ID работы: 13038501

Лёд

Гет
R
В процессе
24
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:

«Чтож, не все так плохо»

Все сидели за столом и пили чай, поедая вкусный торт, который принесла Карина – подруга Ирины и по совместительству мама Антона. Ирина говорила с Кариной о разных новостях, которые произошли с ними за это долгое время, когда они не виделись. Надя же ела вкусный торт с вишней, поглядывая на друга, ей совершенно не терпелось побыстрее поговорить со старым другом, ведь при встрече они не сказали друг другу ни слова, лишь крепко обнялись. Надя доела торт и допила чай, она встала из-за стола и отнесла грязную посуду в раковину. — Надь, идите с Антоном в комнату, посидите, пообщайтесь, давно ведь не виделись. — Улыбается Ирина и смотрит на Карину, ждя согласия. Карина посмотрела с улыбкой на подругу, а затем сменила взгляд, глядя на сына. — Ну чего сидишь, иди с Надей. — Сказала Карина с долей грубости, но этому никто не удивился, у нее просто был такой характер. Антон встал из-за стола и пошел следом за девчушкой на чердак. Надя открывает двери и пропускает друга вперёд. Антон осматривает комнату, зацикливая внимание на постере с группой, которую любила слушать Надя. Она хотела рассказать все, что произошло у неё, когда они не общались, спросить про жизнь Антона после переезда и про новую школу, в которой она будет учиться. Девушка села на кровать и похлопала рядом, показывая, куда приземлиться блондину. Антон улыбается и садиться напротив. Соколова рассматривает черты лица друга, который за три года знатно повзрослел. Парень возмужал, он стал выше неё на пол головы, хотя раньше они были одного роста, большие милые щеки ушли, оставляя после себя немного выраженные скулы, которые так ему шли, светлые волосы по прежнему оставались той длины, что и была раньше, да даже округлые очки до сих пор сидели на его переносице. Петров же смотрел на подругу. Некогда длинные светлые волосы сейчас обрезаны выше плеч, лицо вытянулось, ещё он заметил, что Надя начала краситься, но не так сильно, как это делали его девочки в классе. Не зная бы Соколову, Антон с лёгкостью мог подумать, что на ней и вовсе нет макияжа. Она выросла, но все равно была ниже его. Но не смотря на все эти изменения Надя осталась тем же жизнерадостным и весёлым ребенком с яркими искрами в глазах. Девочка наклонила голову немного в бок и засмеялась, ей стало забавно, что они смотрят друг на друга, как будто видят впервые. Антон не произвольно улыбается, подхватывая звонкий смех подруги.

