ID работы: 13018369

Ещё один шанс для тени

Джен
R
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 161 Отзывы 21 В сборник Скачать

11. Экспедиция. Часть 2

Настройки текста
Со смертью поганища наступил долгожданный миг триумфа — нескольких недобитых мертвецов почти сразу упокоили, что означало победу над силами нежити. Без лишней суеты появились лекари, несколько солдат принялись стаскивать тела к будущему месту сожжения — было видно, что подобное для них было чем-то привычным. Бе’лакор лишь хмыкнул, продолжая наблюдать за эльфами. Все-таки их скорая победа несколько удручала демона — он не успел вдоволь насладиться их страхом…       «Ох, как же сладок этот ужас, леденящий душу страх, что сковывает этих эльфов при виде нежити! И сколь поразительно, что они живут здесь, бок о бок с мертвыми, да еще даже заключают с ними союз! Мне определенно повезло с ними…» Тень усмехнулась, ища взглядом Таселиана. Геройство последнего не осталось незамеченным для демона, но для остальных эльфов оно выглядело как нечто, само собой разумеющееся. Впрочем, юному эльфу досталась его доля славы — один из следопытов ободряюще похлопал его по плечу, комментируя меткий выстрел в гаргулью.

***

Таселиан был доволен собой. Конечно, это лишь жалкие крохи на пути его мести, но тем не менее, они подарили некое удовлетворение и добавили уверенности в своих силах. Вернувшись к столу с наемниками, он сел напротив Колриэля, намеренно громко прогрохотав по полу покосившейся табуреткой.       — Я многое могу понять. Например, равнодушие орка, или таурена… Но ты… Колриэль, занятый ребрышками в медовом соусе, ответил не сразу. Лишь придирчиво осмотрев кость, убедившись, что на той не осталось ни крохи мяса, он перевёл взгляд на Таселиана.       — Знаешь, эти рёбрышки куда вкуснее, когда тёплые. А нежить… Уж не думаешь ли ты, что я убил мертвяков меньше твоего? — опершись локтями о стол, эльф наклонился ближе к Таселиану. — Что-то я не припомню тебя ни в ополчении, ни на стенах города при обороне. Так что не смей упрекать меня в том, что я упокоил недостаточно нежити. И сними тетиву с лука, если закончил со стрельбой. Тас с силой сжал столешницу, так что дерево заскользило под вспотевшими пальцами. Он так и не нашёл, что ответить на эту ложку дёгтя, омрачившую радость небольшой, но все же победы. Резко встав, Тас, ни говоря больше ни слова, отправился к себе, не оборачиваясь на звук упавшей табуретки. Юного эльфа никто не останавливал. Лишь Отрекшийся что-то пробормотал себе под нос, отчего Дрок ударил кулаком по столу. Таселиан вошёл в комнату, снял тетиву с лука и лёг на кровать.

***

Бе’лакор ждал. Возвращение Таса, его поведение и вид были красноречивее любых слов. И это не могло не радовать демона. Бросив короткий взгляд на притаившегося Амбазала, демон-принц скользнул к изголовью кровати. Над эльфом сгустилась тень, чьи сложенные крылья даже сейчас могли служить импровизированным пологом, а чуть алеющие глаза — ночником.       — Ты держался молодцом, — вкрадчиво произнес демон. — Это было храбро, броситься в бой, особенно когда прочие остались в стороне. Демон криво усмехнулся, склоняясь ещё ниже к Тасу, опираясь на изголовье кровати.       — Знаешь, тебе стоит подумать, как лучше спрятать наши ценности. Есть тут любители покопаться в чужих вещах… Договорить демону не дал голос орка из-за двери.       — Выступаем на рассвете. Потрудись не опаздывать. И это, тебе тут выпить принесли. Заслужил.

