ID работы: 1305023

Клятва Гиппократа. И не только

Гет
R
В процессе
150
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 380 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 29. Миссия выполнима

Настройки текста
Рабочий день, однако, на этом еще не закончился. Осталась пара процедур, недолгих, но крайне необходимых. Но на время, пока пациент удалился принять душ и переодеться (пусть царящая на улице жара и не достигала хорошо вентилируемого помещения, сегодняшний день выдался непростым - первым, по сути, когда господин Ороку принялся за временно отложенную реабилитацию в полную силу), Нора тоже решила взять тайм-аут. Девушка устроилась на стуле на колесиках и, отложив тетрадь, откинулась на спинку и прикрыла глаза. Бесконечно долгий день, почти наверняка. Но она справилась, ничем себя не выдав, с меньшим трудом, чем прежде, и даже почувствовала себя почти что в своей тарелке. Почти, конечно же, но все-таки. Уже достижение. Легкое жужжание вибрации в тишине помещения показалось неожиданно громким. Нора открыла глаза, сердито взглянув в сторону сумочки. И кому это она так срочно понадобилась, как раз когда собралась немного отдохнуть и расслабиться? - Да? - машинально, не глядя, девушка нашарила телефон и поднесла к уху. И лишь через пару секунд сообразила, что источником звука был совсем не он. А черепашья рация, на этот раз захваченная с собой, чтобы не беспокоить ребят снова, но с предусмотрительно выключенным звуком. Нора тяжело вздохнула и, опасливо покосившись на дверь, соединяющую эту комнату с коротким переходом, ведущим в раздевалку и душевую, вытащила из сумочки рацию. Маленькая и компактная, она свободно умещалась в ладони и была незаметна со стороны. Нажав кнопку, Нора торопливо поднесла рацию к уху. - Я слушаю, - вполголоса проговорила девушка, снова оглядываясь на дверь. Она полностью поглощала звуки, не давая ни малейшего понятия, что за ней происходит. - Хорошие новости, детка, - практически тут же донельзя знакомым басом Рафаэля отозвалось устройство. Настолько громко, что девушка еще плотнее зажала его в ладони. - У Донни есть кое-какие идеи насчет твоей проблемы. - Послушай, я не могу говорить сейчас, - Нора поднялась со стула и сделала несколько шагов, пытаясь говорить спокойно. - Может, потом? - Чего? - похоже, ее не услышали. - Что ты там шепчешь? Нора отошла в сторону окна и, приоткрыв его, высунулась наружу. Хотя тут же пожалела об этом. Перевалившее за середину лето не собиралось сдавать позиции, а пыль и смог большого города достигали даже... не пойми какого этажа высотки, где Нора сейчас находилась. Мельком взглянув вниз, девушка невольно сглотнула и подалась назад. - Я не могу говорить, - повторила она более громко и четко. - Я на работе. - А, ну так сразу и сказала бы, - черепашка в трубке кашлянул, затем продолжил не менее жизнерадостным тоном, видимо, новости и впрямь были хорошие. - Давай тогда к нам. - Да, да, сразу, как освобожусь, - тут же согласилась Нора, спеша побыстрее закончить разговор. И даже не расслышала, как дверь с негромким шорохом приоткрылась, пропуская ее подопечного. - Заехать за тобой? - предложил Раф, и Нора, даже не видя его, почти уверена была, что мутант улыбается. - Ни в коем случае! Я сегодня на колесах, доберусь сама, - невольно повысила голос она. Господин Ороку недоумевающе поднял брови и, еще раз протерев мокрые волосы полотенцем, небрежно отшвырнул его на кушетку. - Доберетесь - куда? - решил вмешаться в разговор, который все больше ему не нравился, Шредер. - Я еще никуда вас не отпускал. Нора вздрогнула и отключила связь, даже не попрощавшись. Потом, чуть помедлив, выключила рацию совсем - мало ли, вдруг нетерпеливый приятель надумает позвонить снова, чтобы закончить разговор как следует. Зная Рафаэля, она вполне могла такое от него ожидать. - Не сейчас. Дру... То есть подруга предложила увидеться, - поспешила пояснить Нора. Но, заметив, что пациент нахмурился еще сильнее, сообразила уточнить. - Потом, после работы. Я как раз сказала, что буду не скоро, потому что еще занята, - девушка развела руками, попутно стараясь незаметно спрятать рацию в сумочку. - Подруга, значит, - негромко повторил Ороку Саки. Смущение девушки лишь пробудило новые подозрения, тем более, что патрульные уже докладывали ему о неизвестном байкере, даже несмотря на жару, укутанном с головы до ног. И этот странный тип уже пару раз забирал мисс Уотергейт после работы. Так это и есть та самая загадочная подруга? Неудивительно, что девчонка стыдится подобного ухажера, этим отбросам общества вообще стоит запретить появляться в приличных местах. Что она в нем нашла? - Это хорошо, - проговорил он, недобро прищурившись и перебираясь на кушетку. - Потому что освободитесь вы наверняка еще нескоро.

