Глава 8. Выстрел
14 июля 2015 г., 23:02
Собеседник устало пожал плечами, а затем несколько раздраженно постучал пером по столу.
- Подведем итоги, лорд Брентфорд, – предложил он. – Итак, вы не виделись с вашим кузеном уже две недели?
- Именно так, детектив.
- И за весь этот срок он не давал вестей о себе?
- Да.
Алан с интересом наблюдал за этим невысоким сухощавым человеком в темном. «Вот только будет ли толк? Может, зря я затеял все это?» – в который раз подумал он. Но Кристиан исчез, собственные поиски лишь завели в тупик, а обращаться в полицию не хотелось, да и повода не имелось, поэтому однажды Алан открыл справочник и наугад выбрал частное детективное агентство в западной части Лондона. Детектив Энтони Рейнольдс показался ему, скорее, похожим на ученого, чем на сыщика, и за дело тот взялся методично, сухо и педантично.
- Итак, сэр, продолжим. Исчез он – или сбежал – в ночь накануне охоты? Или, вероятнее всего, под утро?
- Верно.
Ту ночь они провели вместе, нежась в объятиях под шепот осеннего дождя за окном, и Алан, засыпая, еще не знал, что видит Криса, возможно, в последний раз. Впрочем, утром он не удивился, когда не застал того рядом: ведь он по-прежнему играл роль экономки и прилежно исполнял свои обязанности. К тому же, его Крис всегда торопился уйти до прихода слуги с утренним чаем, – несмотря на опьяняющую страсть, они никогда не забывали об осторожности. В тот день Алан и сам встал рано, так как собирался на охоту, но он и подумать не мог, что кузена уже нет в доме.
«Около двух ночи он засыпал на моем плече, а ранним утром его уже не было. Но он знал о моих планах и вряд ли бы рисковал бежать позже, когда мы могли столкнуться в холле или в окрестностях дома. Скорее всего, он сбежал, пока я спал».
К тем же выводам самостоятельно пришел и детектив, задумчиво листавший страницы потрепанного блокнота. Алан согласился с ним, конечно, не став уточнять природу своих отношений с Кристианом: вместо этого он сказал, что они допоздна засиделись за разговором и виски.
- Вы говорили с его отчимом и друзьями?
- Да, с дядей и двумя школьными приятелями моего кузена, но это ничего не дало. Никто не знает о нем. Или не признается.
- Хм. А позвольте мне такой вопрос, милорд: в вашем особняке ничего не пропало после исчезновения мистера Кристиана Стенфилда?
- Нет.
- Не торопитесь, сэр. Вы убеждены в этом? Прошу извинить, лорд Брентфорд, я понимаю, что это деликатный вопрос. Однако...
- Хорошо, – процедил Алан, – я проверю это. Но я уверен, что все на месте.
- Но проверить не мешает, сэр. Драгоценности, семейные реликвии, деньги – все ценное.
- Я сообщу вам, если что.
- Отлично, – детектив поднялся. – Благодарю вас за информацию. Я буду держать вас в курсе расследования, милорд. Да, вот еще что... Вам известно что-либо о дурных привычках и наклонностях вашего кузена? Он игрок? Много пьет? Курит опиум? Возможно, мы напали бы на его след в соответствующих кругах и заведениях.
- Нет, вряд ли. Он явно не обладал ни одной из этих привычек.
- Что ж, продолжим поиски. Прошу вас также передать мне рекомендательные письма, которые мистер Стенфилд вручил при устройстве к вам на работу. Адреса и имена авторов этих писем могут весьма пригодиться.
- Конечно, я немедленно пошлю за этими документами. Сам я пока останусь в столице. Буду ждать новостей, детектив.
Сыщик поклонился и вышел.
***
Пытаясь забыться или хотя бы отвлечься, Алан поддался вихрю светской жизни: рауты и приемы, балы и клубные вечера сменяли друг друга пестрой, но бессмысленной чередой. На одних вечеринках он флиртовал с хозяйками дома, дебютантками высшего света и своей невестой Эвелин и танцевал до утра, а на других играл в карты, пил вино и обсуждал скачки. Однажды он посетил тот самый тайный клуб на окраине и даже снял на пару часов симпатичного парня, но, едва приведя его в номер, Алан понял, что это бессмысленная затея: он щедро заплатил и отпустил его уже через пару минут. В другой раз он позволил Эдвину Хартли остаться на ночь в лондонском особняке, но и это не помогло развеяться: «Льюис, Кристина или Крис, но только он по-прежнему в моих мыслях. Что делать с этим?» Это влечение, род зависимости, невероятно раздражало его, но избавиться от него он не мог.
Снова отправившись на прием – клубный ужин по случаю окончания холостяцкой жизни одного из приятелей, – Алан и там не нашел себе места: «Скучно, но уйти нельзя, слишком рано». Он вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и обернулся, но никого не увидел: лишь светлый затылок мелькнул в толпе и исчез. Брентфорду весь вечер чудилось, что кто-то наблюдает за ним украдкой, но он гнал от себя эти странные мысли. Но вскоре он вновь ощутил чужое внимание, резко оглянулся и вздрогнул, увидев Льюиса. Тот сразу же развернулся и кинулся к выходу.
