ID работы: 13037868

The Great Andrew Minyard

Слэш
R
Завершён
473
автор
Dasha Davis бета
Размер:
166 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
473 Нравится 216 Отзывы 268 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста
Примечания:

***

— Нил. Джостен обернулся, сжал челюсть, и снова развернулся вперед, делая глоток чая. — Эндрю. Миньярд подошел ближе, вновь уселся на кресло. Было что-то невозможное в этом моменте. Что-то такое долгожданное, но такое неправильное. Эндрю знал, что так будет. Он никогда не заставлял Нила ждать, но он просил это сделать, если тот найдет силы. И вот он здесь, спустя столько лет, прямо перед ним. Все такой же яркий, такой же недоступный и далекий. Все эти годы, что он колесил по миру, долгие месяцы ожидания на берегу Лисьей Норы стоили этого мгновения, когда Миньярд вновь может видеть голубой в глазах Нила. Когда-то давно, когда-то очень-очень давно он и не надеялся, что окажется здесь, вновь увидит его, и утешался лишь глубиной моря вокруг себя, представляя, что заглядывает в глаза человека, который, возможно, больше никогда не захочет его видеть. — Ты ничуть не изменился, — попробовал Миньярд, разглядывая давнего друга. Теперь Нилу двадцать три, но единственное, что изменилось — это тело, которое стало только крепче, и скулы, ставшие еще острее. Его лицо украшали три новых шрама, и Эндрю не терпелось узнать, кто с ним это сделал. — Почти. — Ты тоже, — Нил подозрительно осмотрел его с ног до головы. Его взгляд упал на зеленый перстень на пальце, от чего он тяжело сглотнул, а затем остановился на татуировке за ухом Эндрю. Буква «G». — Почти. — Ты… — Миньярд облизнул губы. — Как дела? Идиот. Как дела? О Боже. — Прекрасно, — соврал Джостен. — Нил… — Эндрю, не надо, — он моргнул, — ты прекрасно знаешь, как мои дела. — Ты получил письмо, — это не было вопросом, и все же, он хотел удостовериться. Нил закрыл глаза, его челюсть щелкнула: — Да. — Послушай, я…хочу извиниться. — Не лги лжецу, — прошипел тот в ответ. Эндрю знал, что Нил злится, но даже не на него, а на обстоятельства, события, жизнь. — Ты не веришь в сожаления, Эндрю. Не нужно пытаться начинать сейчас. Пять лет прошло, неужели ты настолько изменился? Не думаю. Есть вещи, которые не меняются. Никогда. Эндрю посмотрел на него исподлобья. Вот же маленькое дерьмо. Нил. Нил. Нил. Нил. — Как долго ты уже в Пальметто? — вдруг спросил Джостен. — Достаточно долго. — Ты знал, что я здесь? Откуда? Эндрю пожал плечами: — Птичка напела. Ты не такой незаметный, как думаешь. — Ты следил за мной? — Нил. — И что, не удосужился даже прийти и поздороваться в таком случае? — продолжил спрашивать Джостен. — Я хотел, — резко ответил Эндрю. — Но я хотел…сделать все по-другому. — По-другому, — повторил Нил. — Я не знал, хочешь ли ты меня видеть, — парень напротив фыркнул и глотнул еще чая с водкой. — Я устраивал вечеринки, — Нил поднял бровь, — надеялся, что ты когда-нибудь заглянешь, и мы случайно встретимся. — Случайно встретимся? — Как я уже сказал, я не знал, хочешь ли ты меня видеть. Поэтому я…отправлял вам приглашения в дом. Мой дворецкий тоже неоднократно звонил вам, пытаясь невзначай пригласить на, э-э, празднество. — Ты…ты Миньярд? — Нил нахмурил брови, а потом расширил глаза. — Подожди, стоп. Стой… Подожди…Так Эндрю Миньярд — это ты? — Я. — Куда делся Эндрю Джозеф Доу? — Канул в лету, — Миньярд отвел взгляд. — Его больше не существует. — Понятно, — отрезал Нил, а затем, пожевав губу: — сколько вечеринок ты устроил? — Не знаю. Сотни. Нил резко повернулся к нему. — Что? — Ну, кто знал, что ты настолько ушел в подполье. — Эндрю. — Что. — Миньярд вызывающе на него глянул. — Ну да, я устраивал вечеринки, десятки, сотни раз. И что? Я не мог просто прийти и сказать: привет, я вернулся, хочешь прокатимся на яхте? Нет. Абсолютно. — Почему ты ушел? Где ты был, Эндрю? Где? — Я… — Ты