ID работы: 13023953

Твои глаза рождают свет, мои – хранят твое тепло

Гет
NC-17
В процессе
348
автор
Размер:
планируется Макси, написано 594 страницы, 54 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится Отзывы 91 В сборник Скачать

45. Трефовый Валет. Часть 4

Настройки текста
      Она шла, словно во сне, ведомая под руку своим лучшим другом. Бывшим другом, конечно…       Акайо привел их обратно к тому месту, где она застала его. На полу по-прежнему лежали шелковые подушки. Он подвел ее к одной и помог опуститься на колени.       — Садись… Тебе не о чем переживать, игра совсем не страшная.       «Неужели это правда происходит… Я просто отдаю ему себя в руки, он же этого и добивается», думала Макото, ничего не предпринимая. Она оглянулась назад, к двери: попробовать еще раз? Но он ясно дал понять, чем это закончится.       Валет поднял веер и занял подушку напротив. Затем хлопнул в ладоши, громко объявив:       — Мы готовы. Можно начинать.       На ближайшей стене включился экран.

Шестая миссия — «Тосэнкё». Чтобы получить ключ, обыграйте вашего партнера в старинную японскую игру. Время не ограничено. Всего состоится 5 раундов. Победитель определится по количеству набранных очков.

      Валет вытащил из-за пояса хакама ключ и положил рядом с собой. Сейчас удалось лучше разглядеть, за что боролись ее предшественники: ключ как ключ, размером в половину ладони. Только бородка меньше обычного, как будто не от двери. Или, во всяком случае, от весьма странной двери.       — От чего это и зачем? — спросила она тихо.       Ей подмигнули.       — Если выиграешь, обязательно узнаешь.       «Если… Он не говорит «когда». Но что теперь об этом переживать?».       Она отвернулась к экрану. Тосэнкё. Есть такая игра?.. Акайо поднялся со своего места и подошел к подставке, расположенной посередине между подушками. На ней стояла маленькая игрушка.       — Я объясню правила. Ты когда-нибудь слышала об этой игре?       Макото покачала головой. Он улыбнулся.       — Неудивительно. Тосэнкё правда очень старая, сегодня мало кто играет в нее. Знаешь… моя мать — довольно набожный человек. Она является прихожанкой одного буддийского храма в Асакусе и в детстве часто брала меня с собой. В том квартале я и наткнулся на школу тосэнкё. Мне было лет 5-6.       Девушка сузила глаза: он никогда не упоминал подобное про родителей, только что отношения с ними были напряженные. Было ли все ложью? Он же Валет… Это навело на новую мысль.       — Как ты сюда попал?       Он непонимающе моргнул.       — В смысле?       — Пограничье. Как ты вообще оказался здесь?       «Был ли он тут всегда? Может, он порождение этой системы? Или вообще… все-таки моя галлюцинация».       Лицо приняло суровое выражение, и он отчеканил:       — Сейчас речь вообще не об этом.       Щелчок пальцев — и перед ней буквально другой человек. С того момента, как он раскрыл себя, Макото поразилась, как быстро меняются его личины, словно маски. Раз — вот добрый спокойный Акайо, рассказывающий что-то интересное. Каким она его всегда знала. К которому хочется тянуться, как к солнцу. Два — жесткий и равнодушный организатор смертельной игры, для которого не важны остальные. У него есть свои интересы и цели, и её присутствие здесь — одна из них.       Валет присел перед конструкцией, указал веером на подставку. Объяснение продолжилось:       — Тосэнкё — «удовольствие бросать веер». Эта коробка называется макура, на нее… — он взял в руки игрушку, по бокам которой свисали два бубенчика. Она была неясной формы, но у Макото сразу возникла ассоциация с шутовским колпачком. — На нее ставится тё, или «бабочка». Собственно, задача нетрудная: нужно веером сбить с подставки тё. В результате броска три предмета могут образовать самые разные комбинации, приносящие очки. Вот они.       