***

Воскресенье. Последний день новогодних каникул. Уже завтра Наде предстоит пойти в новую школу, окунуться в неизведанное. Эти мысли одновременно настораживали девочку и пугали, но была ещё одна, которая заставляла успокоиться и даже улыбнуться при ее посещении. Как узналось сегодня утром, когда Ирина с дочерью ходили в школу подавать документы, что Надя попала в класс Антона. Не передать той радости, что испытывала девчушка, когда узнала об этом. Надя сидела за письменным столом и пыталась вникнуть в тему, которую ей объяснял Петров, что пришел ещё днём, чтобы подтянуть подругу, ведь она со всеми этими переездами забыла о школьных темах. Светловолосая хмурила брови и грызла конец ручки, когда Антон показывал, как решать уравнение по алгебре, но она лишь отпихнула тетрадь в сторону и облокотилась на спинку стула. — Тош, я уже не могу с этой алгеброй. Она мне поперек горла уже стоит. — С грустью говорила Надя, смотря на друга, что тоже устал от уроков. — Я тоже устал. — Антон забирает свою тетрадь и ручки, кладя в портфель. Она спрыгнула со стула и села на ковер возле кровати, зовя с собой блондина. — Ты мне лучше про школу расскажи. Какой у вас класс там вообще, учителя какие, может друзья у тебя есть? — Друзья вчера так разговорились о новостях, что происходили с ними за время, когда они не общались, что Надя совсем забыла спросить про школу. Антон протирает устало глаза, обратно надевая очки. — Ну, даже не знаю с чего начать. — Растерянно говорит парень, потирая затылок. Он поймал взгляд подруги, что подсела ещё ближе, чтобы не упустить ни слова. Антон кратко смеётся перед тем, как начать говорить. — Класс у нас не очень дружный, надо быть осторожнее. А есть и сплетницы и хулиганы, так что будь на чеку. — Подмигивает блондин, смотря на Надю, которая пыталась уловить любое слово. — М-да, — Огорчённо тянет девочка, поджимая губы в тонкую ниточку. — А друзья у тебя там есть? — Все ещё с надеждой говорит светловолосая. Она была всегда общительной девочкой, люди сами тянуться к ней, как к лучам теплого весеннего солнца после зимы. Что-то было в ней такое притягательное, из-за чего Надя постоянно была душой компании. — Друзья? — Переспросил Петров, глядя на подругу и получая в ответ кивок. — Да, друзья есть. Рома и Бяша – местные хулиганы, мы сначала были в контрах, но потом нашли общий язык и стали хорошими друзьями. Я завтра тебя обязательно с ними познакомлю, вот увидишь. — Улыбается Антон, смотря на Соколову, что тоже улыбалась во все тридцать два зуба. Надя была очень рада, что Антон нашел друзей, ведь зачастую, в прошлом, ему трудно удавалось с кем-то общаться, он был более закрытым и тихим, нежели его подруга детства. Его единственным другом в старой школе была Надя, некоторые не понимали, как такая задорная девочка дружит с таким тихим мальчиком, но Надя знала, что если узнать Антона получше, то он и не такой уж тихий и закрытый, а даже наоборот. Люди расцветают лишь при правильном общении и подходе, который смогла найти Надя к Антону. Ребята просидели ещё около часу, разговаривая о шокле и друзьях Антона, из рассказов Надя поняла, что не такие уж его друзья и хулиганы. Девчушка проводила друга и поужинав, поднялась к себе в комнату. Она собрала рюкзак на завтра и приготовила одежду: черную теннисную юбку, белую рубашку и черный свитшот. После этого, Надя ушла в душ, а после легла на кровать и сразу же уснула.

