ID работы: 13022762

Состояние: когобация

Слэш
R
Завершён
826
яцкари соавтор
Размер:
123 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
826 Нравится 172 Отзывы 342 В сборник Скачать

Глава 8, что есть гордость?

Настройки текста
Том безразличным взглядом смотрел на испорченный ужин. Безвозвратно. Обидно. Гарри в его объятиях дышал загнанно, его грудная клетка казалась может и взорваться от таких усилий — так вздувалась при вдохе. И Том ласково давил ладонью, гладил, пытаясь удержать. Успокоить. Вокруг безумным водоворотом, бесконечным броуновским движением, бродили авроры — но не лезли. И Том действительно был благодарен за это Тонкс — он узнал ту девицу, в кабинет которой его так недавно (недавно? ему казалось, что целую вечность-две назад) вынесло стихийной аппарацией. Это она одним резким окликом остановила лавину вопросов, прибывших на вызов авроров. Лично Том был готов начать кидаться авадами, — не стоило бы, наверное, портить свою ныне кристально чистую (новорожденную) репутацию убийствами авроров, но волновало это понимание чуть меньше, чем точное количество колокольчиков в бороде Дамблдора. — Его уже нет, все закончилось, — зашептал он в какой-то момент в волосы Гарри. Как никогда довольный от их разницы в росте. — Может вам в комнату какую перебраться? — подошла хмурая Тонкс, окинула Гарри обеспокоенным взглядом. Том кивнул, чувствуя, что с каждым вдохом грудная клетка Гарри поднимается все медленнее, напрягается все слабее. Крепче сжал его в объятиях на миг. Спросил: — Дойдешь сам или постоим еще? — Д-дойду, — хрипло выдохнул Гарри, споткнувшись на первой согласной. Попытался сделать шаг, но споткнулся, покачнулся, и Том вновь притянул его в объятия, удержал. — Давай вместе? И они пошли. Вместе. Гарри качало, но Том был сильнее. Почти так же силен, как в пятьдесят втором году, когда еще не пренебрегал бегом по утрам. Тот помогал согреться. Будто и не было той слабости. Первой комнатой по коридору оказалась чья-то ранее закрытая спальня, но Тому и говорить ничего не пришлось. Вал, следовавшая за ними по картинам, только повелительно взмахнула веером, и домовик, не показываясь на глаза, открыл ту. По глазам ударило яростно-алым с золотом, Том рефлекторно моргнул, но такие неудобства не стоили и внимания. Главное — в комнате была кровать. Туда он и сел, не выпуская Гарри, почти затаскивая того на себя. Спросил для проформы: — Удобно? Смазанный кивок был достаточным ответом. И Том принялся наглаживать Гарри по спине, теперь это было куда как удобнее. А затем и выше. Почему-то волосы Гарри со стороны кажутся жесткой проволокой. Непослушные, вечно дыбом. А они всего лишь кучерявятся, — с насмешкой над самим собой понял Том. Глубже зарылся пальцами в волосы, мягко проходясь по коже головы подушечками пальцев. Гарри засыпал. Сопел — совсем как ежик. Том улыбнулся, повыше заполз на кровать, с сожалением доставая руку из волос Гарри. Но уж слишком неудобно упиралась в спину подушка. В дверь заглянула Тонкс, и Том махнул ей, показывая, что скоро выйдет. Гарри спал — достаточно крепко, чтобы только нахмуриться, когда Том его уложил аккуратно и встал сам. И все же Том на миг засомневался, крутя в ладони палочку. Оглянулся на дверь, опять перевел взгляд на Гарри. И взмахнул палочкой, ставя сигналку. Почему-то стало легче. Том было с обреченной насмешливостью отметил это «почему-то» — не настолько у него и скуден эмоциональный диапазон, чтобы не понимать очевидное; он все же гений, пусть местами и дурак, как говорила Вал. Но почти сразу встряхнулся, новым взмахом палочки привел в порядок внешность. На кухне уже народ порассосался. Осталась только Тонкс, по-хозяйски заваривающая себе чай; с густыми черными кудрями и тонкими чертами лица она как никто походила на дочь Блэков. А еще двое чудиков в оранжевых мантиях, возбужденно изучающие подпалины на паркете. Эксперты аврората скорее всего, Том помнил, как в пятьдесят пятом как раз шло рассмотрение введения новой единой формы для всех подразделений аврората (для каждого своя). Правда, почему