ID работы: 13044732

Не спеши

Гет
PG-13
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Падение

Настройки текста
Примечания:
      Хоть никто и не знал, как будет лучше, а как хуже, что предпринять вернее, а как поступать не стоит, одно знали точно: упёртый характер Марка и его любовь и уважение к болельщикам выше всех преград и болей.       — Я буду катать, — выдал Марк, немного сомневаясь, но всё же решившись на такой поступок.       Саша с пониманием и волнением смотрела то на него, то на врачей, ожидая чьих-то слов или высказываний в этой комнате по этому поводу.       — Хорошо, тогда через 10 минут, когда препарат подействует до конца, мы вернёмся и сделаем всё возможное, чтобы тебе было не так сложно и тяжело катать. Потом ещё заморозим спину перед стартом. А в Москве надо будет уже разбираться. Но это в случае, если всё пройдёт хорошо.       Тренер вдохнула поглубже, явно нервничая за своего подопечного, но она понимала его и только желала ему сил, терпения и удачи, напоследок напомнив, что в этом случае ждёт его на тренировке, чтобы хоть немного подготовиться. Все покинули комнату, оставив Сашу с Марком наедине. Девушка долго смотрела в дверь, которая недавно закрылась вышедшими людьми, а после повернулась к своему парню, кусая губу.       — Мне скоро надо уходить, так что… — её голова была наклонена вбок, а взгляд направлен вниз на обезболивающее на тумбе.       Кондратюк так же наклонил голову и посмотрел на Сашу.              — Не переживай, пожалуйста, — он приподнялся, что его немного обрадовало, ведь с утра он даже этого сделать не мог, — ты должна меня понять, как никто другой. Я просто обязан выйти туда, я не могу просто лежать.       — Я понимаю тебя, Марк, — ее взгляд нежно упал на его глаза, — я тоже вышла с больной спиной на открытые прокаты, но при этом с этой проблемой я была дольше, чем ты сейчас, и была хоть немного, но готова на что-то, ведь знала, что мне можно, а чего не стоит делать, но и то снялась с произвольной, потому что не хотела наделать глупостей. А тебе плохо сейчас, понимаешь? И никто не знает, что с твоей спиной. Именно поэтому я волнуюсь.       — Я просто не хочу случайно пожертвовать финалом и болельщиками. Они будут так нервничать. Я лишусь медали за этот этап и не выйду в финал. А ведь может быть мне просто надо размяться, и я хоть что-то да и завоюю сегодня. При этом я и вас всех волновать не хочу. Но я должен попробовать. Хотя бы выйти, но не сдаться, не рискнув.       — Узнаю в тебе себя.       Трусова приподняла уголок губ, повесила голову, покачав ею. Саша прекрасно его понимала, вспоминала себя в разные этапы жизни и перед разными стартами — она могла пожертвовать собой, но ради цели шла напролом, против боли и чужого мнения. И болельщиков она тоже слишком любила и уважала, боялась напугать. Как-то раз, увидев её слёзы на соревнованиях, те попросили её не плакать, потому что сами начинают рыдать. Саша постаралась сделать всё возможное, чтобы держать себя в руках и просто выдавала улыбку после любой удачи или неудачи. О травме в этом сезоне они тоже узнали не сразу, а лишь на открытых прокатах, потому что Трусова понимала, что напугает их такой новостью, и отложила её объявление на более удачный момент, откатала короткую, дала знать, что сейчас не в лучшем состоянии и снялась с произвольной. Поэтому она особенно понимающе чувствовала каждое слово Кондратюка и спрашивала себя: «А как бы я поступила, если бы не так?». Увидев задумчивое и обеспокоенное лицо своей девушки, шатен коснулся пальцами её подбородка, направляя лицо Александры к себе. Она поддатливо двинулась ему навстречу. Когда их губы соприкоснулись, Трусова положила руки на горячие щёки Марка, касаясь волос за его ухом, нежно поглаживая их подушечками пальцев. Отстранившись, Марк прижался лбом к её лбу, заглядывая в глаза Трусовой, а её руки перенеслись на его талию.       — Обещай, что ты не будешь делать больше того, что можешь сейчас, прошу тебя, — взглянув в его голубые глаза, произнесла Александра, — не заходи на свой полный контент, упрости его, хотя бы немного. Но без глупостей.       Он отстранился от неё, взял за руки и кивнул.       — Я обещаю.