***

Утро. Трель будильника заставила проснуться девчонку, но кровать никак не хотела её отпускать из теплых объятий. Победив себя и сонливость, Надя встала и направилась в ванную. Прохладная вода напрочь убрала весь сон и она в приподнятом настроении спустилась вниз, где уже у плиты стояла мама. Женщина явно не выспалась, это можно было понять по ее усталоиу виду и, незаметным издалека, кугам под глазами, но увидев дочь, усталость как будто растворилась, а на лице появилась нежная улыбка. — Доброе утро, дочь. — Подойдя к Наде, она поцеловала ее в лоб и обняла за плечи. — Доброе, мам. — С улыбкой прошеплата в светлые волосы мамы и отстранилась, идя за стол. — А папа где? — Взяв ложку со стола, спросила Надя и тут же перед ней поставили густую кашу. Ирина тяжело вздохнула на вопрос дочери и немного изменилась в лице. — На работе. — Кратко ответила мама и отвернулась к плите. — Лишь бы сегодня без скандалов обошлось. — Грустно прошептала Ирина себе под нос так, чтобы дочь ее не услышала. Она не хотела, чтобы ее ребенок вновь видел ссоры и скандалы, которые в городе происходили довольно часто из-за проблем отца с алкогольной зависимостью. Доев ненавистную кашу, девчонка поблагодарила маму и побежала наверх, собираться. Надев на себя вещи, что она приготовила с вечера, Надя покружилась у зеркала, замечая, как ей подошла новая юбка и нацепила на волосы простую черную заколку. Светловолосая посмотрела на время, примечая, что пора уже выходить, она вспоминает о том, что вчера они с Антоном договорились встретиться на перекрестке и пойти вместе в школу, так как Надя плохо запомнила дорогу. Она спускается по ступеням и идёт в небольшую прихожую, накидывая на себя курточку. Ирина вышла и обняла на прощание дочь, пожелая хорошего дня в новой школе. Надя выбегает из дома и тут же замечает снег. Она, как завороженная, смотрит на крупные хлопья снега, что тихо падают на белоснежный ковер, но воспоминание о встрече вновь появляется в голове и девчонка идёт по дороге, слушая шум ветра в ветвях деревьев и снег, что приятно хрустел под ногами. Дойдя до места встречи, там уже стоял Антон, что смотрел на фонарь и видел, как пролетают снежинки. Надя подошла ближе, тоже смотря на фонарь. Они оба были околдованы зимней красотой. Странно, но именно в поселке зима была красивее и загадочнее,чем в городе, такое зрелище манило Надю каждую зиму. Она встепенулась от холода и ткнула рукой в плече Антона. Он посмотрел на нее и растерянно улыбнулся, обнимая подругу за плечи. — И долго ты тут стоишь? — Отстраняясь от друга, говорит Соколова и они сразу же идут в сторону школы. До школы оставалось совсем немного, всего лишь идти прямо, а затем завернуть на право. — Да нет, минут пять. — Петров смотрит на снег, пиная его носком ботинка, а затем поднимает голову. Он останавливается и вглядывается в темноту, а затем улыбается. Надя с непониманием смотрит на друга и переводит взгляд в сторону, куда он все ещё смотрит. — А вот и они. — Говорит Петров, прибавляя шагу, Надя идёт вслед, пытаясь догнать длинноногого друга. Впереди появляются два силуэта, которые плохо были видны в темноте. Ребята доходят до двух неизвестных и темные силуэты сменяются на двух парней примерного возраста, как и Антон. Петров улыбается мальчикам и пожимает им руки, приветствуя. Они начинают о чем-то говорить, а Надя все ещё не может понять кто эти люди. Девчонка посмотрела на первого парня, что стоял ближе к ней, он был выше Антона, грубые черты лица, острые клыки, которые он показывает в ухмылке, серые глаза, от них так и веет холодом, но Надю это не пугает, она лишь тщательнее рассматривает его. Черный костюм "Adidas" с тремя полосами, кожинка, армейские берцы, и шапка-гандонка, которая не закрывала уши. Девчонке так и хотелось натянуть ее на уши парню, но она сдержалась, ведь не знала его. Второй же парень, который стоял подальше, был немного повыше Антона, но не выше первого, у него была бурятская внешность, темные глаза, возможно темнее, чем у Нади, немного смуглая кожа, а ещё щель в переднем ряду зубов, из-за нее он говорил шипиляво и это забовляло Надю. Одет он был в тёмно-синюю курточку, на голову был натянут капюшон, спортивные штаны и какие-то ботинки. Как вы могли понять, Соколова любила рассматривать людей, она была очень любопытной, но конечно же в меру. Надя ещё какое-то время смотрела на двух мальчишек, пока не услышала некоторые фразы из их диалога. — Тох, ну ты хоть познакомил бы. — Немного прокуренным голосом сказал парень с серыми глазами. Она оторвала взгляд от ботинок парня и подняла глаза, ловя заинтересованых парней. — Да, Тох, представь нам свою подружку, на. — Посмеялся другой парень, на что получил злой взгляд от первого. Антон повернулся к Наде и улыбнулся ей. — Это На.. — Не успел договорить парень, как его перебила девочка. — Я Надя. Переехала сюда недавно, а ещё мы с Антоном раньше в одной школе учились, только потом он переехал сюда. — Задорно сказала Соколова, смотря на двух парней. Первый осмотрел ее с ног до головы, а затем протянул руку. — Я Рома, друг Антона. — Улыбнулся парень, не сильно пожимая холодную руку Нади. — А я Бяша, тоже друг Тохи, на. — Отпихивая Рому от девочки, смеётся парень и тоже жмёт ей руку. Она подхватывает его заразительный смех и они направляются в сторону школы.

