ID работы: 13026353

Эксперимент

Джен
NC-17
В процессе
91
Горячая работа! 39
автор
dariesssa соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 39 Отзывы 43 В сборник Скачать

X V I. Восемьсот пятидесятый

Настройки текста
Примечания:
      «Май, 850-й.       Снова ушел, не попрощавшись. И я боюсь, что не вернешься.       Ты только не умирай. Ладно?»

***

      С каким же рвением он гнался за своей мечтой, руководствуясь неимоверным желанием истребить всех врагов человечества до единого: отомстить за несправедливую смерть матери и бесчисленного количества людей. Тянулся самовольно, с самого детства, в ту степь, из которой выход найти навряд ли когда-либо удастся. Пути назад нет и уже не будет: остались на горизонте лишь тропы с разными исходными концами.       Он терпел, стиснув зубы до характерного скрежета, стирая в кровь колени и локти, расшибая лоб и кисти рук во время каждой тренировки. Ночами же медленно, по крупицам, пробовал отпускать прошлое, по которому безумно скучал, чувствуя, что мучается не только он. Зная, что ей, сильнейшей среди сильнейших, тоже тяжело — даже стойким бывает больно.       Поначалу многое удивляло, раздражало, пугало. Сейчас же, несмотря на множество трудностей и встречаемых на пути препятствий, он смог войти в десятку лучших выпускников Кадетского корпуса. И она тоже. Так, с горящими от счастья глазами и гордо поднятой головой Эрен встал наравне с сокурсниками перед трибуной, прижимая кулак к груди, и от чистого сердца поклялся служить во благо человечества любой ценой.       Юноша держался молодцом: сам вел за собой соратников, искренне веря, что они вместе справятся, что им по силам помочь мирным жителям обрести свободу — ради этого и головы лишиться не жаль. Главное — бороться до конца, до последнего вздоха, и в случае провала гордиться собой, зная, что внес свой вклад в победу, что погиб не зря.       — Я тут увела мясо у офицеров…       Воплей и визгов не последовало: все и без того отразилось на искаженных от удивления лицах товарищей, занимающихся своими делами.       — Саша, тебе жить надоело?!       — Действительно дура…       Но, очарованная столь прелестным и аппетитным перекусом, она и не думала воспринимать всерьез все комментарии, брошенные в ее адрес. Ее мировоззрение и взгляд в будущее были не менее оптимистичными и по-детски наивными. Забавная девочка, хоть и, со слов многих, странная.       — Вот отвоюем земли — и заведем много-много коров, баранов… — Саша едва ли не захлебывалась слюнями, пока прятала объект обожания от лишних глаз. — И будет всем мясо!       «Отвоюем земли».       Каких-то пять лет назад Эрен и подумать не мог, что им однажды придется отвоевывать у неразумных существ собственные земли, а человечеству — заново подниматься на ноги. Целых пять лет прошло с момента кардинальных изменений в жизни, о которых он, может, и мечтал в далеком детстве, но точно не заплаченной за это ценой.       Однако сейчас все постепенно становилось на свои законные места. Не взирая на колоссальные потери в прошлом, они, люди, сплотятся и рано или поздно возьмут верх над монстрами, столько времени стесняющих их в ненавистных стенах. Каждый внесет свои старания, и человечество одержит победу. Парень ни капли не сомневался: у них все получится.       «Настало время нам нанести ответный удар».       Но их в очередной раз опередили. Кто-то словно игрался с человеческими судьбами, вычеркивая одну за другой из готового сценария истории. За спиной выпускников выросло чудовище, заставляя вспомнить ужас пятилетней давности.