***

Тас не нашёл, что ответить. Благодарить за то, чего и так заслужил, он не собирался. Да и эта подачка в виде выпивки лишь добавляла кислого послевкусия от случившегося.       — Кто? — Тас дождался, пока шаги за дверью отдалились. — Кто копался в моих вещах?       — А ты разве не понял? Твоя новая соратница, — голос демона был на редкость дружелюбным, хотя и звучал так, словно речь шла о самых обыденных вещах. — Впрочем, она практически ничего не успела сделать. Но сути это не меняет — держи с ней ухо востро. Бе’лакор сделал небольшую паузу, давая эльфу все обдумать, после чего вкрадчиво произнес:       — А пока выпей зелье, чтобы ускорить своё восстановление и ложись спать. Завтра будет трудный день. Таселиан молчал, обдумывая услышанное. Он выпил зелье, поморщившись и тут же запив водой. Присев на кровать, с болезненным шипением снял сапоги — на бледной коже вздулись пузыри свежих мозолей. А ведь говорили ему, что не стоит отправляться в дальний путь в новых сапогах, какими бы красивыми они не были…       — Я могу, конечно, попробовать припрятать фолиант здесь, — Тас заговорил, когда Бе’лакор уже не ждал ответ, — вместе с Амбазалом. Не могу сказать, что мне нравится эта идея, но раз уж мои вещи вызывают столько любопытства, лучше и впрямь расстаться на время с фолиантом. Бе’лакор замер, вдумываясь в услышанное. С одной стороны определенная логика в подобном решении была, но с другой стороны, был шанс, что они сюда могут и не вернуться. Особенно учитывая цель их путешествия — все-таки вырвать фолиант из лап троллей было бы сложнее. Да и объяснить спутникам поглощение фолиантом душ тоже было бы не самой простой задачей. Наконец демон заговорил.       — В этом есть смысл. Тем более, при необходимости я могу приказать ему доставить фолиант нам.       «Да, так будет лучше. Нарушить контракт между двумя демонами не самая лёгкая затея».