отправил мне свое чертово письмо и исчез, — не унимался Нил, сжимая руки в кулаках. — Я ждал тебя тогда с фронта. Год. Я ждал. А ты просто сказал последнее слово и умотал черт знает куда. Теперь, спустя еще пять лет, весь в цацках, ты заявляешься сюда, чтобы что? Зачем? — Ты получил письмо, — ответил Эндрю, — так что ты знаешь, зачем. Нил открывает рот, а потом снова закрывает. Его глаза опустились, а грудь начала прерывисто вздыматься. Сильно. Эндрю пересел к нему на диван, облокотил руку на спинку и наклонился вперед. — Нил, ты знаешь, зачем я тут. Мне нужно знать…ответ. — Эндрю, — только и смог выдавить Джостен не поднимая глаз. — Я знаю, что поставил тебя в безвыходное положение. Знаю, что поставил перед выбором, который был слишком трудным. Но я не надеюсь, что ты просто возьмешь и изменишь свое решение сейчас, если оно было отрицательным. Поэтому просто ответь — это было да или нет? — Замолчи, — выдохнул Нил. — Я не поставил тебе сроков, не сказал, куда направляюсь, когда вернусь, не писал больше ни единого письма, не сообщал, жив ли я. Ничего тебе не сказал с того момента, и да, прошло пять лет. И это долгий срок, я знаю. Прекрасно знаю, что у тебя сейчас своя и уже совсем иная жизнь, что в ней мне, возможно, не будет места. Но вопрос остался открытым. Это было да или нет? — Эндрю, заткнись, — рыкнул Нил. — Хватит задавать вопрос, на который ты уже знаешь ответ! Миньярд отодвинулся, распахнув глаза. Он покачал головой, когда Нил посмотрел на него из-под ресниц и тихо хмыкнул. Джостен встал и начал мерить комнату шагами не поднимая глаз. — Ты ждал, — моргнул Эндрю, — все еще ждал. Нил наконец остановился, поднимая на него взгляд, а затем резко ударил себя по лицу руками, вжимая ладони в глаза и давя на них с неистовой силой. — Я такой идиот, — гудел он, — такой идиот.

***

Это был второй раз за то лето, когда Жан становился невольным хранителем чужих секретов. Он снова оказался и внутри и снаружи… Он прогуливался по своему саду, дождь лил, но его это не волновало — отчего-то думалось, что сегодня происходит что-то, на что он имеет непосредственное влияние. И хотя поначалу идея казалась опасной, сейчас он был почти уверен, что Эндрю сделает все правильно. Он улыбался сам себе, а потом взобрался на беседку и закрылся от дождя крышей, прислонившись спиной к колонне. Жан рассмеялся от глупости всего сегодняшнего дня, когда увидел движение за изгородью цветов своего участка. Темнокожий мужчина — Ники, как помнил Жан, прогуливался, точнее, делал вид, что прогуливается и наслаждается погодой, хотя сам весь трясся под дождевиком. Он все бросал взгляды на дом Моро и хмурился, жал и закусывал губы, а потом снова ходил и делал вид, будто ему очень интересен вид деревьев и цветов. — Мистер? — подал голос Жан. — Могу я Вам помочь? Ники испуганно обернулся, расширив глаза. — О, мистер Моро? Это Вы? — воскликнул Ники. — Боюсь, что да. Мужчина улыбнулся, будто бы встретил старого друга, а потом побежал к нему в беседку, наконец скрываясь от дождя. — Прошу прощения, дорогой, я тут осматривал окрестности, — он откашлялся, — точнее, просто рассматривал, как мистер Фергюсон недавно подстриг нам газон! Вижу, Эндрю и к Вам послал людей, не так ли? Жан сузил глаза, но все равно усмехнулся такой странной беседе: — Верно. А Вы мистеру Миньярду кем приходитесь, позвольте узнать? — О, я его кузен! Николас Эстебан Хэммик, приятно познакомиться, — он сжал его руку в ладони и начал активно трясти. — Можно просто Ники! — Вы очень любезны, Ники. Однако, сказать честно, я несколько удивлен, что Вы его кузен. Вы слегка… — Чересчур загорелый? — расхохотался Хэммик. — Да, я знаю, что я немного темноват для моего бледного вампирского братца. Дело в том, что у моей матери мексиканские корни. — О, вот оно что. — Ага, вот и весь секрет! На самом деле объяснять это каждый раз не очень