ID работы: 13028056

-62° по Цельсию

Слэш
NC-17
В процессе
137
автор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 198 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      В комнате было прохладно. Если это слово вообще здесь уместно, потому что прохладно — и даже больше, чем прохладно — было во всей квартире. А в этой комнате — холодно по-настоящему. Салу, одетому в водолазку и термобельё, пришлось накинуть на плечи первый попавшийся под руку плед, чтобы не мучиться с бегающими по коже мурашками.       Тодд высматривал что-то в окне, когда Сал запер за собой дверь. Его лицо выглядело сосредоточенным на определённой точке и максимально серьёзным. Под складкой от сведённых к переносице бровей выступали едва-едва заметные веснушки. Ему безумно шли веснушки, но зимой те сильно бледнели и становились похожими на помёт мух или прочих букашек. Оставалось надеяться, что с приходом календарного лета, эта изюминка вернёт себе должный цвет и яркость. Если набухали почки на деревьях, а световой год продолжал работать по примитивным законам природы, почему веснушки не могли так же придерживаться законов природы в условиях вечной зимы? Во всяком случае, Салу очень хотелось увидеть вновь облепленное рыжими точками лицо друга. Так он выглядел куда более живым, чем сейчас.       Сал встал рядом с ним, с точностью повторяя взгляд из окна. В конце улицы расхаживала довольно крупная собака, морда которой была испачкана в крови, что на морозе моментально засохла и склеила шерсть животного в своеобразные сосульки. Тодд без очков не мог видеть так далеко, поэтому сейчас напялил их на себя. Делал он это в последнее время довольно редко, только в случаях крайней необходимости.       — Расскажи подробнее про драку с собакой. — его голос звучал безучастно, словно он полностью погрузился в рассматривание животного, пытавшегося смыть с себя остатки крови (собственной? человеческой ли?). Сал беспокоился, что Тодд начнёт этот разговор с высказывания своего недовольства, но, казалось, у того были иные планы.       — Что ты хочешь услышать? — глупо было полагать, что Моррисону хватило было абстрактной, но подробной информации. Он несомненно собирался узнать что-то конкретное.       — Почему она напала на ту женщину?       — Не знаю. — Сал неуверенно пожал плечами, невзначай коснувшись ладонями батареи. Она была не теплее человеческой кожи, но руки всё-таки грела. Очень слабо, будто прикасаешься к остывшей кружке чая.       — Какие-нибудь предположения же должны быть. У тебя-то тем более. — оторвался от окна, взглянув на лицо друга, и выжидающе улыбнулся, смотря на него сверху вниз. В такие моменты Сал по-настоящему ненавидел матушку-природу за дарованный ему низкий рост, ибо у смотрящего с высоты всегда есть преимущество, когда нужно выдавить из кого-либо информацию. Сложно объяснить, но когда на тебя смотрят сверху, да ещё и так пристально, хочется поскорее высказать всё, что скопилось в глубине души, и зажаться в самый неприметный угол. Даже если тот самый смотрящий с высока — твой лучший друг.       — Может, они — собаки — реагируют на резкие движения. Женщина указала рукой на собаку перед тем, как та набросилась.       — Звучит… разумно. — кивнул Тодд.       — Насколько это вообще возможно. — с толикой сарказма усмехнулся Сал.       — Ага. Ещё предположения?       В голове больше не появлялось никаких идей, связать действия женщины и собаки по-иному не получалось, сколько воспоминаний того момента мысленно не прокручивай.       — Возможно ли, что собака выбрала свою жертву случайным образом? — высказал неуверенное предположение Сал.       — Невозможно. Ничего случайного в мире не бывает. — он долго втягивал воздух, пока не прибавил: — Теория вероятности, слышал о такой?       Вопрос, конечно, риторический, но Сал всё равно кивнул. Кто не слышал о теории вероятности? Единственное, что суть её понимал далеко не каждый. Увы, Сал в математике и прочем силён не был, так что от теории вероятности знал лишь название.       — Ещё что-нибудь необычное заметил? — продолжал Тодд. Он выглядел спокойным и, можно сказать, даже расслабленным, как и всегда, но можно было не сомневаться: шестерёнки в его голове работали активнее, чем мозг любого другого среднестатистического человека.       — Да нет. — в деталях восстанавливая воспоминания, ответил Сал.       — Что стало с женщиной?       — Собака, — Салу не нравилось называть этих тварей таким привычным, почти родным словом. — Успела укусить её за ногу.       — Сильно укусила?       — Крови успело вытечь немного, но звук был такой, будто она ей мышцу в кашу превратила. — зевнул. Ужасно хотелось спать. — Жить будет, если инфекция в кровь не попала.       — Хорошо. Ты убил эту собаку?       — Ты преувеличиваешь мои способности. — Сал попытался добавить в голос каплю юмора, но получилось шибко серьёзно. — Только ранил, иначе сбежать не получилось бы. Да и канцелярский нож навряд ли справился бы с такой тушей.       — Мэйпл сказала, что смертельных жертв от животных мало. Думаешь, этот показатель сильно увеличится?       — Имеешь в виду, считаю ли я собак опасными? — Тодд медленно кивнул. — Ну, их определённо стоит остерегаться. Во-первых, от них так просто не убежишь. Во-вторых, они стали куда сильнее и выносливее, чем простые бездомные собаки. В-третьих, с голыми кулаками или холодным оружием их не одолеешь. И…       — Почему? — перебил Тодд.       — Они быстрее тебе глотку перегрызут, нежели ты успеешь воткнуть свой ножик в жизненно важный орган или около того.       — Допустим. Продолжай.       — Четвёртый пункт исходит из третьего. Против них лучшим оружием будет огнестрельное, но такое просто взять и купить не выйдет. — Сал сильнее прижался к батарее, надеясь получить от неё хоть немного тепла. — Так что да, я считаю их опасными. Но если наша догадка по поводу того, что они реагируют на резкие движения, верна, то избежать нападения будет легко.       Тодд взъерошил рыжие кудри и буквально упал в кресло, стоящее неподалёку:       — Это какой-то бред.       — Не могу не согласиться.       Оба мужчины молчали, по отдельности рассуждая о происходящем, пока Тодд не разорвал тишину:       — Это всё, что я хотел узнать, спасибо.       — Всё? — удивлённо переспросил Сал. Он действительно ожидал, что Тодд завалит его лекциями о том, что нельзя лезть куда попало, когда на кону стоит собственная жизнь.       — Я надумывал отчитать тебя, конечно, но какой в этом смысл? — в зелёных глазах блеснула странная эмоция, чем-то напоминающая язвительность и вызов одновременно.       Сал улыбнулся, пожав плечами.       — Можно я у тебя посплю? — он метнул беглый взгляд на кровать. — В гостиной слишком шумно.       Тодд без сомнений согласился, оставив друга наедине с собой и крепким сном без сновидений — как раз то, в чём тот так рьяно нуждался.

