ID работы: 13036422

Шаг за шагом

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 54 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3. Поход за солнышком

Настройки текста
Мой первый и, пока что, последний опыт ночёвки в лесу пришёлся на двухтысячный год. С классом сына маминой подруги мы пошли в поход под Красную пещеру, что недалеко от Симферополя. И конечно, все хотели не только заночевать в лесу, но и встретить рассвет на Долгоруковской яйле - горном массиве, внутри которого и расположена Красная пещера. Мы выбрали одну из нижних точек, плато на высоте около шестисот метров над уровнем моря, но для восьмиклассников и нескольких взрослых это было захватывающее приключение. Мы впервые ставили палатки, собирали хворост, ходили к источнику за водой, смотрели на растущие грибы и просто слушали шум речки, которая плескалась почти у наших ног. Мы исследовали лесные тропинки, залазили в щели, откуда попадали в необорудованные участки пещеры, собирали листья и камни, лазили по деревьям. Нам ничего не запрещали, только учили поступать правильно и думать головой. Я до сих пор уверена, что это лучший подход учителя к ребёнку. Каша и чай, приготовленные на костре, были настолько вкусны, что никто не заметил, как опустели казанки и все придвинулись ближе к огню. Мы долго разговаривали, планируя утреннее путешествие, играли, пели, и совсем не замечали течения времени. Утром проснулись не все. Конечно, забравшись в палатку около трёх часов ночи, встать в начале пятого - почти нереально. Но после умывания в ледяной воде я была готова к любым подвигам. Мы отправились наверх. Идти было сложно. Ноги, отказавшиеся просыпаться, скользили по влажной траве, глаза закрывались сами по себе, на свежем воздухе ужасно хотелось есть. Те, кто смог отправиться встречать рассвет, ползли по склону, подбадривая друг друга, но растянулись длинной ленточкой, оглядываясь и сохраняя в сердце открывавшиеся виды. Вдруг сверху раздался стон разочарования. Это самые смелые мальчишки добрались до плато и теперь самозабвенно ныли. Ничего не понятно. Пришлось немного ускориться, подталкивая девочек, заглядывающихся на капельки росы, блестевшие на травинках. Наконец и мы поднялись наверх. И тоже не сдержали стон - весь восток был покрыт облаками! Над нами и на западе, над лагерем, было чистое небо, а на востоке висели почти полностью закрывающие небо игривые клочья облаков. Было обидно до глубины души! Ведь это значило, что рассвет мы так и не увидим. Досада досадой, но нужно было дождаться ещё троих - наш Максимка с другом помогал маме взбираться по склону. Отважная женщина упрямо ползла вверх, цепляясь, кажется, за воздух, но хотела быть рядом с сыном. Это вызывало уважение, и мы решили дождаться их, чтобы спускаться уже всем вместе. Прошло с четверть часа. Трое отстающих, наконец, выбрались на горизонтальную плоскость, а те, кто забрался раньше, уже радовались самому факту - мы всё же покорили Долгоруковскую яйлу, и это затмевало даже неудачу со встречей рассвета. Но что это? По горному массиву разлился счастливый визг двух десятков человек. Вы знаете, как самозабвенно верещат девчонки? А почувствовавшие себя самыми счастливыми мальчишки? А три взрослые тётеньки, сопровождающие эту ораву? Лучше и не представляйте! Просто поверьте, это было очень громко, но от всей души. А причина была проста. Как только на плато собрались все те, кто заставил себя встать и выполнить обещание забраться на яйлу, в одном из просветов между облаков показалось... Солнце! Раскалённый добела шар согрел озябших и голодных детей своими лучами, и мы приветствовали светило так, что слышал, наверное, весь Крым. Внезапно настала тишина. Солнышко подмигнуло нам в просвет между облаков и скрылось за ними, взбираясь всё выше по небосводу. И мы, успокоившиеся и счастливые, устремились в лагерь, где дедушка одного из ребят уже готовил самый вкусный завтрак. И я точно знаю. Каждый, кто был тем далёким сентябрьским утром на Долгоруковской яйле, никогда не забудет этих нескольких секунд, когда солнце светило только для нас....
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.