***

В школе как и положено очень шумно, дети разных возрастов пропихиваются в гордироб, чтобы отдать свои вещи и, как положено всем ученикам, уйти на занятия. Эта школа была поменьше, чем в городе, но от обычной школы она совершенно ничем не отличалась, только если потрескавшейся краской на полу, синей краской на стенах, что начинает выцветать и немного старым оборудованием. «Чтож, не все так плохо.» — Мысленно нашла в этом плюсы Надя и направилась к гардеробу с Антоном. Поднявшись вдвоём на второй этаж, они дошли до стенда с расписанием и найдя нужный класс, отправились своей дорогой. Новые знакомые вмиг испарились в толпе, но она не решилась спросить про них у друга, было мало интересно, ведь они знакомы всего лишь минут пятнадцать, а знает она их личности лишь из рассказов Петрова и своим первым суждениям. Звонок прошёлся по школе, говоря о начале урока. Ребята быстрее помчались в класс и ворвались в него, оказавшись у нужных дверей. Антон улыбнулся подруге и сел за последнюю пару, а Надя подошла к учительнице, которая должна была быть ее классным руководителем. — Здравствуйте, вы Лилия Павловна? — Спросила девчонка, останавливаясь у учительского стола и рассматривая хмурую женщину средних лет. Она подняла глаза с журнала и немного опустила очки, осматривая новенькую. — Все верно. Вы должна быть новенькая? Меня предупреждали. — Она прошлась по журналу, ищя фамилию и имя Нади. — Соколова Надежда. — Ответила на предположительный вопрос девчонка и показала пальцем на свою фамилию, что была уже внесена в документ. — Соколова. — Ещё раз для себя отметила учительница и посмотрела на Надю. — Садись на свободное место, позже посмотрю куда тебя лучше будет пересадить. Соколова прошлась между вторым и третьим рядом, изучая новые лица с улыбкой, которые косились на нее все это время. Она конечно же решила сесть с Антоном, ведь он сидел один. Минут через десять в класс забежали запыханые мальчики и без спроса ушли на соседнюю парту от светловолосых. — Пятифан, Хасанов, у вас за каникулы мозги отрафировались? — Гаркнула на ребят Лилия Павловна и осуждающе смотрела на них, а те лишь плюхнулись на свои места, всячески игнорируя ее слова. — В молчанку решили сыграть?! Это вам с рук не сойдёт, чтобы после уроков у меня в кабинете, как штык стояли. — Она хлопнула книгой по столу, от чего Надя вздрогнула и подняла взгляд. Учитель, как ни в чем не бывало, начала урок, все время поглядывая на двух хулиганов.

