ID работы: 13029999

Лесной страж Кан

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Аль-Хайтам, Зандик

Настройки текста
Аль-Хайтам, как обычно, сидел на лавочке возле входа в Академию, держа в руках какую-то замудренную книжку, которую только он мог понять и впитать знания оттуда. Краем глаза он заметил как к нему подсел ребенок лет десяти, с непонятной серьгой в ухе и прислонился к спинке скамьи, потягиваясь. На лице и руках были мелкие ссадины, а одежда пыльная, в грязи. Будто он только что упал с какого-то склона калачиком. Зевнув, слегка обнажив клыки, он глянул на аль-Хайтама своими красными глазами. — Здрасте, — сказал мальчик, махнув рукой как бы поприветствовав так. Аль-Хайтам, достав импровизированную закладку из ненужных бумаг положил ее в книгу, пометив место где он остановился и убрал ее в сторону. Мужчина глянул на мальчика, который выглядел как-то уж больно знакомо... Эти голубые волосы, серьга... Отбросив эти мысли, аль-Хайтам поздоровался с ним в ответ, спросив нужна ли ему помощь. Например, в обработке ран. Мальчик кивнул. — ...Еще я проголодался... — тихо добавил он.

***

Зайдя в Академию их первым делом встретил Сайно, чтоб доложить недавние новости о маленьком голубоволосом воришке. — Вижу, вы его поймали? — скрестив руки на груди сказал Сайно, показывая на мальчика. Аль-Хайтам лишь вопросительно взглянул на шакала, затем на мальчика. — Что он натворил? — На Большом базаре некий мальчик украл пару закатников и скрылся. Отличительные черты: голубые волосы и серьга в виде синей колбы, — на удивление аль-Хайтама все попадает под описание этого странного паренька. Он лишь молча стоял, крепче сжав руку мужчины. Его живот громко заурчал, вгоняя мальчика в краску. — Простите... — тихо сказал он, смотря в пол мокрыми глазами. — Я только вернулся из Снежной. Мои... братья... — он не выдержал и заплакал, уткнувшись в руку аль-Хайтама, который от такой близости вздрогнул, смотря на Сайно. «Помоги», — кричал он мысленно. Что-что, а с детьми он общаться не умел от слова совсем... Собственно, как и Сайно, который лишь пожал плечами. Аль-Хайтам аккуратно, словно боясь спугнуть, погладил мальчика по голове другой рукой, успокаивая. Чуть всхлипнув, мальчик вроде бы успокоился. — Кушать хочу... — снова сказал он, идя с аль-Хайтамом в его офис.

***

Обработав раны и отряхнув одежду мужчина дал ему поесть пахлаву, которую купил в перерывах между работой. Мальчик поблагодарил его и принялся есть, впившись в бедное блюдо, как хищник в добычу. А аль-Хайтам сел за свой стол, начав разбирать накопившиеся бумаги. Доев пахлаву паренек посмотреть на аль-Хайтама, вылизывая крошки вокруг рта. Его взор привлекло украшение, что находилось на верхней одежде мужчины. — Раз у вас дендро Глаз Бога, то получается... — он задумался, приставив палец к губе. — То получается, что вы — трава! — мальчик рассмеялся. Аль-Хайтам и бровью не повел — его всецело поглотила работа и эти нескончаемые бумаги... Либо он просто не хотел отвечать этому странному ребенку. — Помнится, здесь были мудрецы, — начал мальчик. — Куда они подевались? — В изгнании, — кратко ответил аль-Хайтам, не отрываясь от бумаг. — Круто! Будут знать как запрещать изучать механизмы Дахри! — и высунул язык, после чего посмеялся. — Такой маленький и изучает древние руинные механизмы? — в голосе мужчины явно проскользнул скептицизм. Да, дети в Сумеру любопытные. Но он не думал, что-то кто-то из них (и особенно «выходец» из Снежной, по его мнению) мог заинтересоваться чем-то подобным. — Ну как маленький, — он задумался. — Я их уже долгое время изучаю. Либо это знания Омеги, хм... — Капсула знаний? — Не-а, в мое время такого не было, — тут аль-Хайтам заинтересовался: сколько ему на самом деле, раз «в его время» такого не было? — Зато была Акаша. Почему ее отменили? Полезная же вещь была. — Через нее мудрецы следили за народом. Также наше природное любопытство подавлялось быстрым нахождением информации. Поэтому малая властительница Кусанали решила отключить Акашу, — объяснил аль-Хайтам, поглядывая на мальчика. — Понятно, — сказал он, задумавшись. — Ее Сердце выглядело красиво, как и Сердце Электро Архонта. По воспоминаниям Омеги. В этот момент аль-Хайтама будто молния поразила. Путешественник мельком рассказал, что малая властительница Кусанали заключила со вторым из Предвестников сделку, отдав оба Сердца Бога — электро и свой, дендро. Мальчик посмотрел на мужчину, который застыл, не зная что и думать об этом. — Вспомнил, что не представился. Извините! Мое имя Зандик, — представился мальчик, подойдя ближе к аль-Хайтаму. — Ну чего вы застыли будто призрака увидели? — он только потянул руку к мужчине, тот же будто рефлекторно оттолкнул ее, задев чернила и испортив документы. — Извините, я не хотел вас напугать... — Все нормально, не переживай, — мужчина выбросил испачканные бумаги и снова сел за стол. — Может прогуляемся по лесу? Авось аранар встретим! И я смогу наконец-то их изучить! Помнится, был один любимый: синий, с маленьким подобием меча на поясе. — Аль-Хайтаму казался максимально странным тот факт, что «выходец» из Снежной знает про аранар, мудрецов и тем более Сердце Бога. Еще это имя, Зандик... Он где-то его слышал. — В пещере чащи Апам есть некое устройство, которое может влиять на погоду в этой области, вы знали? По легенде ее то ли сделала, то ли починила некая Варуна, которую аранары назвали в честь этой машины! — Удивительно, — выдавил из себя аль-Хайтам. — Может, расскажешь о себе? — Омега говорил, что нельзя рассказывать о себе слишком много. Особенно незнакомым людям, — а Зандик не прост, подумал он. — Хорошо, тогда расскажи об Омеге? — Омега... — он долго собирался с мыслями не зная что и сказать. — Он мне как противный старший брат, да... Ужасный эгоист, вы б знали! Он из-за... из-за некоторых обстоятельств... — Зандик почувствовал резкую пустоту в груди и как невольно наворачиваются слезы, а в горле встает ком. Ему грустно, что его «братьев» нет рядом. Но также ему и страшно. Если Омега убил их, значит рано или поздно убьет и его, если найдет... Внезапно в голову ударила резкая боль, будто через виски прошлась молния. Из-за нее Зандик упал на колени, прижавшись лбом к полу Академии, схватившись за голову. Аль-Хайтам подбежал к мальчику, пытаясь до него достучаться, но тот был сосредоточен лишь на боле и шуме в ушах. «Еще один...» Этот голос напоминал голос Омеги, но более... глубокий и грубый. Возможно, это и был Омега, решивший поиграться с голосом для пущего эффекта, думал Зандик, теряя сознание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.