***

      — Были вести от Виктора? — Хару скучающе зевнул, вальяжно рассевшись на диванчике, и сложил руки на груди. Знать ответ хотелось не только ему. — Когда можно будет отправляться домой? Мы в этом Тросте уже столько дней без дела торчим. Еще и Изабель не пустил с нами, су… — он вдруг нарочно закашлял, поймав себя на ошибке. Все-таки в больнице они не одни — могут услышать. — Ты меня поняла.       Хината не могла не согласиться с его негодованием. Она сама была не в восторге от событий последних лет дней.       — Пока тишина.       Девушка выглянула в окно, прислонившись головой к стене. Вдалеке мелькали силуэты солдат Гарнизона и кадетов, которые со дня на день должны были выпуститься. Сегодня среди выпускников могла оказаться и сама она вместе с Эреном, Микасой и Армином.       «Интересно, как бы все тогда сложилось?»       Словно во сне пролетели три последних года. Стоило только влиться в работу, как жизнь превратилась в беконечную суету, выматывающую почти ежедневно до изнеможения. Периодически возникало ощущение, что все происходящее не контролируется, из-за чего приходилось лишь действовать под стать событиям. Или под стать некоторым людям, с одним из которых до сих пор не получилось наладить рабочие отношения — про дружеские и речи быть не может, — а с другим — нормально поговорить и провести время дольше, чем всего несколько дней. Нет, даже день — и то с натяжкой.       Не стыдно было каждый раз признавать самой себе, что она скучала. Отмахиваться от собственной слабости не хотелось от слова совсем: ей много лет не хватало близких людей, которых с детства считала своей семьей. Их заботы, объятий, совместного времяпрепровождения, да даже конфликтов, быстро перерастающих в один сплошной смех, — все куда лучше, нежели заточение в тени без возможности выбраться. Сейчас у нее было почти все, но этого, как выяснилось со временем, оказалось мало.       Каждое возвращение друга с вылазки вызывало неоднозначные чувства. Не могло не радовать, что тот жив, цел и здоров — даже на рубашке не было ни единой капли крови, — однако надолго он не задерживался, избегая за время нахождения дома долгих и открытых разговоров. И с неделями, месяцами, а в дальнейшем и годами пустота в душе разрасталась, а недомолвки — скоротечно накапливались. В предпоследний раз не удалось просидеть в одной комнате дольше трех часов — они сами не заметили, как в какой-то момент разошлись по разным уголкам дома. Гнетущая тишина раздражала, а ночью — очередная бессонница.       Хината изначально уверила себя, что привыкла к такому однообразию со стороны Леви, ведь мрачным, недовольным, холодным по отношению ко всему, что происходило вокруг, он был еще с детства. Это характер человека, выросшего явно не среди васильков и ромашек в поле, в любящей семье и шикарном фамильном поместье. Она была уверена, что приняла такой образ друга, что готова молчать вместе с ним и сидеть за одним столом, нахмурившись, игнорировать любые события из жизни каждого, если ему так комфортно.       Но в последний раз по воле случая стало окончательно ясно, что молчание — худшая пытка для людей, которым давно есть что сказать.