Алан вскочил, поставив бокал и прервав на полуслове собственную речь, торопливо извинился перед знакомыми и бросился следом. Он нагнал кузена уже на парадной лестнице, но тот, заметив преследование, метнулся прочь – на этот раз к черной, которой обычно пользовались лишь слуги. Алан поймал его и схватил за локоть.
- Подожди! – он перевел дыхание, вглядываясь в его бледное лицо. – Постой, Крис! Почему ты убегаешь? Почему ты оставил меня?
Тот лишь загнанно и часто дышал, отведя взор, и Алану пришлось встряхнуть его за плечи.
- В чем дело, скажи? Объясни, наконец, почему ты сбежал из моего дома? Тайком, ночью, поспешно, как вор?
Тот поднял на него совершенно больные глаза, измученные и усталые.
- Пожалуйста, отпустите, лорд Брентфорд. Мне нужно идти.
- Что? – Алан не знал, что и думать, а Кристиан вновь упорно избегал его взгляда. – Но что не так? Почему ты...
- Мне нужно спешить. Умоляю, пустите меня!
- Но...
- Пожалуйста, Алан!
- Нет, стой! Объясни мне все!
- Я не могу.
- Вернись ко мне, Крис! – Алан сжал его плечо, глядя прямо в зеленые печальные глаза. – Пойдем со мной!
- Нет!
Он рванулся прочь, в глубину полутемного коридора, а потом сбежал по ступенькам, но Алан настиг его и там: схватил и повернул к себе.
- Дай мне уйти!
- Сначала объясни мне все это. Что происходит?
Взрывы смеха донеслись из комнат наверху, где завсегдатаи клуба ужинали, курили и обсуждали женщин и лошадей. В коридоре у входных дверей было слишком людно: «Совсем не место для разговора», – подумал он. Двое лакеев прошли мимо, а потом какая-то веселая компания поднялась с улицы наверх. Кто-то выглянул на лестницу, перегнувшись через перила, но Алан не разглядел, кто это был.
- Что ты делаешь, Кристиан? Почему ты именно здесь сегодня?
- У меня свои причины, – глухо ответил тот. – С тобой это никак не связано.
- Но тогда...
- Я здесь не один. – Крис вырвал руку из его хватки. – Осторожно! Нас же заметят.
Алану все это совсем не нравилось.
- А с кем же?
- С другим мужчиной. С моим любовником, ясно? Ну, что, теперь хватит?
- Кто он? Я его знаю?
- Возможно. – Крис поднял голову, вглядываясь наверх. – Вот он, смотри!
Брентфорд оглянулся: на площадке у лестницы стоял толстый мужчина лет сорока.
- А, Крейг. Так, значит, ты с ним? Давно?
- Да, да. Пусти!
Он вырвался и исчез за дверью, растворившись в ночи.
«Что за ужасный вечер! – Алан глянул ему вслед, но понял, что догонять не стоит. – Какой смысл в том? Он же ясно дал понять, что больше не желает моего общества. И все же...»
Он медленно поднялся наверх, выкурил сигару и вернулся в салон, где разливали бренди и виски. «А Крейга тоже нет в зале, – отметил он, оглядевшись по сторонам. – Неужели они действительно вместе? Невозможно поверить! Крис был девственником в ту первую ночь, я уверен, а с тех пор прошло не так много времени. Он так быстро забыл все, что случилось между нами? Но почему?»
***
Встретив Дугласа Крейга через неделю на другом приеме, Алан решил подойти к нему. «Я никогда не подозревал, что и у него такие же склонности, – подумал он. – К тому же, он давно женат. Впрочем, все возможно».
Он поздоровался, завязал разговор, а потом небрежно ввернул:
- Кстати, Дуглас, вы, кажется, дружны с моим кузеном? Не слышали о нем в последнее время?
Собеседник недоуменно глянул в ответ.
- Со Стенфилдом? С чего вы взяли, что мы близко дружим?
«Удивление разыграно идеально», – отметил Алан.
- Прошу извинить, мне почему-то казалось, что вы знакомы.
- Да, конечно, но лишь поверхностно. Я не видел его уже очень давно.
Разговор этот ничего так и не прояснил: «Или он лжет, но так мастерски. Или говорит правду, но тогда, выходит, солгал Крис».
Размышляя обо всем этом, Алан вышел на террасу, окаймляющую музыкальный салон, где собрались гости. Он подошел к перилам и остановился, глядя во тьму. Вечер был холодным, а в небе уже зажглись бриллианты звезд. Какой-то шорох раздался позади, но даже звук шагов не заставил его обернуться: сейчас ни с кем не хотелось общаться.
Прогремел выстрел, и Алан схватился за кровоточащую руку, не понимая, что происходит. Он с удивлением заметил собственную кровь на пальцах и услышал чей-то далекий крик. Грянул второй выстрел: Алан упал и больше не двигался.