Она посмотрела на экран, и глаза полезли на лоб. Там замелькало несколько десятков возможных положений с довольно поэтичными названиями: праздник алых листьев, ветер в соснах, утренний лик… Комбинации кратко описывались и за каждую начислялись очки от -20 до 50.       У нее закружилась голова. «Как же во всем…».       — В этом не нужно разбираться и запоминать, — вторгся в мысли Валет. — Наше дело просто бросать. Ну и получать удовольствие, конечно, — он многозначительно улыбнулся. — А все остальное сделает система.       После этих слов пол под ними неожиданно подсветился, обозначив четкую полосу от одной подушки к другой и проходящую строго через макура.       — Как только сделаешь бросок, сенсор считает взаимное расположение предметов, определит комбинацию, и очки автоматически зачислятся. Век технологий, так гораздо удобнее, — Акайо опять подмигнул ей.       «У него точно раздвоение личности».       — Есть вопросы? Как видишь, все не так сложно, к тому же здесь не нужно сильно напрягаться. Я помню про твое здоровье, — он похлопал себя под ребрами.       «Очень… мило».       — Так почему именно тосэнкё?       — Ах да… — лицо немного погрустнело, предаваясь воспоминаниям. — Когда я наткнулся на заведение, где собирались любители игры, то стал регулярно заглядывать туда, когда мы приезжали с мамой. Она уходила в храм, а я понаблюдать. Ну, понимаешь ли, в Будду и всякое такое я не особо верю, хотя мать и пыталась приобщить меня к религии. Даже в этом мы не сходились с родителями… В общем, тосэнкё показалась мне увлекательной. Как-то ко мне подошел один из наставников и предложил поиграть. В этой школе собирались люди взрослого поколения, молодежи там почти не было, детей тем более. Приходилось играть с кем попало… Сенсей говорил, что у меня есть потенциал.       — Как-то нечестно получается, — язвительно заметила Макото. — У тебя есть опыт, в отличие от меня.       Акайо хохотнул.       — О, за это можешь не волноваться, опыта набраться я не успел. Да и реально ли? Четкость броска, конечно, важна, но во многом тут играет роль и удача. Но что до игры. Мама однажды заглянула к нам, когда пришла забирать меня. Ну и… откровенно говоря, в том квартале любили поиграть не только интеллигентные люди. Были там и личности весьма сомнительные, пьяницы и тому подобное. В саму школу их не пускали, они играли на улице. И на деньги. Нетрудно представить, какую реакцию это вызвало: мать была в шоке и запретила там появляться. Она решила каждый раз таскать меня с собой в храм, но, с криками и истериками, я вообще отказался от этих поездок. И больше никогда не играл в тосэнкё. Не с кем.       Валет вернулся на место, завершая свою историю и объяснение:       — Думаю, теперь можно перейти к основному блюду. Для начала… — он запнулся. — Точно, чуть не забыл. Нам нужен помощник.       Парень щелкнул пальцами, через несколько секунд дверь в архив с грохотом отворилась. Последовали тяжёлые шаги, и вскоре показался их владелец: огромного роста и крепкого телосложения мужчина, в традиционных одеждах и в маске с изображением японского о’ни.       Макото с опаской посмотрела на великана. В руках у того был деревянный ящик. Он поклонился по очереди им обоим и прошел в середину игрового поля, сев сбоку напротив макура. На её немой вопрос Валет усмехнулся:       — Все в порядке. Просто нужно третье лицо, которое будет подавать веера и поднимать предметы.       Великан открыл ящик, передал пять вееров девушке и четыре молодому человеку. «Может, это на самом деле демон», подумала она, принимая вещи и поспешно отводя глаза. Обычно такие маски не пугали, это же вымышленные персонажи фольклора, но сейчас наводили жуть. Хотя бы Валет снял свою…       — Теперь все готово, — провозгласил тот. — Для начала предлагаю немного потренироваться, особенно тебе. Приноровись к вееру, прикинь траектории.       Чтобы показать пример, Акайо первым раскрыл свой. Он чуть наклонился вперёд, внимательно посмотрел на игрушку. Затем выбросил руку, и веер полетел. Тё упала с макура, веер же лег по другую сторону от подставки.