именно оранжевый Том и тогда понять не мог. Он, в целом, никогда Вильгемину Тафт понять не мог. — Как он? — кивком предложила и Тому чай Тонкс, когда он подошел. Он покачал в ответ головой, оперся об стол поясницей: — Нормально, насколько это возможно после таких событий, — сложил руки на груди. — Мы как-то не ожидали нападения, — фыркнул. Ему стоило бы вспомнить принципы здоровой паранойи. Теперь — обязательно. — Я рада, что у Гарри появился ты, — улыбнулась Тонкс. И стала еще больше похожа на Вал в молодости. Безумно уставшую Вал. — Я тоже рад, что появился, — скривил губы в усмешке Том. — Выяснили что-то? — перешел наконец-то к конкретике. — Не очень много, — покрутила в ладонях чашку она, посмотрела внутрь, будто пыталась узнать в чайных листьях все тайны мироздания. — Джеймс вошел в дом отперев дверь банальной алахоморой. Старые допуска сказались, для защитной магии дома он все еще был «своим», поэтому его и пустило. — Его еще Сириус вносил, — подала голос со стены Вал. — Надеялся, что тот вспомнит о сыне и навестит того. А Гарри, блокируя доступы уже сам, просто не знал о том списке моего непутевого сына, не отменил его напрямую, вот тот и продолжил действовать — Сириус все же старший сын рода. Том нахмурился, кивнул. Как только Гарри достаточно придет в себя надо будет заставить того пересмотреть все права. Полностью все, мало ли, может тут еще и список Ориона действовать продолжает? — Ну а дальше Джеймс пришел, как я понимаю, на свет к вам на кухню и… Началась потасовка? Джеймс первый послал аваду, это и было его первым заклинанием — удалось установить однозначно. Но отчего тот свихнулся до такого — уже из области догадок. Может специалисты Мунго что подскажут, но здесь только ждать. К вам с Гарри никаких претензий, не волнуйся, вы только защищались, это тоже удалось установить точно, — добавила она в конце, чуть улыбнувшись. — Единственное… — она замялась. — Вам надо будет подойти к нам в отдел на неделе, заверить показания. Я бы не настаивала, но магическую подпись подделывать еще не научились. О, и я продлеваю Гаррин отпуск еще на неделю; можем даже как больничный оформить, да. — Спасибо, — кивнул в ответ Том. Тонкс улыбнулась ему, будто они хорошие друзья; иногда Том просто отказывался понимать реакции людей. Но не мог не пользоваться ими к собственной выгоде, поэтому и почти на автомате ответил на ее улыбку собственной, с четкой мерой благодарности и нетерпения. — Мы уже заканчиваем, да, — замахала руками Тонкс; чашка отправилась в недолгий полет до пола. — Ой, прости! — забормотала: — Репаро. — Ничего, — повел плечом Том, продолжая улыбаться. — Хорошо, что чая там уже не было. Только листья, — скептически глянул на пару мокрых комков на полу, почти сразу же после его слов убранных эванеско Тонкс. Все оставшееся время, пока Тонкс с парой экспертов не убрались из дома, Том провел все на той же кухне. Безучастно смотрел в окно, мысленно же перерывая память в попытках понять, а куда же он такой «умный» умудрился запрятать собственное завещание.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Что это ты такое пишешь? — Вал привычно перегнулась через его плечо, заглядывая в дневник. Том дернулся, суматошно закрыл тот, но — поздно. Вал уже заметила самое главное и теперь сверлила недоумевающим взглядом. Том вздохнул, аж затылок чесало. — Не важно, — попытался он все же спастись от расспросов. Бестолку, кто бы сомневался. — То-ом, — протянула Вал. — Зачем тебе в тринадцать лет завещание? Том погладил пальцами обложку дневника — подарок Вал на его прошлый день рождения. Не рассказывать же ей о ужасе войны, когда ты несовершеннолетний маг, запертый в маггловском приюте? О свисте истребителей, пролетающих над головой. Как оглушающе звучит сирена воздушной тревоги — каждый раз как первый. По-сто-я-нно. — Предпочитаю думать наперед, — все же ответил он, подчеркнуто холодно. Но будто Вал был способен напугать его тон. Она лишь позвала его, самую малость неуверенно, с не озвученным вопросом: — Том?.. И он предпочел не услышать. Ухмыльнулся высокомерно, вскинул голову, чтобы челка красиво «перекатилась» по лбу. — Все хорошо, Вал. Правда.