***

И ведь сдержал свое слово, гад! Нора шумно выдохнула, лишь так рискуя в поле зрения потенциального противника выразить негодование. Он это нарочно, наверняка. Сам же всегда возмущался слишком частыми и тщательными проверками своего здоровья, а сегодня, видите ли, понадобилось ему. Но... именно сегодня он потрудился на славу и вполне может чувствовать себя не очень. Хотя и наверняка в этом не признается. Девушка напомнила себе об этом, наверно, раза три точно, стараясь быть вежливой и терпеливой, как обычно... точнее, как... вот уже больше полумесяца. И, кажется, даже начала привыкать. Тем более, что и господин вел себя гораздо более спокойно и даже почти доброжелательно, совершенно не похоже на себя прежнего. И если бы не это несвоевременное узнавание правды... Нора сердито одернула себя. Что за глупость? Правда всегда останется правдой, и никак не может быть несвоевременной. Она уже не наивная девочка, чтобы жить с зашоренными глазами, и вполне способна принять и пережить любое неприятное открытие, не жалея об этом. Уж лучше раньше отмучиться. Кстати, к слову об отмучиться... - Все в порядке, - Нора отложила в сторону стетоскоп и подняла глаза, демонстрируя бесконечное терпение. - Вы хорошо справились с повышенной нагрузкой, господин, - с искренним уважением добавила она. - Но завтра, я думаю, лучше будет оставить ее на прежнем уровне, чтобы организм привык и втянулся в прежний ритм. А сегодня... на сегодня, я думаю, уже достаточно. - Торопитесь поскорее сбежать? - господин Ороку неприятно усмехнулся. - Что ж, я не задерживаю вас. Завтра начнем пораньше, чтобы вы успели освободиться до того, как ваши дружки забеспокоятся. Нору неприятно царапнуло слово "дружки", произнесенное к тому же с явной издевкой. Она было возмущенно вскинулась и... отвела взгляд. Неужели он успел заметить Рафаэля? Вот говорила же этому неслуху не светиться среди бела дня! И Лео наверняка говорил, а ему трава не расти. Настоящий мальчишка! - Подруга, - сухо напомнила все же она. Господин Ороку с иронией кивнул, всем видом показывая, насколько он верит ее словам. Но говорить ничего не стал. И то слава богу! Какое вообще ему дело до ее личной жизни, раз та не мешает профессиональным обязанностям?

***

На том и распрощались. Выведя транспорт с подземной стоянки, Нора внимательно осмотрела колеса: в здании у нее был как минимум один недоброжелатель, способный сделать гадость. И он крайне подозрительно сегодня не показывался ей на глаза, хотя обычно такой милости от него дожидаться не приходится. А может, и вовсе шатался где-то по своим делам? Вот бы и завтра так! Девушка с легким недовольством взглянула на небо: из-за пасмурной погоды было уже почти темно. Ладно хоть дождик, время от времени начинавший накрапывать, закончился, лишь редкие фонари отражались в многочисленных лужах. Оглядевшись и нажав на газ, девушка пересекла площадь. Притормозила на перекрестке, припоминая кратчайший путь до "парадного входа" в логово друзей. И стремительно скрылась меж громадных коробок домов, так что невидимые наблюдатели успели заметить ее лишь в последний момент.