приятно, знаете ли. — Не могу понять ваши чувства, к сожалению. Должно быть, это надоедает? Николас грустно улыбнулся: — Ах, эти времена! Конечно, это неприятно и надоедает. Мало кто может быть адекватным время от времени. Мне всегда приходится объясняться за мои корни, за меня самого. Благо, Эндрю чаще всего рядом и всегда заступается за меня. Иногда орет, — Ники хихикает. — Я, конечно, старше его, и сам должен быть его опорой, но он бывает очень категоричен и слишком оборонителен в такие моменты, наверное, это все от того, что в детстве… — Хэммик запнулся, а потом широко ему улыбнулся. — А знаете, это не важно! В любом случае, да… Но мне очень приятно за Вашу любезность! Эндрю говорил, что Вы необычный молодой человек, очень благородный! — Спасибо, — кивнул Жан, — но это ничего такого. Не думайте, что я слишком уж хорош, это просто люди необразованные…и злые. — Верно, — цокнул Ники. — Не знал, что Эндрю рассказывал Вам обо мне? — О да, он говорил о Вас. Конечно, не так много, Вы знаете, он не особо…ну, Вы понимаете. Но да, я весьма наслышан о Вас, мистер Моро! — Просто Жан, — кивнул он. — Жан, — красиво произнес Ники, — Эндрю обмолвился мне, ну ладно, он рассказал, потому что, знаете ли, я его брат, и очень о нем беспокоюсь… Ну так вот, он сказал, что Вы устроили ему сегодня встречу с его старым…другом? Это так? — Да, — Жан скосил на него взгляд. — Нил — мой кузен, кажется, они не виделись долгие годы. Эндрю попросил меня о встрече, если это возможно. Сейчас они внутри. — О! Оу…о… Они еще там? — Угу-м, — прогудел Жан. — Знаете ли, мне интересно, дорогой, а Эндрю рассказывал вам, ну, о Ниле? Как они познакомились? — Мне немного рассказала Рене, — Моро кивнул. — Эндрю попросил ее ввести меня в курс дела, так что я знаю некоторые подробности, да и сегодня немного слышал… Кх-м… Так, э-э, а Вы? — О да, я в курсе! Просто мне интересно, м-м-м, — Ники подбирал слова, — все ли Вам рассказал Эндрю? — Я думаю, достаточно, чтобы понять характер их прежней дружбы. К тому же, Нила я неплохо знаю, чтобы понимать, о чем речь, даже если он ничего из этого мне не рассказывал, хотя… — Оу, — изумился Ники, — так Вы… Знаете ли, Жан! Раз уж Вы в курсе, мне просто необходимо, чтобы Вы понимали, что у Эндрю нет никаких дурных намерений! — Ники… — Позвольте прояснить, хотя я и не могу Вам рассказать какие-то личные подробности так открыто, и Эндрю, возможно, прикончит меня, но я обязан с Вами поделиться. Дело в том, что мой кузен с Нилом в прошлом был довольно близок. Они были друзьями…долгое время. Понимаете ли, когда он был мал… Ох, нет, об этом, наверное, не стоит! — Ники, Вы меня извините, но я не совсем понимаю… — Просто хочу Вам сказать, что Эндрю исчез на пять лет не просто так. У него были некие, м-м-м, напряженные отношения с мистером Хэтфордом, дядей Нила. К сожалению, это внесло свою лепту в их дружбу. Эндрю нужно было кое-что сделать, чтобы снова вернуться, но, к сожалению, это затянулось надолго. — Вы хотите сказать, что их товарищество было нарушено недопониманием между Стюартом и Эндрю? Из-за этого тот покинул Нила на неопределенный срок, чтобы…завершить какие-то дела? — Боюсь, что так, мой дорогой. А потом Эндрю еще и нашел своего близнеца, это было так неожиданно. А Нил! Поистине трагическая история! Эндрю вернулся сюда, чтобы найти его, но прошло пять лет! Боже мой! Даже не знаю, что теперь будет. Нил был таким душкой, но и… Вы понимаете, очень импульсивным! Поэтому-то они с Эндрю подружились, ах… Но, конечно, я не знаю всего, я тоже присоединился к Эндрю не сразу. — Не совсем понимаю? — Ой, э-э, я имею в виду… А хотя знаете, Эндрю такой странный! Пусть сам Вам расскажет, тоже очень смешная история! — он нервно расхохотался, и Жан нахмурил брови. — Послушайте, дорогой, на самом деле я тут ходил-ходил, хотел немного подсмотреть, — Ники глянул на него, — да не смотрите Вы на