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Том так и не вспомнил, где же именно лежит его завещание. Точнее он только и помнил, что в пятьдесят седьмом то лежало в его тогдашней квартире, но вот, что-то сомневался он, что за пятьдесят лет та квартира все еще его. И что его сошедшая с ума версия никуда его оттуда не переложила. Но он будет искать его завтра. Том почти на автомате вызвал темпус, полюбовался на горевшие в воздухе три часа ночи — и издевательские семнадцать минут и сорок восемь секунд. Сорок девять секунд. Пятьдесят. С раздражением отменил заклинание и растер лицо. Поиски завещания потерпят пока он не выспится. Все равно в таком состоянии толку от него будет мало. Поднявшись на второй этаж Том на миг замер. Задумчиво смерил взглядом коридор, ведущий в комнату Вал, ставшую его. И зашел в больно-алую комнату, где оставил Гарри. Без кошмаров точно не обойтись, а так он сможет быстрее отреагировать. Да. Точно. Отличное оправдание, Том. Гарри спал беспокойно, одеяло, которым Том, уходя, его укрыл, теперь смятой кучей лежало в ногах; подушка и вовсе нашлась на полу. Вторая, первую Гарри сжимал между ног. Том вздохнул и принялся наводить порядок. Не стал трогать только подушку, которую Гарри зажал, трансфигурировал из какого-то мусора ему новую. Но стоило и ему лечь, как «столь дорогая» Гарри подушка полетела на пол, а он сам прижался ближе к Тому. Словно слепой котенок, в поисках материнского тепла. Том приобнял его одной рукой и щелкнул пальцами, без слов приказывая Кричеру гасить свет. В сон он провалился сразу же. И сразу же из него вынырнул, стоило кому-то со всей силы заехать ему по почкам коленом. Кому-то, действительно. Том простонал еле слышно, выдохнул через сжатые зубы. Гарри метался по всей кровати, размахивая конечностями. Но Том смог подловить момент и сжать его в объятиях, обойдясь минимумом синяков. Одной рукой он запутался в так полюбившихся ему волосах Гарри, второй продолжая его фиксировать — но Гарри и сам стал успокаиваться. — Тш-ш, — зашипел, почти переходя на парселтанг Том. — Все хорошо, ты в безопасности. Это только сон. Глупый сон. В какой-то момент Гарри начал уже спокойно дышать, уткнувшись в его рубашку. Явно не спал, но вместе с тем и не шевелился. Никак не показывал, что проснулся — и Том не торопил его. Размеренно перебирал мягкие пряди. Гарри чуть пошевелился, наверное, и сам не ощутил движения, и Том все же спросил: — Расскажешь? Не давя, просто спрашивая. Он действительно был готов принять любой ответ — сейчас. Потом-то они еще точно вернутся и к этому моменту, и к этому разговору. После зелья, возможно. Когда исчезнет риск губительных мигреней, о которых Том не забывал. Но Гарри молчал. Том вдохнул, выдохнул — вслед за его грудной клеткой двигался и Гарри. Значит еще рано. Хорошо. — Тогда не сейчас, хорошо. Поспишь еще? А вот теперь Гарри вздрогнул. Замер, испуганно. Том прищурился, наблюдая за ним, но не прекращая ни перебирать волосы, ни придерживать второй рукой. И Гарри, словно выпрямляющийся Атлант, вновь взявший на плечи небесный свод (и пусть сравнение звучит ужасно клишированным, Том не мог думать иначе), все же привстал, опираясь о него. Руки Тома соскользнули вниз, он и не удерживал их — за них держался Гарри. Его же намного сильнее сейчас интересовало выражение лица Гарри. Мука на нем. — Ты можешь просто посмотреть. — прошелестел сухими губами Гарри. А затем добавил еще тише, признаваясь; в глазах мелькнули отголоски стыда, так не понравившиеся Тому: — Я не смогу рассказать. — Уверен? — Тому было важно услышать прямой ответ от Гарри. Однозначный. И тот кивнул. Том ласково поймал его подбородок, совсем не случайно зацепил большим пальцем нижнюю губу. Гарри смотрел, затаив дыхание. — Легилименс, — тихо произнес Том на выдохе. Зрачки Гарри неконтролируемо расширились, стремясь поглотить всю радужку. И в Тома ударило какофонией чужих мыслей. Хаосом, со всех сторон пронизанном