ID работы: 13024146

На чьей ты стороне

Гет
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2. Мы будем поранены

Настройки текста
      Учительница — Алина Константиновна, как и сказал Егорка, еще не ушла домой и занималась бумажной работой, когда Катя буквально вбежала в ее кабинет. За ней, размахивая мешком со сменкой, маячил друг Софии. — Алина Константиновна, кто забрал из школы Софию? — Катерина? Я думала, вы знаете… Вы не волнуйтесь, все с Софией в порядке, ее забрала бабушка. Маргарита Рудольфовна сказала, что они поедут к ней в гости и что отца Софии она предупредила. — Я ничего не знала, мне было велено забрать ребенка после пятого урока, — Катя помотала головой. — Извините, я так к вам вломилась… Объяснения помогли хотя бы немного справиться с паникой, но ситуация все равно была из ряда вон. Впервые за все время, что Катерина работала у Ждановых, никто ее не предупредил об изменившихся планах. И сам факт, что Софию забрала бабушка, скорее пугал — Кира не особенно разрешала им видеться, все общение сводилось к праздничным датам несколько раз в год. — Ерунда, — Алина Константиновна понимающе улыбнулась. — Дети могут свести с ума. Вы позвоните Андрею Палычу, он, я думаю, все вам объяснит. — Ну да. Я просто растерялась… Такое случилось первый раз. — Да не переживайте вы. Бабушку Софии я лично знаю, все было в порядке, никто девочку не обижал. Уехали они на машине, как я понимаю, с водителем. — Не такси? — Не думаю… Никаких опознавательных знаков не было. — Ладно, пойдем звонить дяде Андрею, — Егор совсем по-дружески потянул Катю за руку, намереваясь поскорее увести из класса. Стены которого за долгий учебный день успели ему надоесть. — Егорка, а ты видел, кто увез Софию? — Машину, кажется, видел. Мы же на крайнем ряду с Софкой сидим, я у окна. Вроде бы большой красный внедорожник был… — мальчишка нахмурился, смешно наморщив нос. — Но это не точно. Я бежал за водой, ну и увидел, что машина на стоянке новая. — Новая? Ты знаешь, кто на какой приезжает? — Ну да. Я же мужчина, должен знать, — Егор кивнул. — Дедушка говорит, что нужно многое знать и уметь. Я вот стараюсь. Катя, вместо дальнейших расспросов, набрала номер Жданова. Ей как никогда хотелось, чтобы все оказалось так, как сказала учительница — девочку забрала мать Андрея Павловича, с согласия родителей, София сейчас в полном порядке и в безопасности. Своих детей у Пушкаревой не было, но за девочку она переживала так же, как если бы это была ее собственная дочь. Андрей Павлович ответил на звонок далеко не сразу, то ли не слышал, то ли был чем-то очень занят. И Катерина, успев напридумывать себе всякого, старательно отгоняла мрачные мысли. Егор, суетившийся рядом, отвлекся, чтобы посмотреть в окно. Он ждал, когда за ним приедет папа — его буквально распирало от новостей. — Катенька, что-то случилось? — голос Жданова раздался в динамике как-то неожиданно. Пушкарева вздрогнула, но тут же взяла себя в руки, прислушиваясь к его интонациям. В голосе отчетливо слышалось веселье, а фоном — музыка и голоса. — Андрей Палыч, Софию из школы забрала бабушка, вы знаете об этом? — Да, все отлично. Вы тоже поезжайте, я позднее к вам присоединюсь! Немного удивленная ответом, Катя сообразила, что Жданову просто неудобно разговаривать, а уйти куда-либо в сторону он не может. Или не хочет. — Хорошо, я вас поняла. — До вечера, — Андрей отключился первым, оставив няню и помощницу в одном лице в некоторой растерянности. Куда она должна была поехать? Адреса Маргариты Рудольфовны она не знала, да и не стала бы заявляться просто так, без предупреждения. С работодателями Катя старалась держать вежливую дистанцию, не нарушая субординации и отношений «начальник-подчиненный», а Маргариту и вовсе слегка побаивалась, но держала такие глупые мысли при себе. — Ну что? — С Софией все нормально, ее папа знает, что из школы забрали раньше. — Ой, ну ладно. Софка потом расскажет, — Егор отмахнулся и как-то грустно вздохнул. — Вы сейчас домой поедете, да? — Я пока не знаю, — призналась Катя. — А твой папа где? — Не знаю, обещал и не едет. — Так, у