меня так! Мне просто интересно! Эндрю было так непросто, я просто хочу знать, что встреча прошла нормально. Он же эти вечеринки дурацкие устраивал… Хэммик снова запнулся, расширив глаза, но Жан уже закатил свои, махая рукой: — Да, да, я в курсе. Вечеринки, чтобы встретиться с Нилом. Ники выдохнул: — Ну да! Устраивал и устраивал! Бесконечно! Я, конечно, не против, очень люблю кабаре, а еще эта мишура и все остальное… — он мечтательно посмотрел на свой дом, который делил с Эндрю. — А какой алкоголь! И это все, при запрете… Ой, кажется, я не туда зашел, ну так вот! Нил ведь, ах, был почти единственной его опорой тогда, да и в целом они были очень гармоничны в своем…хм, в своих взглядах на мир и общим настроением, понимаете? Хотя они и очень разные, на самом деле, да и характеры черт-те что! Врагу не пожелаешь, дорогой! Но все равно, как-то сошлись и очень крепко дружили. Да… — М-да, интересно, — хмыкнул Жан. — Я и не думал, на самом деле. Нил не так уж разговорчив в подобных личных вещах. Должно быть, с Эндрю они действительно поладили. — Да, — напевал Хэммик, улыбаясь очень и очень мечтательно. — Я и сам не ожидал… Очень они… Не знаю. Дорогой, не знаю, что и сказать Вам! Никогда такого не видел. Ну почти. Видите ли, у меня есть кое-кто, но что Эндрю себе найдет близкого доверенного человека…я и не мечтал. Он ведь не говорил мне долго! А потом… Мужчина замолчал, а Жан не смел его снова уводить в диалог. Иногда он не успевал за мыслью, которую пытался донести Ники. — А может мы все-таки посмотрим? Чуть-чуть? Через окошко? — вдруг начал умолять Ники. — Слушать не будем! Честно! — Это невежливо, мистер Хэммик, кх-м, то есть, Ники, — Жан посмотрел на мужчину. — К тому же, бестактно. — Какой такт? У меня его нет, — пошутил Ники. — Ну так? Пожалуйста? — попробовал он снова. — Ну одним глазком! Неужели Вам неинтересно? А Нил? Не боитесь оставлять его с Эндрю вот так? Вы его мало знаете между прочим! Жан понял, что Ники уже начинал бесстыдно давить на чувствительные места, однако и сам думал, что стоит хотя бы проследить, чтобы ничего не случилось. Все-таки он обманом заманил кузена на встречу, о которой тот не просил. Жан схватил Ники за рукав, а потом потащил к дому и дальнему окну. Они затаились, Моро приложил палец к губам, как бы показывая мистеру Хэммику, чтобы тот был тихим, но тот все равно чуть-чуть гудел в нервозности и хихиканье. Ники странный, подумал Жан. Они приподняли головы и выглянули, ища глазами членов своей семьи. Те стояли поодаль, все еще рядом с дверью в сад и в окружении деревьев. Эндрю сделал шаг к Нилу, который держал свои ладони на глазах, вдавливая их в глазницы, словно чувствовал себя тупицей и хотел стереть присутствие Миньярда. Неужели Жан ошибся в своем решении привести Джостена в дом? Эндрю аккуратно поднял свою руку и медленно прикоснулся к запястью Нила, но тот не поддавался. Тогда мистер Миньярд поднял и вторую руку, а потом небрежно, но мягко отцепил руки Нила от лица. Тот хмуро зыркнул на него. Эндрю опустил его руки, заставляя Нила смотреть на себя. Нил что-то сказал, а затем и Эндрю, и так, медленно-медленно, они продолжали свой диалог с постоянно меняющимися настроениями в лицах. В какой-то момент Джостен обошел Миньярда, идя в сторону окна, где прятались Ники и Жан. Эндрю что-то сказал, и Нил тут же развернулся, делая шаг к нему. Хэммик издал какой-то звук, а Жан раздраженно шикнул. Теперь Нил стоял спиной к ним с Ники, снова вышагивая к Миньярду, а тот к нему навстречу. Эндрю склонил голову и опустил взгляд на сжатый кулак Нила. Он поднес руку к пальцам парня и заставил их разжаться. Моро видел, как Нил глубоко вздохнул, покачав головой. Миньярд кивнул, а потом снова поднял глаза на Нила, и вот теперь Жан увидел. Это было то, о чем говорила Рене. Этот взгляд. Жан очень редко у кого-либо видел такой взгляд, в особенности странно