***

      Первым из пробудившихся чувств было обоняние. В нос ударил приятный аромат печёных яблок. От запаха еды уже не тошнило (всё-таки организму хватило скудного завтрака, чтобы больше не жаловаться на голод), поэтому Сал не торопился вылезти из-под одеяла. С закрытыми глазами он перевернулся на бок в надежде вновь провалиться в сон. К сожалению, надежды оправданы не были, и Сал окончательно проснулся, когда услышал неразборчивый шёпот где-то в стороне от кровати. Открыл глаза, широко зевая. Рядом, за небольшим рабочим столом, развернувшись к «спящему» спиной, сидели двое — Тодд и Нил. Первый склонился над столом, старательно делая записи в тетради. Нил же находился здесь без дела, положив голову на плечо Тодда. На мгновение эта атмосфера показалась Салу настолько домашней и правильной, что он забыл о вечной зиме, о собаках-людоедах, о морозном воздухе в комнате. Всю эту иллюзию разрушил басистый голос Нила:       — Возможно, это какая-то мутация?       — Мутация? — машинально переспросил Тодд. Он-то был занят, ему не было дела до праздных разговоров.       — Ну да. Как в фильмах. «Корабль в Пусан» смотрел? Классика двадцатых! Учёные пытались создать биологическое оружие, ставили опыты над людьми и всякое такое, но потом что-то пошло не по плану и подопытные превратились в зомбяков. — мужчина издал невнятное мычание, почти правдоподобно изображая зомби.       — Очень реалистично, малыш. — саркастично похвалил его Тодд. Сал был уверен, что вдобавок тот ещё и закатил глаза. — Но как это относится к нашей ситуации?       — Тц! Вдруг наши учёные ставили эксперименты не над людьми, а над собаками?       Тодд ненадолго замолчал, обдумывая этот вариант, даже писать перестал.       — Звучит как фантастический сюжет этих твоих фильмов. Но, — погрыз кончик ручки и снова вернулся к своим записям. — Отрицать такую возможность нельзя. Это самое логичное объяснение, если не брать в расчёт религию.       Нил осуществил ещё несколько попыток завести разговор со своим парнем, но в ответ получал лишь сухие ответы. Салу на миг стало жаль его настолько, что он даже встал на его защиту:       — Господи, Тодд, ты такой чёрствый. — оба мужчины обернулись в его сторону. — Я бы на месте Нила давно послал тебя.       Изогнув бровь в вопросительном жесте, Тодд беззлобно усмехнулся:       — Вот поэтому я встречаюсь не с тобой, мой милый друг.       — Твои слова — прямо-таки удар в самое сердце. — простонал Нил, изображая глубокую обиду, после чего покинул своё насижанное место и плюхнулся на кровать рядом с Салом. — Салио, один ты меня понимаешь.       Тодд закатил глаза и, оставив свои записи, улёгся рядом с ними. Сал не сдержался от лёгкого приступа смеха, когда Моррисон ущипнул его за голень и прошипел:       — Посмей только увести моего парня… — продолжать угрозу не требовалось: и так становилось понятно, что в этом случае Сал лишится как минимум двух конечностей. Медленно и мучительно.       Тодд и Нил начали встречаться года три назад. Как раз в то время Нил и влился в их компанию и быстро стал среди них своим. По словам Тодда, познакомились они в одну из первых недель его практики в ординатуре. Нил был заядлым утренним бегуном, но в одной из своих привычных пробежек сломал ногу и, конечно же, попал на приём к такому красавчику студенту как мистер Моррисон. Ну, а дальше как это обычно бывает: симпатия, флирт, свидания — и вот, они уже третий год вместе. Салу всегда нравился Нил: тот был харизматичным и с лёгкостью находил общий язык с каждым, даже с таким немногословным Тоддом. Если бы их общение закончилось через пару дней, то Нил всё равно оставил бы невыразимо яркое пятно, напоминающее о нём постоянно. Словом, производить впечатление он воистину умел.       