***

Еда в столовой была на вид не очень аппетитная, но голодный желудок кричал, чтобы девчонка закинула в него хоть что-то, будь это мамина овсянка или же обычная тетрадь в клеточку, в которой она рисовала, наблюдая за тем, как Антон уплетает за обе щеки запиканку. — Надь, ну может ты хоть что-нибудь поешь, хотя бы сок попей, я что, зря тебе его купил? — Щенячьим взглялом уговаривает блондин, отрываясь от трапезы. — Ну Тош, я не хочу кушать, правда. — Пытаясь выдавить из себя естественную улыбку, смотрит на друга. Но живот издает не громкое урчание и девочка кладет руку на живот, округляя глаза, надеясь, что этого не слышал Антон. Но он все прекрасно услышал и лишь тепло улыбнулся. — Ладно, давай этот сок. — Она берет из рук друга коробочку сока и начинает пить. На языке сразу же появляется противный вкус и она отодвигает его от себя, корча рожицу. — Фу, это что, томатный сок? — С возмущением спрашивает Надя и отодвигает коробочку ещё дальше от себя. — Ну да, я думал ты пьешь такое. — Виновато говорит Антон, поглядывая на сок с грустью. — Возьми тогда мой чай. — Он протягивает стакан с горячим чаем и поднимает уголки губ. Светловолосая берет чай и отпивает, пытаясь перебить вкус томата чаем. На удивление, чай показался ей довольно вкусным, хотя может это из-за сока. Надя улыбается, попивая чай. Да, может он никак не спасет ее голод, но хоть как-нибудь уталит урчание живота. Вновь по школе проходиться звонок и ребята встают с мест, забирая с собой портфели и грязную посуду. Антон быстро отнес поднос с посудой, а Надя неспеша шла, пытаясь допить чай. Она встречается с чей-то грудью и оставшаяся половина чая проливается прямо на нее. Она ошарашено смотрит на мокрое место, а затем на человека, что встал преградой перед ней. — Куда бежишь, белобрысая? Совсем ничего не видешь? — Смеётся полный парень с прыщавым лицом и грязными рыжими волосами. Он сделал это намеренно, ведь рядом было место, чтобы можно было обойти, но он выбрал столкнуться. — Эй, за языком своим поганым смотри. — Хмурит брови девочка и сильнее сжимает стакан. Она сначала хотела извиниться, ведь это, от части, произошло по ее вине, но услышав такой тон в свою сторону, она поменяла свой настрой. — А не слишком ли сильно ты себя возомнила? — Подойдя ближе и смотря на нее с верху вниз, говорил парень. — Нет, не слишком. — Дерзила та в ответ. Парень хотел подойти ещё ближе, но перед ним всплыла преграда в виде Антона. — Сём, хватит, она не специально. Мы уже уходим. — Пытался разрядить обстановку блондин и беря Надю за руку, увел ее из столовой. — Ты за ней лучше смотри, а то потом не соберёт все свои космы с пола. — Противно смеялся в спину рыжий, на что Соколова показала ему средний палец и скрылась за дверями столовой. Антон чуть ли не волоком тащил ее за собой на второй этаж. Он был похож на грозного отца, что вел свое провинившейся чадо, только он не винил Надю, ведь прекрасно знал того рыжеволосого парня. — Да хватит меня тащить! — Вырывая руку из хватки Петрова, останавливается девочка. — Кто этот придурок? Почему ты под ним прогибаешься? — Возмущается Соколова, на что Антон вновь берет ее за руку и ведёт к кабинету. Она пару раз за этот день видела рыжеволосого, он, к сожалению, учился вместе с ней и Антоном в одном классе. — Это Семён Бабурин, года четыре назад к нам перевелся из другой школы в соседнем посёлке . Он постоянно донимает слабых и младших, и меня как-то обижал, пока я с Ромой и Бяшей не начал общаться, он ведь тоже в их банде состоит. — Шел впереди Петров и говорил это куда-то вдаль, не оборачиваясь на светловолосую подругу. — Так он ещё и с этими общается? Я думала они нормальные. — Обиженно говорит Надя. — Ну да, как-то так. — Он заводит ее за угол и снимает с себя черную жилетку, оставаясь в белой рубашке. — На, переодень, не в мокром же тебе ходить. Соколова сняла с себя мокрую кофту и натянула на рубашку, что уже приняла не большое пятно от чая, жилетку друга. Поблагодарив Антона, они вместе зашли в класс, где учитель физики начал тему.