было видеть его на Эндрю. Моро раскрыл рот, когда Эндрю закусил губу и что-то ответил. Его глаза прыгали по лицу Нила с блеском, который нельзя было спутать ни с чем. Джостен сделал еще шаг вперед в пространство Миньярда, они о чем-то переговаривались, на что Эндрю коротко и медленно кивал, отвечая что-то в ответ. Нил положил руку ему на плечо, Миньярд хмыкнул, скользя глазами по предплечью Джостена, а потом снова к его лицу. Жан отвернулся, а затем сполз вниз, потащив с собой Ники. Он откашлялся, встал и поправил куртку, Хэммик хмуро последовал за ним. — Все в порядке, дорогой? — Да, я просто… Хм, ого. — Ах, это… — Ники улыбнулся, — да, ого! Я бы даже сказал… — Пойдемте внутрь? — прервал его Жан. — Они уже долго разговаривают. — Оу, да. Да! Конечно! Не терпится увидеть Нила, — улыбнулся Хэммик. Они распахнули дверь и откашлялись. — Нил? Мистер Эндрю? Я встретил Вашего кузена, — громко подал голос Жан. Они прошли по коридору, а когда вошли в комнату, те уже стояли поодаль друг от друга, склонив головы и бросая лишь короткие взгляды. — Эндрю, я тут проходил неподалеку! Нил! — воскликнул Ники. — Я так рад встрече! — он подбежал к нему, обняв за плечи. — Мы так давно не виделись, ну и ну! Ты совсем не изменился! Все такой же красавчик, — цокнул Хэммик. — Ты еще носишь шляпы? Нил неловко улыбнулся: — Ага, — ответил он, а потом расслабленно выдохнул, — привет, Ники. — Нил, Нил, Нил, нет слов! А мы и не знали, что наш новый сосед твой кузен! Ты никогда нас не знакомил, маленький паршивец, всегда так скрытничаешь! — Прости, — только и ответил Нил. — И говоря о шляпах! У Эндрю целый чертов шкаф! А этот засранец почти ничего не носит! Представляешь? И мне не дает! Ну что за жадина. — Ники, — Эндрю посмотрел на него ровным взглядом. — Что, Ники? Не ворчи на меня. Эндрю вздохнул, развернулся к проходу в сад, а потом сказал: — Кажется, дождь прошел, — он медленно распахнул двери, и юноши последовали за ним. За верхушками деревьев виднелся залив. Они стояли на возвышении дома, так что могли видеть за маленьким садом Жана просторный вид на другую часть города, воду, пляж… — Забавно, — сказал Нил, подойдя ближе и останавливаясь вровень с Эндрю. — Это же мой дом. На той стороне залива. Эндрю Миньярд повернул к Нилу голову: — Я знаю. Из моего дома точно такой же вид. Нил открыл рот, бросая на Эндрю взгляд: — Ты… Он не закончил, опустив глаза. Это казалось неловким. Эндрю развернулся к Моро: — Жан, старина, я бы хотел показать Вам с Нилом мой дом. — И…я Вам нужен там? — удивился он. — А я? Я же там живу! — воскликнул Ники. Эндрю не обратил на него внимания: — Безусловно, старина. Безусловно. Жан оглянулся на Нила, но тот только кусал губу, оглядываясь на берег и смотря на свой дом. Моро видел, как пальцы его кузена сжались на колонне, о которую он придерживался, но не видел ни малейшего следа того, что тот был бы против. Однако, возможно, тому все-таки нужно было время. У них с Эндрю был разговор, но Нил должен быть уверен в том, на что идет. — Как насчет того, чтобы встретиться через неделю, мистер Миньярд? Думаю, Нил немного устал. Эндрю оглянулся на Джостена, но тот ничего толком не сказал. — Должно быть, да. Так будет лучше. Там еще нужно прибраться. Жан знал, что там прибираются круглые сутки, но промолчал, потому что сейчас им всем нужно было время и отдых. — Конечно, — согласился Жан. — Нил? — Я приду, — он повернулся к Эндрю. — Через неделю? — Через неделю, — кивнул Эндрю. Когда Моро начал провожать Ники и мистера Миньярда из дома, последний оглянулся и поймал взгляд Нила, стоявшего позади Жана. — Нил, это не все, — Джостен кивнул. — Позже? — Позже, — твердо ответил Нил. — Я послушаю. Эндрю кивнул им обоим, застегнул верхнюю пуговицу пиджака и отсалютовал двумя пальцами, удаляясь по дорожке к воротам с Ники на буксире.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.