Пролежали так ещё достаточно долго, болтая о всяких бессмысленных глупостях, пока Тодд не сказал:       — Мэйпл приготовила яблочный пирог, а я ужасно хочу есть.       — Замечательно, я тоже. — поднимаясь с кровати, поддержал Нил.       — А я, пожалуй, ещё чуть-чуть поваляюсь и тоже поем. — а ведь даже не врал! От выпечки Мэйпл грех было отказываться.       Пожав плечами, Нил с Тоддом в очередной раз оставили его одного. Сал немного поворочался, накрывшись одеялом с головой, посмотрел на щёлку между прикрытыми шторами, из которой выглядывали неяркие солнечные лучи, и наконец встал на ноги. Чувствовал он себя так себе: голова трещала, а тело так и требовало полноценной растяжки, но вместо этого Сал лишь хрустнул спиной и направился к выходу в коридор. К счастью, сонливости уже не было и он чувствовал себя вполне бодро.       Возле самой двери перед глазами Сала мелькнула раскрытая тетрадь с недописанным текстом. Потратив на раздумья считанные секунды, развернулся к столу. Эх, любопытство чересчур часто брало над ним верх. Первые строчки страницы гласили:       «03.04.2039.       Весь день шёл крупный снег, дул сильный ветер (17 м/с), очень холодно даже в квартире (-1°С — в помещении, -57°С — на улице). Мы никуда не выходили. Весь день сидели на кухне, а мы с Нилом спали в гостиной.       Салу регулярно снятся кошмары. Я волнуюсь.       04.04.2039.       Сегодня не произошло ничего особенного, погода такая же.       У нас заканчиваются продукты. СРОЧНО нужно купить: детское питание, подгузники, жаропонижающее.       05.04.2039.       Сегодня приемлемая температура для того, чтобы выйти в магазин (-46°С). По пути в магазин видели с Салом труп. Зрелище не из приятных.       Куплено: детское питание, подгузники, профилактические таблетки от простуды (Нил не нашёл жаропонижающее), спрей от насморка, сушёные овощи, печенье (Сал своровал), килограмм макарон и риса, сосиски.       06.04.2039.       Сегодня такая же температура. По новостям передавали, что собаки начали нападать на живых людей (были смертельные случаи). Сал подрался с одной из озверевших собак, домой пришёл весь в её крови. Не понимаю причины происходящего.       Сал считает, что животные реагируют на резкие движения. Мне кажется, что так просто всё не может быть. Что, если на звук они реагируют так же хорошо? ПРОТИВ СОБАК НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ! Не знаю, где мы его добудем, но нам нужен хотя бы один пистолет.       Нил предположил, что это мутация из-за ошибки учёных. Бред, но сейчас всё — бред. Может ли это быть генная мутация? Нет, в отличие от первой теории, она противоречит всем законам биологии. Если бы это было генной мутацией, то озверели бы единицы, а не все (!!!) бездомные животные. Почему только бездомные? Небесная кара?       ЧЁРТОВА ЧУШЬ Я НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НЕ ХОЧУ       Боюсь за Сала. Он любит лезть туда, куда лезть не надо. Та же драка с собакой. По его словам, он защищал безоружную женщину, но ту всё равно ранили в ногу. Надеюсь, с ней всё будет хорошо, иначе Сал зря рисковал. А ещё он почти не ест. Хочу поговорить с ним об этом, но»       На этом текст резко оборвался, продолжение было на другой странице. Если честно, то Сал не особо хотел узнавать причину, по которой Тодд отказывался от идеи очередного нудного разговора с ним, поэтому дальше листать не стал. Он, конечно, старался оторвать себя от чтения ещё раньше, но вразумить его получилось только последним строчкам. Даже строчки с резким всплеском негативных эмоций, что у Тодда бывали крайне редко, раззадорили треклятое любопытство только сильнее.       Что ж, всё это не так уж и важно. Что там насчёт яблочного пирога, кстати?