меня номер твоей мамы есть, сейчас позвоню и все узнаем. Если ты не против — отвезу тебя домой. — Ага. Разговор с матерью Егора получился короткий и эмоциональный, она поблагодарила Катю, попросила довезти ребенка до дома, у самой не получалось никак выбраться с работы, да и дедушка Егора оказался занят чем-то важным, и находился на другом конце города. — Ну что, поехали? — Да, только в класс сбегаю, скажу, — Егорка, так же размахивая мешком со сменкой, кинулся обратно по коридору. Катя, не без умиления глядя ему вслед, снова вздрогнула от неожиданности. Зазвонил ее телефон, номер был незнакомым. — Я вас слушаю. — Катя? У меня все хорошо! — София на том конце провода тараторила что-то еще, кажется, про мультики новую игрушку-единорога. Но эти подробности для Катерины были не столь важны. Главное, что ребенок живой-здоровый, веселый и, судя по голосу, скорее счастливый, чем испуганный. — Я рада, что все хорошо. — Сейчас, подожди, — судя по треску в динамике и посторонним звукам, София побежала куда-то с телефоном, прижимая трубку к себе. — Катя, добрый день, это Маргарита Рудольфовна. Во-первых, прошу прощения, что вас никто не предупредил. Понимаю, как вы испугались, но иначе было нельзя. И во-вторых, если есть возможность, давайте встретимся, мне нужна ваша помощь. — Да, конечно… Куда подъехать? — Ну да, встретиться на нейтральной стороне будет удобнее. Адрес скину сообщением, это не слишком далеко от школы. А потом, если посчитаете нужным, сможете увидеться с Софией. Катя, интуитивно понимая, что сейчас не время для расспросов, решила оставить их при себе до определенного момента. В любом случае ей расскажут ровно то, что собираются. — Я подъеду, только отвезу Егора домой, это друг Софии, постараюсь не опоздать. — До встречи, Катя, и… Спасибо вам. Егорка вернулся как раз в тот момент, когда Катя убирала в сумку телефон, пальцы не желали слушаться и застегивать молнию. Она торопилась и нервничала, пытаясь предположить, в какую игру ее втянули Ждановы. — Ну что, мы едем? — Да, нам пора, — они направились прямо по коридору и Катя, в который раз улыбнулась — Егор открыл перед ней дверь, приглашая пройти. Потом, спускаясь по лестнице, поймала себя на мысли, что ей будет ужасно не хватать Софии и ее друга, если после сегодняшней истории ее решат уволить. Но уже на улице, открывая дверь машины, приказала себе не думать о плохом и не надумывать заранее проблем. Всему свое время.

***

Разговор за столиком явно не клеился. Обе женщины были слишком взвинчены, хоть и пытались это скрыть. Маргарита, не зная, чем занять руки, складывала салфетки в бесконечные гармошки, а Катя крутила в руках чашку с чаем. — Мне бы хотелось понять, что произошло и для чего потребовалось увозить Софию в срочном порядке. — Как вы знаете, семьи Воропаевых и Ждановых — акционеры «Зималетто», основатели — Павел Жданов и Юрий Воропаев. Пакеты акций у Андрея, Саши, Киры и Кристины одинаковые… В общем, наша София — наследница Ждановых и Воропаевых, Андрей приобрел для девочки большой пакет акций. Там весьма солидная сумма… Катя слушала внимательно, понимая, что вопрос действительно серьезный и нужно запомнить как можно больше. Об ее образовании и стажировке за границей Ждановы конечно знают, но о своей финансовой грамотности она никому лишний раз не говорила. И кто знает, где в итоге это может пригодиться. — Неприятно признавать, но у Киры есть любовник, достаточно давно. Он живет за границей, и она решила, как одновременно отомстить нам, и устроить свою жизнь идеальным образом. Она решила в буквальном смысле украсть Софию и вывезти за границу без ведома Андрея. Паспорт у девочки есть, билеты, как я понимаю, куплены были заранее. Она очень хорошо подготовилась, но не рассчитала, что все может сложиться по-другому. Катя, охнув, прикрыла ладонью рот. История звучала по-настоящему ужасно. — А как вы узнали, что она планирует это? — Мне повезло, у Киры оказалась замечательная подруга, она сейчас подъедет, нужно с ней кое-что обсудить. В общем, такая у нас ситуация, Катя. Мне пришлось в спешке забрать внучку