***

      Саше пришлось уйти через несколько минут после их разговора. Она могла бы сидеть с ним вечно, но надо было хорошенько подготовиться перед произвольной, оставалось не так уж и много времени. Поэтому, ещё раз предупредив Марка об осторожности и его обещании, поцеловав его десять раз по всему лицу, девушка нехотя вылезла из его объятий и ушла. Кондратюк же остался со своими мыслями наедине, а как только понял, что может уже и встать, то начал собираться на тренировку. Хоть он добровольно и уверенно решился участвовать в произвольной, предчувствия и опасения врачей его немного сбивали с толку, чего он совершенно не хотел, стараясь отгонять от себя подобные мысли       Произвольные спортивных и танцевальных пар, а также девушек позади. Саша шла на лёд, а позже и заходила на каждый прыжок, ощущая внутри себя мотивацию сделать это ради Марка, так сказать за себя и за него. Нет, она и сама этого желала без подобной цели, но просто хотела выдать максимум, вспоминая каждую борьбу с самой собой в своей спортивной карьере. Да, четверной лутц опять не удался в программе, хоть все и знали (пожалуй, кроме комментаторов), что она его прыгает, но пока видимо не может совладать с волнением и эмоциями, тем более, когда твоё сердце находится не на все 100% здесь, а на какую-то добрую долю с Марком, переживая за его здоровье. Зато всё остальное было сделано прекрасно: вышел каскад 3-3, что очень порадовало и Александру, и тренера, ведь после травмы даже такое приводит в состояние победы, да и просто сама Саша словно стала лучше понимать эту программу и чувствовать себя в ней комфортно и нужнее, уже не было какой-то пустоты, она заиграла более яркими красками, чем в Сочи, что вызвало фурор у публики, несмотря на первый неудавшийся прыжок. Она заняла второе место, уступив Софе, за которую была очень рада.

Впереди только мужское одиночное. Вид, в котором непредсказуемо всё.