Позиция: Шафран.

Стоимость: 3 очка. Текущий счет 3:0

      Великан вернул тё на место и поднял веер.       — Ну вот, как-то так, — улыбнулся парень. — Давай, попробуй теперь ты. Здесь все честно, подсчет ведется точно.       «Как будто меня это волнует…».       Макото взяла в руки один из вееров. Скопировав его позу, она совершила бросок: веер сбил игрушку и упал рядом на одной стороне.

Позиция: Сад, где опадают цветы.

Стоимость: 1 очко. Текущий счет 3:1

      — Неплохо! — воскликнул Валет.       Так они практиковались еще несколько минут. Макото пришла к выводу, что он был прав: удача действительно играет свою роль. Сколько бы ты ни прицеливался, веера оказались очень своенравными: легкие, весят всего несколько грамм и в свободном полете могут изворачиваться и падать как того пожелают. И не всегда долетать до цели.       Наконец показательная тренировка закончилась. Валет пояснил, что состоится пять раундов, бросать они будут по очереди. В одном раунде пять попыток, итого — 25 бросков у каждого за всю игру. Очередность определится игральными костями.       Их помощник выдал кубики: у Макото выпало 6, у Валета 2.       — Что ж, дамы вперёд.       Игра началась.       Макото раскрыла веер, прицелилась и резко метнула. Тё соскользнула с подставки, приземлившись четко на основание. Веер бумагой оперся и на макура, и на игрушку.       Увидев положение, улыбка мигом слетела с лица Валета. Брови изумленно поползли вверх.       — Как… как ты это сделала? — спросил он с неподдельным восхищением.       Великан повернулся к ней корпусом и отвесил поклон. Макото недоуменно посмотрела на обоих.

Позиция: Плавучий мост сновидений.

Стоимость: 50 очков. Текущий счет 50:0 в пользу игрока

      — Да-а уж, — протянул Валет и с любопытством наклонился вперед, разглядывая получившуюся конструкцию. — Сразу максимальный балл. Ты в курсе, что эта комбинация невероятно редкая? Ее практически невозможно выбить… Видимо, правду говорят, что новичкам везет, да, обезьянка?       Об этом она, конечно, не имела ни малейшего понятия. Но вот обращение зацепило.       — Не называй меня больше так, — огрызнулась Макото. — Никогда.       Два последующих броска оказались не такими удачными, но ей было наплевать. Веер просто пролетел мимо, принеся целых 0 очков.

Позиция: Глубокий снег.

Стоимость: 4 очка. Текущий счет 54:0 в пользу игрока

Позиция: Вечерний лик.