болью. Почти оглушило. Но… Он все же мастер. Том не пытается создать себе тело, не пытается и упорядочить окружающий хаос. Он — облако, он — разум. Он позволяет осколкам мыслей и обрывкам воспоминаний Гарри просто кружить вокруг. Просто привыкает, это намного важнее. Том сейчас почти всесилен. Гарри доверчиво открыл ему разум, весь, полностью, от и до. Какая власть. Какой соблазн. У Гарри было много кошмаров. Они темными шпилями тянулись из глубин его сознания, каплями чернил — и во все стороны. Том подозревал, что может выбрать какой угодно, не ошибется. Но они говорили лишь про последний — и его будет достаточно. И Том сосредоточился, растекаясь-растягиваясь, ища нужный. От нужного тянуло яблоком в карамели и звоном бубенцов. А еще старым клеем, давно-давно засохшим-отсохшим. Не тянуло только ужасом — ужас и так был разлит кругом-кругом. Том смотрит на счастливого маленького Гарри — тот может быть и таким?.. — с недоверием. Безразлично смотрит на собственные копии — разных возрастов; и все же крестражи явно были не самой удачной его идеей. Гарри задыхается, а Тому хочется броситься к нему, обнять, закрыть. Том — лишь мысль, лишь облако. Он неподвижен — слишком хрупок чужой разум. Все заканчивается безумным Джеймсом. Карикатурным — в точности таким, какой испортил им ужин. Возможно, Том даже скажет ему когда-то спасибо. Когда тот будет лежать глубоко в могиле, что и инферналом не выкопаться. И когда он предварительно на ту плюнет — совсем по-маггловски. Том плавно выскользнул из разума Гарри, еще с минуту просто смотрел в его глаза, как тот сонно моргает. Как плещется внутри зрачков тревога. — Этого не будет, — обещает Том шепотом, а затем притягивает Гарри ближе, укладывает себе на грудь. — Спи спокойно. Гарри засыпает. Тому совсем не до сна. Одного-единственного кошмара действительно хватило, чтобы понять многое. Осталось теперь подкорректировать линию поведения — уже более конкретно, не на ощупь. Но сперва зелье.

⊹──⊱✠⊰──⊹

На следующий день — который начался глубоко в обед, — Гарри решил поиграть с Томом в прятки. Он только хмыкнул на это, покачал головой. И позволил ему это — Гарри надо справиться с этим смятением в одиночку. Ну, максимум, при вдохновляющем пенделе от Вал. А ему следует все же заняться завещанием. И в первую очередь, пожалуй, навестит-ка он Абраксаса. В поместье Малфоев все было также — оно особо не изменилось и за пятьдесят лет, за жалкие три дня тем более ничего поменяться не могло. Не поменялся и Абраксас, поэтому разговор они начали только после того, как Том все же освободил Люциуса от Метки. — Ты ведь не ради выполнения обещанного навестил меня? — Абраксас вскинул насмешливо бровь, протягивая тем не менее Тому бокал с вином. Том в тон отсалютовал ему тем, но пить не стал, просто покрутил ножку в пальцах. — Моя старая квартира. Не в курсе, что с ней случилось? — Продана тобой же в, — Абраксас чуть прищурился, вспоминая, — семьдесят первом. Зачем можешь не спрашивать — не знаю. Ты тогда уже был не самым разговорчивым собеседником, — хмыкнул он. — И где я после этого жил? — нахмурился Том, что-то не совсем улавливая логику в собственных поступках. — Тайна, покрытая мраком. И это я не Долохова цитируя, а так все и было. Никто и понятия не имел, где ты находился вне моментов планирования и нападений. Но новую недвижимость вроде не покупал, сам знаешь, я отслеживаю такие вещи. Разве что в маггловском мире, вот за тем не слежу, — хохотнул Абраксас. Том ответил ему скупой улыбкой. Натянутой такой. Потому что он и в тридцать лет брезговал маггловской недвижимостью, а с учетом прогрессирующего в дальнейшем безумия не стоило и думать о таком. Не в ту сторону его безумие было повернуто, да. Но куда он тогда мог запихнуть все свои вещи? Тем более завещание он так точно бы не стал прятать в Гринготтс, не с той припиской, что появилась там в его шестнадцать. Иначе она просто была бессмысленной. — Спасибо, — помолчав, все же сказал Том, вставая и отставляя так и не приголубленный бокал в сторону. — Всегда пожалуйста, — усмехнулся Абраксас, продолжая сидеть. — Тем более, что расценки ты знаешь. Том только закатил глаза на это. Малфой, что с того взять.