***

      — Изабель заснула, — Хината заговорила вполголоса, тихо прикрыв дверь, ведущую в комнату подруги. — Боюсь, ей не здоровится. Последний год она сама не своя, эта работа заметно ее утомила. Знаешь, там еще кое-что произошло. Не…       — Вот зачем ты мне это говоришь? — Резкость и грубость в тоне заставили невольно вздрогнуть. — Объясни уже, что ты хочешь от меня?!       Стало вдруг холодно, несмотря на теплый майский сквозняк, гуляющий по кухне; по спине побежали мурашки. Очень неприятное, до ощущения обжигания, чувство затаилось в груди, вселяя одновременно с собой и нарастающую ярость. В горло словно ком запихали — перехватило дыхание, прежде чем из губ вырвалось первое, что прилетело на ум:       — Прости, что? — на выдохе последовала усмешка. Такая ядовитая, полная презрения и негодования.       — Когда ты уже поймешь, что я не нуждаюсь в твоих бесконечных монологах? Самой не надоело?       А вот и она — вспышка беспричинной агрессии. Хината по сей день помнила, как еще в далеком детстве Леви на ровном месте мог вспылить и наговорить лишнего тому, кто попадался ему под горячую руку. И Изабель, и она сама успели однажды испытать это на себе, однако больше подобного не происходило. До этой минуты. Была надежда, что по мере взросления детская нервозность притупилась и парень, возмужав, научился держать себя в руках. Хотя, вероятнее всего, истина заключалась в другом: он что-то скрывал, переживал по личным причинам, потому и взбесился, не найдя, куда еще выплеснуть накопившееся. Однако оправдывать открытый плевок в душу сейчас девушка не собиралась: своя честь ей дорога не меньше, чем он сам.       — И давно я достаю тебя «бесконечными монологами»? Напомни, когда я вообще последний раз говорила в твоем присутствии? Два года назад? Три? Десять?..       — Хватит. — Он с грохотом отодвинул стул, на котором сидел, и, резко поднявшись, тотчас преодолел препятствие в виде стола. Хината отпрянула, когда Леви оказался возле нее, но тот не дал возможности сделать еще хотя бы шаг назад, схватив за кисть и потянув обратно. — Прекращай вести себя, как малолетний ребенок!       — Да что ты несешь вообще?! — Она попыталась замахнуться свободной рукой и ударить его по лицу, но мужчина перехватил и другое запястье. — С чего ты взял, что я веду себя, как ребенок? Я лишь пытаюсь наладить с тобой отношения, чертов ты эгоист! — Хината еле держалась, чтобы не закричать на весь дом. Хотя и без того ребята вели себя шумно — удивительно, что Изабель до сих пор не услышала их. — Но каждый раз ты сопротивляешься, как упертый баран! Почему?       — А с чего ты взяла, что мне нужно это?       Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Как все природные катаклизмы, которые могут привести к катастрофам безмерного масштаба. Буря после долгого затишья настигла внезапно — к такому заранее подготовиться нельзя, какие бы варианты исхода в голове ни прокручивались. Баррикады из песка и палок строить поздно — все уже и так рухнуло.       Хината выдавила из себя улыбку и, расслабившись, прекратила сопротивляться. Руки оставались в цепкой хватке чужих; внутри все затихало. Да, можно было бы продолжить беситься, довести себя до припадка и потерять контроль над собственными действиями, после чего подраться с обидчиком, а на утро, с трудом придя в себя, не вспомнить, что произошло, обнаружив кровоподтек неизвестного происхождения на разбитой губе.       Но зачем?       Он же сказал, что хотел. Наконец-то озвучил свои мысли вслух. Значит, на этом можно и остановиться.       — Я тебя услышала. — Хината с вызовом посмотрела в серые глаза. На лице мужчины промелькнуло осознание, но так же быстро и исчезло. — Отпусти.       — Нет. Послушай сначала, — Леви тяжело вздохнул, сведя брови к переносице и прикрыв веки. Но говорить ничего и не пришлось: слушать его больше не собирались.       Хината сама, воспользовавшись моментом, выдернула руки и немедля покинула стены дома, поставив тем самым точку в конфликте.       А по возвращении спустя некоторое время обнаружила на столе свернутую бумагу, на развороте которой аккуратным почерком были выведены буквы, соединяющиеся в одно слово:       «Прости».       Отряд разведчиков отбыл за территорию стены и отправился на экспедицию в северо-западном направлении в шесть утра. Через час Хината и Хару по приказу главврача уехали в Трост, поневоле оставив заболевшую Изабель одну.