Стоимость: 5 очков. Текущий счет 59:0 в пользу игрока

      — Ты молодец, — похвалил Валет. — Серьезно, так вырваться… Мне будет трудно тебя догнать.       Макото посмотрела пустым взглядом. Его похвала, собственное везение — все проходило мимо. Какой в этом всем смысл?..       Акайо закончил раунд, не сумев выбить таких же редких позиций для себя. Тем не менее, общий счет составил 59:25.       За ним прошли второй и третий раунды. Все происходило быстро, веера летали один за другим. Комбинации выпадали самые разные, но в основном очки начислялись в пределах десяти. Максимум набрал Валет во втором раунде, 20 очков за «павильон павловний»: тё вертикально упала с подставки, а веер лег на последнюю плашмя.       Бывший друг действительно играл с интересом, не волнуясь, что было до, что будет после… Он наслаждался процессом и моментом в целом. Радовался хорошим очкам, на мгновение разочаровывался, когда выпадал ноль. Удивительно, это касалось и его непосредственной противницы. Искренне переживая и болея за нее, он подбадривал восклицаниями, улыбками и подмигиваниями. Знакомо. Это было так нормально… и ненормально одновременно.       Но ей было все равно. Макото все делала с мрачными чувствами безнадежности и обреченности. Человека напротив она то узнавала, то словно видела впервые. Его устраивает происходящее? Приносит удовольствие? Насколько же все было плохо в его голове, а она даже ничего не подозревала…       «Как мы дошли до такого?».       Макото сохраняла молчание на протяжении всей игры. Компанию в этом ей составлял только великан-помощник, поднимавший предметы и сидевший между ними подобно судье.       По итогам третьего раунда счет составлял 92:83 в пользу девушки.       В начале четвертого Валет решил неожиданно признаться, мечтательным взором окинув помещение:       — Знаешь, я неслучайно выбрал это место для нашей игры. Тебе же всегда нравилось там, где тихо и спокойно. Помнишь наши прогулки на Пляже? На корте, у реки…       Внутри у нее все сжалось. Зачем он сыпет лишнюю соль и вспоминает об этом?..       — Ну и, конечно, твоя любовь к чтению. Хоть это всего лишь архив предприятия, — он обвел рукой пространство, — и литература здесь уж очень специализированная, но… Мне подумалось, что общая обстановка и атмосфера тебе подойдут. Надеюсь, я угадал? — Валет смотрел загоревшимися глазами в абсурдном ожидании, что та подтвердит его мысли и выразит восторг.       Макото ответила тяжелым взглядом. Предпоследний раунд начался, но ее взяла такая досада и горечь после этих слов, что она бездумно швырнула веер вперед. Возможно, то была часть хитроумного плана, чтобы целенаправленно сбить и вывести ее из себя. Однако на лице молодого человека мелькнуло беспокойство.       Это была роковая ошибка: веер ударил и с легким стуком опрокинул макура на пол. Игрушка отлетела. Комбинация была самая низкая и принесла за собой первый минус.

Позиция: Пронизывающий поля ветер.

Стоимость: -20 очков. Текущий счет 72:83 в пользу Валета Треф

      — Зря ты это сделала, — сказал он озабоченно, покачав головой. — Погубила весь свой прогресс.       Хмыкнув что-то неопределенное, Макото схватила следующий веер. Мужчина в маске едва успел поднять реквизит, как она запустила его. Тот пролетел, ничего не задев. Всего за этот раунд ею было набрано только 5 очков. Зато у Акайо, набравшем 34, дела пошли куда лучше.       Начался пятый раунд.

Позиция: Юная дева.

Стоимость: 30 очков. Текущий счет 107:117 в пользу Валета Треф

      От радости он хлопнул в ладоши: у подруги есть шанс переломить ход игры. Через пару минут она набрала еще 20 очков за четыре броска, и на этом ее попытки были исчерпаны.       Настала его очередь. Первые два раза выпал пресловутый ноль, на третий +2 за «лиловые шаровары», на четвертый -1 за удар по макура. Оставался финальный бросок: и для Валета, и для их игры в целом.       «Если наберёт десятку, я проиграю…». Близился их конец, но в эту минуту она не желала ему ни победы, ни поражения, наблюдая немигающим взором.       Акайо тем временем сосредоточенно прицеливался, естественно, тоже понимая решающее значение своего броска. Может, стоит ей поддаться… Что в этом такого? У друзей обычно так принято, верно?       Он легко пустил предмет вперед, надеясь, что тот извернется и не достигнет цели. Но непредсказуемый характер этих штук… Веер невесомо приземлился на тё, опрокинув ее под себя, и остался лежать на макура.

Позиция: Дерево-метла.

Стоимость: 15 очков. Итоговый счет 127:133 в пользу Валета Треф

      Макото ничего не сказала, только шумно выдохнула через нос: что теперь с ней будет?..       Человек в маске поднялся со своего места, и она напряглась. Но он лишь поклонился и покинул помещение, хлопнув дверью.

Статус миссии: не выполнена. Счет: 3-3.

Ключ остается во владениях Валета Треф.