***

Дорога домой не заняла много времени. Надя зашла в дом и устало плюхнулась на не большую скамейку, что стояла в прихожей. Дом был пуст, все на работе до вечера. Она сняла с себя вещи и прошла к себе в комнату, оставив обед на второй план. За уроками и музыкой, девчонка не заметила, как быстро пролетело время. Соколова услышала, как кто-то открыл двери и зашёл в дом. — Надь, ты дома? — Послышался голос с первого этажа. Она встала со стула и спустилась по лестнице. В прихожей стояла уставшая мама с пакетами, полные продуктов. Надя забрала их и отнесла на кухню. За ней зашла и мама, ставя чайник. — Представляешь, сегодня повысили на работе, сказали, что хороший работник из меня. — Улыбается Ирина и садиться перед дочерью. — Ого, ну вот видишь, дела налаживаются. Осталось только папе бросить пить и мы заживём как прежде. — С улыбкой говорила Надя, ласково смотря на маму. Ирина всегда удивлялась своей дочери, она могла в каждой ситуации, не зависимо от ее тяжести, найти выход и некоторые плюсы. Оптимизм в ней просто пылал, она просто состояла из этого качества, что по-настоящему вызывало улыбку и веру в светлое будущее у Ирины. Поужинав, они разошлись по комнатам и Надя легла спать. Отца все ещё не было, но она надеялась, что он всё-таки просто задержался на работе. С тяжёлыми мыслями она заснула, укутавшись с головой в одеяле.

***

Глаза резко открываются от шума, что слышался снизу. Надя судорожно надела тапочки и вышла из комнаты, прислушиваясь к голосам. Дойдя до лестницы, девчонка присела на пол, присланяясь к стене и скрылась за углом. Голоса с кухни стали слышнее и разборчивее. — Миша, тише, Надю разбудишь, пусть она выспиться. — Слёзно уговаривала Ирина мужа. Но его это мало волновало. — Хватит, я что, не имею права выпить?! Имею! — Что-то разбилось об пол с грохотом, от чего Надя на мгновение зажмурилась. — Как вы все мне надоели! — Кричит мужчина, разбивая ещё одну чашку. — Миша, успокойся. — Плачет мама. От этих слов маленькое сердце девочки разрывается. Девчонка чувствует, как по ее щекам катятся слезы. Конечно, можно сказать, что за пять лет она должна была привыкнуть к этому, и да, она привыкла, она знала каждое слово отца, с которого начинается весь это ужас, знала при каких условиях все начинается, но как можно привыкнуть, когда ты судорожно сидишь и прислушиваясь к крикам, надеясь, что он не убьет ее.. Не знаете? Вот и Надя нет. С виду веселая девочка, которая полна энергии и энтузиазма, но что скрывается за ее светлой улыбкой и счастливыми глазами? Страх, который сковывает все тело и мозг, понимая, что это опять началось. Не было бы и недели, когда отец не выпивал. Алкоголь делал из человека монстра, которого на самом деле очень сильно боялась Надя. Никогда не знаешь, что у них на уме, а особенно, когда в ход идут кулаки. Не давало покоя ещё одна мысль: сейчас там стоит мама – единственный близкий и по-настоящему родной для нее человек, который утром будет скрывать последствия ночных увечий, идя на работу, чтобы прокормить несовершеннолетнюю дочь и мужа, который задерживается на рабочем месте максимум неделю, а затем снова остаётся без работы и денег. И нет, это совершенно не страшный сон, где ты сможешь проснуться и спуститься на первый этаж к любящему отцу и счастливой матери – это суровая реальность. Надя вздрагивает, когда слышит глухой удар, а затем что-то с грохотом падает на пол. "«Нет.. пожалуйста, только не это, молю.» — Плакала Надя, затыкая рот рукой, чтобы неиздавать ни звука. Она подрывается с места и бежит на первый этаж, где видит потрепанного отца и маму, что лежит на полу, пытаясь встать, держась рукой за щеку. Надя не думая, подбегает к маме и поднимает ее. Отец лишь холоднокровно смотрит на них и удаляется из кухни. — Мама, мамочка, пожалуйста, не плач. — Через слезы просит Надя и уводит спать Ирину в гостиную. Дальше все было как в тумане. Она и не помнила, как заснула, а спала ли она вообще? Наверное нет, лишь прислушивалась к тишине, вздрагивая от каждого шороха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.