ID работы: 13051815

Без чувств

Слэш
PG-13
Завершён
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 14 Отзывы 14 В сборник Скачать

Официант

Настройки текста
Попов продолжил жить со своим недугом, с которым усердно боролся всё это время. А сейчас просто смирился. Было ощущение, будто его близкого человека не существует, раз жизнь никак не пытается их свести. Раньше он мечтал, представлял свою вторую половинку в разных обликах, зная, что всё равно полюбит её без пререканий, если только коснётся приятной кожи своей. Только в этом случае метка бы проявилась, а в голову пришло осознание принадлежности друг другу. Но время убегает прочь, а вместе с ним и какая-либо надежда. Арсений прекратил свою работу ведущим и комиком из-за понятных на то причин. Его тропинка в сферу развлечений, да и любую другую работу, связанную с коммуникацией, была перекрыта. То, что он так любил, осталось далеко за спиной, отчего приходилось лишь держаться на плаву, существуя на ничтожно малое пособие от государства, которое он получал каждый месяц. Он, конечно, мог выполнять какую-то работу на дому, чтобы получать хотя бы небольшой заработок сверху, но всё это ему осточертело и казалось пустой тратой времени. В конечном итоге он был похож на паразита, живущего только ради утоления своих потребностей и нужд. Это сложно назвать жизнью. За всё это время Арсению понадобилось выучить язык жестов, который он всё равно мог применять только со знающими людьми, либо в специальных учреждениях. Все его выходы из дома были чем-то неизвестным. Никогда не знаешь, когда понадобится с кем-то заговорить. И все покупки он в основном совершал в интернет-магазинах, тем самым пытаясь еще больше сузить круг общения с людьми. Когда-то Попов даже состоял в отношениях. Это было всего пару раз, но никогда не заканчивалось ничем хорошим. Скорее работало утешением на время, ведь его пары всегда находили своих соулмейтов, забывая об остальном. А он так и оставался ни с чем. Потому решил для себя, что лучше вовсе не пытаться, чтобы не стало ещё хуже. Ведь жить без речи, как он уже выяснил, возможно. Тем не менее ему всё ещё приходилось посещать больницу, в которой он уже прописался постоянным гостем, так как бывал там почти каждую неделю. Много людей пытались помочь, жалели его, но Арсений просто не видел в этом смысла. Он уже давно перестал принимать поддержку даже от самых близких, воспринимая ее в штыки. Ему казалось, что те будто насмехаются, понимая, в какой ситуации он находится. В целом эти переживания были мало обоснованы. Он просто не хотел, чтобы другие видели его таким слабым и беспомощным, неспособным справиться со своими чувствами. Потому он всё равно прислушивался к определённым людям. Например, к своей старшей сестре, которая всегда была за него горой, давая только нужные советы, с самого детства занимаясь его воспитанием. Ей Попов всегда доверял. Жаль, что им приходилось редко видеться из-за её работы, которая отнимала много сил и времени. Только он мог позволить себе днями лежать в кровати, читая очередную книгу или листая соцсети. В один из подобных дней, не предвещающих ничего нового, Арсений получил сообщение от Ани. Она спрашивала его о занятости на сегодняшний день. Конечно, это не могло не рассмешить, ведь он целыми днями ничего не делал, не находя себе места в четырёх стенах. Но он понимал, что этот вопрос был задан для того, чтобы как-то подвести к теме. А та как раз его порадовала, позвав ближе к вечеру прогуляться по городу, зайти в какое-нибудь уютное кафе и посидеть, болтая о разном. Аня долгое время учила язык жестов ради того, чтобы понимать своего брата без постоянного письма в заметках телефона. Она всё равно полностью в нем не разбиралась, но это не особо им мешало, ведь тот всегда мог прибегнуть и к первому варианту общения. Попов немного замечтался, представляя предстоящую прогулку, даже сам того не заметив. Всё-таки он давно не бывал на улице по пустякам, а тем более не ходил по каким-то заведениям. Пугало лишь осознание того, что кто-то может увидеть его слабость, узнать о недуге, что мучает столько лет. Не хотелось быть объектом тихих обсуждений каких-то пар. Но с Аней всегда было спокойно. Она просто не давала Арсению окунуться в свои неприятные мысли, находясь поблизости с несменяемым позитивным настроем. Как любящая сестра, она понимала, какого ему бывает в такие моменты. До самого вечера он не выпускал телефон из рук, всё ожидая сообщение, которое призовёт его к сборам. Хотя он еще в первый час после приглашения выбрал, в чем пойдет. Одежды у него было много еще с тех времён, когда он куда-то выбирался. Попов был тем ещё шопоголиком. Но вместе с отсутствием прогулок его необходимость в покупке новых вещей пропала. Тем не менее это не отбило у него любовь к дизайнерским вещам и стильным образам. Вот долгожданный момент настал, и Попов уже собирал свой рюкзак, попутно печатая сестре. Через час они должны были встретиться возле станции метро "Площадь Восстания", чтобы сначала зайти в торговый центр и прогуляться по магазинам, что раньше так любил делать Арсений. Это была идея Ани. Она пыталась вдохнуть в него вкус жизни заново, показать, что даже с его проблемой можно быть счастливым. И что-то ей подсказывало, что совсем скоро его жизнь вовсе изменится в лучшую сторону. Попов быстро оделся, и с радостью, что давно не посещала его разум, вышел на улицу, вдыхая запах пожухлых листьев. Накинув рюкзак на плечо, аккуратно ступая по мокрому асфальту, что стал таковым из-за недавно прилившегося дождя, он направился к ближайшей станции метро. Петербург был красивым городом, по нему было просто приятно гулять, из-за чего Арсения даже не волновали его погодные условия. В какой-то момент стало так легко, что все проблемы будто забылись, оставаясь позади. Было ясно, что его ожидал прекрасный вечер, особенно в сравнении с тем, как он обычно проводил каждый свой день. В метро всегда было много людей, которые куда-то спешили. Очень хорошо, что было воскресенье, иначе Арсений не смог бы вдохнуть в вагоне. А в этот раз ему даже нашлось место. Поездка была быстрой, потому он уже стоял на эскалаторе, что в своём привычном темпе ехал наверх. Аня уже стояла возле входа в метрополитен, дожидаясь брата, о чем он сам узнал, выйдя из здания. Радость была безгранична, когда та подбежала к нему, заключая в тёплые объятия. Недолго думая, оба направились в торговый центр "Галерея", что был совсем неподалёку.

