ID работы: 13033937

Свет

Смешанная
R
В процессе
3
автор
davka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста

Преломление

      Лена была уверена в том, что знать не знала этого взъерошенного бандита. Как минимум именно так они выглядели в русских сериалах нулевых. Этот образ закономерно не вызывал в ней доверия. Девушка стряхнула его руку.       — Я вас не знаю, — быстро оборвала та, устремляясь вперёд.       — Блять, да стой ты!       Неизвестный развернул её к себе за плечо, не давая и шанса сбежать. Девушка стала искать пути отступления, в ушах зазвенело. Она оглядывала прохожих. Шедшие с парами начинали переговариваться, одиночки ускоряли шаг, а группы останавливались на какое-то время, чтобы понаблюдать за развитием событий. Никто даже и не думал вступаться, всем просто интересен исход. Глаза уже начинали полниться слезами, как вдруг до уха донеслось: «Может она под чем-то?» С чего бы они так думали? Лена была вынуждена буквально посмотреть страху в лицо. Казалось бы, совершенно такой же человек, как и все остальные. Однако, небольшой эксперимент всё прояснил. Вытянутая тонкая рука скользнула сквозь дымчатое ледяное тело. В этот момент девушка даже не знала: радоваться или плакать.       Благодаря такому смелому действию с её стороны, внимание «бандита» рассеялось, словно он сам только-только осознал свою истинную сущность. Высвободившись из мертвецкой хватки, подошва ботинок скрипнула, ознаменовав успешный побег.

***

      Дыхание сбилось уже с первой десятки метров. Физическая составляющая всегда была её слабой стороной. Складывалось ощущение, будто бы весь тёплый воздух в лёгких заменился на режущий ледяной. Спина взмокла. Хотелось скорее стянуть с плеч неподъёмное пальто, но в руках нести было бы ещё большим мучением. Количество проклятий в отношении судьбы, квартиры на пятом этаже и приставшего умершего увеличивалось с геометрической прогрессией. В таком состоянии она прошла километров пять, не меньше. По крайней мере, ей так казалось.       Наконец ослабевшие голени получили долгожданный отдых. Ноги разъехались по линолеуму, заставляя тело осесть и слизью расплыться у входа. Отдышка даже не думала кончаться, заставляя жадно пожирать согретый воздух. Мысли роились, вытесняя то одну, то другую сквозь ушной канал. Главенствующей осталась лишь идея о спасении, ведь ещё не факт, что тот полоумный не последовал за ней.       Плетёный талисман, висящий над входной дверью, затрясся. Выпрошенный у бабули подарок готов был разорваться от нахлынувшей на него энергии. Из последних сил Елена перебирается в другую часть комнаты и прилипает к стене, словно пытаясь слиться с ней. Отступать больше некуда, этот кто-то слишком близко, об этом её оповестила замерцавшая люстра. Она зажимает рот ладонями, надеясь, что это будет ключом к её спасению. Наступило обманчивое затишье.       Кап-кап… Кап-кап… Звуки крупных падающих капель отражались о стенки лестничной площадки. Пепельно-серый кончик носа начал проявляться сквозь обивку двери, вынуждая талисман беситься и неистово шлёпать по лимонным обоям. Он уже не предупреждает, а кричит об опасности. Подгоняет домочадцев найти безопасное место и схорониться там, молясь о помиловании и чуде.       Девушке нужно было отвести взгляд, но она не могла. Если бы она упустила из виду потенциальную опасность, то её бы положение оказалось ещё более уязвимым, чем сейчас. Но иного выхода не было. Ладони вынужденно, будто бы не по воле самой девушки, закрывают глаза, высвобождая рот из своих пут. Задерживать дыхание не было смысла — призрак уже нашёл свою жертву. Всё, что оставалось — спасать свою жалкую душонку, пряча самое беззащитное место. Последнее, что она видела — практически плоскую матовую маску. Основание тела было оторвано от пола, представляя собой худую и длинную палку, утолщающуюся к «голове». Стынь, исходящая от хищника стала ещё ощутимее. Преследователем оказался не тот дух в костюме, но от этого факта сейчас было ни горячо, ни холодно.       — Я не хочу закончить так же. Молю, если ты видишь… — просила она у высших в мыслях.       Щёки и нос морозило. Она ощущала приближающуюся кончину.       Лена вновь утаивает от монстра своё дыхание, осознавая, что это никоим образом не сможет ей помочь.       — По… Мо…       — По… Мо… — повторила она про себя.       Что-то знакомое. Она смело продолжила в голове «помоги», беззвучно повторив губами. Так бы сказал человек, но не призрак. И всё же этот дух не выглядел как человек, значит уже нелюдь. У него не должно быть никаких подобных чувств, из-за которых люди могут сказать нечто подобное.       Под влиянием какой-то сверхъестественной силы, она медленно начинает убирать руки от лица. Что это было? Любопытство? Жалость? Искренняя наивная глупость? Призрак может и будет обманывать, и она это знала, но повелась. Плоский круг медленно крутился, везя за собой часть носа. Однако при этом глаза с ртом оставались на месте. Женский многоголосый тембр заставил Лену на секунду взглянуть в глаза смерти. Их взгляды пересеклись, но девушка не почувствовала ничего странного. Лишь животный страх перед плотоядным. Казалось, представители разных видов уже долгое время сидят так, молча пытаясь понять друг друга. Обветшалый талисман бессильно валялся у порога, он уже ничем не мог помочь. Сквозь дверь начала просачиваться синяя ткань. Немыслимо чёрное тело перекрутилось и своеобразно развернулось в сторону входа.       — Эй, ты! — было не особо понятно, кому именно «хранитель» начал предъявлять претензии, но злой дух стал растворяться в воздухе, словно сбегая куда-то.       Лена успела заметить беспокойство на её, постепенно искажающейся, маске.       — Что это за чёрт был? — фыркнув, он подошёл к шокированной девушке и протянул руку.       Сердце всё ещё билось с ужасающей силой, её взгляд застрял на какой-то воображаемой точке у защитного талисмана. Несчастные веточки трепыхались. Устройство сломалось. Ей стало жалко этого маленького помощника, который пытался её предостеречь, а в итоге отдал свою жизнь за это.       — Ну сиди, — послышалось сверху.       По щекам медленно поползли прозрачные струйки, она всхлипнула. Отойдя от шока, Лена осознала, что была сейчас на волосок от смерти. Ей было невообразимо страшно, будто бы это нечто до сих пор стояло над ней. Стыд за плач перед незнакомцем стискивал сердце, добавляя поленьев в огонь рыданий. Девушке хотелось вернуться в прошлый день, чтобы она не видела умерших, жила в безопасности вместе с подругой и строила несбыточные планы в голове.