***

Едва наступил рассвет (хотя это и было сложно определить — небеса были затянуты тьмой), отряд уже седлал своих скакунов и готовился выступать. О вечернем вторжении напоминал лишь запах гари, идущий от погребального костра, да повреждённые баррикады. Таселиан спрятал книгу под самой крышей, над чердаком. Несмотря на возмущения Амбазала, он вытряхнул наружу солому вперемешку с крысиным пометом, после чего запихнул книгу и демона в их новое и не самое комфортное пристанище. Убедившись, что тайник со стороны совершенно непримечателен, Тас поспешил присоединиться к наемникам.       — Все в сборе? Замечательно. Нас ждёт трудный путь.       — А когда было иначе? — Отрекшийся хмыкнул, выезжая на дорогу. — Нам почти день пути, хотя цель путешествия лежит под этой горой… Бе’лакор, все это время тенью следовавший за Таселианом, взглянул на массивные скалы, тянувшиеся от города куда-то вдаль.       — И как мы пойдем: через деревню или к Анклаву? — Колриэль одной рукой держал повод, в другой зажимал свой завтрак. — Судя по этой дороге, мы идём через деревню?       — Да. Деревня Солнечной короны, — Дрок возглавил колонну авантюристов и первым выехал из Транквиллиона. — Не терять бдительность.       — Пауки, тролли, нежить. Нежить-пауки и нежить-тролли — выбирайте, что вам по душе, — усмехнулся Конрад, бросая насмешливый взгляд на Таса. Таселиан не встревал разговоры наёмников, прекрасно понимая, что его мнение тут мало кого интересует. Совсем скоро начался лес. Некогда прекрасный, ныне он был поражен порчей — скрюченные чахлые деревья, покрытые светящимися наростами и затянутые паутиной тянулись куда не кинешь взгляд. От почерневшей земли веяло тьмой и смертью, что лишь сильнее укрепляло мрачную атмосферу.       «Словно во владениях вампиров. Впрочем, здесь тоже есть нежить… Надо бы захватить местных некромантов — их знания могут быть полезными» Раздался лёгкий шорох, на который тотчас среагировал Отрекшийся. Один взмах рукой и ледяная стрела пробила голову сидевшего на дереве паука, размером с собаку.       — Пауки не только ценный яд, но и восемь хрустящих ножек, — осклабился Конрад. Таселиан чувствовал себя неуютно верхом. Жеребец был выезжен безукоризненно, слушался малейшего касания пяткой, улавливая даже неумелые команды, чутко реагировал на повод, но всё же само положение не на своих двоих было совершенно непривычно Таселиану. Он конечно ездил иногда на крылобегах, еще до катастрофы. Но то было развлечение и способ передвижения. Здесь же он с конем расценивался уже как боевая единица. Длинный кал’дорайский лук был совершенно не предназначен для стрельбы верхом, но Тас все же попробовал прицелиться с коня, расположив плечи боком.       — Тебе не кажется, что он у тебя из такого положения тетивой по ушам получит? — не выдержав, спросил Колриэль.       — Ну а что делать-то…       — С таким луком лучше все же стрелять с земли. Можешь, конечно, и с седла, если встанешь на него ногами. Но поза не самая удачная и устойчивая. А вообще, обученный кель’дорайский конь сам по себе почти оружие. Конечно, если с хорошим снаряжением и под умелым всадником. Но ни того, ни другого я не наблюдаю.       — Так заметно?       — Да, — кивнул Колриэль. — Сидишь, как мешок с дерьмом. Да ладно тебе, на правду не обижаются. Расслабь поясницу и откинься чуть назад, а то скрючился, как мурлок над добычей. Вот. Уже лучше. И повод подбери, а то болтается, как челюсть у Конрада. И еще… Договорить Колриэль не успел — ящер Дрока издал угрожающий рык, чувствуя неладное. Из-за деревьев вылетела пара грубых метательных копий и из засады появился охотничий отряд рослых, чуть сгорбленных зелёных существ, с длинными клыками и глазами полными ненависти.       — За Зул’джина! Смерть чужакам! — даже Бе’лакор понял, насколько ломаный всеобщий сейчас звучал. Равно как и их острое желание перебить весь отряд.       «Хмм, стало быть это и есть местные тролли? Что ж, они определенно не такие сильные и чудовищные как наши. Тем проще будет их убить!» Нападавших был едва ли десяток, но их дикая, почти первобытная ярость, и факт внезапности играл троллям на руку. Дрок со своим ящером сражались сразу против троих, включая рослого предводителя с примитивным, но от этого не менее внушительным двуручем. Меткое копьё сбило Конрада с коня, пробив мага насквозь. Будь на его месте живой человек, он был бы в плачевном положении, но для ожившего мертвеца это оказалось не смертельно — в бросившегося на него тролля вылетело ответное копьё из льда.       «Сверху!» Голос демона раздался в голове Таса, но было уже поздно. Им с Колриэлем тоже не грозило заскучать — пара рослых троллей с медными топорами прыгнули на них с деревьев… Жеребец под Тасом среагировал быстрее эльфа и мигом отскочил, напряженный, как пружина, после чего сразу ударил задними ногами в грудь тролля. Если бы на нем был умелый всадник, это переломило бы ход боя, но Тас сначала едва не вылетел из седла от резкого скачка вперед, а затем и вовсе скатился по шее коня на землю.       — Тупое животное… К счастью, закинутый за спину лук не пострадал при падении, да и стрелы почти не рассыпались, что позволило Таселиану начать стрельбу, прикрываясь полутонной живого веса коня. Тролль было замахнулся топорами чтобы убить эльфа, когда земля под его ногами взорвалась, являя на свет корни, что стремительно начали обвивать лодыжки дикаря. От взгляда демона не укрылось, что друид, опустившись на колено и коснувшись земли, призвал множество корней для поддержки товарищей. Вот только все они были чахлыми и служили скорее досадной помехой, чем полноценным оружием — слишком уж сильна была порча, поразившая эту землю. И все же эти несколько секунд, что потребовались троллю для освобождения из пут, оказались бесценными для Таселиана. Одна за другой в грудь тролля вонзились две стрелы. Тас замешкался, не зная, чего ждать дальше - всё-таки слухи о регенерации троллей были известны даже детям. Подумав пару секунд, он решил помочь Дроку, выстреливая в тролля, который был подальше от орка. Колриэль в это время добивал спрыгнувших с дерева троллей. С другого дерева упал третий тролль с перерезанным горлом и Тас успел заметить, как Венира вновь сливается с тенью листвы. Ящер был ранен, но орк продолжал биться против троллей с не меньшей яростью. Стрела Таса попала троллю в спину, после чего Дрок воспользовавшись моментом обезглавил противника одним ударом. Бе’лакор наслаждался кровопролитием, хоть и масштаб был совсем не тот, к которому он привык. В былые годы он был свидетелем сражения на десятки тысяч демонов и смертных… Но здесь и сейчас все было гораздо проще. В пылу схватки демон позволил себе отделиться от Таса чтобы лишний раз почерпнуть силы из страхов и отчаяния умирающих, но к разочарованию демон-принца с этим возникли сложности. Подобно знакомым ему троллям, местные оказались на редкость живучими — несмотря на стрелы и тяжёлые раны они продолжали упрямо сражаться, а смерть будто бы их не страшила.       «Какая досада. Из них вышли бы неплохие рабы. Хотя…» Вместе с Колриэлем, Тас помог остальным расправиться с оставшимися соперниками.       — Ничему их жизнь не учит, — фыркнул Конрад, избавляясь от обломков копья. — Ведь прошло несколько месяцев со штурма и зачистки Зул’Амана.       — Хватит разговоров. Обработаем раны и в путь. Не хватает еще, чтобы пришли их сородичи. Или падальщики, — орк закончил счищать кровь с лезвия секиры, обвел взглядом отряд, после чего продолжил.       — Тела сбросить в овраг, сжигать нет времени.       «Тебе предстоит многому научиться, мой протеже, — голос Бе’лакора зазвучал в голове Таселиана, едва орк замолчал. — Эти тролли опаснее, чем нежить».       — Мать-земля, помоги нам, — гулко произнес таурен и исцеляющая сила по-очереди коснулась всех, включая Таселиана.       — Отличный удар, — Колриэль похлопал жеребца по шее. — Тас, думаю, такой конь всё же заслуживает имя.       — Заслуживает? Он меня сбросил в самый неподходящий момент!       — Он отбивался от врага… И он не виноват, что ты улетел с него, как…       — …да-да, как мешок с дерьмом, я помню, спасибо.       — Верно. Так вот, дай ему имя и…       — …приучай к нему, — Тас повторил слова, что слышал ранее от Кавеласа. — Почему везде обязательно найдется кто-то, считающий своим долгом поучить меня, как жить и что делать?       — Дерзость в обмен на советы? Что ж, учту, и впредь постараюсь держать свои советы при себе. Впрочем, действительно, зачем тебя учить, такого умного. Умный же, да? Живой, значит умный. Главное, вернись еще живым… Колриэль поехал вперед, не обращая внимания на гневное сопение Таселиана.       — А не мог бы ты негодовать погромче? Так, чтобы вообще все вокруг собрались, — ехидный тон Отрекшегося раздался рядом с Тасом.       — Довольно, — скомандовал орк. — Не теряйте бдительность. Нам до привала ещё минимум пару часов ехать.