      Вот и все.       Какое-то время молодые люди сидели молча, сверля друг друга глазами. Макото настороженно и с подозрением оглядывала этого незнакомого знакомца. Они снова остались одни, а свою часть она так глупо завалила. Что он предпримет дальше? Да что угодно… Сейчас вообще все в его руках. Бежать некуда, и на помощь сюда уж точно никто не ворвется.       Взгляд же Валета наоборот был приветлив, губы растянулись в дружелюбной улыбке. Лицо, до тошноты спокойное выражение… Невозможно. Она не выдержала и отвела глаза, почувствовав боль в сердце.       «Ненормальный… Все это время я общалась с безумцем».       Акайо поднял непонятный ключ, тайна которого так и не была раскрыта, и спрятал.       — Знаешь, почему ты не смогла выиграть? — задумчиво спросил он и через секунду ответил сам: — Потому что играла без страсти.       — Без страсти?.. — она не поверила услышанному и с трудом удержалась, чтобы не перейти на крик. — Как… как ты вообще можешь говорить об этом?! Тебя волнует только игра? По-твоему, я должна была с радостью поставить на кон наши жизни?!       Она задыхалась от возмущения и отчаяния: можно ли еще достучаться до него?..       Он насмешливо прокомментировал:       — Эту свою энергию ты могла бы использовать чуть раньше и направить в мирное русло. Результат был бы другой, я уверен. Ты не самый худший игрок, Макото.       — Ты издеваешься?! — взвизгнула она. — Я не хочу даже слушать тебя и твою чушь!! Где все остальные? Они живы?!       Валет скривился и неопределенно пожал плечами. Эти его жесты, витиеватые слова и недомолвки взбесили только сильнее. Она швырнула один из вееров, до сих пор валявшихся вокруг.       — Я имею право знать! Что ты задумал?! Кота, Шика… Где они все? Где мои друзья?!       Последнее вырвалось непроизвольно. Вряд ли отношения их шестерки можно охарактеризовать именно таким образом, но чувства сближения и единения, возникшие между ними, привели к формированию особой ниточки связи с этими людьми. Даже тут его план сработал…       Но для него брошенного слова оказалось достаточно, сработав, как красная тряпка. Лицо побелело и впервые на ее памяти перекосило от чистой злобы и ярости. Он встал с колен, Макото в страхе вскочила следом и тут же упала обратно, запутавшись в ногах, скользя на шелке подушки. Валет с силой пнул макура на своем пути и мгновенно навис над девушкой. Увидев занесенную руку, она зажмурилась. Плечо больно обхватили.       — Не думаю, — голос дрожал от гнева у самого уха, — что на самом деле эти люди твои друзья. У тебя... нет здесь друзей. Кроме меня.       Макото тяжело сглотнула. «Псих… На всю голову псих».       Заглянув в расширившиеся от испуга глаза, парень удивленно моргнул. Цвета ртути, вот как он характеризовал их про себя. Он не говорил ей об этом, не хотел невзначай обидеть: ртуть — ядовитый металл. Но сами по себе глаза, взгляд… Никогда они не были ядовитыми, не смотрели зло или презренно. Не на него точно. Что ему подумалось тогда, в ее доме? Точно… Преданные. Поэтому и сидит сейчас перед ним.       В тот же момент этими самыми глазами Макото вновь сумела разглядеть своего прежнего Акайо: робкого, неуверенного, виноватого… Мимолетное мгновение.       Он отвернулся и слегка оттолкнул ее. Несколько секунд потребовалось, чтобы прийти в себя. Когда она обернулась, тот направлялся к выходу.       — Подожди…       Валет ускорил шаг. Макото вскочила на ослабевшие ноги и побежала за ним.       — Стой!       Но полы красного хаори уже скользнули за порог. Послышался щелчок.       — Открой!! — девушка яростно дергала ручку и барабанила кулаком. — Слышишь?! Ты не можешь просто так оставить меня здесь! Да открой же ты, черт тебя побери!! Акайо!       Так она кричала и билась, а когда замолчала, чуть не оглохла от звенящей тишины. Макото отступила от двери. Она проиграла. И ничего не сделала для своей команды. А осталось ли хоть что-то от них?..       В страхе девушка задрала голову, ожидая увидеть красную вспышку. Она стояла, слушая собственное дыхание. Это же может случиться в любую секунду… Но никакого лазера там не было.       Вместо этого свет в архиве потух, и помимо невозможной тишины её накрыла непроглядная тьма.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.