ID работы: 13031574

Biolands

Джен
NC-17
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рассуждение о судьбе

Настройки текста
      Пока новый член экипажа готовит свою большую запись, квартирмейстер попросила и меня оставить здесь собственную небольшую заметку, документируя тему, которую мы только что обсуждали.       Поскольку я, в отличие от авторов предыдущих записей в этом журнале, происхожу из культурной среды, я начну с того, что представлюсь. Меня зовут Энри, я простой маторан и простой матрос. Несмотря на это, как Ба-маторан, я очень хорошо сведущ в вопросах притяжения. А как говорил давно почивший Турага моего родного острова, когда-то сражавшийся вместе с Тоа Нориком, закон притяжения лежит в основе наших судеб. Именно гравитация притягивает объекты друг к другу. А значит, на некотором уровне, это она заставляет нас встречаться, формировать команды, союзы. Она вкладывает камень Тоа в руку маторана, которому суждено трансформироваться.       Или так было до недавнего времени, пока жива была наша родная Вселенная и её законы. Здесь, в чужом океане, никто не мог полагаться на привычное знание. Именно поэтому я обратился к Тоа Копаке, Тоа Гааки и двоим Турагам со своей мыслью.       – Я хочу кое-что вам предложить, – сказал я. – Мысленный эксперимент. Его результаты могут оказаться важными.       – Мы тебя слушаем, – сказал Турага Матау.       – Что произойдёт, когда камень Тоа использует тот маторан, которому он не предназначен? – задал я свой вопрос.       Тоа Копака и Турага Похату переглянулись и пожали плечами.       – …Ничего?.. – неуверенно предложила Тоа Гааки.       – Вот именно, – кивнул я. – Развитие в Тоа – это природа любого маторана. Мы с вами принадлежим все к одному и тому же виду. Однако у большинства маторанов трансформация не предусмотрена их Предназначением, поэтому нечто внутри них предотвращает трансформацию. Ба-матораны это называют «предусмотренная Великими защита от жадного дурака». Хорошо звучит, нет?       – И какие выводы мы должны сделать? – поинтересовался Тоа Копака в своих бесконечных мудрости и терпении.       Я широко махнул рукой вокруг себя, как бы призывая посмотреть на всё, что нас окружало.       – У нас на корабле находится десяток новых Тоа Воды, большинство из которых – из одной и той же деревни. Разве может быть, чтобы им всем было Предназначено стать Тоа?       – Почему нет? – спросил Турага Похату весело.       – …Маловероятно, – протянул Тоа Копака задумчиво. Я улыбнулся про себя, прежде чем продолжить. Я знал, что капитану не потребуется много времени, чтобы понять, к чему я клоню.       – Именно – очень и очень маловероятно. Отбросим Тоа Хикари, с ней всё понятно: она – мера предосторожности, которая должна была стать Тоа в случае необходимости противостоять Братству Макуты. Отбросим и её соотечественницу Тоа Фуро. Посмотрим только на тех Тоа, что родом из Метру Нуи. Мы говорим о плотниках, ткачах, рыбаках…       Как может быть, чтобы в судьбе каждой из них поголовно была предусмотрена трансформация в Тоа? Согласно статистике, приведённой летописцем Коданом, в среднем не более двух маторанов из одного поселения становятся Тоа. А тут – сразу десяток! Что произошло?       – Может быть, всё логично? Неужели Великие не могли знать, что нас ожидает то чудовищное цунами, и что нам понадобятся много новых Тоа Воды? – спросила Тоа Гааки.       – Разумная мысль, на первый взгляд, – кивнул я. – Она и мне в голову приходила. Великие были не только великими существами, но и великими учёными. Если это воссоединение Сферус Магны привело к смещению гравитационных и магнитных полей, стабилизирующих орбиты трёх частей планеты, то появление колоссального цунами нисколько не удивительно, и Великие не могли его не предусмотреть. Но вы были бы готовы сделать это своим окончательным выводом, Тоа Гааки?       – Я не знаю, – ответила Тоа Гааки несколько холодно. Может быть, я чересчур её утомил.       – В этой теории есть… слабые места, – я решил подсказать. – Будь она верна, то трансформация случилась бы запланированно, заранее, а не по спонтанному решению тогдашнего Тоа Похату. Кроме того, в таком случае помимо Тоа Воды точно появились бы новые Тоа Гравитации, и, возможно, ещё Магнетизма.       – Похоже на правду, – сказал Тоа Копака. – Я соглашусь, что появление того цунами действительно вряд ли было частью плана Великих. А это значит, что оно, скорее всего, было вызвано искусственным образом.       – Но у кого может быть сила сотворить нечто подобное!? – выпалила Тоа Гааки.       – Я не знаю, сестра, – сказал Тоа Копака мрачно. – Но чем дальше мы заходим в этот океан, тем больше у меня нарастает предчувствие, что нам предстоит узнать, – произнеся эти наводящие холод слова, он вновь повернулся ко мне. – Это всё, что ты хотел сказать, Энри?       – …Нет, – я ответил не сразу. Воцарившаяся атмосфера пробрала даже меня. – Всё ещё остаётся открытым вопрос, как трансформация новых Тоа Воды обошла те предохранители, что находятся в жизненных системах абсолютного большинства маторанов?       – Может быть, энергия Тоа Нува оказалась сильнее, чем эти ваши предохранители, – Турага Похату ухмыльнулся.       – Вряд ли, брат, – Тоа Копака покачал головой. – Я уверен, что наша трансформация в Тоа Нува также была предусмотрена нашей судьбой. А значит, что предохранители Великих были рассчитаны и на это.       – С тобой неинтересно, – пошутил Турага Похату.       – Могли ли эти предохранители быть как-то выведены из строя? – вмешался Турага Матау. – Скажем, когда маторанов Метру Нуи погрузил в кому Макута?       – Хорошая идея, – кивнул я. – Это ваш окончательный вывод, Турага Матау?       – Энри, – произнёс Тоа Копака спокойно, – если у тебя есть свои идеи, то скажи прямо, а не используй методы Се-маторанских философов, подталкивая нас к ответу, словно учеников в классе.       – …Хорошо, – я, признаться честно, несколько стушевался под взглядом Тоа Льда. – Я думаю, что это было искусственное вмешательство. Но не знаю, чьё.       Присутствующие помолчали несколько секунд.       – Самое смешное получится, если это та же сила, что устроила цунами, – сказал Турага Матау наконец.       – Если это и другая сила, то всё равно не лучше, – заметил Тоа Копака. – Я порядком устал быть пешкой в руках судьбы.       – Я тоже считал, что наше Предназначение уже завершилось, вместе с воссоединением планеты, и теперь мы свободны, – кивнул я. – Но если это на самом деле не так, то… Тут я не знаю, что ещё могу сказать.       – Достаточно и этого, – сказала Тоа Гааки слабым голосом. – Энри, ты можешь записать обсуждённое здесь в судовой журнал, пожалуйста? Это может быть важно, а я…       – Ты в порядке, сестра? – спросил Тоа Копака.       – Д-да, – промямлила Тоа Гааки. – На секунду почувствовала, будто меня… укачивает. Бред, конечно, я же Тоа Воды… Но всё это…       – Я тебя понимаю, – кивнул Тоа Копака. Вдруг его глаза загорелись. – Скажи, а твоя Маска Предвидения?..       – Она не работала с тех самых пор, как мы поселились на Сферус Магне, – ответила Тоа Гааки.       – Это может быть важным свидетельством! – выпалил я. – Правда, пока не знаю, в пользу чего… Тоа Гааки, пожалуйста, понаблюдайте за своим состоянием. Если ваша Канохи активизируется, обязательно сообщите! – с этими словами я поспешил к журналу.       Принципы работы Канохи Предвидения мне неизвестны, но от них может зависеть многое. Если видения, которые она предоставляет, предусмотрены Великими, тогда всё, что она показывает, будет частью их плана. Если она так ни разу и не заработает после того, как мы покинули Старую Вселенную, то это будет слабым свидетельством в пользу того, что Судьба больше не контролирует нас. Но если это случится… Тогда всё зависит от истинных принципов работы данной Канохи. Интересно, где можно было бы почитать что-то об этом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.