кольцо или кинжал, стану ли я твоим хозяином?! Может, в вашем мире так и было бы, но я первый демон-принц, мальчишка! Фолиант не более, чем инструмент, который упрощает жизнь мне… ну и тебе. Вокруг словно потемнело, когда Бе’лакор словно вырос в размерах и широко расправил крылья, заслоняя свет солнца.       — Помни об этом, когда обращаешься к темному повелителю.       — Но… Чернокнижник ведь смотрит в книгу, потом призывает демона. Демон ходит за ним, исполняет его приказы и сражается на его стороне. У нас ведь так же было, сам вспомни… Книга, потом ты появился, помогаешь… Нет, я ни на что не намекаю, я вовсе не хочу зваться твоим хозяином. Я вообще за свободу и равенство так-то. Просто… к слову пришлось. Не обижайся, Бел, — Тас миролюбиво развел руками, — я же не тебя обидеть хотел, а узнать, что последует за прикосновением к фолианту. Значительно увеличившееся демоническое лицо вплотную придвинулось к лицу эльфа, продолжая зловеще сиять алыми глазами.       — И ты возомнил себя заправским чернокнижником? — голос демона стал пугающе вкрадчивым и миролюбивым. — Здесь фолиант работает иначе, чем в моём мире. Проклятие Изменяющего Пути гласит, что любой, кто завладеет фолиантом, обретёт безграничные знания, но будет обречён использовать их для помощи другим. Как видишь, ты не стал моей марионеткой или рабом фолианта. Поэтому Кавелас навряд ли попадет под его власть… Демон сложил крылья за спиной, а затем стал уменьшаться, становясь одного с Тасом роста.       — Не родился ещё чародей, что смог бы призвать и подчинить меня. Из смертного рода. Лишь глупцы, которых я растерзал и сожрал их души, — на сей раз в глазах демона заплясали веселые огоньки. — Но я прощу тебе это заблуждение… друг мой. Особенно, если ты загладишь свою вину.       — Она наверняка принесет с собой книги. Возможно, в них будет больше информации, чем в этой дурочке? Может быть, будет достаточно только книг и мы обойдемся без убийства?       — Сколько бы она не принесла — этого будет мало. Запомни, никогда ничего не бывает много. Ни знаний, ни золота, ни власти, ни славы… ни страданий, — демон зловеще усмехнулся. — Ты же хочешь отомстить? А значит, придется жертвовать. Без жертв нет победы… но зачем жертвовать своим, когда можно совершить меньшее зло, чтобы предотвратить большее?

***

Сидя у зеркала, Айлен подвела и без того выразительные глаза, растерла капельку бальзама по губам и придирчиво посмотрела в отражение. Немного поколебавшись, взяла украшенную аметринами заколку и убрала волосы наверх.       — Дарлиса, что скажешь? Лучше так или с распущенными?       — Так лучше видно шею, — подруга подошла ближе. — С распущенными тоже неплохо. Подожди, ты что, на свидание собралась? У нас же экзамен послезавтра! Готовиться нужно!       — Вот я и буду готовиться, — Айлен хитро подмигнула, накручивая на палец светлую прядь волос.       — Ты чего! — Дарлиса наклонилась ближе и горячо зашептала. — Учителя соблазнить удумала? Даже не пытайся, его кроме книг давно уже ничего не интересует. Отчислит и всё!       — Я просто схожу на дополнительные занятия. И господин Танварад вовсе не единственный эльф, который может этому научить.       — Интересный поворот, — Дарлиса отстранилась и села возле зеркала, с любопытством глядя на подругу. — И кто же он?       — Он? — Айлен загадочно улыбнулась. — Молодой, красивый… а увидев меня, забыл про все на свете и сам предложил позаниматься.       — Позаниматься! Демонологией ли? — эльфийка фыркнула.       — Ну… Потом можно и демонологией, — Айлен открыла маленький флакон и нанесла ароматное масло за уши и в ямку между ключицами. — Вот увидишь, я сдам экзамен. Ну всё, я пошла. Амбазал! Следуй за мной! Глаза демона вспыхнули скверной, но приказ он исполнил почти незамедлительно и с готовностью подошел к эльфийке.       — Вот смотри, он уже намного более послушный, чем раньше. Учебный корпус пришлось покинуть через окно — в дни подготовки к экзаменам прогулки, тем более вечерние, не одобрялись. Айлен накинула капюшон, и пошла по вечернему городу.       — Мог бы и встретить, — эльфийка поежилась и закуталась в шаль, дрожа не то от холода сумерек, не то от близости проклятой Тропы. Бес что-то бомотал себе под нос, то и дело задиристо подпрыгивая и потирая руки.       — Амбазал! Иди спокойно! Нам не нужно привлекать лишнее внимание. Демон зашипел в ответ, но приказ всё же исполнил. Впрочем, было уже поздно — от тропы в их сторону уже двинулся скелет, что только недавно лежал неподвижно и в сумерках был неотличим от кучи веток на земле.       — Проклятье! Амбазал, вперед! Бес не шелохнулся, продолжая потирать руки и хихикать. Выругавшись, эльфийка начала читать заклинание. Дрожащие руки совершенно не слушались, а язык будто стал чужим. Скелет приближался слишком быстро. Айлен закрыла глаза и закричала, но вместо крика из горла вышел будто чужой и тихий звук. Раздался короткий хрустящий треск и звук падения. Не веря в происходящее, Айлен все же открыла глаза. Скелет, пробитый стрелой, уже лежал на траве, а Амбазал возмущенно смотрел на приближающегося к ним эльфа.       — Спасибо! — она тут же бросилась к спасителю, вцепилась в него и так и расплакалась, уткнувшись в кожаный нагрудник.       — Неужели у вас совсем нет практических занятий? — рука эльфа нерешительно легла на её затылок.       — Есть… Но когда другие рядом и учитель всегда готов помочь, то не так страшно, — Айлен всхлипнула.       — Тебя как зовут хоть?       — Айлен, — она подняла глаза. — А тебя?       — Таселиан. Ладно, идем. Учебники принесла?       — Нет. Зачем они нам? Айлен направилась следом. Развалины в ночных сумерках выглядели пугающе. Некогда белые, а теперь серо-черные, они походили на череп мертвеца. Отогнав неприятные ассоциации, Айлен достала зеркало и поправила макияж.       — Лучше бы ты принесла книги… — Тас ответил после некоторого молчания. — У тебя приятные духи.       — Нравятся? — улыбнулась она.       — Да, — эльф кивнул, зашел в одну из уцелевших комнат. — Вот, держи уголь. Та стена подойдет, нарисуй круг призыва.       — Круг призыва… на стене?!       — Да, давай начнем с основ. Сказал на стене — значит на стене. Рисуй.       — Ну… ладно… Айлен подошла к стене и принялась размещать точки будущей пентаграммы, когда почувствовала что-то странное, будто ледяная сосулька зависла за спиной и целилась в неё. Эльфийка резко развернулась. Никакой сосульки, просто Таселиан, убрав руки за спину, наблюдал за ней.       — Здесь так холодно… Как в склепе…       — Когда справишься с заданием, я разожгу костер, — эльф и сам был несколько холоден, почти как её учитель.       — Может… Есть иные способы? Привстав на носочки, она приникла к его губам. Таселиан ответил на поцелуй. Неумело, будто и не целовался никогда, а может, просто не ожидал. Айлен мысленно усмехнулась своей маленькой победе. В темноте что-то металлическое звякнуло о камень. Но это было совершенно неважно сейчас. Скинув шаль, Айлен медленно расстегнула мантию, не сводя взгляда с Таселиана и любуясь его реакцией. В глазах эльфа было желание. Айлен знала, что она красива, но убеждаться в этом и видеть восхищенные взгляды было всегда приятно.       — Иди ко мне. Тас развернул ей спиной к себе, Руки, обжигающе теплые, подрагивающие от волнения, заскользили по коже, коснулись груди. Он присел, поглаживая живот и бедра одной рукой. Второй рукой наверняка пытался разобраться с собственными штанами. Мужчины всегда были до нелепости суматошны такие моменты. Айлен облизнула губы, в предвкушении приятного времяпрепровождения. Эльф снова встал, она почувствовала теплое дыхание на своем ухе.       — Айлен…       — Да?       — Прости меня.       — Что? В следующую секунду она почувствовала удар в спину. Мир вспыхнул красным от резкой боли.

***

      — Избавь меня от дальнейших комментариев, Бел. Я бы не стал заниматься с ней этим под твоим наблюдением и с твоими советами. Это надо делать по любви. Тас всё еще обнимал Айлен. Ему не хотелось, чтобы тело девушки в агонии билось о грязные камни, размазывая пыль и землю по фарфоровой коже. Ей, конечно, уже всё равно, но он чувствовал некую вину, которую хотелось загладить. Бе’лакор не спешил отвечать — сейчас его взгляд, равно как и взгляд Амбазала, был прикован к фолианту. Демонический артефакт проснулся, предвкушая ещё одну душу: механизмы щёлкнули и книга распахнулась. Душа эльфийки стремительно поглощалась, а страницы заполнялись новыми знаниями. Бес довольно захихикал, потирая лапки — его и впрямь не обманули, избавив от хозяйки. Но увиденное сейчас было неожиданным.       — Слаанеш не согласился бы с тобой, — наконец соизволил ответить Бе’лакор, когда фолиант захлопнулся. — Впрочем, я не собираюсь спорить, особенно когда передо мной лежат новые знания. Ну же, открой фолиант — я хочу почитать о демонологии… Бес с интересом следил за эльфом и тенью, но благоразумно молчал. Таселиан положил тело эльфийки на её мантию, накрыл сверху шалью, стараясь не задерживать взгляд на всё еще привлекательных изгибах тела. Книгу он открыл лишь потом.       — Я совершил нечто ужасное… Никто не должен узнать об этом. Нужно похоронить её…       — Брось на тропе — нежить сделает все остальное. Или сделаем так, словно был несчастный случай, — Бе’лакор говорил совершенно равнодушно, словно о какой-то рутине. Страницы фолианта стали покрываться письменами и демон сосредоточенно стал изучать их, пока мелкий бес приблизился к телу эльфийки и демонстративно показал ей язык.       — Знаешь, а этими кривляньями он больше похож на нурглингов, чем на гоблинов. Забавные существа, что любят дарить подарки от своего «дедушки».       — Бросить на тропе? — глаза Таса расширились от ужаса, когда он представил, как нежить будет терзать тело Айлен. — Может… Может, хотя бы сжечь?       — Сжечь! — бес подал голос, после чего сделал кувырок через голову, — Да-да, сжечь!       — А это уже к ужасам, — осклабился Бе’лакор, поглощая знания фолианта. Но чем больше он перенимал из воспоминаний и знаний Айлен, тем более мрачным он становился. — Не понимаю, как она стала учеником заклинателя демонов… чернокнижника, как у вас их называют. Бес между тем зажёг небольшой огонек у себя на ладони, довольно пританцовывая вокруг тела.       — Хочешь сказать, я зря её убил?! — Тас хотел схватить Белакора, но руки прошли сквозь тень. — Я убил её, слышишь?! Убил из-за тебя!!! Бе’лакор лишь издал жутковатый смех.       — Разве я сказал, что зря? Даже столь бесполезные создания несут в себе пользу, — демон прошел сквозь Таса, присаживаясь напротив Амбазала, — она могла призвать кого похуже и погибнуть. Но даже если бы это было не так…тебе придется убивать, и это далеко не последний раз. Ты ведь все ещё жаждешь мести?       — Я больше не буду убивать своих. Ни один син’дорай больше не падет от моих рук. Ты не представляешь, — прошипел Тас сквозь зубы, — что стало с моим народом и как ценен каждый из нас. Я принес тебе эту жертву, но это был первый и последний раз. Найдется тебе пища и среди других, не эльфов.       — Даже не будешь убивать тех…кал’дорай? — Бе’лакор обнажил клыки в усмешке. — Просто запомни, что одна душа другой не стоит.       — Так мы её сожжём или нет?! — бес недовольно посмотрел на спорящих.       — Лучше всего будет выдать случившееся за несчастный случай. Или избавиться от тела, — Бе’лакор провел ладонью над телом. Увы, но даже останься там хоть капля сил, демон навряд ли смог бы их высосать.       — Кал’дорай наши враги. Ты понимаешь, что говорит этот бес? — Таселиан кивнул на маленького демона, что прыгал возле тела.       — Да понять его не трудно — он спрашивает, сжечь или нет? Демон-принц встал и направился обратно к фолианту. Все это время продолжая впитывать полученные им знания, что достались такой жуткой по мнению эльфа ценой.       — Как минимум я теперь могу читать на вашем языке, так что нам понадобятся книги.       — Сожжете без меня, — Тас захлопнул фолиант и положил в сумку. — Потом дочитаешь. А пока будь так добр, оставь меня. Я хочу побыть один.       «Вот как…стало быть здесь демоны тоже бессмертны, но служат некоему Легиону? Что ж, мне предстоит узнать ещё немало. Как минимум эта эльфийка подарила мне знания их магии призыва и потенциального слугу».       — Ты, — Бе’лакор указал пальцем в сторону беса, — служи мне, а взамен получишь возможность сеять хаос на этой земле. Думаю, нам стоит заключить пакт, чтобы тебя не изгнало обратно, не так ли? Амбазал в пару прыгающих шагов оказался рядом с Бе’лакором, задумчиво его рассматривая и обдумывая услышанное.       — Так-так… Сменить одного хозяина на другого? Хотя ты и демон, но я впервые вижу такого, как ты! Или ты какой-то странный натрезим? Но почему ты…       — Таких, как я, больше нет, — зловеще произнес Бе’лакор, вставая в полный рост. Бесенок в ужасе отпрыгнул в сторону, наблюдая за растущей тенью. — Я демон-принц, повелитель теней и владыка мучений. И совсем скоро я верну обратно свою силу… Будь рядом со мной и стань первым в моем легионе, а взамен я сделаю тебя могущественнее твоих сородичей.       — Ха-ха, говоришь как и любой демон! Но мы и впрямь можем… сотрудничать. А что тот смертный? Он призвал тебя? Демонический вой Бе’лакора разорвал ночную тишину, а в глазах демона заплясали алые огни.       — У меня нет хозяев! Я не служу никому, кроме себя! Даже темные боги хаоса не властны надо мной… Возможно, когда-нибудь я расскажу тебе, кто же я…       — А эта книга?       — Ты испытываешь мое терпение. Избавься от тела и мы продолжим. Нам определенно ещё есть, что обсудить. Смрадный дым и запах палёной плоти оставался позади, когда бес и жуткая тень покидали место убийства. Теперь они были связаны демоническим пактом, а Бе’лакор обрёл нового слугу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.