***

      — Хината? — Оклик со стороны вынудил обернуться. Хару стоял уже возле нее. — Может, стоит кому-то из нас поехать в Розу и узнать, как обстоят дела?       Хината хотела согласиться, как вдруг сердце забилось чаще, а тело бросило в жар: необъяснимая тревога затеснилась в груди, в голову полезли дурные мысли одна за другой, а интуиция так и кричала ей бежать. Только куда? И зачем? Животный страх парализовал на долю секунды, но этого было достаточно, чтобы понять: им нельзя больше оставаться здесь.       Девушка схватила Хару за руку и оттолкнула в сторону, как можно дальше от окна.       — Хината, что?..       Она повалила его наземь и легла сразу рядом. В этот же момент снаружи прогремел взрыв, мелькнула кратковременная вспышка яркого света. По полу и стенам прошлась мощная вибрация — от ударной волны выбило все оконные стекла.       Все прекратилось так же быстро, как и началось. Только лишь спустя пару минут Хару осмелился осторожно поднять голову и оглядеться по сторонам; Хината уже стояла возле разбитого окна.       — Хината, как ты поняла?.. — его голос дрогнул. — Что это вообще сейчас было?       Она с нескрываемым ужасом в глазах взглянула на молодого человека и бросилась к выходу на улицу, так и не сказав ни слова. Хару, недолго думая, в один прыжок встал на ноги и последовал за ней, параллельно крича вдогонку, чтобы та остановилась.       — Да стой же ты! — Он схватил ее за плечо, когда девушка уже сама остановилась на крыльце здания. — Что ты там?..       Стена находилась далеко, но на достаточном расстоянии, чтобы была возможность разглядеть дыру, образовавшуюся в воротах.       — Хару, — Хината повернула к нему голову и поймала ровно такой же потерянный и недоуменный взгляд, — Трост прорвали.       Они одновременно сорвались со своих мест. В медпункте пришлось без стука и соблюдения правил этикета ворваться в общую палату и оповестить всех о чрезвычайном положении. Ребята управились быстро: пациентов было мало — пальцев рук хватит, чтобы их пересчитать. Когда все собрались на выходе, Хината пробежалась глазами по списку, параллельно сверяя имена с присутствующими.       «Все на месте».       Паника среди жителей Троста не заставила себя долго ждать. За считанные минуты гул и суета на улице обострились: люди хватали детей, вещи первой необходимости, бросали свои дома и лавки, оставляя двери нараспашку открытыми. Не каждый действовал инстинктивно — находились и те, кто вел себя абсолютно спокойно, не спеша следуя указаниям солдат Гарнизона, которые довольно быстро прибыли на место возникшего столпотворения. Все происходило чересчур банально и предсказуемо, но и в то же время сумбурно.       — Уходим, Хината. Скоро здесь будут титаны.       Хината их не боялась. Но не объяснит же она так просто Хару причину отсутствия страха перед титанами? Да и необходимости в этом никакой не было.       — Да, пош… — она не успела договорить, как кто-то схватил ее за плечо и резко развернул к себе. Перед ней оказалась молодая женщина, бледная и перепуганная до полусмерти; ее тело неимоверно дрожало. Хината аккуратно взяла ее за руку и слегла тряхнула, уточняя: — Уважаемая, Вам плохо?       — Мой ребенок… — Она захлебывалась слезами, не в силах выдавить из себя хоть слово. — Вы не видели моего сына?..       Девушка в растерянности взглянула на нее, а затем — на Хару, в глазах которого проскользнуло абсолютно такое же непонимание. Она плавно перевела взгляд на мимо проходящих людей и спросила:       — Простите, но не могли бы Вы дать более подробное описание? Сколько ему лет? Во что одет?       — Он совсем малыш, ему всего шесть. В светло-зеленой рубашке и синих брючках. Мы ходили гулять, и последний раз я видела его возле вашего пункта, — женщина всхлипнула и на одном дыхании, сквозь рыдания, проговорила: — Я уже больше двадцати минут не могу найти его! Помогите, прошу… — и вцепилась пальцами в чужие плечи.       Хината вновь переглянулась с Хару, который явно не был настроен искать чьего-то сорванца.       «Нет. Мы не успеем. — Она словно прочитала его мысли по глазам. — Это опрометчивое решение, Хината».       Ее заставили метаться меж двух огней. Окажись на месте этой несчастной матери, она, несомненно, бросилась бы и в огонь, и в воду ради своего ребенка, хваталась бы за любой выпавший шанс, чтобы того спасти. Отсюда чувства женщины и понятны. Однако не за что было осуждать и Хару: зачем тягаться и идти на риск ради чужого мальца, когда своя жизнь находится в опасности и на счету каждая секунда?       И оба ждали от нее вердикта.       — Как его зовут? И где ваш дом?       — М-мартин. — В глазах незнакомки мелькнула надежда. — Живем мы в трех кварталах отсюда… — она в кратце объяснила, в каком направлении нужно идти, чтобы добраться до точки назначения. — Но я уже была дома, и Мартина там не нашла.       По Тросту прошелся очередной звон колоколов, оповещающий об открытии ворот.       — Бери ее и прочь отсюда, — Хината обратилась к напарнику, оттолкнув женщину к нему, и посмотрела в сторону, где уже разгуливали титаны в поисках добычи. — Я догоню вас.       Хару, придерживая за локоть незнакомку, с ужасом встрепенулся, осознав, на какой отчаянный шаг решилась его коллега.       — Ты вообще адекватная?! — закричал он ей и бросился следом. — Хината, стой!       — Не ори и иди отсюда, — она резко развернулась, и тот за малым не вписался в нее. — Я же сказала, что догоню.       Молодой человек воздержался от дополнительных возмущений, заметив, что та настроилась негативно против него: ее зрачки почернели, а сама она начала странно ухмыляться. Под горячую руку Хинаты он ни разу не попадал, однако был наслышан о ее способностях сворачивать некоторым шеи. Стать жертвой не титана, а спутницы по несчастью хотелось меньше всего.       — Вот же упрямая. Ладно, — Хару отступил. — Только будь осторожна.