***

- Сколько лет, сколько зим! - этими словами приветствовал ее Донателло, по такому случаю даже поднявшийся, чтобы встретить ее у входа. Как он услышал на расстоянии звук ее шагов и к тому же определил, что это не враг (при черепашке не было неизменного посоха), так и осталось для Норы загадкой. Ну не просиживает же он целыми днями у системы слежения, проверяя сигналы с видеокамер? Хотя... вполне может быть. Полноценно тренироваться сейчас изобретатель пока не может, а пропадать от безделья любит не больше нее самой. - Привет, Дон! - Нора смущенно улыбнулась. - Никак не получалось заглянуть пораньше. Как твоя голова? - Лучше, чем было, но хуже, чем могло быть, - черепашка с кислой миной потер висок. - Подводит в самый неожиданный момент. Сплинтер все еще не допускает меня до тренировок... - ...и правильно делает, - с этими словами из бокового прохода появился Рафаэль. - Панцирь, Дон, неужели тебе так хочется грохнуться посреди додзё, когда снова станет плохо? - ...сказал тот, кто не может усидеть на месте и пару дней. Даже при множественных переломах, - парировал Донателло. Затем, прихрамывая, прошел в центр гостиной, присаживаясь на диванчик. - Зови остальных, чтобы не повторять дважды. Что-то недовольно буркнув себе под нос, Рафаэль скрылся из виду. Донателло улыбнулся, проводив его взглядом. Затем хлопнул по сиденью рядом с собой, приглашая Нору сесть. - Я ничего не рассказывал им... в деталях, до твоего прихода, - пояснил он. - Лучше обсудить все за один раз, полным составом. Я не так силен в стратегии, как Лео, да и Раф с Майком иной раз могут подсказать что-то дельное. И твое согласие тоже потребуется. - Мне придется... участвовать? - осторожно поинтересовалась Нора, пристраивая сумку на коленях, неприятно удивленная таким известием. Ей и так приходилось выкладываться по полной, чтобы не выдать себя господину и его команде. Неужели потребуется что-то еще? - Не более чем согласие, - успокоил ее Дон. - Как-никак тебя моя... идея тоже касается. Спокойнее почему-то не стало. Но Нора знала, что больше черепашка не скажет ничего, пока не соберутся братья и учитель. Ладно, хоть Джонса ждать не придется. Кстати, где он? Вроде бы последние дни он квартировал у ребят, к немалому их неудовольствию, даже вроде как дружному с ним Рафаэлю. Но спросить Нора не успела. Черепашки прошли в зал, каждый из своей комнаты, чуть позднее к ним присоединился мастер Сплинтер. Они, всяк на свой лад, приветствовали гостью, рассаживаясь на шезлонге и креслах. Правда, Рафаэль без лишних слов втиснулся между братом и подругой, оттеснив Дона на край дивана. Нора сердито ткнула Рафаэля локтем, пряча улыбку. Все же она была рада его видеть... особенно сейчас, в спокойной обстановке, не боясь, что ее парня рассмотрят и узнают люди господина Ороку. Но Раф не был бы Рафом, если бы не плевал на опасности и не делал в итоге так, как хотел. Надо будет поговорить с ним потом, наедине - чтобы не рисковал зря, подставляя ее... и себя вместе с тем.