      Марк лидирует по итогам короткой программы, но зная, с кем он будет соревноваться, понимал, что просто откатать с тройными не выйдет. Нужно было делать один или два четверных точно. Об этом он успел подумать на тренировке, где им и Светланой Владимировной было решено не прыгать, а просто катать дорожки и слегка разминаться, чтобы сохранить силы до произвольной. Далее он последовал на процедуры, делая это очень аккуратно и тихо, чтобы пока остаться незамеченным — он знал, что рассказать придется, просто не сразу, чуть позже. Ему сделали оздоровительный массаж, вкололи слабое обезболивающее и решили заморозить спину, чтобы оказать спортсмену максимальную помощь. Конечно, он не был застрахован, любое неудачное падение могло привести к любому исходу, но стало легче и Кондратюк уже более бодро шёл на арену.       И вот время до начала соревнований мужчин подходит к концу. Первая разминка пошла. Марк настраивается психологически, не смотрит на прокаты ребят и ходит по коридору, порой немного прыгает на месте, встряхивает ногами, руками и вертит головой. До ушей доносятся баллы спортсменов и имена тех, кто выходит. Он считал сколько ещё людей до него и продолжал отвлекаться и абстрагироваться. Боль ослабла, но не ушла, стало просто чуть легче и уже было понимание того, что хотя бы выйти на лёд у него получится. Услышав шум в коридоре, он поднял голову, выглянул за угол и увидел там Сашу, которая искала вход или что-то другое.       — Саш? — он улыбнулся, сомкнув брови.       Трусова в миг услышала голос парня и пошла быстрыми шагами к нему.       — Приве-ет, да я тут заблуждала немного, — она остановилась перед ним, — ну как ты? — её руки ложатся под его олимпийкой на бока, — Как спина?       — Всё хорошо, солнышко, — Марк прижимает её к себе, целуя в макушку, руки Александры плавно перекатились на сетчатую спину его костюма, — мне лучше, процедуры помогли. Постарался не прыгать на тренировке, чтобы остались силы на прокат.       — На разминке тоже не будешь заходить на прыжки?       — Не буду, мне кажется, это может мне помочь.       — Но будь готов, что это щаметят и уже затрубят тревогу, — оторвавшись от его груди, усмехнувшись, сказала Трусову и обратно прижалась щекой к месту, где слушала ритмичное биение его сердца.       — Переживём, — рука Марка коснулась Сашиных волос, до сих пор заплетённых в пучок, и прогладила её по ним.       Саша провела руками по его лопаткам и линии позвоночника, которая была обозначена черной полосой и стразами на его костюме. Она отстранилась, не переставая поглаживать его по спине и посмотрела Кондратюку в глаза.       — Ты всё сможешь, — чуть приподнявшись на цыпочках, она заправила его чёлку рукой и поцеловала в лоб, — я в тебя верю. Мы все верим в тебя.       Ради неё Марк был готов постараться и сделать всё то, что сможет и что в его силах. Меньше всего он хотел видеть боль и страх в её глазах, а для этого надо было постараться в даннной ситуации. Нельзя было подвести себя, Сашу, тренеров и болельщиков. Надо биться до последнего пока есть шанс. Саша ещё раз крепко обняла своего молодого человека, отстранилась и отступила, направляясь в другой коридор.       — И не переборщи с нагрузкой, Марк, — в её голосе появилась нотка спешки, так как совсем скоро будет стартовать вторая разминка, а ей надо было успеть сбегать за телефоном в раздевалку, — ты пообещал мне!       Он улыбнулся ей, угукнув и кивнув, смотря вслед удаляющейся девушке. Она была права, переусердствовать нельзя, но и прыгать одни тройные не получится.       — Надо найти середину.       Теперь его мысли вновь стали заняты тем, когда и что лучше прыгать, опираясь на их разговор с Соколовской, а сам он стал ходить по кругу, чуть-чуть разминая руки, спину и шею.

***

      — На лёд приглашается Марк Кондратюк, 19 лет! ЦСКА, тренерский штаб Светланы Владимировны Соколовской.       Он уже стоял по обратную сторону бортика, слушая последние замечания и предложения Светланы Владимировны.       — Лишь бы не убился, там, ох, — произнесла она после обсуждения их стратегии.       — Постараюсь, — посмеявшись заключил Кондратюк.       Соколовская ткнула его в плечо, закатив глаза, и пожелала удачи.       Марк покатился к центру, кланяясь залу. На лице его было написано то, что не всё в порядке и в его сердце есть капля волнения, что замечали и зрители на трибунах, и по трансляции, и в разных чатах Telegram.       Встав в начальную позу, фигурист устремил взгляд вдаль и выдохнул.       — «Ну, давай…» — кажется, мысленно произнесли и Соколовская, и Марк, и Саша с Софой, наблюдающие в кармашке между трибун.       Заиграла музыка. Моментально Кондратюк, как он и умеет, выключился, забыл о проблемах и включил образ своего героя из программы. Он раскатывался, выводил движения, отыгрывал каждый момент своей мимикой и эмоциями, уже не задумываясь о том, как действовать и машинально вспомнив про приближающийся четверной лутц. Александра сама знала его программы наизусть и невольно по её спине и рукам пронеслось сотни тысяч мурашек, заставивших её вздрогнуть. Софа приобняла рыжеволосую, и обе продолжили наблюдать. Марк перестроился на дорожку перед лутцем. Заход.       — «Собрался и…» — пронеслось в голове Марка перед взлётом.

Первый оборот.