из школы и увезти в надежное место. По-настоящему надежное. Андрей был сразу же в курсе… А уже потом я позвонила вам. Я понимаю, как вы испугались, перенервничали, но если бы я не успела вовремя, то София, скорее всего, не вернулась в Россию в ближайшие несколько лет. — Это слишком чудовищно и цинично… Даже если есть сложности в браке, то при чем тут ребенок? Девочка очень любит отца, она тянется к нему. Постоянно и разговоров, что скажет папа, понравится ли папе. Ей было бы очень плохо без него. Она абсолютно папина дочка. — Я понимаю, что скорее всего вы не на стороне Киры, и не стремитесь ей каким-нибудь образом помогать. Но спросить обязана. Вы готовы выполнять свою работу и дальше? Если нет, то Андрей предоставит вам выходное пособие и неустойку. Если же вы останетесь с нами… — Я остаюсь. Если вы будете нуждаться в моих услугах. Я очень привязалась к Софии, это чудесный ребенок. Маргарита благодарно улыбнулась в ответ. Она, откровенно говоря, ожидала от Катерины другой реакции — отказа или полного равнодушия, с ответом в стиле «разбирайтесь сами». — Спасибо. Конечно, я с себя ответственности не снимаю, но помощь потребуется. К тому же, вы с Софией отлично ладите. Над дверью в кафе звякнули колокольчики и у столика в углу появилась эффектная молодая женщина в фиолетовом плаще и с таким же ярко-фиолетовым зонтом-тростью в руках. — Маргарита Рудольфовна, примчалась, как только смогла. В центре такие пробки… — Юлиана, это Катя — няня Софии. Я ее ввела в курс дела. Катя — это наша фея, совершенно потрясающий человек, Юлиана Виноградова. — Очень приятно, — Юлиана вполне искренне улыбнулась новой знакомой. — Хотя было бы куда приятнее познакомиться в более мирных обстоятельствах. Катя смотрела на нее несколько настороженно, пытаясь сопоставить несколько моментов. За годы работы у Ждановых она видела в качестве гостей разных Шестиковых, Лариных и Клочковых. А вот то, что Юлиана — подруга Киры, слышала едва ли не впервые. — Катя, вы можете не смотреть на меня, как на предателя. Несмотря на то, что мы с Кирой в некотором роде подруги, я на стороне здравого смысла. По этой причине я сейчас с вами, а не с ней. — Извините, — Пушкарева смутилась, — я ничего такого не подумала. То, что вы подруга Киры Юрьевны, не делает вас хуже. — Отличная характеристика, — рассмеявшись, Юлиана достала из сумочки прозрачную пластиковую папку. Небольшую, с половину альбомного листа. В ней Катя смогла рассмотреть несколько дисков и флэш-карту. — Нужно будет сделать несколько копий, но не думаю, что они могут пригодиться. Папка перекочевала в сумку к Маргарите Рудольфовне, и Катя поймала себя на мысли, что дело оказалось куда серьезнее, чем просто желание Киры Юрьевны обогатиться за счет собственной дочери. — Девочка спрятана надежно, в доме есть охрана, машина другая, это на случай слежки и маячков… Но что-то мне подсказывает, что Кира не остановится на этом. — Вполне возможно, что будут попытки получить деньги другими путями, — Юлиана задумалась. — Разумеется, о том, где находится София, никто из нас никому не расскажет, Андрей тоже. Но нет гарантий, что он ни с кем не поделился своими проблемами. — Ты намекаешь на Романа? Вполне возможно… Они же друзья, всегда вместе. Но из Ромки легко вытянуть любую информацию, тем более, Кира знает к нему подход. — Мне кажется, что Роман Дмитрич не стал бы рассказывать из той же мужской солидарности, — подала голос Катя. — Во всяком случае, сейчас, когда речь идет об измене. — Предлагаю поступить, как и планировали ранее. Вы с Катей поедете в надежное место — даже мне не стоит говорить, куда. Я постараюсь узнать как можно больше информации, и как только смогу — перезвоню вам, — Юлиане не слишком хотелось ввязываться в семейные отношения, но она уже оказалась в самом эпицентре, отступать было бы проявлением малодушия и слабости. — Спасибо, Юлечка. Что бы мы без тебя делали… — А кто бы поступил иначе на моем месте? — Виноградова отмахнулась и встала из-за стола. Телефон, зажатый в руке, зазвонил. — О, звонит Кира. Пушкарева сидела, затаив дыхание, с каждым мгновением