***
— Мистер Шилдс… могу я задать вам один вопрос перед тем, как мы начнём? — спросил я перед началом заседания. — Конечно. — Помните, я спрашивал вас об Айрис? Вы нашли что-то? — Нет… вы не одни её ищите, мистер Райт. Со дня вашего ареста она числится пропавшей без вести. Это и всё остальное сильно меня подкосило. Во время заседания я не сказал ни слова, с немым укором смотря на судью, прокурора и всех присутствующих. Кроме Реймонда. Он сделал всё, что мог.***
И я всё равно отправился в камеру смертников. В одну из… достаточно отдалённых камер. Обращались со мной жёстко, и доведя до камеры, чуть ли не бросили на пол с малой частью того, что я успел получить от Рэя, которому поручил забрать хоть часть моих вещей. А когда я поднялся, гермодверь за мной уже закрылась. Комната была более-менее просторной, но она была не одинарной, а двойной. Был даже отдельный туалет! А так как комната двойная, то я неизбежно оказывался с кем-то. С кровати на меня обратился взгляд девушки лет тридцати, почитывавшей книгу. — Э… наверное… здравствуйте. Она не ответила, лишь продолжила с каким-то прищуром меня разглядывать. Через пару секунд её взор был снова устремлён в книгу. Но уже спустя минут пять, когда я полноценно разместился, она нарушила висящее молчание. — Значит, это тот первоклассный адвокат, который вдохновил Майлза Эджворта? Какая ирония. Рада вас видеть. — Вы… меня знаете? Откуда? — Пххх… Не смешите меня, — вдруг начала посмеиваться. — О вас каждая собака уже знает. — И кто я? Преступник номер один? — А это уже ваш выбор, — с ехидной улыбкой сказала девушка, взглянув на меня. Я смог нормально разглядеть, кто передо мной. Дама средних лет в бордовой рубашке и с платиново-чёрным каре. Большие карие глаза и бледная кожа. — Допустим. А вы кто? И как сюда попали? Девушка внезапно достаточно громко засмеялась. Её смех пробирал до мурашек, и я не понимал, как его могут не слышать за пределами этой камеры. Отдышавшись, она сказала: — Хах… хех… В этом и проблема. — В смысле? — Ну вы и идиот! Я же говорю: я не знаю, кто я. — Но у вас же было имя? — Да. Последний раз, когда ко мне обращались по имени, меня звали Калисто Ю. Или Шина. Стоп… Это та Калисто Ю, про которую мне в звонках рассказывал Майлз? Убийца и контрабандистка, филигранно сменявшая личность и обманувшая даже Интерпол? Хм, значит, вот как она выглядит на деле… И что-то в этом было: её лицо легко отыгрывало любую нужную эмоцию. В ней была видна лёгкая наглость, и при этом потерянность. Внешне она выглядела весьма невинно — невысокая, субтильная, флегматичная. Всё, что её отличало — странный смех, казавшийся едва ли не натянутым. — Ох… Калисто Ю. Припоминаю. Мне про вас Майлз рассказывал, — потянул я к ней руку. — Меня вы уже знаете. — Ещё рано знакомиться, но вы успеете, — отказала она. — А про Эджворта… ахаха… ахахаха… да, он определённо забавный человек! Калисто, или же Шина, пыталась всяческим образом сдержать истерический смех. Очень громкий и пугающий. Это контрастировало: у неё был более-менее приятный голос, но при этом такой жуткий смех… да, кажется, с мозгами что-то не то. — Сколько вы уже здесь? — Тут? Полгода. Жду, когда меня уже закончат. — Прилично. И как оно? — Нормально, в целом. Мой адвокат постоянно откладывает срок моей казни, так что… — Ваш адвокат? — Нет, это не Кристоф Гэвин, если вы об этом. — Э… Откуда вы…? — Ахахаха… вы не знаете? Кристоф же самый популярный адвокат сегодняшних дней! У меня просто нет средств на него. — А, вы в этом смысле… Да, далеко он пошёл… Предательство порой даёт человеку ненужные крылья. — Он вас предал? Вот так поворот для юриста, — поиронизировала Калисто. — Вы не понимаете, мисс Ю. Из-за таких, как он, нас и считают мошенниками. Он своего брата убил и на меня повесил… — Хех. Я верю, что вы и мухи не обидите. Только вы сначала это докажите. — Нет уже смысла. Я, честно говоря, потерял любой смысл в целом. — И чего вы грустите? Он у вас хотя бы был. — Пропал без вести. Вместе с друзьями. — Хаха… да, Эджворт никогда меня не разочаровывал. Книга оказалась отложена на край кровати. Это был роман Виктора Гюго «Отверженные». Я читал его в юности… да, я бы ещё год назад не поверил, что он станет отчасти жизненным. — Вы, должно быть, его ненавидите? — Ахахаха! Да нет, что вы! Просто он единственный среди этих идиотов понял, кто я на самом деле. Это показалось мне очень смешным. — Надеюсь, вы раскаиваетесь? — А какая уже разница? Меня всё равно казнят, рано или поздно. Кому есть дело до раскаяния смертницы? — Ну, мне с вами ещё сидеть. — Ахаха… ладно, я раскаиваюсь. Вас это устраивает? — Если вы это сказали от чистого сердца — да. — В камере смертников ничего, кроме чистого сердца, и не остаётся. Поэтично, ничего не сказать… ровно как и грустно. Но верно. Во всяком случае, в ожидании электрического стула (хоть мой мозг и не был готов к этому) будет куда интересней.