***

      Её сознание очнулось примерно через час, когда успокоительное было выпито, а потенциальная опасность молча сидела напротив и безучастно пялилась куда-то в окно. Лена вертела одноцветную пудровую кружку. Она была занята наблюдением за чаинкой, которая так и норовила быть выпитой. Не было никакого желания начинать общаться с этим «чем-то», сидящим перед ней. Навязчивая мысль твердила, мол, сейчас ещё можно было игнорировать ситуацию с внезапно проявившимися способностями и незваным гостем, но, если та решится заговорить с ним, то пути назад не будет. Это был типичный самообман, ведь умом Лена давно поняла, что не сможет остановить состав, тронувшийся с места. Не пойми откуда возникшее ритмичное постукивание заставило сердце ускорить свой темп. Рыжая голова поднялась, озираясь в поисках источника звука.       — «Она вернулась?»       — Это я стучу.       Вот и ответ на незаданный вопрос. Наконец она решилась посмотреть на неизвестного, неумело продолжая скрывать страх от его присутствия. Вместе с его внешним видом и принадлежность к духам, её пугал его говор. Лучше бы тот продолжал быть безынтересно ледяным, чем периодически обжигать резкостью и нескрываемым раздражением.       — Как тебя-       — Юра, — предвосхитил тот её вопрос.       Ни добавить, ни убавить. Разговор не клеился, зато парень перестал стучать по столу. Её плечи поникли от такого резкого и грубого ответа, ведь она же правда пыталась завести беседу.       — Тебя?       — Лена.       Вот и познакомились. Допив чуть тёплый чай, она встала из-за стола и отправилась в душ, чтобы смыть не только грязь, но и усталость.

***

      На её кровати по-хозяйски лежал Юра, читая одну из её книжек. Какое-то время девушка стояла рядом, боясь подойти и надеясь на то, что тот сам её заметит и слезет с желанного спального места. Всё же надежды рухнули тогда, когда непрошибаемый гость повернулся набок и перелистнул страницу. Босые ноги, только что побывавшие в тёплой воде, подмораживало. Зря она не взяла тапочки когда шла в ванну. Ступни пытались греться друг о друга, но это не особо помогало. Наконец, достигнув точки кипения, Лена решилась подойти ближе, примерно на метр.       — Что?       — Я хочу спать, ты можешь подвинуться? — в её голове это звучало круче.       И громче, и без пауз перед ответом. Мозгом были предложены фразочки по типу: «Вали из моего дома, гад!», «Сиди на кухне и не подходи ко мне» и, на крайний случай, «У меня бабушка экзорцист, она тебя изгонит», но то, что она произнесла, было совершено не похоже на желаемое. Она посетовала на свою робость и страх призраков, но продолжила упорно стоять на своём, не двигаясь с круглого пушистого коврика у комода. В её власти было лишь наблюдать за тем, как этот нелюдь нехотя двигается ближе к стене.       — На кой чёрт призракам вообще лежать где-то? Стоял бы лицом в кладовке и делов-то, — она возмущалась втихомолку, своей маленькой версии, которая всегда слушала её и жалела.       Пришлось довольствоваться тем, что есть. Она присела на край кровати, прилегла на одеяло словно бедный родственник и положила две ладошки под подушку, как учили в детском саду. Прошёл час, второй, но она всё ещё не могла заснуть. Страх от того, что во сне заберут её душу был слишком велик.       В полночь Лена наконец-то сдалась. Взяв с собой подушку и остатки гордости, она грустно ковыляла в кухню, чтобы лечь где угодно, но подальше от неизведанной угрозы. Девушка собрала остатки амулета, прижала их к своей груди и улеглась на одеяло. Оно, к слову, не особо спасало от холода кафельного пола. Даже сменив местоположение, она боялась того, что к ней нагрянет этот страшный монстр в олимпийке и убьёт её. Бечёвка, намотанная до этого на веточки маленького защитника, периодически трепыхалась, что пробуждало её от возникающей дрёмы.       Юная леди отсчитывала часы, минуты, которые остались до посещения бабушки. Уж та точно сможет определить: является ли этот аферист хранителем или нет. Но до приёма великой экзорцистки ещё нужно было дожить. Если бы не совесть девушки, то она бы переписывалась с лучшей подругой всю ночь, но той же нужно было на работу…

***

      На кухню начал проникать свет, ознаменовав начало нового дня. Неизвестно каким образом, но Лена пережила эту ночь. Не поспав ни минутки, но выжив. Это действительно было для неё достижением, которое придало её сил и уверенности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.