проникаясь к Кире все большей неприязнью. — Да, Кирюша. Слушаю… По работе пришлось отъехать. Нет, не далеко. А что такое? Ладно, поняла… Хорошо, сейчас приеду, и мы все обсудим. Да, да. Нет, не стоит. Хорошо. Слова Юлианы звучали так же искренне и с сочувствием, как если бы они разговаривали о других проблемах в других обстоятельствах. Катя все-таки поймала себя на мысли, что не может на все сто процентов доверять Юлиане. А что если она ведет двойную игру, чтобы держать под контролем обе стороны? И у нее во всем этом какая-то своя выгода? — Жаль, что «Оскар» я так и не получу, — Виноградова как-то мрачно усмехнулась. — Говорила мне мама: «поступай в театральный», но журналистика оказалась ближе. — Что она хотела? — Попросила приехать, сказала, что вопрос буквально жизни и смерти, очень срочный и очень важный. Но я так думаю, что все касается Софии. Поеду, посмотрю там, как и что. Но если Малиновский проболтался… Возьму у Милко самые большие ножницы и отрежу его болтливый язык, — усмехнувшись, Юлиана забрала зонт и глянула в окно. Дождь прекратился совсем недавно, из-за облаков стало проглядывать тусклое солнце. — Маргарита Рудольфовна, не переживайте. Мы предупреждены, а значит вооружены. — Спасибо, дорогая, — женщины тепло распрощались. Снова звякнули колокольчики над дверью, Юлиана умчалась в «Зималетто», добывать информацию. — Может, Андрею Палычу позвонить? Предупредить, чтобы ничего никому не говорил? — неуверенно предложила Пушкарева. — Он не отвечает на звонки. Надеюсь, ему хватит сдержанности не распространяться. Ну что, поедем в наше «секретное» место? Катя кивнула и смутилась, когда Маргарита оставила в папке со счетом оплату за оба заказа. Она вполне могла позволить себе чашку чая, пусть и в таком недешевом месте.

***

Дождь за окном делал проносящиеся мимо пейзажи одинаково серыми и невыразительными. Катерина, сидя в салоне огромного красного внедорожника, чувствовала себя слегка неловко, но вместе с этим интуитивно ощущала — ее ждут крутые перемены в жизни. Радовало то, что ее особо ничего не сдерживало. С семьей отношений не было практически никаких, вся жизнь заключалась в работе. То есть заботе о Софии. И если бы того потребовали обстоятельства, Пушкарева вместе с девочкой могла куда-нибудь уехать. Маргарита Рудольфовна периодически кому-то звонила, решала какие-то вопросы, по контексту и ответам Катя не могла понять, о чем шла речь. Она особенно не вслушивалась и вообще старалась себя вести максимально тихо. Они подъехали к особняку за высоким кирпичным забором в начале пятого. Металлические ворота открылись, впуская авто на территорию. Согревшаяся и успокоившаяся, Катя успела даже немного поспать, но на очередном повороте проснулась. Поправив очки, села ровнее и прислушалась к негромко играющей музыке из магнитолы. — Вам на первое время потребуются личные вещи, можно будет попросить водителя, чтобы он привез все, что нужно, — заметила Маргарита Рудольфовна, казалось, прекрасно понимающая смущение Катерины. — Да, нужно решить этот вопрос. У Софии даже сменной одежды нет, но это не страшно. Главное, что ее не увезли. Жданова никак не отреагировала на эти слова, и Кате почему-то показалось, что ее слова оказались неуместны. По дороге к гостиной Катя услышала смех Софии. Девочка, как оказалась, играла с щенком лабрадора, толстым и неуклюжим. Собака лежала у дивана, положив морду на скрещенные лапы, наблюдая за весельем. — Катя, привет! Трюфель такой смешной! — девочка была довольна происходящим и при виде няни помахала ей рукой. — Я думал, что-то случилось. Ты планировала вернуться раньше… — мужчина, вышедший навстречу, приобнял Маргариту и галантно поцеловал Кате руку, к ее жуткому смущению. Она узнала в высоком пожилом мужчине известного актера, выглядевшего, впрочем, вполне по домашнему. — Добро пожаловать, юная незнакомка. Рита, познакомишь нас? — Это Катерина, няня Софии. Мы все обсудили, и Катя согласилась нам помочь. — Катерина — чудесное имя. Приятно познакомиться. Вадим Валентинович. Вы не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома. По