ID работы: 13024304

По тонкому льду

Гет
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
73 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Если бы Глифул сейчас решил сравнить свою жизнь с поездом, то это был бы несущийся без тормозов локомотив с выключенными фарами. В непроглядном тоннеле. А он сам находился бы в последнем вагоне, безостановочно сглатывая волнение и тревогу, что наполняли рот тягучей вязкой слюной. Ожидая столкновения. Во время разговора с Форлом Глифул вспылил и ушёл, звонко хлопнув дверью. Переместился в свой инертный тёмный мирок кабинета, где пыль на подоконниках была подобна скоплениям облаков и созвездий. Где всё было недвижимо и где "друг" не достал бы его душными речами и напоминаниями об уже свершенном.       —«Правильный, жертвенный, всепрощающий Форд…» — бес с размаху ударил кулаком по столу. Ему было тошно от себя самого… Тяжесть после их беседы пеплом осела в голове. Глифул и так знал, что подставился. Уже споткнулся и кубарем летел в пучину последствий. Назад дороги не было. Но что ждало впереди?       «Надо непрерывно двигаться хоть куда-то, даже в темноте», — подумал он. — «Ибо ад пожирает праздных.»        — Ты куда запропастился? — Фредди возник из ниоткуда за спиной Глифула и дружески похлопал того по плечу. — Исчез, так и не рассказав, как всё прошло…       Сперва Гидеон напрягся и лишь потом понял, что демон имел в виду минувшее собрание.        — Да так себе, если уж откровенно, — не скрывая раздражения от вопроса, Гидеон подошел к огромному книжному шкафу и принялся бегло просматривать корешки запыленных томов.        — В начале всегда непросто, — попытался подбодрить беса приятель. — Но на следующем заседании должно быть полегче. Ты уже знаешь, как это выглядит, а значит – будешь готов.        — Да мне как-то наплевать, Фред…       — Это из-за Неги, так? — особой проницательностью демон никогда не отличался, но тут было просто грех не попасть. — Что за дела у тебя с этой ехидной? Я думал, вы разбежались.        — Мы и не сбегались! — бросив на друга недовольный взгляд, Глифул продолжил изучать свою библиотеку.       Он сам не знал, что искал. Существовал ли такой свиток или фолиант, в котором содержались бы ответы на мучающий его вопрос? Неизвестно. Но нужно было попытаться найти хоть что-то, пусть даже косвенно относящееся к проблеме. Невозможно, чтобы за всё существование Тьмы не нашлось ни одного похожего случая…        — Ну да, ну да, чего это я? — сконфуженно ответил на выпад Фредди. — Глупость сморозил. Но тем не менее, она околачивается здесь чаще положенного. Если вы взялись за старое, я, конечно, пойму. Хотя всё же считаю, что лучше б тебе подумать… Я её побаиваюсь, признаться. Присутствие этой дамочки поблизости дурно влияет на тон моей кожи…        — Где же ты был раньше со своими нотациями? —Гидеон не выдержал. Схватив ошарашенного тёмного за шиворот, почти вплотную приблизил его лицо к своему. — Если бы я нашёл тебя в тот день, всё бы было иначе!        — Воу, полегче, дружище! — упираясь ладонями в грудь беса, Фредди попытался отпрянуть от него, но не вышло. Гидеон был в разы сильнее и сложен крепче. — При чём тут вообще я? Что случилось?       Ни при чём, разумеется. Всё дело в нём самом. Гидеон отчаянно хотел винить в промахе хоть кого-то ещё, кроме себя, потому что устал вгрызаться в собственные сухожилия и проклинать свою опрометчивость. Нужен был козёл отпущения. Но как же неправильно делать его из друга. Фредди не виноват ни на йоту.        — Прости, — он разжал пальцы, выпуская приятеля из грубой хватки. — Я погорячился. Всё дело в том, что…       Гидеон рассказал ему о сделке с дьяволицей. Но умолчал о её причине. Хватит с Глифула и одной въедливой тёмной. Внимательно выслушав беса, демон неодобрительно насупился, наморщив лоб:        — Не пойму, в каком отчаянии надо быть, чтобы обратиться к чуме. Точно не поведаешь?       Но Глифул отрицательно мотнул головой:        — Тебе пока что лучше не знать этого. Просто скажи, как мне выбраться из этой задницы?        — Ты не хуже меня понимаешь, что только путём исполнения слова. Но ты же не обещал, что у тебя получится, правда? Просто обратись к одному из декреторов, послушай, что он скажет, и передай это Неге. Пятнадцатый, может, тебя и примет. В конце концов – политик и дипломат.        — Она ждёт от меня уже не просто слова, Фред. Она ждет повышения её положения. И если я ей этого не устрою, эта гадина сделает всё, чтобы меня извести.        — Да в чём твоя проблема? — недовольно взмахнув чёрными крыльями, демон вперился сапфирами глаз в беса. — С Негой я тебе помочь бессилен, но может, смогу что-то посоветовать, узнав корень беды? С ней же ты, по неясной мне причине, поделился! И сделал откровенную глупость – это было совершенно неразумно. Ну? Колись? Я не разболтаю.       Глифул нервно постукивал ногтями по переплёту книги, которую мимодумно достал с полки. Хотел чем-то занять руки. Конечно, Фредди он доверял в какой-то мере. Приятель не подводил его, а кроме того, не имел честолюбивых замашек в плане власти и иерархии, а потому, вероятно, так импонировал Глифул. _ Но мог ли помочь?...        — Я расскажу тебе об этом позже. Как только разберусь с Негой. Сейчас это первостепеннее.       Бес лукавил. Общение с демоницей не было для него верхом важности. Поэтому, на следующий день он вновь стоял посреди комнаты Пайнс, застав девушку за работой. И она была так занята реставрацией очередной картины, что не заметила его появления, полностью погруженная в процесс. А раз уж Мейбл взялась за инструмент – это означало, что настроение её должно было быть приподнятым.       Бегло глянув в небольшое зеркальце возле шкафа и отметив, что его человеческий облик безупречен, Глифул, чтобы лишний раз не пугать увлёкшуюся своим занятием девушку, осторожно откашлялся. А она тут же обернулась на звук.       — Целый день тут сидишь? — он широко улыбнулся, до звона в лицевых мышцах. Лишь бы только Мейбл не увидела, как ему было гадко на душе.       — Да, вдохновение вдруг снизошло, — отложив в сторону инструменты, Пайн поправила небрежный пучок, скрученный наскоро, чтобы волосы не лезли в глаза. И приглядевшись, бес увидел в каштановой копне древко кисточки, явно служившее фиксацией.       — Вдохновение, говоришь? Надеюсь, что это не Фредди к тебе наведывался…        — Кто?        — Так, один мой приятель… Неважно, — Гидеон махнул рукой, не желая вдаваться в подробности.       Они оба умолкли, глядя друг на друга.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.