***

Остаток дня и вправду проходил великолепно, оставляя за собой хорошие воспоминания, которых Попов уже давно не получал. Они долго ходили по магазинам, пока Аня рассказывала о своей жизни и окружающих её заботах, а второму было приятно просто слушать. Он даже пообещал себе и сестре чаще бывать на улице, чтобы не гнить всё это время в четырёх стенах. Этот уговор даже радовал, ведь он понимал, что не сможет ей отказать, что делал всегда с собой. На улице уже зажглись огни, множество витрин разных кофеен и бутиков горели тёплым свечением, которое приятно успокаивало, заставляя расслабиться и медленно брести по узкому тротуару. Хотелось зайти в небольшое, но уютное кафе, чтобы наконец отдохнуть от вечной суеты и долгих походов по торговому центру, от которых у брюнета уже ныли ноги. И, к большому счастью этих двоих, совсем скоро они забрели на улочку, зайдя во второе попавшееся заведение, которое приглянулось им визуально. Это не было каким-то осмысленным выбором, лишь дело случая. Арсений уже перешагнул порог, заходя в небольшое помещение с приятной обстановкой. За ним последовала и Аня. У самого входа их встретила милая девушка, улыбающаяся каждому входящему. – Добрый вечер, – приветствовала она. – Добрый. У вас ещё есть свободные места? – Попова спросила за них обоих, не собираясь ставить брата в неловкое положение. – Да, конечно, пройдёмте со мной, – девушка развернулась, следуя куда-то вглубь кафе, что поначалу казалось совсем маленьким. И на удивление оно было полно людей, которые тихо общались за едой. – Вот, располагайтесь здесь, – она указала на угловой деревянный столик с двумя креслами возле него, после чего удалилась на своё рабочее место. Брат и сестра уселись, сразу подбирая с ажурной скатерти меню. Они порядком проголодались за длительное время прогулки, потому хотелось вкусно поужинать. Оплачивала всё Аня, так как понимала, в каком положении сейчас находится Арс, не собираясь утруждать его в чем-либо. – Мне здесь нравится. Надеюсь, еда тут не хуже атмосферы, – девушка решила начать диалог заново, поднимая глаза и встречаясь с другими. Сначала в ответ последовал лишь лёгкий кивок. Попову всегда было неловко использовать язык жестов в общественных местах, но вместе с сестрой он чувствовал себя более раскрепощенно. Поэтому дальше их разговор зашёл о том, что стоит выбрать из меню. Арсений знал, что сестра может не успевать следить за его жестами, потому пытался совершать все движения медленнее. В конечном итоге блюда были выбраны, и оба сидели, ожидая того, что у них примут заказ, посмеиваясь с шуток друг друга. Ждать пришлось недолго, хотя посетителей было достаточно. Но так как персонал работал слаженно и на совесть, успевали обслужить всех. Потому, посмотрев в проход, брат и сестра увидели высокого парня в белой рубахе, галстуке-бабочке и классических брюках. Стало сразу ясно, что это один из официантов, который как-то неловко пробирался между столиков, чтобы поскорее их обслужить. Брюнет поднял взгляд на лицо слегка кудрявого паренька, будто застыв, не в силах отвернуться, хоть и пялиться на незнакомого человека было не очень красиво. Но, видимо, в данном случае это не оказалось проблемой, ведь сам незнакомец впился в его глаза своими зелёными, с каким-то странным выражением лица, смешавшим удивление и легкий восторг. Казалось, в этот момент могла пройти целая вечность, и никто не был против. Но, увы, официант легонько встряхнул головой, неловко улыбаясь и вплотную подходя к их столу. Сделав небольшой кивок головой, он на одном дыхании протараторил: «Добрый вечер, мы рады видеть вас в нашем заведении. Вы уже что-то выбрали?». – Здравствуйте, мы хотим заказать две порции пасты, кокосовое и шоколадное пирожные, а из напитков... – Аня глянула в меню, чтобы освежить память, – зелёный чай и мохито. – она вежливо ответила милому парню, который спешно водил ручкой по бумаге в небольшом блокноте. Арсений же лишь задумчиво кивнул, всё ещё немного не понимая состояния, в котором он прибывал. Зеленоглазый еще раз окинул взглядом обоих, сильно задержавшись на неизвестном ему мужчине. Тот выглядел гораздо старше его самого. Но недолго думая, парень развернулся на пятках, уходя в сторону