Второй оборот.

Третий.

Четвёртый.

      Саша сжала кулаки, приложив их к груди, чуть присев, как она обычно и наблюдает за Марком. Александра верила в чистое приземление, ведь всё шло хорошо, и она уже хотела выдохнуть. Но внезапно произошло нечто иное.

Лезвие воткнулось в лёд, зашевелилось по сторонам и склонилось в правую сторону; моментально Марк продолжил стремительный полёт вниз, как было и на тренировке вчера вечером, ударившись под конец под прямым углом ягодицами об лёд, что в миг дало знать, кажется, уже, действительно, травме спины.

      Трусову сильно передёрнуло, её ладони в миг переместились с бьющегося со всей дури сердца на губы, брови изогнулись в ужасе, а глаза окутал сначала шок, а потом в них просочилось понимание того, что только что произошло.       От неудачного падения и отсутствия попытки сразу встать, тело фигуриста непротяжно прокатилось по катку. Кондратюк сложил руки на льду и уткнулся в них лицом. Он находился там в полулежачем положении. Боль молнией и разрядом тока понеслась в копчик, а от туда по позвоночнику и в ногу, а потом и в голову, пульсируя в висках и лбу.       — О господи, Марк.! — прошептала Трусова, стремительно двинувшись к бортику, где стоял их тренерский штаб.       Она видела это кошмар и уже чувствовала, что хорошим это точно не кончится. Совсем недавно у неё тоже были проблемы со спиной, и рыжеволосая знала, что падение на копчик, так ещё и под прямым углом — одно из самых не то что неудачных, а опасных падений как для здоровой спины, так и для травмированной.       — Светлана Владимировна, он… — она посмотрела на взволнованную женщину, которая смотрела на судей, как бы говоря с ними взглядом, что уже можно было бы пустить специалистов на лёд и помочь Кондратюку, а позже глаза упали вновь на лёд и на Марка; её голос дрожал, а всё рвалось туда, к нему, но она знала — нельзя.       Кондратюк до сих пор находился на льду, опираясь об него руками и ощущая, как холод сковывает пальцы и тело. Боль вновь протянулась по всему телу (все процедуры и препараты, как рукой смело) и с каждой секундой это становилось всё заметнее и острее. Спина Марка вздымалась от глубоких вдохов и выдохов, сопровождающихся хрипом. Иногда дыхание сбивалось, и он прерывчато, постанывая от отвратительных ощущений, вздыхал. Глаза жмурились и слезились от уже подступивших страданий, пальцы собирались в кулаки. Попытки приподняться были произведены фигуристом, но успехом они не завершились; он понимал, что не сможет, что болельщики и все-все заполненные трибуны смотрят на это всё и уже переживают и возмущённо охают в ожидании того, когда фигуристу помогут уйти со льда, а не продолжат выжидать. Он чувствовал, что не только его тренерский штаб, любимая девушка и друзья из ЦСКА смотрят на него с тревогой в сердце, но и остальные спортсмены, которые совершенно не ожидали такого исхода на этапе Гран-При в Самаре.       Марк ощущал, как ни одна часть тела не может шевельнуться и не подвластна ему. Словно он парализован.       — Не может встать, — подтвердила мысли Трусовой Соколовская, смотрящая на ученика и на судей, молясь, что уже вот-вот медиков пустят на лёд.       Саша быстро смахивала слёзы, стараясь не накалять обстановку своими чувствами. Ей было очень тяжело смотреть за этим бессилием Марка и понимать, что прямо сейчас она не может броситься к нему и помочь, хоть уже и рвалась слелать это. Кондратюк постарался собрать остаток сил, приподнялся на одной руке и поднял вторую, качая головой и надеясь, что судьи поймут, что встать он не может и ему требуется помощь, а после этих и то крошечных остатков сил, их словно и вовсе не осталось, он опустился, коснувшись лбом льда и больше не двинулся, ожидая людей, чей бег уже доносился до его ушей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.