***

      Новость о прорыве стены быстро распространилась и на другие территории. Жители Розы поняли, что им грозит опасность: если появится Бронированный титан, как пять лет назад, то уже никому не избежать новых потерь, а в дальнейшем — гражданской войны среди выживших.       — Там же Хина и Хару…       Изабель, узнав о случившемся, не знала, куда деться до окончания полной эвакуации населения. Она рвалась наружу, хотела бежать навстречу дорогим людям, помочь им хоть как-то, но ее не пускали — даже из палаты не позволяли выйти лишний раз. Ее здоровье заметно пошатнулось, девушка держалась как могла, но в конечном итоге серьезно заболела: высокая температура ничем не сбивалась, а тело покрывалось яркими пятнами, походящими на крупные ожоги.       — Я уверен, что все спасутся. Не переживай. — Виктор поставил на прикроватную тумбу стакан воды и сел возле Изабель. — А тебе нужно лечиться. Ты пила лекарство?       Та лишь кивнула, продолжая глядеть в одну точку перед собой. Она не меняла своего сидячего положения уже больше двадцати минут, не взирая на слабость во всем теле. Безумно хотелось лечь, проспать еще пару часов, а лучше дней, однако не видать спокойного сна, пока все снаружи не утихомирится, а друзья не вернутся в целости и сохранности.       — Изабель, ляг, — Виктор попробовал выйти на зрительный контакт с ней, но остался проигнорированным. — Упрямая…