кухни, бросив напоследок: «Спасибо за заказ, ожидайте». Попова взяла телефон в руки, проверив время, чтобы примерно прикинуть, сколько они еще могут побыть вместе. Обратив взгляд на брата, она вскинула брови, пытаясь понять, в чём дело. Её удивила резкая перемена в его настроении. Сейчас тот задумчиво смотрел куда-то в сторону, о чем-то размышляя, сдвинув брови к переносице. Наверняка его что-то встревожило, из-за чего девушке пришлось заволноваться. – Арс, с тобой всё хорошо? – неуверенно пробормотала она, пытаясь разглядеть в голубых глазах ответ. Названый встрепенулся, будто выйдя из своеобразного транса, вопрошающе глядя на собеседницу. Он сам не совсем понимал, что с ним такое. Всё будто изменилось с приходом в это кафе, а особенно сильно – в момент встречи его взгляда с этим зеленоглазым официантом. Немного обдумав вопрос беспокоящейся за него сестры, Арсений помотал головой, жестами показав, что всё с ним в порядке. Подумаешь, упал в мысли, с кем не бывает... Анна как-то грустно улыбнулась, сочувствуя тому. Ей казалось, что ее брат снова переживает из-за своего положения, потому что буквально всё напоминает об этом. Это не может не вгонять в вечные раздумья и тоску. Но свою печаль она показать не может, ведь служит примером для подражания, являясь любящей старшей сестрой. Спустя некоторое время в их поле зрения все-таки появился тот самый парень, несущий их ужин на большом подносе. Со своим ростом он смотрелся довольно неуклюже в обстановке миниатюрного кафе, но это даже добавляло какого-то шарма работнику заведения. Его глаза продолжили прилипать к Арсению, почти не обращая внимания на его спутницу. И с очередным пересечением их взглядов, он неловко отвёл взгляд в сторону, а его ресницы еле заметно затрепетали, обрамляя две изумрудные пропасти. Но всё это будто мерещилось только Арсению, совсем забывшему дышать. – Извиняюсь за ожидание, приятного аппетита, – официант аккуратно составил напитки и блюда с подноса на стол, в какой-то момент нагнувшись, оказываясь в ничтожно малом расстоянии от Попова. Тот чуть ли не под гипнозом потянулся к парню рукой за лёгким прикосновением, но не успел за уже выпрямившейся фигурой. Сознание пришло в норму, а руку резко одернулась. Это мгновение стало еле ощутимым, почти сразу растворившись в тишине, повисшей на минуту. Второй будто этого и не заметил, будучи сам увлечённый мыслями, вертевшимися в голове. – Спасибо, – голубоглазая девушка благодарно кивнула, снова замечая что-то неладное в поведении брата. – Всегда пожалуйста, – парень дружелюбно улыбнулся, собираясь удалиться, но ноги его были прикованы к полу, из-за чего с трудом пришлось ими передвигать, чтобы уйти к другим столам с новыми посетителями. Слишком уж его настороживало странное чувство, появившееся возле этих двоих. Но с этим уже ничего не поделаешь, ведь отвлекаться на работе было далеко не лучшей идеей. Брат и сестра же так и остались в гнетущем напряжении, из-за чего оба молча приступили к трапезе, никак не решаясь делиться тем, что происходит на уме. Попов надеялся, что еще застанет парня, когда они поужинают, но сердце уходит в пятки с осознанием того, что это не имеет смысла. Он не подойдёт и не познакомиться, не сможет сказать ни слова, чем вызовет лишь недоумение. А при осознании происходящего, может быть, даже отвращение. Именно поэтому в последние годы Арсений так избегал людей. Но, увидев этого парня, будто забыл все свои переживания. А зря.

***

Деньги были оставлены на столе вместе с небольшими чаевыми, которые Арсений незаметно положил в общую сумму от Ани. Оба наелись досыта, собираясь расходиться, ведь время было уже позднее, а девушке завтра нужно на работу. Идя к выходу, голубоглазый всё пытался разглядеть их официанта, но то было безуспешно. Открыв парадную дверь, ведущую их наружу, он опустил голову вниз, смотря на то, как его чистые туфли наступают прямо в лужу, разбрызгивая грязную воду. Кажется, снова шёл дождь.  Но Попова это особо не волновало. Очередной день подошёл к концу, оказавшись не таким однообразным, каким мог быть в его повседневной жизни. За это можно было благодарить только Аню. Или не только?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.