***

Дальнейший путь прошел более спокойно — прыголапы и пауки предпочитали не связываться со столь разношёрстной компанией. Отряд достиг запланированного места привала, заранее выбранного Дроком. Благодаря опыту Колриэля, бывавшего в этих краях, команда смогла расположиться в небольшой пещере, надёжно укрываясь от названных гостей. Наскоро перекусив, Таселиан устроился в тенистой прохладе пещеры. С Колриэлем они так и не разговаривали и время отдыха Тас посвятил собственным мыслям.       «Энн, как ты сейчас? Вспоминаешь ли обо мне хоть иногда?» Мысли Таса потекли быстро, как весенний ручей. Он грезил будущим. Будущим, где у него будет много золота, где будет восстановлена былая слава его имени. Где Энн будет не просто подругой, а женой. Если раньше это казалось совершенно недостижимым, то сейчас он чувствовал, что всё непременно получится. Иллюзорная тень поблизости расправила крылья. От Бе’лакора не могли укрыться мысли эльфа, что были словно написаны на лице юноши.       «Влюбленный дурак — находка для меня. И в то же время его любовь источник помех…» Тишину прервал стук падающих на камень деревяшек — орк бросил рядом с Тасом заготовки факелов, а затем промасленные тряпки.       — Подготовь факелы. Они нам пригодятся в катакомбах некрополя.       — Мне не нужны, — Тас достал из кармана камень, провел пальцам по рунам выпуская наружу голубоватый свет.       — Ты даже не спросил, зачем они нужны, — фыркнул Конрад, которого в это время заканчивал штопать Колриэль. — Но я отвечу тебе, мой юный товарищ. Они нужны для троллей. Чтобы сжигать их забальзамированные тела. Впрочем, я с интересом посмотрю как ты будешь поджигать их с помощью своего камня!       — Если мы идем отрядом, для сжигания достаточно оставить кого-то одного. Оружие ведь тоже кто-то да должен держать. Или вы предлагаете заниматься сжиганием только мне?       — Тебя попросили подготовить факелы. Про сжигать речи не было, — орк недовольно посмотрел на Таселиана. — Ты часть отряда — значит будешь следовать приказам командира.       — Друзья, не стоит ссориться, — миролюбиво произнес Начихо, разливая сок луноягоды по кружкам. — Лучше сядьте к огню, выпейте и подкрепитесь. Еда и отдых восстановят силы не хуже магии.       — Спасибо, я уже сыт, — процедил Тас сквозь зубы, но за факелы всё же взялся. Орк все так же мрачно смотрел на Таса, словно пропустив слова таурена мимо ушей.       — Проясним одну вещь. Я тут главный. Ты выполняешь приказы. Не думаешь, а выполняешь. От этого зависят жизни и успех кампании. Все ясно?       «Ох, какой прекрасный момент, чтобы стравить их, спровоцировать и посеять раздор, перетекающий в стычку! Но они мне нужны и придется терпеть, возможно даже успокаивая свою марионетку! Какая же это мука!» — Бе’лакор с сожалением посмотрел на сидящего Таселиана и нависшего над ним орка.       — Вот как? — Тас поднял глаза на орка. — Что-то я не помню, что это было описано в контракте. Хорошо, я принимаю эти условия. До завершения нашей миссии. Ты достаточно молод для командира. Вероятно, с предыдущим командиром не так давно что-то случилось? В пещере повисла зловещая тишина.       — После миссии поговорим, — с плохо скрываемой яростью произнес орк, сжав кулаки. — Дерзкий щенок…       «Поздравляю, ты его разозлил. Лишний раз убеждаюсь, что орки простые существа и нет разницы, в каком они мире, — шёпот демона отдался в мозгу Таселиана. — Потерпи, скоро все будет по другому. Нам нужно лишь чуть-чуть подождать…»       — Я знаю, — ответил Тас Бе’лакору, но Дрок явно принял ответ на свой счет. Орк ушел, бурча себе под нос на незнакомом грубом языке, оставляя Таса наедине с работой. Остальные члены отряда после подобной сцены вернулись к своим делам и лишь таурен бросал печальные взгляды на Таса и остальных.       — Зря ты так с Дроком, — Венира присела рядом, взяла одну из деревяшек и принялась закреплять ткань.       — Спасибо, не знаю, что делал бы без твоего ценного комментария, — кивнул Тас. — Ты, кстати, некоторые вещи тоже зря делаешь. Венира выдержала пристальный взгляд Таселиана и лишь улыбнулась в ответ.       — Возможно… Наверное и впрямь не стоит тратить на тебя свое время. А может и нет. Кто знает?       — Я бы советовал расположиться здесь и вздремнуть, — громко произнес друид. — Сон поможет восстановиться перед тяжёлой вылазкой, особенно после стычки с троллями. Орк хмуро посмотрел на таурена, впрочем мгновенного отказа не последовало.       — Отдых, сон… У вас, живых, столько недостатков! — Конрад покачал головой. — Но смысл есть. Тем более если сейчас вы отдохнёте, мы можем проникнуть к троллям незадолго до рассвета…       — Незадолго до рассвета? Значит путь предстоит ночью, да еще и по горам. А крылобеги в темноте не очень хорошо видят. Вы уж извините, что вмешиваюсь к вам, опытным наёмникам, в разговор, — пробурчал Тас.       — Нет, мы продолжим идти по дороге, до определенного момента, — фыркнул Отрекшийся.       — Рискованно. Лучше проникнуть в лагерь троллей, а затем и катакомбы в полночь. Так у нас будет больше времени. И выше шансы скрыться, — Дрок сложил руки на груди. — Но отдых нужен. Придется задержаться дольше, чем я планировал. Таселиан бросил последний факел в кучу к остальным и вышел из пещеры. Конь пасся неподалеку, выискивая среди мертвой травы хоть что-то пригодное в пищу. Совесть болезненно кольнула эльфа — он совершенно не позаботился приобрести фураж.       — Иди сюда. На, — он подошел к коню и протянул кусок лепешки, что оставил для себя. Бархатные губы доверчиво ткнулись в ладонь и забрали угощение. Темные глаза смотрели на Таселиана изучающе и совершенно беззлобно.       — Как же мне тебя назвать… Бел, а как звали твоего коня? Подобный вопрос обескуражил демона. То, что эльф стал воспринимать его как друга, не было открытием — в какой-то мере он и сам к этому стремился. Но услышать подобное было полной неожиданностью.       «Моего коня? Я демон-принц, мне не нужны никакие существа в качестве транспорта. А что до времён когда я был смертным… Это было слишком давно. За ту жизнь я сменил немало коней. Можешь называть его как орк, «Конь». Или проявить фантазию». Таселиан долго думал. Слова Колриэля не выходили из головы. Конь, видимо, действительно не так плох, как казалось, раз вызывает столько восторга от знатока.       — Дель’рон. Это твое имя, — Тас указал пальцем на морду коня, но едва успел отдернуть руку, когда тот принял палец за очередное угощение. — А может, я всё-таки поспешил с выводами о твоем уме…       «Ты ещё не видел скакунов Хаоса. Они весьма падки на человечину. Впрочем, эльфы с гномами тоже сойдут, хе-хе, — Бе’лакора позабавило незнание эльфа относительно повадок лошадей. — Ты ведь помнишь, что вы идете в катакомбы? Придется подумать, где спрятать животных, чтобы не привлекать внимания…»       — Раз уж со мной такие опытные всезнайки, оставлю эту заботу на них. Сам же все видел и слышал. Тяжело с ними.       «Поэтому и нужно стремиться решать все единолично. Но увы, это требует власти, силы и богатства… Впрочем, все это ждёт нас, — демон положил руку на плечо эльфа, шепча ему в ухо, — просто слушай меня и следуй моим советам».       — Долго ещё будешь торчать у всех на виду?! Спрячь коня и возвращайся к остальным. Скоро повылезают местные хищники, — голос орка из пещеры быстро вернул Таса обратно в печальную реальность.       — Сейчас уведу, — Тас провел пальцами по серебристой шерсти, не оборачиваясь на орка, выждал еще несколько минут — уж очень не хотелось исполнять приказ орка сию же минуту — и повел коня к пещере. — Идем, сейчас у крылобегов умыкнем чего-нибудь и покормим тебя. До пещеры дойти не удалось — путь преградил выскочивший, словно из-под земли прыголап. Огромная кошка угрожающе зарычала, пригибаясь к земле так, что мощные лопатки выступили подобно двум крыльям. Конь тут же рванул в сторону и пустился галопом прочь, увлекая за собой и кошку. Тас выругался, вспоминая треклятый лук, оставленный в пещере. Еще пара хищниц выскочила из кустов, бросаясь за своей добычей. Тас, что есть мочи, вбежал в пещеру, выискивая взглядом Колриэля.       — Скорее, они напали на Дель’рона! — Тас подбежал к своим вещам, хватая лук и закидывая колчан за плечо.       — Кто напал? На какого Дель’рона? — Колриэль явно ничего не понял, но бросил еду в сторону и, схватив лук, побежал за Таселианом. Выбежав наружу, следопыт сразу понял в чем дело — светлая шерсть коня была хорошо заметна, как и три прыголапа, преследовавшие его.       — Вот поэтому я и говорил, что надо приучать его к имени! Он бежит от нас, а не к нам!       — Дель! Делик! Беги сюда! — на бегу прокричал Тас, пытаясь хоть немного сократить расстояние для выстрела. Конь не спешил бежать к ним. Эльфы догнали его лишь через несколько минут, длинных, тянувшихся словно часы. Загнанный в образованный горным ландшафтом карман, жеребец отбивался до последнего. Один прыголап уже не шевелился, второй еще дергался, лежа на земле, но третий повис на шее коня, вцепившись зубами и явно не собираясь проигрывать эту схватку не на жизнь, а на смерть. Даже когда стрела пронзила его тело, он не сразу разжал зубы, падая вместе с окровавленным жеребцом.       — Делик… — Таселиан упал на колени, коснулся мокрой от крови шерсти. Жеребец дрожал, с каждым выдохом брызгая теплой кровью.       — Мне жаль, — Колриэль развернулся.       «Какая нелепая смерть. Если только…» Демон обернулся на звук лёгких шагов. Его взору предстало крупное животное, определенно из кошачьих, но с изогнутыми рогами. В следующий миг оно встало на задние лапы, стремительно принимая облик уже привычного таурена-Начихо.       «Хмм, эти друиды могут менять облик. Неплохо. Они определенно сильнее чем глупцы с Альбиона!» Таурен нервно дёрнул хвостом, оценивая обстановку. Прыголапы больше не представляли опасности, но на пролившуюся кровь в любой момент могли слетаться местные кровососы.       — Отойди, я постараюсь исцелить его, — голос таурена звучал уверенно. — Колриэль, будь готов защитить нас — мне понадобится время… Друид опустился на колени перед конем, приступая к ритуалу исцеления. Жеребец лежал в растекающейся луже собственной крови. Пару раз он попытался встать, но потом, видимо, окончательно лишившись последних сил, распластался на земле и прикрыл глаз с необычайным смирением. Лишь вздымающиеся бока, да пульсирующая кровь говорили о том, что он еще жив.       — Спокойнее, малыш. Все будет хорошо, — голос друида потеплел, когда он положил могучую ладонь на рану жеребца. — Тебя ещё ждёт немало путешествий. Более искушённый в магии демон отчётливо почувствовал волнения в природе. Да, здешняя магия не была ветрами, но в том потоке исцеления, что шел будто из земли отчётливо ощущалось сходство с Гираном, нефритовым ветром Жизни. Начихо напевал что-то себе под нос и вокруг него, из полумертвой земли показался живой росток — природа отзывалась на призыв и дарила жизнь не только раненому, но и всему вокруг. Но утолить сполна любопытство демону не удалось — не прошло и нескольких минут как он почувствовал приближение существ, которые стоили Тасу слуха.       «Берегись — нетопыри!» На запах крови слетелось по меньшей мере с полдюжины крупных мрачниц — сила более чем грозная, особенно учитывая их голод.       — Мрачницы! — тут же крикнул Таселиан, предупреждая остальных. Предыдущее тесное знакомство отдалось болью в ушах, но на этот раз эльф был готов встретиться с крылатыми хищницами. В два лука, на пару с Колриэлем, они расправились с небольшой стаей даже не дав тем подлететь на опасно-близкое расстояние. Жеребец тем временем задышал ровнее, раны затянулись, превращаясь в светло розовые лысые шрамы, что отчетливо выделялись на перепачканной шерсти.       — Дель… Дель, вставай, — Тас присев, потянул коня за голову. Неловко, прокряхтев, будто старик, конь всё же встал на ноги. Хромая и пошатываясь он пошел за Таселианом обратно в сторону лагеря.       — Начихо, я в долгу перед тобой, — Таселиан повернулся к спутникам. — И перед тобой, Колриэль. Ты был прав.       — Да неужто, — фыркнул следопыт. Лица демона, как впрочем и его самого, никто не видел, поэтому он позволил себе дать волю эмоциям — скривившись от увиденного, Бе’лакор презрительно наблюдал за сценой благодарности.       «Мне предстоит хорошо поработать, чтобы сделать из него качественное орудие. Если только раньше не найду замену»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.