всем вопросам лучше обращаться к Эльзе, я почти постоянно на службе, сегодня выходной. Эльза! На зов спустя несколько мгновений появилась женщина, миловидная, с темно-рыжими волосами, в вельветовых брюках и такой же клетчатой рубашке, что и у Кати. Только водолазки под ними отличались — у Эльзы она была черной, Катя же выбрала любимую серую. — Что случилось? О, у нас с вами — схожие вкусы, — она улыбнулась Кате, и стало заметно, что ей значительно больше тридцати, как могло показаться на первый взгляд. — Познакомься, это Катя — няня нашей Софии. — Очень приятно. Эльза, но лучше просто — Эля. Я тут вроде как хозяйка, поэтому в случае чего — обращайтесь сразу ко мне. Пойдемте, покажу вашу комнату. Она соседняя с детской, думаю, это будет удобно. «Я в доме народного артиста… И он вот так запросто со мной, как будто я — дорогая гостья. Интересно, а Эльза? Для дочери выглядит слишком взрослой… Жена? Может быть… Но не стану же я спрашивать, это ужасно неприлично, да и думать — тоже», — Пушкарева поймала себя на мысли, что дом — и его хозяева, — ей очень нравятся. Обстановка была уютной, Вадим Валентинович и Эля доброжелательными. — Вы озадачены, кто кому кем приходится? Это нормально, — Эля улыбнулась. — Чтобы было понятнее, я супруга Вадима Валентиновича. Своих детей у нас нет, так что все внимание и забота достаются детям и внукам друзей, Софа не исключение. Милый ребенок. Надеюсь, ее родители решат проблемы как можно скорее. — Ну да, дети не должны страдать из-за разногласий родителей. — Мы с Ритой договорились, что вы с Софой поживете тут некоторое время, Рита будет приезжать, ну, по ситуации посмотрим. Андрей подъедет позднее, все с ним обговорите. — Очень уютно, — Катя, осмотрев предложенную ей гостевую комнату, улыбнулась. Светло-зеленые тона, минимум мебели и лишних предметов, большие окна и много света. Как могло не понравиться такое временное жилище? К тому же было удобно наличие отдельной ванной комнаты. — Насчет безопасности можете не переживать, есть охрана, видеокамеры, чужой на территорию не проникнет. Правда, мужчины в доме бывают крайне редко, Вадим Валентинович постоянно пропадает в театре или на съемках. Но, думаю, нам скучно или одиноко не будет. — Софии, по крайней мере, точно. Она всегда мечтала о собаке и в щенка, она, похоже, успела влюбиться. — Он и правда очаровательный, все его любят. Скоро будет ужин, пока могу предложить перекус и чай, кофе. — Нет, спасибо. Мы недавно с Маргаритой Рудольфовной пили чай. — Тогда пойдемте вниз. Эльза, на ходу собрав волосы в хвост, направилась на кухню. Катя, не желая толкаться без дела, вернулась в гостиную. София переключилась с Трюфеля на игры с единорогом, она была в полном восторге от плюшевой игрушки. — Катя, а папа приедет? — Приедет, но вечером, сейчас у него много работы, — осторожно произнесла Катя, присаживаясь рядом с девочкой на диван. — Тебе тут нравится? — Да. Бабушка сказала, что это ее друзья. Дядя Вадим смешной, он умеет голосами животных разговаривать. Катя, а уроки? Мы будем делать уроки? — Ты не голодная? — Нет, меня кормили, — София махнула косичками и смешно сморщила нос. — Я сейчас предупрежу, и пойдем заниматься. Через несколько минут они уже вовсю «обживали» новую комнату. София разложила на столике свои тетрадки и дневник, карандаши и ручки. Из заданий было чтение и очередные «закорючки» в прописях. Его девочка любила больше всего и они старались оставить задание напоследок, как самое приятное. Они обе быстро увлеклись, но Катя то и дело ловила себя на невеселых мыслях: «Наверняка София не сможет ходить в школу какое-то время… Да и о коньках придется забыть… Бедный ребенок, ее вырвали из привычной среды, и на сколько это все затянется — неизвестно. Мы даже гулять не сможем ходить, наверное… Но тут как решат хозяева и Андрей Палыч. А сейчас ребенок цепляется за то, что ей привычно и знакомо, она наверняка очень испугалась и растерялась… Хорошо, что София мне доверяет и не впадает в истерику. Все будет хорошо, мы обязательно справимся».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.