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Самым логичным был Литтл-Хэнглтон, как бы Тома не передергивало при одной мысли о нем. Но тот хотя бы был реальней чем мифический замок Слизерина, который он мечтал отыскать по молодости. Не верилось, что к… зрелости — Том даже мысленно сторонился слова «старость» применительно к себе — он его все же отыскал. В таком свете поиски завещания выглядели ну совсем грустно; будто нужда посещения Литтл-Хэнглтона была сильно веселой. И все же. Том аппарировал к лесу поблизости, там точно не должно быть случайных свидетелей. И он вовсе не пытался оттянуть неприятный визит, он уже слишком стар для такого ребячества. Да. Точно. Удачно выйдя из леса на холм, Том на минуту задумался, переводя взгляд то на лачугу Гонтов, то на заметно обветшалый особняк Риддлов. Вот она — жизнь. Что гонор магов, что магглов, а итог один — запустение и разрушение. Гордыня. Он один единственный раз в жизни напился так, что блевал после этого в туалете. А Вал стояла за дверью и караулила его. А затем молча помогла добраться до комнаты — благо, что на одного, спасибо привилегии старосты школы. Том не жалел, что убил их всех. Что материнских родственничков, что отцовских — с самим отцом во главе. И все же. Все же. Лачуга Гонтов была ближе, к ней Том и начал спускаться. В свете уже катящегося к закату солнца та выглядела совсем жалко; будто у нее было другое состояние. Дверь отчаянно проскрипела, от брезгливого толчка Тома, в нос толкнуло сыростью и гнилью. Том сделал шаг назад, прищуриваясь, рассматривая открывшиеся нити чар. Не открывшиеся. Те повисшие ошметки, которые все же были, он нормальными чарами отказывался считать. Но и думать, что его безумная версия — явно с прогрессивной паранойей — сняла все чары с тайника с кольцом? Как-то не верилось. Впрочем… Как-то же к Гарри попало его кольцо. Крестраж. Том усмехнулся. На всякий случай, укутался в кокон защитных чар. И все же зашел в лачугу — еще более жалкую, чем в его воспоминаниях. Стоило скрипнуть половицам, как прям под ними что-то зашевелилось будто, раздался писк, шорох. Том прикрыл глаза, даже думать не желая про весь тот ужас, что скрывается под рассохшимися досками пола. Лишь бы те не проломились прямо под ним. Вот уж счастье будет. Первым делом Том кинул взгляд на тайник с кольцом — половица на том месте была откинута и шкатулки и близко не наблюдалось. Том хмыкнул, пожал плечами. И направился к ближайшему покосившемуся подобию комода. Спустя бесчисленные клубы пыли, мошкары и четыре мышиных гнезда — и одно крысиное, прости Мерлин! — Том все же его нашел. Его остатки. Все остальное, похоже, пошло на строительные материалы, то ли одного из, то ли всех разом гнезд грызунов. Это точно было его завещание. Когда-то. Том узнал свои родные завитушки красной строки, да и текст, какой сохранился, полностью соответствовал его воспоминаниям. Вот только принеси он вот это в банк, коротышки над ним лишь посмеются — и Том их прекрасно понимает. Похоже его старшая версия завязала чары, оберегающие завещание на общий каркас чар в доме. Фатальная глупость. Зато он нашел мешочек с галлеонами. Ошметки мешочка и рассыпавшиеся по ящику кругляши монет, уже неплохо. Том уже прикинул, на минимальный набор ингредиентов для зелья как раз хватит. Да, часть дорогостоящих ингредиентов ему не светит, но они все заменяемы. И пусть таким образом нестабильность зелья на втором этапе возрастет на тридцать шесть процентов — он слишком гениален, чтобы допустить взрыв. Точно нет.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Когда зелье окончательно вышло из-под контроля, Том только и успел, что упасть на пол и накрыться всеми щитами, какие только знал и мог невербально наколдовать. Волшебную палочку он, вывернув, падая, руку, прижал к полу животом — так она точно не пострадает. Все же недостаточно гениален. Обидно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.