***

      Пирог был восхитительным, пусть и яблоки на вкус казались несколько водянистыми, этот привкус всё равно перебивала пряная корица. После совместного чаепития все расселись в гостиной: Пых, Мэйпл и Сода играли на диване (взрослые параллельно вели диалог с друзьями), Нил читал что-то в телефоне, распластавшись на кресле, а Тодд без дела валялся в соседнем, ритмично дёргая ногой в воздухе. Сал же занял своё привычное место у окна.       — Думаю, завтра-послезавтра дадут электричество. — высказал своё предположение Пых. — В соседних районах оно появлялось совсем недавно.       — О, было бы просто замечательно! — воскликнул Нил. — У меня почти села зарядка, хотя только вчера была половина.       — Прости, это я пользовался твоим телефоном. — признался Тодд. — Мой сел окончательно, было чертовски скучно.       Нил изобразил из себя великого мученика, но уже в следующую секунду вернулся к экрану гаджета как ни в чём не бывало.       Сода энергично ползала по дивану и даже пыталась залезть на его спинку, но у неё не получилось хотя бы ровно встать. После очередного падения она звучно расплакалась и попросилась к матери на руки. Та без промедлений прижала её к груди и принялась укачивать девочку. Мэйпл безмерно любила свою дочь и готова была сделать для неё всё и даже больше. Главное, её счастье и беззубая невинная улыбка. Несомненно, Соду любили все в этой комнате, каждый считал своим долгом заботу о ней и её родительнице.       Сал слабо улыбнулся, когда убедился, что Сода окончательно успокоилась и теперь мило посапывала в материнских объятиях. Выглянул в окно, и тут же улыбка спала с его лица. В свете последних лучей закатного солнца на снегу лежали трупы. Не один, не два и даже не три — десятки окровавленных тел! Они лежали и там и тут, словно красочные новогодние игрушки на праздничной ёлке, какие-то из них были припорошены снегом, какие-то — ещё совсем свежими. Сал сглотнул собравшуюся во рту вязкую слюну, когда осознал, кто послужил убийцами этих людей. Не собаки, нет, настоящие монстры во плоти. Часов восемь назад эта улица была абсолютно чиста, а сейчас превратилась в настоящую кровавую бойню, больше напоминающую братскую могилу.       Среди всех тел мирно прогуливались собаки с красными после убийств мордами, принюхивались к убитым, будто выбирали деликатес на ужин. Одна из этих тварей вскинула голову кверху и, казалось, поймала взгляд Сала, полный отвращения и животного страха, и оскалилась. Через мгновение её и след простыл, но Сал испуганно вцепился в подоконник. Это было ужасно. Нил оказался прав: реальность действительно напоминала ебучий зомби апокалипсис.

      Шестое апреля 2039 года. Дата ещё более ужасающая, нежели двадцать пятое февраля 2039 года (начало вечной зимы). Ведь именно шестого апреля относительно спокойная и размеренная жизнь человечества превратилась в сущий кошмар. Глобальная катастрофа, апокалипсис, геноцид человеческого вида — называйте, как хотите. В народе же укоренилось иное название — второй этап вечной зимы.

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.