***

      Все рефлексы и не существующие инстинкты разом обострились, стоило только оказаться среди титанов. Девушка старалась двигаться тихо и незаметно, но как можно быстрее, через тесные переулки и кратчайшие, на первый взгляд, пути.       Вокруг ни души. Хината обошла все близлежащие окрестности в поисках мальца, но до сих пор никого не обнаружила. Где-то вдалеке раздавались крики солдат, передвигающихся с помощью УПМ, лязги тросов и металла, которые постоянно прерывались рычаниями и топотом гигантов.       — Прочь оттуда!       Девушка бессознательно обернулась из-за крика, и перед ней, словно из ниоткуда, выросло десятиметровое изуродавнное тело, уже испачканное человеческой кровью. Титан всячески игнорировал человека под ногами, но не глядя раздавить его — не составило бы ему и труда. Она едва успела отпрыгнуть в сторону — через секунду огромная слизкая лапа наступила на первоначальное местоположение Хинаты.       — Беги! — Солдат в один момент перерезал холку титана — тот, издав свой последний рев, упал замертво. Мужчина тут же огляделся, но гражданки уже нигде не было. — Спряталась?       И он правильно предположил: Хината как раз прибыла в пункт назначения. Дом, где жила та женщина с ребенком, — последнее место, в котором Мартина можно было найти живым.       — Мартин? — ее голос эхом пронесся по полуразрушенному изнутри дому. — Мартин!       Под перевернутым диваном кто-то шмыгнул носом — Хината тут же обратила внимание на звук и бросилась к его источнику.       — Хэй, малыш, — она присела на корточки и наклонилась, заглядывая в щель, в которой прятался ребенок, — не бойся меня. — После чего протянула ему руку, предлагая помощь. — Ты Мартин, да? Твоя мама ищет тебя. Пойдем к ней?       Пара светлых глазок вдруг засияли в полумраке. Зареванный мальчик выбрался самостоятельно из-под дивана, позволяя незнакомке взять его за маленькую ручку.       По телу пробежала дрожь. Все, как пять лет назад. Ровно пять лет назад она так же держала чужую маленькую ладошку, которая чуть позже безжалостно вцепилась в ее пальцы, пока врачи боролись за уходящую жизнь самого малыша. Стеклянные, словно кукольные, глаза до сих пор эпизодически всплывали в памяти, а на пару с ними — то злосчастное предложение:       «Потеряшка. 1 июня, 13:31. Внутреннее кровотечение».       — Мартин, — Хината подхватила его на руки и настойчиво заглянула в глаза. Чистые, ярко-зеленые, словно густой хвойный лес в солнечную погоду, большие глаза, казалось, смотрели прямо в душу, оскверненную событиями многолетней давности, и вселяли веру, что все будет хорошо, — мы уходим. Просто прижмись ко мне и закрой глазки. Договорились, дружок?       Она улыбнулась. Так искренне и честно, по-доброму и по-детски дружелюбно, сильнее разжигая огонек в расширенных от удивления зрачках. Этого хватило, чтобы вызвать в маленьком человечке теплые и трепетные чувства. Он сам позволил кому-то другому взять сценарий его жизни в свои руки. Он доверился незнакомке, уже пережив стресс. И Хината сделает все, чтобы эти глазки продолжали светиться и дальше.       — Побежали.       Мальчик обнял ее, сжав ткань рубашки, крепко зажмурился и уткнулся носом в плечо. Убедившись, что Мартин удобно устроился, Хината тут же выбежала на улицу. Она искренне верила, что титаны продолжат ее игнорировать.       Вот только не учла, что на этот раз с ней обычный человек.       — Черт! — Хината вовремя затормозила, когда дорогу внезапно преградила крупная ладонь. — Держись крепко! — Получив в ответ едва ощутимый кивок головой, она бросилась в противоположную сторону. Удалось избежать столкновения с другим титаном: тот без зазрения совести лакомился солдатом, который уже не подавал каких-либо признаков жизни. С ужасом для себя девушка узнала в нем сокурсника Эрена.       «Их группа здесь?!»       На долю секунды Хината потеряла бдительность, обернувшись в сторону чьего-то нечеловеческого, полного отчаяния и ужаса, крика, и тут же пожалела об этом: на пути попался сообразительный титан, который попытался схватить ее, выглядывая из-за угла дома.       Внутри все заледенело от страха. Прикусив язык, чтобы не завопить от испуга, она сделала несколько уверенных шагов назад. Храбреца строить из себя сейчас хотелось в последнюю очередь: на руках ребенок, дрожащий не меньше ее, а над ней — гигант, что с нескрываемым интересом разглядывал и двигался в угодном ему направлении. Окончательно здравый рассудок покинул тело, когда за спиной раздался рев двух других титанов — Хината поняла, что бежать больше некуда, и не глядя влетела в первый попавшийся дом, перед этим выбив махом ноги дверь.       Только они оказались внутри своего временного убежища, как мигом последовала атака снаружи: титан попытался просунуть свою лапу через дверной проем, и из-за полученных трещин стена начала рушиться, как карточный домик, а за ней — крыша и остальные части сооружения.       Обвала избежать не вышло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.