***

- Ну так что, Эйнштейн, докладывай, ради чего нас всех собрал, - буркнул Рафаэль, старательно скрывая за привычным недовольством заинтересованность. Вместо ответа Донателло поднялся и медленным шагом прошел в уголок, отведенный под систему слежения с кучей полезных бонусов в одном флаконе. Захватив что-то со стоящего рядом столика, он вернулся, раздав по одной странной металлической штуковине, одновременно напоминающей ободок для волос и наушники, братьям и учителю. Один нашелся даже для Норы. Пару штук Дон отложил в сторону, видимо, для Кейси и Эйприл, а последний надел на себя, одновременно демонстрируя остальным, как этим пользуются. - Круто! - просиял Майки, тут же нацепляя вещицу на себя и поднимая первый и третий палец на каждой руке, имитируя знаменитую рокерскую "козу". - Супер-мега-диджей Майки! Старшие, однако, вопросительно оглянулись на гения, не торопясь следовать примеру младшего. - А для чего оно, Дон? - лишь на пару секунд опередил брата с вопросом Лео. - Помнишь тот случай со странным излучением, что едва не вывел тебя из строя? - вопросом на вопрос ответил Донателло. Раф и Майки согласно синхронно кивнули, лидер же лишь растерянно уставился на них. Минута помутненного сознания плохо запечатлелась в его памяти. - Мне так и не удалось выяснить, что за излучение его вызвало, - продолжал Донателло. - Но на основе имеющихся данных мне удалось создать кое-что, что поможет нам хоть немного обезопасить себя и наших друзей. Он нажал небольшую кнопку, и из незаметных пазов "ободка" появилась тонкая металлическая сетка, плотно окутавшая лоб, макушку и затылок, а также виски, примерно до места крепления банданы. - Кроме того я вмонтировал в него мини-опрыскиватель, с помощью которого можно привести в чувство, если излучение все же подействует. - И я знаю, где, - Микеланджело кинул быстрый взгляд на "ободок" в руках Рафаэля, но, заметив молча показанный кулак, передумал - и нашел подобную кнопку на своем средстве защиты, в том месте, где у людей располагаются уши. Голову черепашки окутало облако мелких капелек, он громко захохотал, откинувшись на спинку кресла. - Потом сам будешь его сушить, - вполголоса предупредил его Леонардо. - Все это хорошо, - вмешалась Нора. - Я действительно ценю твой талант, Донни, но... что там насчет решения моей проблемы? - Девушка права, сын мой, - поддержал ее Сплинтер. - А изучить и оценить это... чудо техники, - он с сомнением покрутил в руках "ободок", - мы успеем и потом. Черепашка смущенно кашлянул, сложил пальцы домиком, уставившись на них. Затем взглянул на Нору. - Тебе может не понравиться мое решение, но... это единственное, что я сумел придумать, - осторожно начал он. - Если ты против, только скажи, я не буду настаивать. - Ближе к делу, - перебил его Рафаэль, но осекся, поймав строгий взгляд учителя. - В общем, так, - решился продолжить гений. - При наличии угрозы всем сотрудникам Центра мы не можем защитить их от нее иначе, кроме как... уничтожить сам Центр. - Что?! - Нора ошарашенно захлопала ресницами. Братья изобретателя выглядели разве чуть менее удивленными. - Объяснись, сын мой, - приказал Сплинтер, складывая ладони на коленях. - В чем польза твоего плана для мисс Уотергейт... и прочих возможных жертв нашего врага? - Мы можем устроить там диверсию, - пояснил Донателло, возбужденно жестикулируя. - Подложить взрывчатку, например, в ночное время, когда в Центре никого нет. - А она у тебя есть? - чуть насмешливо переспросил у брата Раф. - Будет, - чуть раздраженно отмахнулся тот. - Я разработаю или... или позаимствуем где-нибудь. Важнее другое: если Центр перестанет существовать, то пропадет и причина, объединяющая всех его сотрудников в одном месте. Он будут волей-неволей раскиданы по разным уголкам города. Не станут же Футы охотиться на каждого по отдельности? - Шредер может, - жестко возразил Леонардо и сжал край шезлонга в сильных пальцах. - Не поленится и в базу данных залезть этой конторы. Ее-то подорвать мы не сумеем, так? - Базу данных я беру на себя, - уверенно заявил изобретатель. - И займусь ей, если надо, в первую очередь. С прочим же... будет потруднее. Но если получится... - ...то весь город узнает, что из Шредера никудышный охранник! - ликующе закончил Майки, стукнув себя кулаком по колену. - Ты чертовски прав, братишка, - улыбнулся Леонардо. - Подпортить репутацию нашему врагу тоже дело не лишнее. Возможно, ты прав, Дон. Нора же растерянно молчала. Умом она понимала, что план действительно единственно возможный и с минимальными жертвами (разве что охрана, наверняка выставленная из людей мистера якудзы). Но... принять его всем сердцем, тем более касающийся места, к которому она уже успела привязаться и полюбить, было сложнее. Сидящий рядом Рафаэль заметил ее колебания. И, долго не думая, решил предложить свою, более близкую его душе идею. - Можно поступить проще, - вмешался он. И, когда все братья оглянулись на него, продолжил, - ликвидировать главную причину - источник угрозы. - То есть? - испуганно переспросила Нора, догадавшись, что ее парень имеет в виду. Догадался и Лео, неодобрительно покачав головой. - Уничтожить Шредера, - Рафаэль ударил кулаком по ладони, - и убить двух зайцев одним выстрелом: отомстить за мастера Йоши и избавить от угрозы Нору, ее сотрудников и весь город. Тем более, по твоим словам, - черепашка оглянулся на девушку, - у него сейчас есть проблемы с передвижением, и он не так опасен. Я правильно понял? Подавленная Нора кивнула. Не отрицать же, в самом деле, очевидное. Хотя, видит Бог, сейчас ей сильнее всего хотелось именно этого. - И как ты собираешься до него добраться? - усомнился Лео, чуть наклонившись вперед и упираясь локтями в колени. - В его наглухо замурованной крепости, куда нет входа и выхода. Я знаю, ты любишь совать голову тигру в пасть, Раф, но это уже чересчур. - У нас есть ключ! - темпераментный черепашка сгреб ладонью руку Норы, поднимая выше. - Мы можем пробраться с помощью двойного агента. Она проведет одного из нас... как своего помощника, например, а он уже впустит остальных. - Или бесславно сгинет, что вернее всего, - негромко добавил Дон, но Рафаэль услышал и зло зыркнул в его сторону. - И ты предлагаешь мне участвовать в... этом? - не выдержала Нора, рывком освобождая руку. Ее почти трясло от негодования. И это ее близкий человек, грубоватый, но при этом такой заботливый? Что с ним случилось? Да, она желала достойной расплаты виновному в покушении на ребят, но... не убийства же, тем более, таким подлым способом? - Ну да, - немного растерянно ответил черепашка. - А что? Донателло лишь приложил ладонь ко лбу. И это он говорил, что ничего не смыслит в стратегии! Да он просто гений по сравнению с некоторыми, не будем указывать пальцем! Даже он, далекий от построения военных планов, видел все слабые места этой затеи, опасность, грозящую Норе, да и всем остальным тоже. Даже если забыть о моральной стороне, все остальное никуда не годится. Нора, однако, забывать о ней не собиралась. - То есть, ты действительно собираешься напасть на заведомо беспомощного, не способного оказать сопротивление человека? - обвиняюще бросила она, поднимаясь на ноги. - Он-то беспомощный? - Рафаэль насмешливо фыркнул, тоже вставая. - Не смеши меня! Да Шредер тебя одной рукой уложит, без наличия всего остального, и даже не запыхается. - Но вы-то не я! - не сдавалась Нора. - Ну и что? - черепашка приглушенно рыкнул сквозь зубы и сжал кулаки. - Я тебя не понимаю... Нора, вспомни, сколько зла нам всем, да и тебе причинил этот негодяй. И сколько еще причинит, если его не остановить. - Но не так же! - девушка непримиримо сложила руки на груди, словно отгораживаясь от него, и выпрямилась во весь свой небольшой рост. - Я не буду участвовать в этом, даже если вы решите. Я не могу так... так подло поступить с тем, кто мне доверяет, каким бы злодеем он ни был. - Доверяет? Скажешь тоже! - Рафаэль столь же непримиримо уставился на Нору. - Это Шредер-то? Да он сам себе раз в году по обещанию верит, что уж говорить о какой-то лекарке. Ты для него - лишь ступенька к его цели, и он перешагнет ее, не задумываясь, если ему будет надо. Только тогда будет уже поздно. - Все равно! - упрямо мотнула головой Нора. - Не буду. Это слишком подло. - Нора права, сын мой, - неожиданно вмешался Сплинтер. Все дружно оглянулись на него, включая и самих спорщиков: никто и не заметил, как сенсей поднялся и приблизился к Рафаэлю. - Но, сенсей, - попытался было возразить тот, однако учитель успокаивающе коснулся ладонью его плеча, и черепашка смущенно замолчал. - Нет, сын мой, в борьбе со злом ты не должен уподобляться ему и действовать его методами. В противном случае ты станешь таким же. Нора облегченно выдохнула. Может, хоть мастера Сплинтера послушает этот упрямец. - К тому же ты подвергаешь опасности жизнь Норы, - добавил Леонардо. - Неужели она нисколько тебе не дорога? Рафаэль метнул на него уничтожающий взгляд, но промолчал. Он ни разу не упоминал при учителе, что на самом деле значит для него Нора. И не собирался выдавать себя теперь, пусть даже негодный лидер и провоцирует его. - Я бы защитил ее, - буркнул он недовольно, постепенно остывая. - Верю, - Нора, приблизившись, ласково коснулась его локтя. - Но пока лучше не надо. - Так что, парни, вы принимаете мой план? - решился напомнить о себе Донателло. Все согласно кивнули, даже Рафаэль, пусть и не очень охотно. - Но реализация его займет некоторое время, - сразу предупредил изобретатель. - Подготовить взрывчатку, составить план здания... - он вопросительно посмотрел на Нору. - Нет, у меня его нет, - тут же ответила та чуть огорченно. - Но на каждом этаже есть план эвакуации при пожаре. Я могу сфотографировать их. - Этого мало, - Донателло качнул головой. - Значит, придется разведать самим. - Чур я первый! - тут же вызвался Майки, подскочив со своего места. - Я с тобой, - присоединился Лео. - А ты проводи Нору, время уже позднее, - предложил Дон насупившемуся Рафаэлю, чувствуя, что тому не по нутру остаться не у дел. - Заодно и помиритесь. - Ладно, - проворчал тот, разминая пальцы и старательно скрывая улыбку. Рафаэль терпеть не мог чувствовать себя виноватым и плоховато умел извиняться. Какое счастье, что с Норой этого почти и не требовалось!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.